Друиды и Лукоморье

Из культов каменного века наиболее распространенными были культ всемирной горы и культ мирового дерева. Культ горы был олицетворением пути на небо. А вот культ дерева связывал уже три мира – небеса, землю и подземное царство. Оба культа были распространены на обширных территориях Евразии. Только в бронзовом веке с возникновением земледелия появился культ Солнца. Давайте рассмотрим  почти забытый, но очень значимый культ дерева, существовавший в лесостепной зоне.

КУЛЬТ МИРОВОГО ДЕРЕВА

На равнинах, где гор и возвышенностей не было, места собраний и совместных ритуалов привязывались к другим объектам.  Это были озера, рощи, отдельные лежащие камни или могучие деревья. Там и главенствовали местные жрецы-друиды – волхвы, кощуны, колдуны и шаманы. Они выполняли функции врачевателей, предсказателей и судей. Через них люди узнавали новые приемы охоты и быта. В некоторых племенах они были советниками вождей.
Древесина стала первым материалом, который человек научился обрабатывать. Человек  умело использовал его свойства:
- Дерево давало тепло и свет при горении.
- Ветви и жерди шли на устройство жилищ и навесов.
- Из дерева делали домашнюю утварь, инструменты и оружие.
- плоды деревьев (фрукты, ягоды, орехи) шли в пищу и использовались для лечения.

 А еще из него делали божков и идолов. Дереву поклонялись. Воспоминания о деревянных истуканах сохранились в легендах, преданиях и сказках в которых фигурирует заколдованный лес.
И вот в 1890 году была сделана удивительная археологическая находка каменного века. Недалеко от уральского города Кировограда был найден Деревянный идол покрытый знаками эры мезолита. Вместе с идолом нашли грубо вырезанное весло, а также большие ложки. Четыре метра торфа прекрасно сохранили эти предметы культа и быта сделанные из лиственницы.
Археологи и историки считают, что возраст Шигирского идола не меньше 9500 лет и он примерно вдвое старше знаменитых египетских пирамид.
По преданиям викингов знаменитая «Золотая баба» – прототип Бабы Яги, была сделана из дерева. А богатства находились в ее святилище, окруженном дубовым частоколом.

В античной литературе, ставшей отправной точкой мировой истории, переселенцев поклонявшихся деревьям,  называли друидами. Однако культы друидов в Греции не прижились. Лесов там было немного, да и деревья были низкорослыми. Крупные многовековые деревья вскоре были вырублены для постройки храмов и изготовления кораблей. Именно  сосны и дубы указаны Гомером как материал для кораблей. Та же участь постигла ливанский кедр.
  Известны только единичные случаи почитания деревьев в древней Греции:
 - У могучего дуба стояла деревянная статуя Артемиды в Эфесе.
- Дубовые листья первоначально были наградой на Пифийских играх.

По древним мифам Аполлону и его сестре жрецы Гипербореи присылали самые крепкие стрелы  – предположительно из дуба.

Кроме прочности в древесине ценилась ее гибкость. Ею обладали другие виды деревьев. Из прутьев ивы плели корзины, из лыка лиственных деревьев делали лукошки и лапти, плели рогожи.  Скандинавский эпос сохранил имя главного древесного бога их противников ванов – Луко. Так как именно он научил их изготавливать дальнобойное оружие лук. Это давало превосходство жителям лесов над более рослыми и сильными скандинавами. 

Версия

Воины скандинавов асы называли лесных жителей лукоморами. Это означало – несущие смерть . А страну где они жили называли Лукоморьем.
Средневековые карты, где было указано Лукоморье, полностью разбивают версию существования этой мифической страны на берегу моря.
Общепринятая версия – у излучины моря красивая, превращенная в сказку. Точно так же как версия, что русы названы по их русым волосам, хотя она тоже ничем не подтверждается – красивая и удобная ложь.

У кельтов древесного бога называли Луго. Интересно, что элитные части лучников в древних армиях Малой Азии называли лугалями.  Во время первых войн их назначали (выбирали) военными диктаторами. Один из самых известных диктаторов Закавказья был Ура, создавший Урарту был потомственным лугалем. Он первым установил преемственность власти по кровному родству. В греческой мифологии тиран Ура стал образом первого бога Урана. А в древнеримской – Сатурна.  И у того и другого преемники были их детьми - преемственность власти.

ДРУИДЫ

Изменение климата смещало развитие цивилизации на побережье Черного и Средиземного морей.  Там происходило смешение арийских и семитских народов создавших уникальную античную культуру вобравшую в себя предания и верования севера, юга и востока. Восточных властителей стали называть тиранами, а более северных – царями.

Культ друидов пришел с северо-востока от религиозных культов в скандинавских, германских, кельтских и славянских племен. Культы деревьев там стали объединяющей силой. Лесные жрецы стали главными помощниками вождей в создании крупных общностей - народностей и народов.
Скандинавы  Дерево жизни появляется в скандинавской мифологии как Иггдрасиль, Мировое Древо, массивное дерево (иногда – ясень или тис). Сохранились остатки культа поклонения священным деревьям, включая дуб Тора и священную рощу.
Славяне
Предки северных славян – ваны не раз упомянуты в скандинавской мифологии. Ваны – охотники лиственных лесов жили на Северных Увалах и Валдайской возвышенности. Поклонялись богу Луко. В бронзовом веке они заселили всю центральную Европу, где были известны как венеты, ванды или вандалы. Об их присутствии там говорят топонимы Вена, Венеция, Андалузия и др.

Кельты
Кельты жили ближе к Уралу и называли этого бога Луго. На запад они пришли в конце I тысячелетия до нашей эры. Испанский город Луго, французский Лион, швейцарское Лугано и многие другие места древних поселений охотников Европы носят имя этого древнего божества.
Время миграции друидов на запад – I-II тысячелетие до нашей эры.

Славяне и пруссы обожествляли дубы. Могучие деревья были не только самыми прочными, но и многолетними. Под ними проводились ритуалы, суды, собрания и празднества. Там же назначались личные встречи и свидания.  Священные деревья украшали, вешали на них свои обереги. Вспомним классика:

У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот ученый
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо – песнь заводит,
Налево – сказку говорит.

То, что Пушкин упомянул златую цепь – совсем не случайно. А кот ученый замаскированный жрец-волхв. Волхвы рассказывали о прошлом и о будущем, предсказывали погоду (когда ошибались, их предсказания называли сказками).
Обычай украшать святые деревья перешел на ель в период почитания   бога Эля, жившего на Эльбрусе (Один из переводов названия Эль - бог русов). Ель считалась светлым деревом, отгоняющим болезни и нечистую силу. Еловыми ветками устилали дорогу к кладбищу и могильные ямы. Петр I возвратил этот языческий обычай, сохранившийся у западных славян.
У южных народов таковым воплощением мощи и долголетия был платан. Самый древний платан растет в Турции. Ему уже более 2 300 лет, высота дерева – 50 метров, окружность ствола 42 метра, диаметр – 13,4 метра.
Тан в древности – означало устойчивость, отсюда – титан, стан и более поздние производные страна, станок, прокатный стан.
 
Первые упоминания о друидах исследователи относят к IV-V векам до н.э – к их появлению на Балканах.
В основе религии лежит идея мирового древа (таковым считался дуб).
По одной из версий друиды кельты пришли с Северных Увалов, где жили по рекам, которые до сих пор называются Северная и Южная Кельтма. А переселиться в северную Европу им поначалу помогали именно галлы. Каботажное плавание позволяло использовать плоскодонные суда, на которых перевозили не только людей, но и домашний скот.
Пунктами отправки древних переселенцев были поселения в устьях Вуоксы (Выборг) и Наровы (Нарва). Там были найдены артефакты с кельтскими символическими  знаками.
В бронзовом веке культ деревьев в мировой истории исчезает. Камень и металлы своей прочностью и другими качествами вытеснили дерево из главных материалов на второй план. Но история наших предков связанная с почитанием деревьев известна нам еще не вся. Возможно, связь слов древо и древность совсем не случайна.

ЛУКОМОРЬЕ

О существовании этой земли нам поведал австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн в своей книге «Записки о Московии». Автор ссылался на русские источники («Югорский дорожник», составленный, на рубеже XIV и XV веков). Им дано несколько географических ориентиров:
- «Лукомория расположена «в горах по ту сторону Оби»,
- «…а из Лукоморских гор вытекает река Коссин… Вместе с этой рекой берет начало другая река Кассима, и протекши через Лукоморию, впадает в большую реку Тахнин».

По записям Герберштейна и основываясь на картах XVII века можно обозначить примерное расположение Лукоморья. Сейчас упомянутая река между устьем Оби и Енисея называется Таз и впадает в Карское (Харское) море.

Получается, что оно расположено между правым берегом Оби в Томской области и левым берегом Енисея в Красноярском крае. Это плато Путорана  – восточная оконечность Северных Увалов (Рипейских гор).


Термин «лукоморье» как изгиб морского побережья  (излучина моря, залив) был введен Далем во времена второй попытки искажения истории древней Руси. В уничтоженных при Владимире Мономахе страницах летописей Лукоморье упоминалась как наша прародина.
Версия, что Лукоморье место, где жили воинственные охотники лукоморы, не столь красива. Однако первое прозвище Аполлона Гиперборейского было  – губитель и на многих изображениях основным атрибутом Аполлона были лук и стрелы.

Культ мирового дерева уходит в прошлое. Остались лишь его отголоски в народных обычаях.
Во многих частях Европы бытовал и продолжает бытовать обычай весной, ранним летом или даже на Иванов день направляться в леса, срубать дерево и приносить его в деревню, где оно устанавливалось при всеобщем ликовании, или срезать в лесу ветви и украшать ими каждый дом. Эти обычаи направлены на то, чтобы привлечь к каждой деревне и к каждому дому благодеяния, находящиеся во власти духа дерева.
Подобные обычаи соблюдались и все еще соблюдаются в различных частях Германии, Англии и Ирландии.
В департаменте Майенн (Франция) юноши, на 1 мая обычно разгуливали от фермы к ферме с пением веселых песен, за что их угощали вином и снабжали деньгами; они же сажали небольшое деревце или ветку.
В окрестностях города Саверна в Эльзасе люди расхаживают группами с Майскими деревьями в руках.
последний четверг перед праздником Троицы русские крестьяне отправляются в лес, поют песни, сплетают венки и срубают молодую березу, которую обряжают в женское платье и украшают разноцветными лентами и лоскутками.

Все эти обычаи считались языческими пережитками. С ними в средние века яростно боролись и искореняли. Волхвов, колдунов, ведьм и кощунов (от них пошло слово кощунство) изгоняли, проклинали и даже казнили.
В библейской мифологии культ мирового древа был принижен и обличен в рассказе об изгнании из Рая первых людей.


Рецензии
Я бы не сказал, что в библейском Шестодневе культ деревьев был принижен. Не будем забывать о Древе жизни, плоды которого дают бессмертие.
О нем писал Иоанн Богослов: "«и по ту и другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева — для исцеления народов»

У шумеров титул "лугаль" сперва давался военным вождям, потом царям. Буквально это слово означает: "великий человек" (лу-галь)

Дмитриев   23.03.2020 15:08     Заявить о нарушении