Кошелёк неудачницы. 41. Закон геометрии для мужчин

Предыдущая: http://www.proza.ru/2020/01/19/557


     41. ЗАКОН ГЕОМЕТРИИ ДЛЯ МУЖЧИН


     Татьяна очнулась и обнаружила, что одна дома, Настя ушла и пока не возвращалась. За окном сгустились ранние ноябрьские сумерки тусклого и холодного дня.

     Женщина повернулась на кровати. «А вдруг ещё поживу, выкарабкаюсь из болезни? – пришла осторожная мысль. – Если получится, буду на всё согласна, лишь бы выздороветь…»

     Она потянулась за стаканом воды, сделала пару глотков, снова легла. «А может, это не сглаз и не порча, а испытание, посланное мне в наказание за грехи? Мы, как дети неразумные: пока нас не накажут, не видим своих ошибок, считаем, что всегда правы…»

     Татьяне вспомнились события последних лет их брака.

     …Когда муж объявил о намерении уйти, она не поверила. Это в начале совместной жизни молодая жена сходила с ума от страха, что теряет семью, а потом привыкла к его загулам и старалась поменьше волноваться и побольше беречь нервы.

     Как говорится, если мужик четыре раза сходит налево, то, по закону геометрии, вернётся домой. И действительно, её беспутный всегда возвращался через неделю-другую.

     «Конечно, это мой грех, что не сберегла семью. Хранительница очага, называется… Почему я мирилась с выходками изменщика? Может, тогда и проворонила семейное счастье? Считается, что от хорошей жены муж не гуляет. А я пустила ситуацию на самотёк, надеялась, что всё само уладится, как бывало раньше».

     …Однако в тот раз получилось иначе. Первое время Татьяна отказывалась понимать, что глава семейства их окончательно бросил, торопилась после работы в магазин, потом - домой, готовила большой ужин, прислушивалась к шуму лифта и ловила звук открывающейся двери, чтобы не прозевать долгожданного появления мужа.

     Маленькому Андрюше приходилось ещё тяжелее. Расстроенный первоклассник каждый вечер надеялся на приход отца. В семье был двухкассетник, и на него хозяин дома записывал голоса, показывая сынишке, как работает магнитофон. И вот теперь мальчик подходил к аппарату, включал папин голос снова и снова, слушал и молчал. А потом опять включал и слушал.

     Чтобы не расплакаться, женщина убегала на кухню, занимала себя стряпнёй, глажкой, стиркой, пока не успокаивалась…

     «Тогда его бросил отец, а недавно собиралась бросить и я. Ослеплённая эгоизмом, думала, что освобожу сыну квартиру, уеду к женатому любовнику в Египет. И остался бы сыночек в полном одиночестве, без помощи и поддержки. Грех-то какой…

     И разве не грех – крутить роман с женатым человеком? В своё время сама натерпелась от неверного мужа, а потом забыла об этом, что ли?»

     Вернулась Настя. Увидела, что Татьяна сидит на кровати, обрадовалась:

- Вам уже лучше? А я книжку принесла.

- Настя, у меня нет сил читать.

- Ничего, потом появятся, тогда и почитаете. Она мне очень помогла. Когда я в больнице лежала, эта книга поддержала меня, вернула желание жить.

     Больная спросила недоверчиво:

- И что это за книжка такая чудодейственная?

- Дарья Донцова…

- О, нет! Ни за что! Детективы читать не буду! – запротестовала хозяйка.

     Гостья понимающе улыбнулась:

- А это не детективы. Это «Записки безумной оптимистки». Автобиографические. У Донцовой ведь тоже была онкология, ей удалили грудь.

- Да, я слышала что-то такое. Ладно, почитаю. Спасибо тебе, Настя. Налей мне водички, пожалуйста.

     Молодая женщина выполнила просьбу и решила подбодрить больную:

- Скоро Андрей приедет, вам станет спокойнее и веселее.

- Да, жду его в четверг.

- А вы не волнуйтесь, я каждый день заходить буду. Если купить что-то надо - в магазин сбегаю.

- Спасибо, Настенька, но мне Андрюша полный холодильник оставил. Только видишь, какой из меня едок? А через пару дней уже встану, смогу убраться и подготовиться к его приезду. Ты не волнуйся, после химии всегда так бывает.

     Настя посидела ещё, а потом ушла, немного успокоенная. Но придя домой, она связалась с мамой и особенно долго и нежно говорила с ней.

     А больная взяла принесённую книгу, повертела в руках. Ей вспомнилось, как мучительно они с мужем расставались.

     …Татьяна и сын ждали его возвращения по вечерам. Но вскоре брошенная жена догадалась, что муженёк хитроумно избегает встречи с ними. Он являлся поздним утром, когда хозяйка уходила на работу, а первоклассник – в школу.

     Однако муж не просто так посещал квартиру. В каждый визит блудный глава семьи выносил из дома вещи. Постепенно унёс свои личные, потом принялся за общие. Это особенно оскорбляло и обижало Татьяну. Когда он утащил тот самый двухкассетник, разозлённая женщина вызвала мастера и поменяла замки.

     «Помогло, набеги на имущество прекратились, беглец перестал приходить в квартиру в наше отсутствие. Но и при нас не появлялся, не навещал сына. Мы с Андрюшей не видели папашку два года. И за это время успели приспособиться, научились жить вдвоём. Человек же ко всему привыкает…»

     Татьяна отложила книгу и вспомнила то, что хотелось бы забыть.

     …А потом вдруг муж позвонил, сказал, что надо кое-что обсудить. Она согласилась на разговор, но сильно сомневалась, стоит ли после такого длительного загула прощать неверного супруга и принимать назад в семью: «Как обычно, начнёт извиняться, вставать на колени, клясться в любви, проситься обратно, завалит подарками. Одно и то же десять лет подряд. Сколько ещё терпеть? Надоело!»

     Женщина слабо усмехнулась: «О, как далека я была от истинной причины! Мне казалось, что хуже уже не будет. Непозволительная наивность или глупость…»

     Больная легла, прикрыла глаза и увидела давнюю встречу, как на экране.

     …Вопреки ожиданиям, муж явился с пустыми руками, даже без гостинцев для сынишки. Девятилетний Андрюша держался в стороне, не побежал навстречу отцу, чтобы обнять и прижаться к нему. Наверно, чересчур долго пацан мечтал об этом, и непутёвый папка безнадёжно опоздал.

     У Татьяны тоже в душе всё перегорело. Обиженная жена думала, что никакая выходка изменщика не выбьет её теперь из колеи…

     «Какая непростительная самоуверенность! Я не могла себе позволить такую недальновидность и беспечность! Если стала главой семьи, то обязана думать обо всех опасностях. Выходит, сама виновата, что недооценила реальной угрозы. А она, как цунами, уже накрывала с головой…»


Следующая: http://www.proza.ru/2020/01/25/599


Рецензии
Тяжёлая судьба Татьяны не может не расстроить!
Ах, Елена!
Не каждая женщина может так терпеть, но и терпению приходит конец...
Конечно, всё в её душе перегорело...
Со вздохом сочувствия,

Светлана Петровская   05.08.2022 23:41     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, дорогая Светлана!

Елена Бетнер   06.08.2022 00:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.