Ч. 5 Не каждый иностранец был предателем

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2020/01/21/723

Ходасевич родился в 1832 году в  Вильно. Его отец был участником восстания, но отделался тем, что был сослан в Новгород. Его заставили отдать всех трёх своих сыновей в кадетский корпус.

Роберт Ходасевич учился блестяще, проявил большие способности, окончил обучение одним из лучших. Когда началась война, его послали вместе с Тарутинским полком 17-й дивизии 6-го корпуса в Крым.

Он служил в качестве полевого командира, инженера и картографа. В сражении на Альме проявил храбрость, за что его наградили орденом св. Владимира 4-й степени с мечами.

С сентября по ноябрь 1854 года Ходасевич участвовал в строительстве укреплений вокруг Севастополя, был помощником Тотлебена, участвовал в разведывательных операциях - наносил на карту позиции союзников.

В Инкерманском сражении его ранили. За храбрость ему присвоили внеочередное звание капитана. После выздоровления ему поручили нанести на карту английские траншеи у Балаклавы.

Для выполнения этой разведывательной операции он направился в татарскую деревню Чоргун, находившуюся неподалеку от британских позиций.

5 марта 1855 года, направляясь в разведку вместе со своим помощником фон Реймером, он пересёк линию фронта и сдался англичанам. Свой переход он объяснил неприязненным отношением к нему как поляку в офицерской среде и ненавистью к угнетателям своей родины.

Вместе со своим напарником они намеревались вступить в Польский легион, который воевал в составе турецких войск. Однако союзники решили иначе. После проверки фон Реймер был прикомандирован для службы в французской армейской военной разведке Bureau de Renseignements Militairies, а Ходасевич – в британскую военную разведку Secret Intelligence Department.

Каттли полностью доверял обоим офицерам и получил разрешение лорда Раглана выплачивать Ходасевичу такое же денежное содержание из сумм секретной службы, какое получали офицеры в его звании, служившие в Константинополе. Ему даже разрешили оставить лошадь, на которой он дезертировал.

Ущерб защитникам Севастополя от деятельности Ходасевича в британской разведке был значительным. Он даже принимал участие в боевых действиях против русских войск. В благодарность англичане выдали ему паспорт для проживания в Англии и выплатили 125 фунтов стерлингов за его службу в разведке в Крыму.

Его наградили и медалью. Однако после войны англичане не стали использовать его в секретной службе, которая называлась Топографическим и Статистическим департаментом.

Он отказался от предложенной ему службы в Индии, отправился в Турцию, где служил в турецкой армии в звании капитана инженерных войск с марта 1857 по ноябрь 1862 года.

Когда началась Гражданская война в США, он присоединился к армии северян, затем отправился в Аргентину, участвовал в Парагвайской войне с 1864 по 1870 год на стороне Парагвая. Занимал там высокие инженерные и военные посты.

Война окончилась поражением Парагвая, около девяноста процентов всех мужчин в Парагвае были убиты. Ходасевич остался жив, вернулся в Аргентину. Его не преследовали за участие в войне. Он умер в 1896 году и был похоронен с воинскими почестями.

Официально Каттли не занимался контрразведкой, тем не менее, по его инициативе были арестованы три человека, которые хотели перейти к русским. Их судили и до окончания войны отправили на Мальту.

Одного грека, переодетого татарином, арестовали за шпионаж, приговорили к смертной казни, но потом заменили её отправкой в Англию до конца войны.
Английские командиры считали, что вокруг полно русских шпионов, однако их было не так много.

Русская разведка черпала сведения из британских газет, военные корреспонденты которых откровенно описывали всё, что они видели.

Возмущённый лорд Раглан неоднократно требовал приструнить редакторов газет, но безуспешно. По поводу одной из публикаций в «Times» он с горечью заметил, что противник может не тратиться на секретную службу.

Иногда расчёты англичан на соотечественников себя не оправдывали. Так инженер Уильям Аптон, принявший российское гражданство, чьё имение находилось на Чёрной речке, при допросе скрыл, что прекрасно знает систему подачи воды в Севастополь и инженерные планы обороны города.

Он отказался сотрудничать с секретной службой и был депортирован с семьёй в Англию как военнопленный. Плохо было лишь то, что и русские не доверяли английскому эмигранту.

Окончание http://proza.ru/2020/01/22/1941

Фрагмент Инкерманского сражения


Рецензии
Очень интересная тема - Крымская война. Смотрел по каналу звезда передачу об этой войне.Удивился. Сказали и наглядно показали насколько эффективнее было нарезное оружие у англичан против гладкоствольного у русской армии. А результаты действия этого оружия на конкретных сражениях не показали. По поводу броненосцев и телеграфной связи то же не было сказано ни слова.
С большим интересом прочитал. Есть ли продолжение? Ссылки не нашел.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   23.07.2022 15:43     Заявить о нарушении
Анатолий, ссылку я по рассеянности не сделал. Исправляю свою ошибку:
http://proza.ru/2020/01/22/1941
Это окончание.
А о Крымской войне я подробно написал

Владимир Врубель   23.07.2022 15:50   Заявить о нарушении
Нечаянно нажал "опубликовать". Первая глава http://proza.ru/2017/11/18/1636, а всего их 191. Хватит ли у Вас духа их просмотреть. Я писал, в основном, не о том, кто куда пошёл и в кого выстрелил, а о том, что замалчивалось. Использовал не только архивные материалы, но и мемуарную литературу, копался в Лондоне в букинистических магазинах.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   23.07.2022 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.