Вторая мировая война началась 3 сентября 1939 г

                До сих пор не утихают споры, по поводу, того когда же началась Вторая мировая война. Ведь бойцы Красной армии, в отличие от английских , французских и американских военнослужащих, впервые столкнулись в бою с солдатами нацистской Германии и милитаристской Японии задолго до 1 сентября 1939 года - официально признанной даты отсчёта.

                Западная историография хочет поскорее забыть, выстраивающуюся в одну, невыгодную для неё, логическую цепочку, предшествующих войне череды локальных конфликтов. Отталкиваясь от даты её начала, которая, по сути своей, не верна.

                В 1936 году Италия, поддержанная Гитлером, оккупировала Эфиопию, но ни Англия, ни Франция, ни США, ни СССР, ни Япония в этот конфликт не вмешались. Хотя СССР осудил эту агрессию и выступил с предложением установить эмбарго на поставки в Италию нефти и нефтепродуктов, которое поддержали 9 стран мира (Аргентина, Голландия, Индия, Иран, Новая Зеландия, Румыния, Сиам, Финляндия и Чехословакия), но в конечном итоге это предложение было отклонено[21].» (Википедия)
                Кстати, первой страной, прекратившей дипломатические отношения с Эфиопией, после нападения на неё Италии, стала Латвия, и только потом Германия.

                В 1936 году началась и гражданская война в Испании, но ситуация здесь была уже иной. Путчистов поддержал Гитлер, а на помощь республиканцами пришёл Сталин. Дело не ограничилось военными поставками. Военнослужащие СССР непосредственно вступили в боевые столкновения с солдатами нацистской Германии на земле и в воздухе. Только одних советских лётчиков было направлено сюда 772 человека, но…. Наши Иваны именовались здесь Хуанами, и считались только добровольцами и военными советниками, Как, впрочем, и немецкие. Официально, ни СССР, ни Германия никакого участия в этой войне не принимали. В прочем, для современных историков, это должно быть не столь важным.

                В том же 1936 году Германия начинает и политическую экспансию в Европе, занимая сначала Рейнскую демилитаризованную зону, затем осуществляя аншлюс Австрии и Чехословакии, и далее присоединяя к себе Мемельскую (Клайпедскую) область Литвы. При этом умудряясь, все эти действия производить без ведения войны.

                В 1938 году к делению европейского пирога Германией, присоединяются также Венгрия и Польша, но и у них всё это, получилось, проделать без объявления войны.

                В 1937 году Япония напала на Китай, и тут уже развернулась не просто настоящая, а чудовищная по масштабам война. Тем не менее, ни Англия, ни Франция, ни США, в ответ, не объявили Японии войну. Хотя СССР, в отличие от своих будущих западных союзников по антигитлеровской коалиции , всячески помогал Китаю в борьбе с японскими милитаристами « С 1937 по 1941 год СССР регулярно осуществлял поставки вооружения, боеприпасов и пр. в Китай по морю и через провинцию Синьцзян. Первая партия советских военных самолетов (225 боевых самолета, в том числе 163 истребителя) вместе с летчиками-добровольцами прибыла в Китай 22 октября 1937 г.» (Википедия), Тем не менее, войну Японии он тоже не объявляет.

                В 1939 году, пытаясь воздействовать на СССР, для того чтобы он прекратил всестороннюю поддержку Китаю, Япония вторгается на территории Монгольской Народной Республики, и провоцирует СССР на ответным действиям. С весны до осени в районе Халхин-Гола происходит крупный военный конфликт, в результате которого войскам СССР и Монгольской Народной Республики удаётся отразить японскую агрессию.

                Если досконально проанализировать все войны и территориальные конфликты, в которых участвовали Италия, Германия и Япония накануне сентября 1939, то получается, что они, действительно, по ряду причин, не могут считаться началом Второй войны, а могут лишь считаться её предвестниками, но тогда почему же может считаться началом Второй мировой войны первое сентября?

                1 сентября 1939 года войска нацистской Германии, без объявления войны, вместе с войсками Словакии переходят границу Польши, представляя свои действия самообороной. Всерьёз, при этом, полагая, что Англия и Франция, своего рода сверх державы того времени, и на этот раз останутся в стороне... Но немцы, со своим союзником, сильно ошибаются. 3 сентября 1939 года Англия и Франция, а следом за ними и их сателлиты: Индия, Австралия, Новая Зеландия и Южно-Африканский Союз объявляют Германии войну. Таким образом, ЛОКАЛЬНЫЙ конфликт между Германией и Словенией, с одной стороны, и Польшей, с другой, переходит в совсем в иную фазу – в МИРОВУЮ войну.

                Из чего следует, что нападение на Польшу первого сентября 1939 года, являлось лишь предшествующим, Второй мировой войне, событием, а действительным днём её начала является третье сентября, то есть тот день, когда в войну с Германией вступили Англия и Франция.

                Сдвиг даты, всего на два дня, многое меняет. Получается, что Вторую мировую войну, если отталкиваться от реальных фактов, начали Англия и Франция, а отнюдь не Германия и Словакия которые, первого сентября, напали только на Польшу, и уж тем более, не СССР.

         


Рецензии
СССР, советский народ (большинство населения) -
готовился к нападению и захвату Европы,
для этого - он НАЧАЛ 2МВ (Вторую Мировую Войну)
в сент. 1939 г.
---------------
Ну, а где агрессия военное нападение -
там и жертв людских и т.д. - много.
Дорого пришлось заплатить советскому народу -
за развязывание (вместе с братьями-гитлеровцами) -
в сент. 1939 г. 2МВ (Второй Мировой Войны) .
--------------
Если бы советские люди - НЕ-мечтали
и НЕ-готовились бы к нападению на Европу -
а вместо этого - вместо подготовки к агрессивной
(наступательной) войне - всерьез бы
занимались укреплением обороны -
то жертв на той войне - было бы в десятки раз (!!!) меньше …
---------------
Если бы готовились НЕ-к нападению,
а к обороне - жертв было бы в 100 раз (!) меньше.
Или вообще нисколько - ибо войны бы НЕ-было.
Многие мои родственники - были бы живы!
Или вообще никаких жертв НЕ-было бы -
ибо тогда гитлеровцы и НЕ-стали бы нападать.
===================
Подробнее см. Проза.ру:
Сюткин Петр, Трактат №254
— "СССР - начал Вторую Мировую Войну"
* * *

Петр Сюткин   25.01.2020 03:52     Заявить о нарушении