Глава 9. Тридцать лет. Начало тьмы

"Когда включается сознание". Арина РадиОНОВА

Глава 9. Тридцать лет. Начало тьмы.

     Своё тридцатилетие Арина впервые праздновала с достаточно большим размахом. Авторитет Арины в коллективе был очень высок. Очень много коллег по работе, друзей, коллег из таких же госструктур других районов города пришли поздравить Арину. Было огромное море из букетов цветов и подарков. Арина была счастлива. Она порхала от радости и даже не вспомнила о какой-то там программе и какой-то там тьме. Всё было просто прекрасно.
     И после дня рождения всё шло своим чередом, в начале не предвещая ничего плохого. Начав получать больше денег, естественно, Арина стала и больше тратить. Она занялась обустройством квартиры. Её всё больше стало интересовать материальное положение вещей – что, сколько стоит, какую мебель выбрать, стали интересовать дорогие вещи. Каждый день на работу Арина стала ходить в новой вещи – у неё появилось много разных блузочек, юбочек, платьев, костюмов и огромное количество обуви.
     Пытаясь охватить всё и вся, Арина и не заметила, как это материальное звено в её жизни охватило её со всех сторон, как в сети, куда попавшись, рыбка уже не может выбраться наружу. Ей стало хотеться всего и сразу. Очень долго она жила довольно бедно и неприметно, хотелось вырваться из этого круга. Но, покупая всё и сразу, денег, естественно, на всё не хватало, ведь она всё-таки не была миллионершей.
     Она стала просить у Михаила купить ей красивую кухонную мебель. И сначала даже не смогла понять такую странную реакцию Михаила – отстранённость. Она и не замечала, что в последнее время что-то происходит с Михаилом. Она и не замечала, что в последнее время она слишком часто стала просить у него денег то на одно, то на другое.
     Быт и вещизм захватывали её с головой. Что-то непонятное происходило с ней самой, ведь раньше она такой не была. Раньше она жила по принципу – что есть, и на том спасибо. Сейчас же что-то изменилось в самом сознании Арины, её перестало интересовать то, что интересовало её раньше. Теперь же Михаил всё чаще стал от неё слышать – надо купить то, надо купить сё, купить, купить…, купить…., и опять купить.
     Причём в голосе и тоне Арины появились такие начальственные нотки, которые безапелляционно лишь раздавали приказания и которые безпрекословно должны быть исполнены, а если этого не происходило, то она отчитывала так, будто перед ней все подчинённые, а не её родные люди. Её тон иногда становился просто невыносимым. Арина перестала видеть ту грань, где заканчивалась работа и начиналась семья. Она перестала ощущать ту тонкую грань, где заканчивались человеческие отношения, а появлялась лишь работа, субординация, подчинение, отчетность, дисциплина, раболепство, зависимость.
     В один прекрасный день, в очередной раз, сказав таким тоном Михаилу, что ей нужно купить кухню, она услышала в ответ от Михаила: «Хорошо» и всё. В этот день он недолго пробыл у них и быстро ушёл.
     Арина сначала и не поняла, что он ушёл совсем. Даже через какое-то количество дней, она и не обратила внимания, что он давно не приходит и не звонит. И только, когда бабушка спросила её, почему Миша давно не приходит, Арина, как бы очнувшись от этого ритма жизни, её захватившего, стала звонить Михаилу, но в телефонной трубке никто не отвечал. Однажды, всё–таки дозвонившись до него, на вопрос: «Почему долго не приходишь, когда ты придёшь?» услышала в ответ: «А смысл?». Задохнувшись от негодования от такого ответа, Арина в сердцах бросила трубку. Ах, так! Значит, он решил её бросить, значит, ему не нужны ни она, ни их ребёнок! Раз так, то и пусть! Она прекрасно теперь проживёт и без него! Раз он не хочет её видеть, то и она не будет пресмыкаться! Теперь она твёрдо встала на ноги, у неё есть жильё, хорошо оплачиваемая работа, сын, бабушка, мама, она проживёт прекрасно и без Михаила. А любовь? А что любовь, будет новая любовь, тем более, что он – это всё равно тупиковый вариант отношений. Он женат и, по всей видимости, разводиться и не собирался. Так что, надо искать себе другого мужчину, искать себе мужа и отца ребёнку. Она не одна такая, многие так живут, ничего, она справится.
     И Арина словно вычеркнула Михаила из своей жизни. То же самое сделал и он. Он стал жить верной семейной жизнью, а она стала бросать взгляды по сторонам, ища себе теперь потенциального мужа, или, на худой конец, любовника.
Арина была уверена, что с её красотой, умом, положением в обществе, у неё не будет недостатка в мужчинах. Действительно, как и прежде, мужики летели на неё, как ночные бабочки на свет. Но все они были женаты, а Арина теперь не хотела таких отношений. Она понимала, что любовные отношения с женатыми коллегами на работе – это всегда неизменно сплетни, и, в конечном итоге, обязательно крупные неприятности.

***
     Арина нормально зарабатывала. Особой нужды она ни в чём не знала. Сын подрастал, ходил в детский сад. С мамой и бабушкой тоже всё было в порядке. Да и на работе всё спорилось. Арина ежедневно совершенствовала свои профессиональные навыки. Работа захватывала. Молва об Арине стала распространяться в других структурах государственной службы города. Многие пророчили ей большую перспективу в карьерном росте. Но Арина об этом не думала. Работы было очень много, её всегда было много, но, как только стало ясно, что Арина способна объять необъятное – работы становилось ещё больше. «Кто везёт – на том и едут» – эта давняя русская пословица воистину определяет эту главную суть.
Арина, обладая аналитическим умом, была способна обрабатывать и анализировать огромные объёмы информации. При этом Арина умело организовывала работу своего отдела так, что на себя замыкала только самое главное, но и знала, кто из её сотрудников, чем занят.
     Жизнь шла своим чередом. Арина обрастала связями, знакомыми, друзьями, но у неё опять ничего не получалось с личной жизнью. Как бы она не старалась – ничего, тупик. На её личном горизонте не было никого. Кандидатов в любовники – толпы, но среди них не было того, кого Арина могла бы полюбить.
Арина всё чаще стала ловить себя на мысли, что она слишком часто думает о Михаиле. Её тянуло к нему, но гордость была сильнее этого чувства, и поэтому Арина не звонила ему.
     Одиночество всё больше и больше раскрывало перед Ариной свои объятия. Пытаясь уйти от одиночества, как-то так получилось, что Арина сблизилась в общении с такой же одинокой девушкой Дарьей. Дружеские отношения были у них и раньше, но в этот период дружба ещё более усилилась. Даша была разведена, и у неё также был сын на полтора года младше Арининого. Арина с Дашей стали очень хорошими подругами. Идентичность ситуации сближала. Они работали в одном отделе, где Арина была начальником. Они решали одни и те же служебные задачи, у них были одни и те же личные проблемы. Они часто ходили друг другу в гости и на всякие вечеринки, пытаясь найти себе нормальных мужчин. Но нормальных, похоже, уже не было.
     Однажды Даша рассказала Арине, что ей рассказали об одной очень хорошей гадалке, которая приехала из Москвы. Якобы, она гадает на картах Таро и всё, что ни скажет – обязательно сбывается. Когда Арина услышала эту фразу, то сразу вспомнила гадание  цыгана, и ей стало интересно, скажет ли ей эта гадалка что-то новое, или то же, что и цыган. И Арина согласилась пойти с Дарьей к этой гадалке.
     Первой гадала Даша. Арина ждала в коридоре. Она специально запустила подругу первой, так как считала, что, сосредоточившись на Даше, гадалка будет долго её обхаживать, и потом, если бы Арина пошла первой, то гадалка потом могла бы рассказать Даше то, что скажет ей, Арине. А Арина этого очень не хотела. Ей была важна чистота эксперимента.
     Когда же Арина зашла к гадалке и та разложила карты, то Арина увидела, как брови гадалки поползли вверх. Гадалка долго молчала. Арина не выдержала и сама решила нарушить молчание:
– Почему Вы так долго молчите? Что-то не так?
– Да я даже не знаю, как сказать…
– Ну, скажите уж как сочтёте нужным.
– Дело в том, что я никогда не видела такого расклада карт, но знала о нём, когда изучала Таро. Это невероятно! Я не думала, что увижу человека с таким раскладом Таро, а они никогда не лгут.
– Так Вы мне хоть что-то скажете, или нет? Там что-то плохое?
– Нет, ничего плохого, наоборот, но это просто невероятно. В реалиях нашей сегодняшней жизни этого просто не может быть. Видите вот эту карту? В сочетании вот с этими двумя такой расклад карт может быть только один на сотни миллиардов.
– Вы говорите загадками, я всё равно ничего не понимаю в Ваших картах.
– Я постараюсь объяснить. Всё дело в Вас и Вашем сыне. И вся Ваша жизнь посвящена ему.
– Конечно, как и любая мать, всю жизнь посвящает сыну.
– Так, да не так. Вы – особенная, и Ваш сын – особенный. Таких больше нет на всей Земле. И его ждёт невероятное будущее.
– Что же такого в нём особенного?
– Ты сама знаешь что, а я даже произносить это не могу.
– Мой сын – обычный ребёнок, как все ходит в детский сад.
– Нет, сначала так и будет казаться. Он будет очень хорошо учиться, мало того, учёба ему будет даваться настолько легко, что он не будет прикладывать для этого особых усилий. Он очень умный.
– Это конечно замечательно, что ребёнок будет хорошо учиться, но таких детей много, что же здесь особенного?
– Когда он вырастет, я вижу его при огромных погонах, и карты указывают на то, что он будет очень большим человеком, самым главным, он будет управлять огромным количеством людей, целым конгломератом городов, стран и народов. Он будет…. Я не могу это сказать вслух. Такое сочетание карт просто немыслимо, оно указывает на…… Нет, это невообразимо, этого просто не может быть! Но ведь эти карты никогда не лгут!
– Почему Вы не можете сказать? Что Вам мешает?
– Мне нельзя этого делать. Карты запрещают. Я сказала тебе всё, что могла. Я и так сказала тебе слишком много. Всё это должно будет стать известным для всех только тогда, когда над ним сойдётся звёздный небосклон.
– Ну, хорошо, не можете больше ничего сказать о сыне, скажите о моей личной жизни, выйду ли я замуж за любимого человека и когда?
– В ближайшие пятнадцать лет ты замуж не выйдешь. Твой суженый стоит к тебе спиной. Вокруг тебя тьма и ты бродишь в ней в поисках выхода.
     Идя домой от гадалки, Арина пыталась обдумать полученную информацию, но подруга зудела над ухом и не давала прохода, всё выспрашивала: а что сказала гадалка, а как она сказала. Не знамо как, но Арина додумалась ничего ей не говорить о сказанном, а сказала Даше, что гадалка ничего не смогла сказать,  так как информация абсолютно закрыта. Ещё от себя Арина добавила, что гадалка, видимо, ничего не может сказать путного, может она просто шарлатанка.
Даша подозрительно посмотрела на Арину. Арина предложила забыть этот поход к гадалке, как абсолютно безполезный под предлогом, что в личной жизни он не помог никак, и им обеим нужно продолжать искать нормального мужчину и отца ребёнку. На том и порешили.
     Но в душе Арина долго думала над сказанным ей гадалкой. Её очень заботило то, что и гадалка, и цыган были идентичны в своих предсказаниях. Опять гадалка, как и цыган, сказала о тьме. Что же это такое? Неужели целых пятнадцать лет у неё не будет нормального мужчины, которого она так ищет? Нет пятнадцать лет – это очень много, это же целая жизнь, так и вся молодость пройдёт, нужно всё-таки пытаться искать, кто ищет, тот всегда найдёт, надо только не опускать руки.
      В такой жизни и поисках нормального мужчины прошло полтора года, но никого подходящего Арина так и не нашла. Она уже свыклась с такой жизнью, и, наверное, жила бы и дальше, если бы жизнь не преподнесла новую проблему.
Начались проблемы со здоровьем и у Арины, и у её сына Миши. Они оба вдруг стали сильно и часто болеть простудными заболеваниями. У Миши часто болело горло, что сопровождалось очень высокой температурой тела. Арина тоже стала болеть без конца и краю, постоянное больное горло и сильный насморк переросли в гайморит. Полгода Арина мучалась, пытаясь всяческими, в том числе народными средствами, вылечиться сама, и постоянно лечила сына, который теперь часто лежал в детских больницах. С Мишей в больницах лежала бабушка Люся. Арина в силу своего состояния здоровья не могла лежать с ним, да и на работе не могла часто брать больничные листы. Эти безконечные болезни совсем вымотали Арину, её физические и моральные силы были уже почти на исходе, когда однажды, несколько врачей практически в один голос стали советовать Арине срочно ехать на море. Все вокруг, как будто сговорились, и твердили, что поможет только море.
Но море требовало денег, а за эту зиму и весну из-за болезней Арина и так потратила много денег на больницы и врачей. Посчитав свои финансы, она поняла, что сама она не потянет.У Арины постоянно был заложен нос, и часто болела голова из-за гайморита. Она и так плохо соображала, так ещё со всех сторон на неё давили почти все – нужно ехать на море, причем в специализированный санаторий. Казалось, весь мир ополчился против неё. Она опять лихорадочно стала искать выход из сложившейся ситуации, и поняла, что выход один – позвонить Михаилу и попросить денег, хотя бы на лечение сына.
Арина категорически не хотела этого делать. Её женское самолюбие было очень сильно задето. Однажды она уже позвонила Михаилу. Это было полтора года назад, накануне празднования 8-го марта. Все вокруг поздравляли женщин с праздником, дарили цветы. Арине было невыносимо одиноко, она терпеть не могла этот праздник потому, что рядом не было того единственного любимого мужчины, которого она хотела, и от которого она очень хотела получить розы в подарок. Это тянущее чувство одиночества заставило её тогда позвонить Михаилу.
     Когда на том конце провода он взял трубку, Арина, не зная, как начать разговор, вдруг взяла и сразу брякнула: «Миш, это я. Миш, ты придёшь ко мне?». На том конце трубки Арина услышала вдалеке смех и какие-то голоса шумной компании, а потом Михаил отрешённо сказал: «А надо?». Она бросила трубку. Словно ведро холодной воды вылили на голову Арины. Ему этого было не надо! Она этого никогда не забудет, и больше звонить не будет. Никогда!
     Но теперь всё складывалось именно так, что она опять должна звонить, да ещё и просить денег. Это было выше её сил и достоинства. Но все вокруг только и твердили об этом – и бабушка, и мама, и подруга Даша. Подруга вообще постоянно зудела в ухо, что Арина просто обязана позвонить, что это ради сына, что Михаилу там слишком вольготно живётся без проблем, что болеет всё-таки и его сын, и что Арина просто обязана позвонить. Дашка стояла над душой до тех пор, пока Арина не решилась.
     Она позвонила и попросила о встрече. Он на редкость быстро согласился. Их встреча произошла у Арины на работе. Она что-то увлечённо писала за своим рабочим столом, и не заметила, как он вошёл в кабинет и подошёл к её столу. Как долго он так неслышно стоял, она не знала. Но когда она подняла глаза – он стоял и улыбался.
     Они вышли на безлюдную запасную лестницу, чтобы поговорить. Все слова, которые Арина готовила заранее для этого разговора, вылетели из её головы. Она сумбурно начала объяснять, что они с сыном часто болеют, что денег на лечение не хватает, что надо везти его на море, и что она ни за что бы не обратилась к нему, если бы не столь острая необходимость, связанная со здоровьем сына. Сама при этом постоянно сморкалась в платок и гундосила, как маленький трубач.
Михаил слушал её молча. Когда она закончила тараторить и спросила:
– Чего ты молчишь?
– Смотрю на тебя, – ответил он. – Я всё давно понял. Я всё сделаю. Куда ты хочешь поехать?
– Я не знаю, – ответила Арина, – нам нужен хороший санаторий с соответствующим профилем лечения.
– Тогда собирайся, – сказал Михаил, – поедем в турагенство выбирать санаторий.
Арина была немножко ошарашена. Она не ожидала такого разговора. Она думала, что, как и в прошлый раз, он не захочет даже её слушать, не то, чтобы помогать.
Уж потом, много лет спустя, анализируя свою жизнь, Арина поймёт, что всё в тот период её жизни происходило именно так и именно для того, чтобы снова свести её с Михаилом. И болезни им наслали специально, и все обстоятельства складывались так, чтобы все пути Арины и Михаила  сошлись снова в одной точке пересечения. Арина позже поймёт, что здесь снова поработала её величество судьба.
А тогда она и не подозревала, что последний год Михаил так часто думал об Арине и сыне, что стал плохо спать ночами. Их образ не выходил у него из головы. Он тоже пытался искать встречи, но не мог придумать никакого предлога. Его тянуло к ним невыносимо, он «умирал» от любви и безысходности. Поэтому, когда Арина позвонила, он уже был готов на всё, что угодно, только бы быть вместе с ними.
Михаил с Ариной приехали в турагенство. Они вместе выбрали один из дорогих санаториев Сочи, и он тут же оплатил путёвку. Когда они ехали обратно, Арина молчала, она не знала о чём ещё можно с ним говорить. Она попросила довезти её до детского сада, чтобы забрать сына. Михаил с радостью согласился. Когда Арина выходила из машины, он протянул ей листок бумаги с номером его мобильного телефона. Арина удивилась, Мобильные телефоны тогда только входили в оборот, и были не у всех. Но  одновременно она и обрадовалась – значит теперь, если она будет ему звонить, то уже не будет случая нарваться на его жену, ведь это его личный телефон, и отвечать будет только он.
     Арина пошла в детский сад за ребёнком. Но когда они вместе с сыном шли из детского сада домой, она краем глаза увидела во дворах машину Михаила и всё поняла – он не смог просто так уехать, а ехал за ними дворами, чтобы просто посмотреть на сына. Он не видел его два года. Ровно столько длилась их общая разлука.
     Позже Арина, размышляя, подумала, что, наверное, это и  есть та тьма, о которой говорилось в программе – два года одиночества и отстранённости от любимого человека. Слава Богу, что она прошла. Арина чувствовала, что они снова будут вместе. Но она ошибалась в другом – тьма только начиналась.

     Арина с сыном отлично съездила на море. Санаторий им действительно помог. Там Арина вылечила свой гайморит и ангину сына.
     По возвращении домой, Михаил встречал их поезд на перроне. Арина была счастлива только от того, что снова увидела Михаила – так она соскучилась. За все эти два года она так настрадалась без него, что твёрдо дала себе слово – больше она не позволит никаким обстоятельствам влиять на её отношения с любимым человеком и вообще на её семью.
     Арина тогда в силу своей молодости и неопытности ещё не понимала, что, если тьма наступает, то наступает в одном или сразу в нескольких направлениях – семья, здоровье, работа. Потом, позже, Арина поймёт, что и в истории стран и народов, истории Земли тьма всегда наступает сразу в нескольких направлениях, как было и в истории её страны.
     Теперь Арина стала понимать, что тьма – это уже Тьма именно с большой буквы, это олицетворение большого зла, влияющего на жизнь и душу человека, это уже, как какое–то одушевлённое создание, постоянно вторгающееся в человеческое существование, и от действий человека в борьбе с этой Тьмой зависит его дальнейшее существование и развитие души. 
     Сначала Тьма взяла её в оборот сразу в двух направлениях – в семье и здоровье, поэтому эти два года были такими тяжёлыми для Арины. Она думала, что этот тяжёлый период жизни наконец-то прошёл. Но она даже не представляла себе, что теперь Тьма возьмёт в оборот её работу, и что это будет настолько страшно и невыносимо.


Рецензии