Вода. Сон

Мне снилась большая вода. Она разлилась и не было видно ей ни конца, ни края. Она захватила пространство до самого горизонта. На своём пути она размыла дороги, мосты, и стала владычицей степного края. И снилось:  в ней плавали рыбы, вышедшие из рек.  Поблизости не было людей. Я видела, как вода игралась  с ушедшей в неё высокой травой.
Безбрежное серое море степное устремилось к озёрам, которые не были видны.   Они напитаться должны этой водою, чтобы продлить свою жизнь.
Вода зашумела, запела в лощинах, и понеслась  потоками к озёрам  Тургайской ложбины. 
И страшно было ехать на ощупь, и не было ориентиров, но мы ехали по залитОй дороге и были тревогой полны наши души. И главной задачей было- не съехать с трассы.
Но вот и спасение! У населённого пункта, стоя  на трассе, люди руками ловили огромных рыб. Они перегородили размытую трассу  рыболовными сетями и держали их руками. Дальше не было пути: трассу размыла вода.
 
Проснулась, за окнами снег идёт. И стало немножко тревожно, вспомнился 2017 год.


В 2017 году в области случилось мощнейшее наводнение. В степь неизвестно откуда пришло три волны большой воды.
Степь, вместе с населёнными пунктами, мгновенно  залило водой.   100 километровый  сплошной поток устремился к гряде озёр расположенных в Тургайской впадине.  До них было  около 100 км пути.
Вода в степи держалась длительное время. Кроме того, шли дожди.
И в понижения стекалась вода от таявших снегов с других районов области.
Когда вода спала, стоя в мелких лужах по колено в воде,  люди собирали в степи живую рыбу.

На фото из интернета   наводнение в плоской степи.
Ссылки не проходят. Кому интересно, можно смотреть  больше, о последствиях паводка и так далее.
Больше всего от паводков в Костанайской области пострадал Карасуский район.
Земли этого района расположены в " горловине " Тургайской впадины.
 Сайт телеканала http://24.kz/ru/news/ Twitter https://twitter.com/tvkhabar24 Facebook https://www.facebook.com/tvkhabar24/ Вконтакте https://vk.com/tvkhabar24...


Пояснение.
Тургайская ложбина:  длина около 630 или 800 км, ширина от 20—75 до 300 км.
Часть ложбины  проходит по территории Костанайской области.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тургайская_ложбина
Природа показала людям, что может быть, если Тургайская ложбина заполнится водой. Возможно, в будущем, так это и произойдёт. Эти места называются - Тургайским проливом или Тургайским прогибом. Проливом он назван потому что в кайнозое соединял Западно-Сибирское море с Тургайским морем. Глубина впадин 200-300 метров над уровнем моря. Я родилась в самой горловине Тургайского прогиба. Там прошло моё детство. Места уникальные. Практически на поверхности, там находят позвонки плавающих динозавров и останки мелких обитателей морей. Залежи молодого угля, бурого. На крупных кусках породы хорошо видны отпечатки диковинных листьев. На равнине бежать некуда. В тех местах так и не вырос лес. Сплошные степи. Много озёр. И реки глубокие и чёрные, их так и называют Кара, а потом приставка с привязкой на местности. Например, Карамурза, Карасу. Редкие дни в тех местах обходятся без ветра. Зимой там очень частые бураны.

Артемидия   23.01.2020 


Рецензии
Развалу СССР нет оправдания.

Карагачин   19.03.2020 08:43     Заявить о нарушении
Рушить созданное людьми - это самое худшее что делают враги народа.

Артемидия   19.03.2020 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.