Глава 5. Работа. Начало пути

"Когда включается сознание". Арина РадиОНОВА

Глава 5. Работа. Начало пути.

     Арина оканчивала университет в полном смятении. Она не знала, что ей делать. Что делать с работой? Где искать? Возвращаться домой – это полное фиаско, в её маленьком городе вообще мало работы, а для юриста – так и подавно нет. Оставаться в Ростове тоже очень сложно, сложно найти работу, сложно начинать жизнь с нуля. Где жить? Снимать квартиру? Где взять на это денег пока нет работы? Жить у тётей – тоже не вариант, одна жила с семьёй из пяти человек в двухкомнатной «хрущёвке», другая, с мужем и ребёнком – вообще в однокомнатной «хрущёвке».
     Через два дня вручение дипломов и нужно освобождать комнату в общежитии. Все сокурсники пакуют вещи, а Арина сидит на кровати в полной прострации. И вдруг в комнату вошла подружка Татьяна, которая уже сегодня уезжала к себе домой, где её уже ждала работа, и говорит: «Ну, вот чего ты сидишь? Я сейчас была в деканате, там, кстати, висит объявление, что на государственную службу требуется юрист после 5-го курса обучения и с такой государственной специализацией, как у тебя. Позвони, попробуй, что тебя убудет что ли?»
      Арина не верила в успех этого мероприятия. Госслужба в Ростове, без богатых родственников и влиятельных рекомендаций, тогда – это была полная фантастика. И всё-таки что-то заставило её встать и пойти к телефону. В трубке ответил вежливый женский голос: «Вообще-то вы опоздали, сегодня у нас была девочка из вашего университета, где мы оставляли объявление, и мы ей уже пообещали. Но вы всё-таки приходите, поговорим».
     Всё так же, не веря ни во что, Арина пошла на это собеседование, и не зря. Оказалось, что девушка, приходившая раньше, соврала, что она после 5–го курса дневного отделения. Оказалось, что она окончила ускоренный курс высшего образования после юридического техникума. А на работе хотели взять «человека со свежими молодыми мозгами именно после 5–го курса дневного обучения университета», а не техникума. Этой девушке быстро отказали, и так же быстро оформили Арину, которая всем понравилась.
     Арина не верила своему счастью. Завтра она получает диплом о высшем образовании, а послезавтра – выходит на работу! Так быстро найти работу в областном центре – миллионнике, где тысячи конкурентов! И какую работу – работу на государственной службе! Это просто невероятно!
     Также невероятно быстро решился  вопрос с жильём. Пожив пару недель у тёти, ночуя на матрасе на полу, на работе похлопотали, и Арине предоставили место в заводском общежитии. Госслужба может всё.
     По тем временам у Арины была очень даже хорошая заработная плата. Она даже высылала деньги бабушке, по которой очень скучала. А вот в личной жизни был полный ступор. Никого. На работе вокруг – одни женатые, которые опять же толпами ходили вокруг Арины, но она их отшивала, понимая, что это не для неё. Никогда! Ей женатые мужчины не нужны, не нужны даже для развлечения.
     Арина спокойно работала. Но всё чаще вспоминала программу. Теперь она даже не старалась её забыть, теперь она с ужасом думала, что через полтора года ей стукнет двадцать пять лет, и, наоборот, гнала от себя всех мужчин, чтоб только ненароком, случайно не исполнить следующий пункт программы.
     Но как бы она не старалась, судьба распорядилась по-своему. Как-то утром, резко вскочив к прозвонившему будильнику, Арина почувствовала страшную, пронзительную боль в животе. По скорой она попала в больницу сразу на операционный стол. Когда она очнулась после операции, врач сообщил ей страшную новость. Диагноз был не просто неутешительным, он был убивающим. У Арины диагностировали сложное женское заболевание яичников, в одном из которых лопнула киста, и врачи еле успели откачать гной из брюшной полости. Заболевание называлось – склерокистоз яичников, и весь его ужас заключался в том, что с каждым месяцем у Арины таял шанс забеременеть и стать матерью.
      Арина очень любила детей и всегда хотела, чтобы у неё были дети. Она не представляла своей жизни без детей. Она только не хотела рожать без мужа, как это было предопределено программой. Она хотела, чтоб у неё была полноценная семья, тогда она обязательно родит.
     Не поверив врачу в больнице, Арина обошла ещё с десяток врачей в других поликлиниках и больницах, но все они только подтверждали первоначально поставленный диагноз. И все в один голос говорили о безплодии. А последний врач, к которому пошла Арина, мудрая женщина в возрасте, сказала ей, возможно, главные слова в той сложившейся ситуации, над которыми Арина сильно задумалась. Она сказала, что хоть Арина молода и красива, но жизнь – сложная штука, а её диагноз – это просто приговор. С каждым месяцем в её женском организме происходит закупорка фолликулов яичников, вырабатывающих яйцеклетки, способные к оплодотворению, и что у Арины есть максимум два года, чтобы успеть забеременеть и родить. Потом у неё не будет такого шанса. Поэтому, если она будет ждать принца на белом коне, замужество, свадьбу, то может вообще потом остаться без детей. И кому она такая будет нужна? Сейчас в её ситуации нужно наоборот, срочно искать потенциального отца ребёнка. Пусть даже у него уже будут дети. Это даже хорошо. Это значит, что если Арина не забеременеет, то Арина будет знать, что причина только в ней, а не в нём.
     Приняв во внимание всю тупиковость сложившейся ситуации и поразмыслив над словами этой мудрой женщины, Арина приняла решение – не искать суженого, а искать потенциального отца ребёнка. Главными критериями для неё теперь стало, чтоб он не пил, не курил, был здоров, и чтоб у него уже были дети. Во как! Кто б раньше сказал воспитанной в строгости советской системы Арине, что она дойдёт до такого, Арина никогда и ни за что бы не поверила! Но выхода не было. И она принялась за дело.
     Перво-наперво, Арина оглянулась по сторонам на работе и основательно проработала всех мужчин в своём окружении. Вычислила всё – кто женат, у кого сколько детей, кто чем болен, кто курит, кто пьёт. В коллективе тайн не бывает, всю информацию сольют, если нужно. Теперь Арина знала всё про всех мужчин. Но плохо то, что, работая с ними в одном коллективе, Арина видела все их недостатки. Её мозг чётко просчитывал, что её ребёнок, переняв в генах эти недостатки отца, будет идти по жизни либо брюзгой, либо занудой, бабником или деспотом. Всё это останавливало Арину в поисках потенциального отца в стенах её работы.
     Арина стала лихорадочно думать, что делать дальше, где искать, где знакомиться. Знакомиться на улице, в транспорте? Это не для неё. Ходить в бары и рестораны, чтобы снимать мужчин? Ещё хуже.
     За этими размышлениями её и застала судьба, когда в один из мартовских дней открылась дверь её кабинета и вошли трое мужчин. Оказалось, это были знакомые её непосредственной начальницы отдела, которые пришли за юридической консультацией. Те собирались открыть своё дело, и им нужно было помочь с оформлением учредительных документов. Начальница их проконсультировала, но, поняв, что на первых порах им нужно будет полное юридическое сопровождение, предложила Арине заняться этим. И её знакомым хорошо, и Арине будет дополнительный заработок на стороне, о котором никто знать не будет. Естественно, Арина согласилась.
Для того, чтобы разбираться с документами, ей приходилось часто после работы приходить в их маленький магазинчик, который они открыли. Вот там-то Арина и заметила Его. Он был одним из трёх соучредителей. Двое остальных были уже предпенсионного возраста, а он был молодым. Перво-наперво, Арина узнала, что он женат, но это её не остановило. Теперь ей было всё равно. Главное, что у него уже были две дочки, он не пил, не курил и был абсолютно здоров. Он подходил по всем параметрам.
     Мозг Арины думал логически и аналитически. Не более того. Но вот он… 
Арина стала замечать, что он смотрит на неё влюблёнными глазами. В начале ей было его даже жалко. Она понимала, что он – один из её ухажёров, которых сразила её красота, и всё. Он был стеснительным и не решался действовать. Поэтому действовать нужно было ей. Предпринимая попытки сблизиться, Арина стала для себя замечать, что постепенно к нему привыкает, что её к нему тянет. Что это? Арина была в шоке. Он не был в её вкусе, он абсолютно не нравился ей, как мужчина. При любой другой ситуации, ранее Арина бы даже не взглянула на него. Ничем не примечательное лицо, ну, совсем не примечательное и не притягивающее. «Серая мышка» в толпе поклонников. Тем более, его звали Михаил, а Арина с детства терпеть не могла людей с этим именем. Оно с детства ассоциировалось либо с мышкой из сказки, либо с Михаилом Потапычем, медведем тоже из сказки. Ещё в университете Арина пыталась встречаться с двумя Михаилами, которые не просто её разочаровали, а от которых её потом просто тошнило. Тошнило от их невоспитанности, необразованности, лени  и растрачивания своей жизни на удовлетворение вредных привычек и низменных потребностей. Все Михаилы, которых Арина встречала на своём жизненном пути на тот момент, не соответствовали сути этого имени – кто, как Бог! Им всем было очень далеко до этого имени. Главное, что тогда ценила Арина в мужчине – это ум. И вот опять Михаил! Но Арина решила, что в её ситуации, она переживёт и это. Тем более, тупым он ей не казался. Может быть он даже умён, просто прошло слишком мало времени, чтобы понять это.
Тем более, что теперь она ценила в мужчинах совсем другое, даже ум отошёл на последний план. И всё-таки что-то притягивало в нём Арину. Глядя на него спереди, Арина ничего не чувствовала. Но когда Арина смотрела на него сзади – Бог его знает, что такое! Его вид сзади начинал её волновать, особенно нижняя часть.
     Это уж потом Арина прочитает в умных журналах и книгах, что женщина, интуитивно выбирая мужчину, именно интуитивно обращает внимание на его нижнюю часть сзади и на его ноги, и что коренастые мужчины очень плодовиты. Тогда Арина этого не знала, но именно интуитивно почувствовала это. В общем, она выбрала его не только по тому, что он подходил по всем параметрам, но и глубоко интуитивно.
Два месяца они присматривались друг к другу, но дальше дело не заходило. Они общались в магазине, он часто подвозил её домой, в общежитие, где она жила, и всё.
     Это уж потом, по прошествии времени он признался ей, почему долго даже не решался  близко подходить и сделать первый шаг.
      Конечно, сначала, его останавливало, что он женат, что у него дети и что он никогда не изменял жене. Но даже это не было главным. Главным было то, что он видел в Арине свою мечту, но не мог в это поверить. Как и любой парень, он с юношеских лет нарисовал для себя идеальный образ девушки, которую хотел. Он с детства видел в своих мечтах, что это будет красивая блондинка, с зелеными глазами, длинными волосами и умопомрачительной фигурой, при этом она будет доброй, мягкой, нежной, и почему-то именно из Донбасса. Почему – он сам не знал. Он сам был родом из небольшого поселения на границе с Луганской областью. Его давно много раз тянуло съездить на Донбасс, но он там никогда не был. Когда же он узнал, что Арина была родом из Донбасса, он был шокирован и долго не мог прийти в себя. Его мечта оказалась реальностью, вот она – рядом, а он, как дурак, не мог в это поверить. Его жена под описание его мечты никак не подходила, но он, воспитанный тоже в советской действительности, долго не понимал, как он сможет ей изменить. Почему так происходит? Почему, когда ему уже стукнуло тридцать три года, он женат и у него дети, он встретил девушку своей мечты?
     Так тогда рассуждал он. А она, Арина, не зная этого всего, наоборот лихорадочно искала пути решения проблемы и просчитывала варианты встречи наедине.

     Пришло тепло, практически наступило лето, и в один из последних майских дней, Михаил позвонил Арине и пригласил её поехать на природу, на речку. Она, чуть не воскликнула в трубку: «Наконец-то!», и очень быстро согласилась.
Они поехали сначала на озеро, на лодочную станцию. Их было четверо – Арина, Михаил и его друг с какой-то девушкой. Катались на лодках, потом загорали на берегу под большим деревом. Именно там, у воды Арина поняла, что её невообразимо тянет к нему. Потом, спустя много лет, анализируя события своей жизни, Арина поймёт, почему это притяжение случилось именно у воды. Её тянуло невероятно. Искупавшись и выйдя на берег, она поняла, что не в силах сопротивляться этому притяжению. Словно магнит и железо – их ничто не в силах остановить. Арина удивлялась сама себе – ведь в голове у неё был холодный аналитический расчёт – найти отца будущего ребёнка, а теперь получается, что весь расчёт куда-то сам по себе улетучивается, и она, уже просто ничего не видя вокруг себя, чувствует только это притяжение.
     Похоже, что он чувствовал то же самое. Не в силах этому сопротивляться, они решили уехать от друга с подружкой, и поехали на Дон, в другое место. Именно там и произошло это соединение двух тел и двух сердец, которое было предопределено давно, соединение двух душ, которое было предопределено много веков назад. Да-да, это не сказка, именно много веков назад. Но поймут они это только двадцать лет спустя, поймут и осознают, что ни одна встреча на этой Земле не является случайной. Всё давным-давно предопределено.
      А там, на Дону, они, познав друг друга, думали, что они умерли и уже в раю! Они так долго не чувствовали друг друга, они так соскучились! Это был невообразимый взрыв эмоций, чувств и химических реакций тела с энергетической субстанцией души, которую ты давно хорошо знаешь – родной тебе души! О, Всевышний, какое счастье, какое блаженство!
     Никогда, ни с кем другим, ничего подобного Арина до этого момента не ощущала, как ощутила с ним – с этим непримечательным, невзрачным Михаилом. То же самое ощущал и он. Она – неприступная золотоволосая красавица, к которой он даже боялся подойти, оказалась его женщиной, его мечтой, его богиней и его родной душой. От этого осознания захватывало дух.
     Чуть позже, переведя дыхание, они лежали в автомобиле и молчали. Каждый думал о своём, не в силах поверить в случившееся.
     Арина думала уже не о ребёнке, а о нём. Как это возможно? Она, с её строгим аналитическим умом, всё просчитала, казалось бы, не должна была ощущать ничего подобного, ведь её цель была совсем иной. А теперь она поняла, что вот он – тот, на ком «сошёлся клином белый свет». Вот он – именно её человек, она чувствовала это всем нутром, всем своим существом. И что ей делать дальше? Как теперь сказать о своей цели? Что же теперь будет? Ведь она уже не сможет жить без него, а он ведь женат! Мысли вихрем носились в голове у Арины, словно, ища выход из лабиринта, и, не находя его,  бились о глухую непроницаемую стену. Арина ещё никогда не ощущала себя такой загнанной в угол. Её мозг всегда работал чётко и  подсказывал алгоритм поведения, но сейчас он забился в самый дальний угол лабиринта и молчал.
     То же самое происходило и с Михаилом. Он понимал, что он сражён в самое сердце. Он понимал, что ничего подобного не ощущал ранее. Он вспоминал свои юношеские сны и грёзы, и уже понимал, что всё это не просто так. Здесь явь и мечта сошлись в одной точке пересечения. Михаил обладал техническим умом, и его ум упрямо твердил ему, что именно здесь точка пересечения двух прямых – искомый неизвестный элемент в уравнении под названием «Судьба». Михаил теперь тоже думал только об одном. Что же теперь будет? Он тоже понял, что теперь не сможет жить без Арины, что он любит только её, что жену он никогда так не любил, а значит, это не была настоящая любовь. Как быть с дочерьми? Они ещё маленькие, одна только пошла в школу, другой только четыре года. Он должен их поднять. Он их очень любит, он не сможет их бросить. Но и без Арины он уже не сможет. Он понял это сразу, безповоротно и необъяснимо. Тупик. Тупик был и у Арины, и у Михаила. И они оба, словно загнанные в ловушку зверьки, устав думать обо всём этом, уснули в объятиях друг друга.


Рецензии