политика как спорт

Пессимисты  грядущие перемены во власти и в законах воспринимают по –своему: «ничего не изменится, только поменяются лица, персонажи». Или, как сказал классик, «как ни садитесь, вы в музыканты не годитесь…». Оптимисты, преимущественно те, которые во власти или около власти, горящими глазами смотрят в  (свое) светлое будущее, не только с надеждой, а даже с уверенностью; «правильно мы, товарищи, идём!». А прагматики? Те, что выводы делают без эмоций, на основе рассуждений, логики, объективности?

И тут пришла аналогия со спортом, преимущественно, с нашим спортом. Менталитет никуда не запихнешь, не спрячешь. Но сначала, еще чуть-чуть рассуждений. Через несколько лет предстоит очередная рокировка, перемена мест слагаемых. Но ее предстоит подготовить и к ней предстоит подготовиться. Подготовка должна осуществиться в двух планах, в двух плоскостях. С одной стороны – законодательно, чтобы все было согласно…. С другой стороны законодательная подготовка не даст никакого эффекта, если не изменится жизнь людей, «персональная» экономика граждан, и не поможет никакая демагогия, «фитиль» тлеет. Если с законодательной частью все просто и понятно и доступно для исполнения, то надо срочно переходить на второй план – экономику.

И почему я вспомнил про спорт. Многие не раз смотрели футбол, когда футболисты два тайма разгуливают по полю, а в последние пять минут вдруг оживают, взрываются, прыгают выше собственной головы! Иногда помогает, но не факт. Или другой пример, бокс. Все раунды бой протекает вяло, и только в последнюю минуту последнего раунда начинается  «колотушка», боксеры бешено молотят друг друга, на показуху (!!) публике и судьям.

Но тут пришла в голову еще одна аналогия. Представьте на каком-нибудь празднике у Вас в руках целая охапка надувных шариков, а один из них очень большой, закрывает все остальные. Если лопнут маленькие шарики, можно и не заметить, все внимание будет привлекать тот один, самый большой…
Людей уже не возьмёшь мостами и олимпиадами «где-то там», как в старом анекдоте, когда Сержика принимают в Партию.
-Скажи , Сержик, что бы ты предпочёл, коммунизм или ананизм?
-Конечно, ананизм. Лучше конкретно член в руке, чем неизвестный рай за горизонтом.

В общем, что-то в этом роде. Человеку нужны конкретные изменения в конкретной его жизни, сегодня. Поэтому новая власть будет лезть из кожи, чтобы хоть что-то сделать. Но я не случайно привел аналогию с шариками. Все шарики могут лопнуть (и скорее всего, так и будет), останется один «спасатильный» шарик – государственные деньги, которые будут пихать во все щели. (и обещания, как без них). Но поможет ли? Надо колотить, колотить (хотя бы для вида), как в последней минуте последнего раунда.

Можно, конечно, не обращать внимания на то, что мир пересаживается на электрокары, новые супер- гипер- автомобили с новейшими технологиями и материалами компьютерным управлением, искусственным интеллектом и продолжать сколько угодно менять отдельные детали в стареньком прогнившем ВАЗе, перекрасить его в живительный цвет, но он не станет ехать быстрее, не станет надежнее или безопаснее…конструкция устарела! Так и в жизни и в политике.

И останется постоянно обещать, тем немногим, которые поверят. «Они» так еще и не поняли, что в мире произошла информационная революция: интернет, социальные сети, телефонные приложения, которые дают людям возможность видеть события шире, а не только так, как в них вбивают.
 
«О чем ты мечтаешь, бабушка, в кооосмос полететь?? Да без проблем, завтра же, первым рейсом»… И, как говаривал один мой давний маленький начальник : «ты что, моим глазам не веришь?».


Рецензии