В поисках истины. Истоки Холокоста

           Вместо предисловия

Поводом для этой статьи послужил дипломатический конфликт между Польшей и Израилем в отношении принятого Польским сеймом закона об отмене термина «Польские лагеря смерти» с заменой их названия на «немецкие лагеря смерти на польской земле», что, на мой взгляд, вполне справедливо. Тем не менее, ряд политических деятелей Израиля, включая министра транспорта и разведки  Исраэля Кац, сопредседателя политического блока "Сионистский лагерь" Ципи Ливни,   лидера партии "Еш Атид" Яира Лапида выступили с резкой критикой утверждения польским Сенатом поправок к Закону об Институте национальной памяти. http://9tv.co.il/news/2018/02/01/253566.html
Эти поправки предусматривают уголовное наказание за ряд публичных высказываний на тему трагических событий Второй мировой войны. В частности, за обвинения поляков в пособничестве нацистам и соучастии в преступлениях Холокоста и военных преступлениях, как будто не было участия поляков в уничтожении евреев в предвоенные годы, во время войны и в послевоенные годы, когда итоги Холокоста потрясли мир своей чудовищностью.
При этом никто не снимает основной вины за эти преступления с  руководства гитлеровской Германии, создавшего лагеря смерти, превратив их в непрерывно работающие конвейера по уничтожению обречённых  на смерть людей.
"Депутаты Кнессета от коалиционных и оппозиционных партий инициировали законопроект против попыток Польши переписать историю, - констатировал Лапид. - Пришло время, чтобы Евросоюз осудил принятый Польшей закон, отрицающий их причастность к Холокосту. Мы не забудем и не простим. Ни одна нация в мире не сможет забыть и простить убийство миллионов людей, половина из которых – дети. Попытки переписать историю, попытки уйти от ответственности – не пройдут. И я прошу вас действовать со всей твёрдостью и решительностью против данного закона".
Может быть проблема не в признании или отрицании каких-то фактов, имевших место, а в формулировках. Когда мы употребляем слово «поляки» - что мы под ним понимаем? Весь народ? Всю нацию? Но ведь всем уже известно, что именно польские граждане, как и граждане других национальностей, рискуя собственной жизнью, спасали евреев от уничтожения.
Есть цифры, отражающие этот факт.  См. «Холокост в Польше». Википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/
В Польше было спасено около 120 тысяч евреев[23]. По оценкам, до 350 тысяч поляков принимали участие в спасении евреев в той или иной мере, на разных стадиях спасения[24] (Владислав Бартошевский оценивает это число до миллиона[25]). Как минимум, 5000 поляков, спасавших евреев или помогавших им, были казнены нацистами за эту помощь[26][27]. Польское правительство в изгнании создало специальное подпольное агентство Жегота (польск. ;egota, Совет помощи евреям на оккупированной территории Польши; 1942—1945), чтобы организовать спасение евреев. Во главе его стояла Зофия Козак-Щуцька[28]. Другой видный деятель этой организации — Ирена Сендлер. Польский подпольщик Ян Карский в 1942 году добрался до Великобритании с докладом об истреблении евреев и пытался привлечь внимание британских и американских политиков к необходимости оказать им помощь.
На 1 января 2016 года 6620 человек за помощь евреям признаны израильским Институтом Катастрофы и героизма Яд ва-Шем Праведниками мира[29].
Да, были и другие поляки, принимавшие участие в уничтожении евреев, как и среди  других народностей по своей воле или под страхом быть уничтоженными, помогавшие фашистам уничтожать евреев. Но почему именно поляков следует обвинять в этом больше других?
Давайте более внимательно взглянем на исторические факты, спровоцировавшие Холокост.

                История гонений евреев

В мире мало государств, население которых состояло бы из одной национальности, но ни одна нация не стала столь ненавистной для большинства государств и их граждан, как евреи. Их изгоняли из этих государств, иногда не единожды.  Не любили и изгоняли.
В далеко не полном описании этих гонений иногда проскальзывают причины этой «нелюбви».
474 г. до н.э. - Неудачная попытка изгнания евреев из Ахеменидской Империи придворным Аманом. Закончилась его казнью и приходом к власти евреев при формальном сохранении власти у Артаксеркса I. Формально причиной была личная неприязнь Амана.

19 г. - римский император Тиберий по совету префекта преторианцев Сеяна, распорядился закрыть синагоги и отправить четыре тысячи молодых евреев на военную службу на острове Сардиния; в 30 г. или 31 г. после казни Сеяна им разрешили вернуться, а синагоги вновь были открыты.

50 г. – изгнание евреев из Рима императором Клавдием.

76, 24 января — (30 швата 3836) Родился Адриан - римский император, гонения на евреев, в результате которых они отправились в изгнание, произошли в его пору. Он пытался искоренить иудаизм, запретил евреям Иудеи праздновать субботу, исполнять другие важные обряды, обучать детей в школах, совместно читать священные книги. На месте разрушенного Иерусалима воздвиг языческий город Элия Капитолина со статуей Императора на месте Храма.
414 г. - при патриархе Кирилле евреи были изгнаны из Александрии.
VII век - из Аравии Магометом (Мухаммедом). Современный ислам до сих пор изживает евреев везде, где имеет достаточное влияние.

613 г. - все испанские евреи, отказавшиеся принять крещение, были вынуждены покинуть страну по приказу короля Сисебута. В 620-е возвращены, в 638 снова изгнаны.

1113 г. - из Руси Владимиром Мономахом, который объявил: "Ныне выслать жидов из земли русской со всем их имуществом и впредь не принимать их, а если они тайно войдут, то вольно их убивать и грабить"; Произошло это после крупного еврейского погрома т.к. население восстало против еврейского гнёта (Основной причиной восстания была финансовая политика администрации Святополка, в частности, введённый им соляной налог).

1171 г. - частичное изгнание евреев из Болоньи и Рима, что подтверждается и христианскими, и иудейскими источниками.
1182, 24 июня — (21 Таммуза 4942) Король Франции Филипп Второй Август опубликовал указ об изгнании из Франции всех евреев и конфискации принадлежавшей им собственности. Синагоги были превращены в церкви. Число изгнанников было невелико, так как к этому времени большинство евреев уже покинуло французское королевство и нашло убежище в Шампани, Провансе, графстве Венессен и других территориях.
1264, 26 июля — (1 Ава 5024) Изгнание евреев из города Грайфсвальд в Померании. Герцог Барним I (Barnim I) "внял" жалобам местных жителей на конкуренцию евреев в торговле.
1290, 18 июля — (9 Ава 5050) Изгнание евреев из Англии. Указ о выселении издал король Эдуард Первый. В его правление гонения на евреев настолько усилились, что они сами просили выпустить их из страны. Срок уладить дела и продать имущество им был дан до 1 ноября. Эдуард обеспечил евреям на этот период защиту и безопасность, что было редкостью в подобных случаях. Более 16000 человек остались верны своей вере и отправились искать пристанища в других странах.
 1290, 1 ноября — (26 Хешвана 5051) Последний день пребывания на английской земле евреев, отправленных в изгнание королём Эдуардом первым.
1306, 19 июля — (7 Ава 5066) Изгнание евреев из Франции. Оно произошло в годы царствования Филиппа Красивого. Для выселения был дан месяц срока. Большинство евреев переселилось в провинции южной Франции, неподвластные королю.
 1306, 22 июля — (10 Ава 5066) Король Филипп IV Красивый приказал арестовать всех евреев и конфисковать всю принадлежавшую им собственность. Евреев обязали в течение месяца покинуть Францию, они могли взять с собой только 12 су на человека. Эту меру поддержали французские феодалы, многие из которых были должниками евреев. Даже владельцы ряда земель, не входивших в состав Франции, изгнали евреев (Лотарингия, Савойя, Дофине, Франше-Конте). Здания синагог были розданы приближенным короля, парижскую синагогу король подарил своему кучеру. (Другой датой этого события называется 19 июля)
1315, 28 июля — (25 Ава 5075) Людовик X своим эдиктом  разрешил евреям вернуться во Францию (см.22 июля ), якобы пойдя навстречу «требованиям народа» (в Париже говорили, что евреи-ростовщики были великодушнее христиан, которые пришли им на смену). За право вернуться евреи заплатили колоссальный выкуп; они могли получить деньги по старым долгам, но две трети этих сумм должны были отдать в королевскую казну. Им запрещалось давать деньги взаймы под большие проценты. Синагоги и еврейские кладбища возвращали евреям при условии возмещения владельцам их стоимости. Конфискованные еврейские книги, за исключением Талмуда, также возвращали. Король взял обязательство не изгонять евреев в течение 12 лет.
1320, 6 сентября — (3 Тишри 5081) Папа Римский Иоан ХII издал указ о сожжении талмуда и изгнании евреев из Папской области. Благодаря большой взятке, евреям удалось аннулировать ордер на высылку, хотя два года спустя Талмуд был-таки сожжён в Риме во время праздника Шавуот.
1322, 23 мая — (6 Сивана 5082) В Риме по указу папы Иоана ХII публичное сожжение еврейских религиозных книг. За этим актом последовали антиеврейские беспорядки, был убит тесть поэта и учёного Эммануила Римского, и изгнания евреев из городов Италии, в частности из Милана.
1349, 22 февраля — (3 Адар-2 5109) Изгнание евреев из Цюриха
 1360, 25 июля — (11 Ава 5120) Антиеврейские беспорядки в Бреслау (Вроцлаве). Убиты несколько человек. Остальные изгнаны. После погрома 28 мая 1349 года евреи допускались в города Силезии только по решению местных властей. В Бреслау было разрешено жить ста семьям. Единственном родом деятельности, им разрешённым, было ростовщичество.
1394, 17 сентября — (22 Тишри 5155) Король Франции Карл VI подписал приказ об изгнании евреев. Им было дано лишь несколько месяцев для того, чтобы распродать имущество и ликвидировать все дела. Вслед за этим появился декрет, согласно которому должники-христиане освобождались от уплаты долгов евреям. (или 13 октября)
1394, 13 октября — (18 Хешвана 5155) Король Карл Шестой издал указ об изгнании евреев из Франции (или 17 сентября). "Король-говорилось в указе - внял жалобам на проступки евреев против святой веры и на злоупотребление данными ими правами, а потому решил впредь запретить им жительство во всех областях Франции, как северных, так и южных". Срок закончить свои дела был дан евреям до 3 ноября.
1394, 3 ноября — (9 Кислева 5155) Последний срок пребывания евреев во Франции перед изгнанием, которое инициировал король Карл Шестой за "прегрешения евреев перед святой верой"
 1420, 23 мая — (10 Сивана 5180) По обвинению в осквернении гостии  в Энсе по приказу Альбрехта V все евреи Австрии были арестованы, 270 человек были сожжены на костре (12 марта 1421 года), все остальные, за исключением согласившихся креститься, были отправлены в изгнание из страны, их собственность конфискована, дети евреев были отданы в монастыри на воспитание. После этих страшных событий Австрия получила у евреев название «кровавой страны».
1427, 10 мая — (13 Ияра 5187) Изгнание евреев из Берна. Со второй половины 14 в. в Швейцарии начали активно действовать ростовщики-христиане (ломбардцы, каталонцы и каорсинцы), и жители города перестали нуждаться в еврейском кредите.
1430, 3 октября — (16 Тишри 5191) Изгнание евреев из города Эрег (Чехия).
1435, 5 мая — (6 Ияра 5195) Опубликован указ городского Совета города Шпейера в Германии об изгнании евреев: "Совет вынужден изгнать евреев, но он не покушается на их жизнь и собственность, лишь отменяет их права на гражданство. До 11 ноября они имеют право свободно передвигаться по городу и урегулировать свои дела".
 1450, 5 октября — (29 Тишри 5211) Изгнание евреев из Нижней Баварии.
1454, 2 августа — (19 Ава 5234) Изгнание евреев из Брно (Чехия).
1457, 20 сентября — (2 Тишри 5218) Папа Николай V издал буллу, разрешающую евреям жить в Австрии, в том числе в Каринтии, Штирии, Тироле. Добился буллы герцог Фридрих III (император Германии в 1440–93 гг.), к которому перешли австрийские земли в 1457 году. Однако сословия требовали от императора подтверждения запрета на проживание евреев в Австрии. Враждебные чувства к евреям подогревались католическим духовенством. Но евреи продолжали селиться в землях, откуда они были ранее изгнаны. Императору удалось добиться от папы Павла II издания в 1469 г. буллы (31 мая 1469), в которой объявлялось, что евреи вправе требовать справедливого обращения. Император защищал евреев от кровавых наветов. Его хорошее отношение к евреям привело к тому, что в Австрии его стали презрительно называть «королем евреев».
1492, 30 марта — (2 Нисана 5252) Указ Королей Фердинанда и Изабеллы об изгнании евреев из Испании в течение четырёх месяцев (или 31 марта).Альтернатива была - переход в христианство. Предание гласит, что Абарбанель предложил Фердинанду и Изабелле 300 тысяч серебряных динаров в обмен на отказ санкционировать изгнание евреев (в сравнении с подобным «выкупом», который готовы были собрать евреи Испании, деньги, полутора месяцами ранее выпрошенные у королевы Изабеллы Колумбом на свою экспедицию в «Индию», выглядели сущей мелочью). Монархи призадумались, но тут в их покои, потрясая распятием, ворвался неистовый великий инквизитор Томас Торквемада, и всем колебаниям положило конец его уподобление монаршей четы Иуде Искариоту, за 30 серебряников (на самом деле это были 30 римских серебряных динариев) предавшему Христа.
 1492, 31 декабря — (11 Тевета 5253) Изгнание евреев из Сицилии.
1658, 30 июня — (9 Таммуза 5418) Мещане Вильно обратились с просьбой к царю Алексею Михайловичу, чьи войска недавно взяли город, об изгнании евреев, на что царь ответил: "Жидов из Вильны выслать на бытье за город".
 1670, 14 февраля — (или 27 февраля) (4 Адара 5430) Под влиянием своей жены Маргарет, дочери испанского короля Филиппа IV, католиков-жителей Вены, император Австрии Леопольд изгнал евреев из города. В столице Австрии, Вене, разрешение на проживание имели приблизительно четыре тысячи евреев. В основном это были крупные банкиры или служащие представительств банкирских фирм. Правительство терпело их ради специального, очень крупного налога (50000 гульденов) за право проживания и ради их возможности предоставить заем в час нужды.
 1670, 27 февраля — (17 Адара 5430) Евреи изгнаны из Австрии.

 1699, 4 марта — (13 Адар-2 5459) Изгнание евреев из немецкого города Любека.
1716, 18 июля — (10 Ава 5476) Вышел указ австрийских властей об изгнании евреев из Брюсселя. Он не был выполнен благодаря взятке. Евреи не жили в Брюсселе с 1370 года (см. 22 мая) до момента, когда по Утрехтскому миру (1713), Бельгия отошла к Австрии.
1738, 23 июня — (16 Таммуза 5498) Император Австрии под влиянием граждан Бреслау (Вроцлова) издал указ об изгнании евреев. Они должны были оставить город не позднее 9 декабря.
1738, 3 июля — (26 Таммуза 5498) Указ об изгнании евреев из герцогства Курляндского.
1739, 4 июля — (9 Таммуза 5499) Второй за год указ об изгнании евреев из герцогства Курляндского. все они, без исключения, уплатив налоги, должны были покинуть герцогство ко дню Св. Иоанна, то есть к 8 марта 1740 года. Помещикам, укрывающим иудеев у себя, грозил немалый денежнымй штраф.
1740, 3 февраля — (16 Швата 5500)Одна из попыток властей Королевства обеих Сицилий (в которое входили Сицилия и южная часть Италии) вернуть евреев на остров, обещая предоставить им свободу вероисповедания и экономической деятельности. Однако лишь несколько человек откликнулись на эти призывы и поселились в Палермо. В 1492 году евреи были изгнаны из Сицилии и в 16-17 веках им не разрешалось там жить.
1742, 2 декабря — (Ст. ст.) (16 Кислева 5503) Очередное изгнание евреев. Указ императрицы Елизаветы Петровны "О высылке как из Великороссийских, так и из Малороссийских городов, сел и деревень, всех Жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со всем их имением за границу и о не впускании оных на будущее время в Россию, кроме желающих принять Христианскую веру Греческого вероисповедания"
1742, 13 декабря — (новый стиль 27 Кислева 5503) . Дочь Петра I Елизавета Петровна Указ Именной «О высылке как из Великороссийских, так и из Малороссийских городов, сел и деревень всех Жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со всем их имением за границу и о невпускании оных на будущее время в Россию, кроме желающих принять Христианскую веру Греческого вероисповедания». Документ гласил
1744, 18 декабря — (24 Тевета 5505) Указ императрицы Австрии об изгнании евреев из Праги до конца января 1745 г. и в шестимесячный срок — всю Богемию (еврейское население Праги в это время составляло около 20 тыс. человек). Евреи Праги, а также правители ряда европейских государств просили отменить указ; Мария-Терезия согласилась только отсрочить его исполнение для евреев Праги (до 31 марта 1745 г.) и отменила для евреев остальной части Богемии. Но в 1748 г., уступив ходатайствам представителей местной власти, потерявших из-за изгнания евреев большие доходы, Мария-Терезия разрешила евреям вернуться в Прагу на десять лет и при условии уплаты ими в казну 409 тыс. флоринов; число еврейских семей, получивших разрешение на проживание в Праге, не должно было превышать 1147. Срок затем был продлен, а со временем власти перестали обращать внимание на это ограничение. В конце своего правления императрица даровала некоторые льготы ремесленникам-евреям. www.eleven.co.il
1775, 22 января — (21 Швата 5535) Изгнание евреев из Варшавы. Вообще-то жить им там не разрешалось, но визиты по делам Сеймовая конституция дозволяла, мотивируя "общею пользою и ослаблением дороговизны товаров". Образовался даже посёлок, т. н. Новый Иерусалим, где евреи селились для временного пребывания в городе. Но в конце концов их "попросили" и оттуда, квартиры разорили, товары конфисковали и продали
1779, 10 февраля — (24 Швата 5539) После очередного изгнания в связи с "делом" Й. Оппенгеймера - (еврея Зюсса) евреи снова получили право постоянного проживания в Штутгарте - столице герцогства Вюртенбургского.
1790, 1 мая — (17 Ияра 5550) Этот день был назначен предельным сроком для проживания евреев в Пеште (Будапеште), которых решено было изгнать под давлением горожан, страдавших от еврейской конкуренции. Однако до изгнания дело не дошло, так как сейм отменил указанное распоряжение. В ответ на вмешательство сейма последовали суровые меры муниципалитета по отношению к евреям. Далее
1819, 3 августа — (12 Ава 5579) Жители Вюрцбурга потребовали от городского магистрата немедленного изгнания евреев из столицы Баварии, и 400 евреев должны были оставить город за то, что по их вине в нем было нарушено общественное спокойствие. Подробнее
  Едва весть об изгнании евреев из Вюрцбурга достигла Бамберга, как в нем раздался тот же крик „hep, hep“, сопровождавшийся нападениями на евреев; из Бамберга антиеврейские беспорядки распространились по всей Франконии.
1827, 2 декабря — (13 Кислева 5588) В России опубликованы Императорские указы об изгнании евреев из сельской местности в Гродненской губернии и из Киева в течение двух лет (по различным причинам исполнение второго указа было отложено до февраля 1835 г.) (см. 11 апреля 1823).
1891, 28 марта — (18 Адар-2 5651) Указ Императора об изгнании
  еврейских ремесленников из Москвы.
1892, 14 января — (14 Тевета 5652) Последний день изгнания евреев из Москвы (см. 28 марта). Высылка сопровождалась такими жестокостями, что даже власти России постарались скрыть правду об этом: газеты молчали, одни по идейным соображениям, другим мешала цензура, зато остались впечатления современника. Русский либерал И. Петрункевич писал: " Творилось такое, что ни описать. Ни один еврей не мог чувствовать себя в безопасности. По ночам в дома врывалась полиция, вытаскивала из постели спящих, требовала вид на жительство". Евреев тысячами отправляли в этап, гнали пешком сотни километров.
1917, 28 марта — (5 Нисана 5677) Указ из Анкары об изгнании евреев из Тель-Авива и Яффо. Евреи семьями выехали в поселения Галилеи Самарии. В Яффо и Тель-Авиве была оставлена еврейская охрана, которую вскоре турки официально признали. Подробнее
1917, 7 мая — (15 Ияра 5677) Лондонская газета "Jewish Chronicle" опубликовала материал о депортации евреев Эрец-Исраэль турками. 8000 евреев покинули Яффо. Дома евреев в Тель-Авиве и Яффо разграблены. Двоих евреев повесили при въезде в Тель-Авив. Еврейская охрана, оставленная в Тель-авиве для наблюдения за имуществом изгнанных, была арестована. 300 евреев Иерусалима тоже были изгнаны.
1966, 2 января — (10 тевета 5726) В Испании впервые после изгнания евреев в 1492 году родился еврейский ребёнок.
При столь однозначно отрицательном отношении других народов к евреям (иудеям), можно было бы ожидать такого же отношения к ним со  стороны поляков.  Тем не менее, поляки оказались более терпимыми к евреям, как показывают факты истории их взаимных отношений.

История евреев на польских землях

Эта история насчитывает более тысячи лет. В ней были и долгие периоды религиозной толерантности, но и также практически полное уничтожение, произведённое нацистским немецким государством во время оккупации Польши .
В 1334 году Казимир Великий вывел евреев из-под юрисдикции немецкого права и с того времени еврейские общины напрямую находились под юрисдикцией королевского суда[4]. После решения Казимира Великого, обеспечивающего безопасность и интересы евреев, Польское Королевство стала пристанищем семитского народа, изгнанного из всей остальной Европы.
Со времён основания Польского Королевства, через весь период существования созданной в 1569 году Республики Обоих Народов, и до периода военных поражений восстания Хмельницкого и Потопа в XVII веке, Польша была единственным толерантным к евреям государством Европы, став домом для одной из крупнейших и динамично развивающихся еврейских общин. Неслучайно современники называли тогдашнюю Польшу «Еврейским раем» (лат. paradisus Iudaeorum). Это название происходит из выражения: «Польша была небом для шляхты, чистилищем для мещан, пеклом для холопов и раем для евреев (польск. Polska by;a niebem dla szlachty, czy;;cem dla mieszczan, piek;em dla ch;op;w, a rajem dla ;yd;w)»
Этот рай превратился в ад с восстанием Богдана Хмельницкого и его казачества против Речи Посполитой (см. https://www.obozrevatel.com/news/2010/9/28/393625.htm ), когда речь шла не об изгнании, а о полном физическом уничтожении евреев независимо от пола, возраста, религиозной принадлежности человекообразными извращенцами. Вот как описывают этот акт грубого вандализма современники.
«Резня 1648 — 1649 гг. была устроена Богданом Хмельницким, украинским гетманом, возглавившим восстание против польского владычества. Так как многие евреи служили у польских дворян, владевших землёй на Украине, гнев Хмельницкого обратился и против евреев. Считается, что его казацкие отряды убили более ста тысяч евреев (в то время, когда мировое еврейство насчитывало всего не более полутора миллионов человек).
С некоторых евреев сдирали кожу, а их тела скармливали собакам. У других отрубали руки и ноги и бросали на дорогу, где они попадали под колеса телег и копыта лошадей. Многих заживо погребали. Одних детей убивали на груди матерей, а других разрывали, как рыбу. Вспарывали животы беременных женщин, вытаскивали неродившихся детей и бросали им в лицо. Некоторым разрезали животы и сажали туда живых кошек, отрубая жертвам при этом руки, чтобы они не могли их вытащить... и не было такой смерти, на которую бы ни обрекали их".
Как это можно сравнивать с польскими или другими коллаборационистами, рисковавшими своими жизнями и жизнью своих семей в случае неповиновения приказам гитлеровского командования. Хотя многие на это шли сознательно ,без угрызения совести, как, например, в материале Александра Гришина https://www.kp.ru/daily/26372.5/3253502/  , который есть смысл привести полностью, не искажая интонации автора. Статья называется:
Еврейские погромы в Польше были не мифом, а реальностью. Александр Гришин
(Статья приводится, практически, полностью, но без фотографий. Примеч. – А.Д.)
 «Так ли уж неправ был директор ФБР, говоря о поляках и евреях, и почему Вашингтон его одернул? Пару недель назад глава ФБР Джеймс Коми позволил себе неосторожные высказывания по поводу того, что поляки тоже убивали евреев. - Хорошие люди помогали убить миллионы, - заявил он, посетив музей Холокоста в Вашингтоне. - По их мнению, убийцы и их сообщники из Германии, Польши, Венгрии и многих других стран не сделали ничего ужасного. Они убедили себя в том, что это было правильно, что они должны были это сделать. Оставим в стороне корявость фраз. Скорее всего, глава ФБР был просто очень впечатлён увиденным. И вряд ли он ожидал последующей за его словами реакции. Президент Польши Бронислав Коморовский назвал высказывание директора ФБР о причастности поляков к Холокосту невежеством и незнанием истории. Посла США в Варшаве вызвали в МИД, вручили ноту протеста и потребовали извинений. Сначала извинился посол, затем принёс извинения и сам Коми. - Как так? - бурлила чуть не вся Польша. - Мы прятали евреев от немцев, а не истребляли их и не выдавали нацистам! Ой ли, господа? А если по-честному? Да, прятали, да, спасали. Но были и те, кто выдавал, и кто сам бил-убивал. Давайте вспомним, например, погром в деревне Едвабне Белостокского воеводства в июле 1941-го. Основное население деревни составляли как раз евреи, а поляки собрались из окрестных селений. 10 июля того года они напали на местного раввина, но этим не ограничились и пошли по деревне. Сначала евреев убивали поодиночке — палками, камнями, мучили, отрубали головы, оскверняли трупы. Потом оставшихся в живых, в том числе, женщин и детей, загнали в овин и сожгли заживо. 1600 жертв. Кстати, польские историки, которые попытались было свалить вину за это на немцев, в результате согласились с тем, что убивали поляки, а «немцы присутствовали на месте, что следует считать равнозначным данному ими согласию на убийство». Ещё польские историки решили, что число жертв было меньше, не 1600 человек, а 340-350. Так это же сразу меняет дело! Или все-таки не меняет? Правительственная комиссия Польши, которая занималась этим вопросом, была вынуждена признать, что во время Второй мировой войны поляки совершили военные преступления против своих соседей-евреев как минимум в 24 районах страны. И, не будем забывать, что польская комиссия признавала только те случаи, где вина поляков была доказана на все 100%. Кстати, антиеврейские настроения части польского населения оказались столь сильны, что еврейские погромы имели место в стране уже после завершения войны и капитуляции Германии. 11 августа 1945 в Кракове толпа бросилась громить еврейские лавочки и магазины, досталось и синагоге, и людям. С чего все началось? По улице бежал маленький мальчик и кричал, что евреи хотят его убить. На допросе выяснилось, что мальчику неизвестные дали денег, чтобы он пошвырял камнями в синагогу, а потом, изобразив испуг, бежал с такими криками по улице. Несколько человек погибли, но сколько, неизвестно и по сию пору. А как господам возмущённым полякам события в городе Кельце? Кельце - это вам не какая-то глухомань, а город всего-то в 170 км. от Варшавы. Областной центр, можно сказать. Рассказывают ли сегодня, водящие экскурсии иностранных туристов по местным достопримечательностям о том, что здесь произошло 4 июля 1946 года? А тогда случилось следующее. Маленький 9-летний мальчик Хенрик Блашчык ушёл 1 июля из дома, сбежал от родителей к своей тётке в соседней деревни. Прожив у неё 2 дня, он вернулся вечером 3 июля, а чтобы его не выпороли придумал историю, будто его попросили за деньги отнести свёрток евреям, которые его посадили в подвал и не кормили. На следующее утро мальчика отвели в милицию, а потом попросили показать, где он сидел. Дом №7 на улице Планты был известен всему городу, что там жили евреи. И Хенрик, чтобы не получить по попе указал на первого попавшегося мужчину еврея как на того, кто дал свёрток, и на этот самый дом. Город к тому времени уже бурлил, что евреи украли польских детей и убили их. И хотя Хенрик был тут, у всех на глазах, живой и невредимый, собравшаяся толпа кинулась вытаскивать и убивать евреев. Не найдя убитых детей, толпа ожесточилась ещё больше. Местные жители с упоением крушили, ломали, убивали вместе с гражданской милицией и даже с польскими солдатами. Эдвард Юрковский, например, отпросившись с работы, шёл навестить жену в больницу, но разве можно устоять перед таким «удовольствием». И он возглавил толпу. А Юзеф Покшивиньский, узнав, что бьют евреев, испугался, что не успеет, сбегал домой за велосипедом и рванул на нём. Успел, затоптал ногами до смерти, как минимум, двух - мужчину и женщину, прыгая на их грудных клетках. 41 убитый (39 евреев и 2 поляка, пытавшиеся образумить толпу) и около 40 раненых.
Чтобы не быть голословным, дадим слово документам:
Из «Протокола допроса свидетеля Т. Лиса: «В здание вошло ещё больше военных, и они начали вытаскивать по отдельности евреев и отдавать их в руки людей из толпы, которые с криком били евреев до смерти».
Из «Протокола допроса свидетеля Ю. Бялковского: «После снятия двери в кладовой из неё выбежала еврейка около 16 лет, которую один из солдат польской армии начал бить. После того, как девушка потеряла сознание, гражданские люди понесли на руках солдата, выкрикивая: «Да здравствует!»
Из «Заключения Главной военной прокуратуры по обвинению...» : «Ничего не подозревавшие, спокойно проживавшие жители дома на улице Планты 7 были окружены сборищем подонков, которые ... выбрасывали и выпихивали их из квартир 2-го этажа прямо во двор и на улицу, где они становились жертвами отдельных групп лиц, наносивших удары железными трубами, штакетником, кирпичами и т.п. Имели место случаи вырывания мускулатуры лица, вбивания острых предметов в тело, нанесения резанных ран и уколов, разбития черепов камнями и т.п.».
И таких свидетельств десятки.
Так что не надо нам здесь заливать про белых и пушистых поляков, которые «все, как один». Иначе с чего бы это президент Польши Александр Квасьневский официально принёс извинение еврейскому народу в 2001 году.
Остаётся удивиться, почему всегда спесивые США тут же кинулись извиняться перед поляками. Ответ прост. Польша очень нужна Вашингтону, чтобы проводить проамериканскую, а не проевропейскую линию в отношении Украины. А ради этого можно и памятью евреев частично пожертвовать. Тем более, что от «айм сорри, берега попутал» ещё никто в Вашингтоне не умирал.»
 И вот это – тоже поляки, мало отличающиеся от казаков Богдана Хмельницкого, среди которых, наверняка, были тоже люди, не позволяющие себе сойти до уровня обезумевших животных. Любой народ – многолик, но культура поведения должна исходить от власти. И вряд ли кто-то рискнёт утверждать, что подобные акции гуманнее Холокоста, под которым понимается истребление евреев, как нации, организованное и осуществляемое по приказу Адольфа Гитлера. Именно к нему адресованы главные претензии мирового сообщества и в первую очередь евреев, ставших главной мишенью этой акции.
Да, он задумал, он пришёл к такому решению. Но начинал не он, а те же добросердечные поляки или худшая часть этого народа. Об этом написано в книге «Города смерти: соседские еврейские погромы» Мирослава Трычика (Miros;aw Tryczyk). https://inosmi.ru/world/20151002/230579127.html
Еврейские погромы: интервью с автором шокирующей книги
Интервью с автором книги «Города смерти: соседские еврейские погромы» Мирославом Трычиком (Miros;aw Tryczyk).
02.10.2015
Яцек Томчук (Jacek Tomczuk)
Newsweek Polska: Книга «Соседи» Яна Томаша Гросса (Jan Tomasz Gross) вышла 15 лет назад. Все эти годы мы жили в уверенности, что убийство поляками 300 еврейских соседей в Едвабне — это чудовищное, но единичное событие.

Мирослав Трычик: Эта книга положила начало дискуссии о соучастии поляков в Холокосте. Гросс детально описал то, что произошло в Едвабне, но, во-первых, информация «разрослась», сейчас нам известно больше. А во-вторых, он не поместил эти события в контекст региона. В итоге сформировался миф о Едвабне. Когда я ездил по Подляшью, надеясь найти свидетелей, чаще всего я слышал: «Зачем вспоминать, вы сделаете из нашего города второе Едвабне».

— В своей книге «Города смерти: соседские еврейские погромы» вы описываете еще 13 населенных пунктов, в которых развернулись трагические события.

— Это только вершина айсберга. В течение трех лет я изучал показания из процессов 1944-46 годов, ведшихся с целью «осудить преступников, виновных в убийствах и преследованиях мирного населения и военнопленных», и я могу назвать 128 населенных пунктов на территории современного Подляшья (как по польской, так и по белорусской стороне границы), где поляки самостоятельно или в сотрудничестве с немцами устраивали еврейские погромы.

— Это везде выглядело, как в Едвабне?

— Вокруг книги Гросса возникло несколько мифов. Например, такой, что погром в Едвабне был спонтанным взрывом агрессии обезумевшей толпы, которую запугали трое польских бандитов, а все происходило под надзором немецких солдат. Когда я читал документы с судебных процессов, я убедился, что погромы тщательно готовились.

— Кто этим занимался?

— Поляки. 17 сентября 1939 года по пакту Молотова — Риббентропа территорию Подляшья занял СССР. Там появилось стихийное партизанское движение, народное подполье, которое не было связано с Армией Крайовой. Таких отрядов со своей иерархией, структурой, оружием и антикоммунистическими убеждениями было много.  22 июня 1941 года, когда Третий рейх напал на СССР, русские отступили, а по этим территориям проехали немцы, на несколько часов остановившись в некоторых населённых пунктах. Они отдали приказ сформировать местную власть и поехали дальше на фронт, к Минску. На этой ничейной земле власть взяли в свои руки партизаны, которые создали подразделения милиции, народной дружины, о которых Гросс не упоминает ни единым словом.

— Партизаны чувствовали себя ответственными за поддержание порядка на этих территориях.

— И считали, что должны расправиться с евреями и теми людьми, которые сотрудничали с советской стороной. Они отдавали приказы, запрещающие укрывать у себя евреев, а им самим запрещали передвигаться по дорогам.

Акции по истреблению были спланированными и носили преступный характер. Все началось 5 июля 1941 года в Вонсоше, где жило 1700 человек — из них 700 евреев. В ночь на 6 июля деревню окружили специально отобранные для акции поляки. Один из участников погрома дал такие показания: «Юзеф Л. Велел мне идти за сараи в Вонсоше, на ржаное поле, и следить там, куда будут прятаться евреи, потому что они будут бежать той дорогой. Ты будешь их возвращать, а мы с ними разберемся». Дальше он рассказывал, что «отправился туда с палкой — такой штакетиной от забора». Так что у акции были главари, они отдавали приказы, расставляли людей на окраинах городка и в полях, всюду, где могли спрятаться евреи. Одни должны были на телегах вывозить тела, другие — засыпать пятна крови песком. В своих показаниях свидетели подчеркивали, что убийцы пользовались заранее подготовленными орудиями: обитыми железом палками, пружинами с грузом… Чтобы изготовить такие предметы нужны время, план и идеи

Хоронили тела в самом лучшем месте: в глубоком противотанковом рве, который выкопала еще Красная армия. Потом эта схема действий повторялась в Радзилове, Едвабне, Щучине, Граево, Райгруде, Гонёндзе и других населенных пунктах региона.

— Кем были убийцы?

— Следует развенчать миф, будто за убийствами стояли крестьяне, неграмотный народ, какие-то массы. Милиция, которая организовывала и инспирировала убийства, состояла из местных элит: врачей, предпринимателей, довоенных полицейских. Из людей, которые пользовались уважением, к которым прислушивались. В Райгруде главным стал Л., учитель древнегреческого, который после очередных убийств отдыхал, ведя беседы со священником или оборачивая в бумагу свои любимые книги по древней истории. В Браньске все возглавлял довоенный лидер местного отделения Польской крестьянской партии, в Щучине — директор школы.

Главарями событий в Едвабне считаются братья Лауданьские, в книге Гросса они изображены примитивными монстрами. Но они были представителями местной элиты: у них есть совместные фотографии с епископом Ломжи, а это говорит об их общественном положении. У них была строительная фирма, они возводили школы, церкви. Когда в Едвабне искали сарай, чтобы сжечь евреев, они предложили тому, кто согласится предоставить свой, дать дерево на постройку нового. И сдержали обещание.

— Многие свидетели в вашей книге говорят, что погромы устраивались по приказу немцев, которые угрожали, что если поляки откажутся, они сожгут всю деревню. Немцы были в Радзилове, Едвабне, в Суховоле, в Кольно… А вы настаиваете, что евреев убивали поляки.

— Немцы подстрекали, угрожали, а иногда просто намекали. Они стремились к тому, чтобы поляки убивали сами, желая достичь пропагандистского эффекта и показать, что даже славянские народы хотят избавиться на своих землях от евреев.
В большинстве рассказов о погромах звучат, однако, замечания, что немцев в момент преступления в этих населенных пунктах не было. Там, где они оставались, они вели себя пассивно, делали фотографии.
После войны поляки сформировали миф, что у них не было другого выхода, иначе их бы расстреляли. Но на самом деле немцы взяли в свои руки власть на этих территориях только поздней осенью. Все лето 1941 руководством занималась польская милиция, которая могла помочь евреям, но этого не делала. Наоборот: в Гонёндзе она передала немцам список евреев для расстрела. В Браньске немецкий пост состоял из трех-четырех человек. Из города бежали 800 евреев, а войну пережили всего несколько десятков. Остальных поляки убили в окрестных лесах.

— Принято считать, что погромы продолжались пару дней, ненависть аккумулировалась, а потом жизнь возвращалась в нормальное русло. Сколько они длились на самом деле?

— Много дней и даже недель, а преступная атмосфера нарастала постепенно. Сначала милиция или народные патрули арестовывали евреев, которые сотрудничали с советскими силами. Это был сигнал, что убивать евреев можно быстро, без процессов и безнаказанно. Потом спираль насилия вышла на виток отдельных инцидентов. Чеслав Лауданьский (Czes;aw Lauda;ski) бьет по лицу случайно встреченного на улице еврея, кого-то другого расстреливают за городом, кого-то топят в колодце. Начинаются первые ночные поджоги, сопровождающиеся разграблением имущества евреев. Позже поляки давали такие показания: «Ночью я слышал крики, но боялся выйти».

Когда погромщики стали чувствовать себя увереннее, они начали убивать днем. В Щучине, по показаниям Леона К., «Винцентий Р. и Доминик Д. нападали на евреев с ножом, это происходило в воскресенье, люди возвращались из церкви». Никто не реагировал. Потом однажды ночью появился призыв: «У кого хватит духа, айда с нами бить евреев». Начинаются массовые убийства: в Вонсоше на улицах и в своих домах убили 1200 человек, в Щучине — 100. Тогда обычно появлялись немцы, давали разрешение на погром или одобряли сложившуюся ситуацию, делая объявление, что на евреев закон не распространяется, поэтому их можно убивать. В некоторых населенных пунктах погромы не были единичными: в Гонёндзе истребление евреев продолжалось две недели, каждую ночь.

— Как на массовые погромы реагировали жители?

— Со временем насилие стало казаться таким нормальным, что его никто не скрывал. Один свидетель в Вонсоше рассказывал, что двое жителей были «довольно смелыми убийцами. Среди бела дня они ходили, закатав рукава, с ножами, которыми резали евреев». «Винцентий Р. убил еврея, фамилии которого я не помню, на глазах всего Щучина», — давал показания другой свидетель.

— Правда ли, что евреев так терроризировали, что они обращались за помощью даже к немцам?

— В это сложно поверить, но такие случаи были в Граево, Едвабно, Гонёндзе. Там местная милиция заперла мужчин-евреев в сарае, а оставшиеся без защиты женщины стали объектом нападений. Только в одну ночь с 20 на 21 июля 1941 года поляки убили 20 евреев: кого-то ударили ломом, кого-то повесили, кого-то не захотел прятать соседа и не открыл дверь… Немцев в городке не было, они располагались неподалеку в крепости Осовец. На следующий день отчаявшиеся евреи заплатили немцам, чтобы те приехали в Гонёндз и защитили их, патрулируя город. Сработал такой механизм: заплатите, иначе мы позволим полякам вас убивать.

— В показаниях появляется также тема изнасилований. Каков был их масштаб?

— Насилие над еврейками было нормой. Свидетели рассказывают о групповых изнасилованиях: в домах, в парках, скверах, у церквей, на улице. Никто не реагировал. Полька из Гонёндза вспоминала: «Франчишек К. насиловал юных четырнадцатилетних евреек, во дворе я своими глазами видела кровь». Одна женщина рассказывала, что ее сосед насиловал евреек. Но делала она это так, будто видела одичание не в самом факте насилия, а в том, что это были еврейки: для нее это было хуже, чем пользоваться услугами проституток.

Появляются описания садистских сцен из Вонсоша и Кольно, где женщин заставили раздетыми бегать по улице. В Гонёндзе евреев выгнали «пастись на луг», заставив есть траву. Хелена А. рассказывала, что в Райгороде видела, как один поляк «бил стекло, а потом гнал по нему босых евреев купаться в озере, подгоняя их ударами веревки». В Суховоле евреев сгоняли в реку. Из показаний Яна В. мы можем узнать, что «все сбежались посмотреть, как топят этих евреев». Убийство воспринималось как спектакль.

— Что использовалось для убийства?

— Все, что было в деревне или городке под рукой: пилы, палки, штыки, топоры. Кто-то убивал мясницким колуном, кто-то рассказывал, что поляки «заставляли людей ложиться навзничь, приставляли им к горлу лопаты и вбивали их ногами. И все, человека не было». На детей жалели пуль, их убивали ударами о мостовую, стены. В Радзилове милиционер пытался ради экономии убить одной пулей 10 детей, поставив их в ряд. Погибли не все, некоторых похоронили живьем.

— Мотив шевелящейся земли, под которой погребены еще живые люди, звучит в рассказах свидетелей часто.

— Поляки, у которых такого опыта не было, учились массовым убийствам. В первых сообщениях говорится о том, что людей топили в колодцах, прудах, дренажных рвах. Потом стало понятно, что убивать людей на улицах и вывозить тела за город неудобно. Начали копать ямы в окрестных лесах и полях и отводить туда жертв. «Феликс Б. взял штык и колол им по очереди каждого еврея под левую лопатку, люди, которые с ним были, разбивали заступами им головы, (…), потом их засыпали землей», — это рассказ из Райгорода. Оказалось, что эффективнее и дешевле всего сжигать людей в сараях.

— После погромов немцы организовали гетто. Кто ими управлял, раз, как вы говорите, самих немцев на этих территориях не было?

— На рубеже 1941-42 годов немцы сформировали в городках свою администрацию, а вместе с ней так называемую hilfspolizei, вспомогательную полицию, в ряды которой вступали те поляки, которые до этого состояли в народных дружинах и проявили себя на почве убийств. Они завоевали этим доверие оккупантов. Часть таких людей шла на службу к немцам, а часть, расправившись с евреями и коммунистами, — в Армию Крайову или Национальные Вооруженные Силы (правая подпольная военная организация движения Сопротивления в Польше во время Второй мировой войны и в послевоенные годы, — прим. пер.). В Щучине Р., служивший в народной дружине, вступил в немецкую полицию, и его назначили комендантом созданного в начале 1942 года гетто. Он организовал целую систему найма еврейских женщин для работы на полях христиан.

— Евреев низвели до роли крепостных?

— Запуганные, униженные, потерявшие близких люди использовались как дешевая рабочая сила в Щучине, Райгороде, Гонёндзе. Местные крестьяне обращались в польскую милицию, которая имела полную власть над евреями, и нанимали их на работы. Крестьяне платили полякам, а тем приходилось делиться с немцами. Платили яйцами, маслом, бензином, украденными у евреев ценностями. В рассказах сквозит удовольствие от того, что еврея можно было превратить в раба, это воспринималось как своего рода месть.

— Почему вы вообще начали читать эти документы?

— Это для меня личная история. Моя семья происходит из Подляшья, мой любимый дедушка жил в деревне под Тересполем. Я жил во Вроцлаве и ездил туда на каникулы. В 2011 году в этой деревне, буквально в паре сотен метров от нашего дома, обнаружили массовое захоронение. Я почувствовал, что моя детская Аркадия оказалась на кладбище. Меня удивляло, почему дедушка ни разу не говорил об этих могилах, ведь он не мог о них не знать. Дедушка был антисемитом, как, впрочем, и мой отец, «евреи» у него всегда были повинны во всех бедах мира. При этом он с большой теплотой вспоминал немецких офицеров, которые ночевали у него в избе. Деда и отца уже не было, так что я начал искать информацию в архивах.

— Что вы обнаружили?

— Состояние документов, связанных с преступлениями против евреев в Институте национальной памяти в Белостоке отражает уровень интереса историков и прокуроров к описанию и прояснению тех событий. Когда я брал эти бумаги, мне говорили: «зачем это читать, эти истории уже описаны». По документации архива было видно, что некоторые показания читались впервые. Несистематизированные, с неполными описаниями, в плохом состоянии, зачастую практически покрывшиеся плесенью… Зато, если взять документы, связанные с «проклятыми солдатами» (участники антисоветского и антикоммунистического вооружённого подполья в 1940-50-е годы, — прим. пер.): профессионально обработанные, заламинированные, описанные вплоть до каждой фамилии, населённого пункта, подразделения.

Из судебных документов следует, что 80% дел людей, совершивших в годы Второй мировой войны преступления против польских граждан еврейского происхождения, завершились их оправданием.

Миф о мирном довоенном мультиэтническом симбиозе в этих городках восточного приграничья рухнул. Показания демонстрируют, что поляки ничего не знали о своих еврейских соседях, очень часто они не знали даже их фамилий! Когда их просили перечислить фамилии погибших, они использовали прозвища, клички: «Морковь», «Петрушка». Это показывает, что они соотносили этих людей только с родом деятельности, которым они зарабатывали на жизнь. В данном случае — торговлей овощами.

— Когда я еду в свой родной Августов, я проезжаю города, которые вы упоминали. Но ни в школе, ни дома никто о погромах не рассказывал.

— Потому что мы вытесняли эти убийства из памяти и затирали следы. В Райгороде, в лесу, где застрелили 40 евреев, местные власти после войны сначала устроили место утилизации костей животных с бойни, а потом свалку. Мемориальной доски там до сих пор нет. Говорят, что идентифицировать массовое захоронение невозможно, так как человеческие кости перемешались с костями животных. Я не хочу вас огорчать, но в Августове тоже были погромы.

До того, как я начал читать эти документы, я был городским активистом, скаутом, учителем, я постоянно хотел сделать что-то, чтобы сделать людей и общество лучше. Но с тех пор, как я начал по несколько часов в день читать эти показания, я утратил веру в человека.

— А что с вашей деревней?

— Оказалось, что там убивали евреев из Тересполя, который находится неподалеку. Однажды дедушка подарил мне коллекцию монет и серебряные часы. Я очень обрадовался такому подарку, это для меня сокровенные предметы. Но сейчас я задаю себе вопрос: откуда крестьянин, единственным имуществом которого была корова или лошадь, взял царские часы? Или коллекцию монет из разных уголков мира с серебряными царскими рублями?

— И как вы себе ответили?

— Возможно, дедушка принимал участие в казнях? Возможно, он раскапывал могилы или участвовал в погромах. Я не углублялся в эту тему, у меня не хватило духу. Это святое для меня место, моя Аркадия. Зато я написал книгу о еврейских погромах. К дедушке я бы хотел вернуться в следующей книге, пока я набираюсь на неё смелости.
Остановимся и осмыслим прочитанное. Польша была поделена Германией и Советским Союзом в 1939 году, но первые расстрелы начались с переходом Германией границ Советского  Союза после 22 июня 1941 года. Причём сделано это было руками поляков.  Они положили начало Холокосту. И делали они это не под угрозой расстрела, хотя оказались и не первыми. Раньше их начали уничтожать евреев литовские погромщики. Литовские националисты (отряд под руководством Климайтиса) в течение первого каунасского погрома, в ночь на 26 июня, уничтожили более чем 1500 евреев.
Уже в конце июля 1941 года в Каунасе немцами и их литовскими пособниками были убиты тысячи евреев; из 60 тысяч евреев Вильнюса около 45 тысяч погибли в ходе массовых расстрелов в оврагах около Понар, продолжавшихся до конца 1941 года. Волна убийств прокатилась по всей Литве. К началу 1942 года остатки еврейских общин сохранялись лишь в городах Каунас, Вильнюс, Шяуляй и Швенчис.
В Латвии в течение нескольких недель было уничтожено всё еврейское население провинциальных городов; сохранились лишь общины Даугавпилса, Риги и Лиепаи. Из тридцати трёх тысяч евреев Риги двадцать семь тысяч были убиты в конце ноября — начале декабря 1941 года. Примерно тогда же были истреблены евреи Даугавпилса и Лиепаи.
Попробуем разобраться, насколько обоснованы такие претензии и что спровоцировало Холокост, унёсший, как утверждают исследователи, более шести миллионов жизней (одни утверждают – еврейских, другие утверждают – всего).

                Хронология Холокоста
1933 год:
• 30 января — Гитлер приходит к власти в Германии
• 22 марта — Создание лагеря Дахау (15 км севернее Мюнхена). В этот день в лагерь доставлены первые 5 тысяч заключённых. До начала Второй мировой войны в Дахау содержались люди, считавшиеся по разным причинам «загрязняющими» арийскую расу, согласно расовой теории. Это были политические противники нацистского режима, прежде всего коммунисты, социалисты, оппозиционные режиму священнослужители, а также душевнобольные, проститутки, наркоманы и др.
• 1 апреля — Бойкот еврейских предприятий по всей Германии. Фактически легализовал антиеврейскую деятельность в стране
• 25 апреля — Введение квот в учебных заведениях: не более 5 % в каждой школе и не более 1.5 % в университетах
• 14 июля — Начало принудительной стерилизации «неполноценных» граждан Германии (больных шизофренией, эпилепсией и т. д.). За всё время действия программы (до 1945 года) стерилизации ей подверглись от 200 до 350 тысяч человек
• 13 сентября — Введение преподавания расовой теории в школах
• 31 мая 1935 года — Объявление армии Германии «чисто арийской»
• 9 октября 1936 года — Запрещение деятельности Ассоциации евреев — ветеранов войны
1938 год:
• 23 марта — Ограничение деятельности всех еврейских организаций
• 15 июня — Аресты евреев (2200 человек) и отправка их в лагеря (Дахау, Бухенвальд, Заксенхаузен) за нарушения законодательства: неправильную парковку, просроченные платежи и т. д.
• 6 июля — Введение анти-еврейских экономических ограничений
• 27 сентября — Запрет на работу для юристов-евреев
• 5 октября — Введение особых отметок в паспорта евреев
• 28 октября — Изгнание 17 тысяч евреев польского происхождения в Польшу
• 9 ноября — Хрустальная ночь
• 15 ноября — Запрет для еврейских детей на обучение в немецких школах; школьное обучение для евреев было запрещено в 1941 году
1939 год:
• 24 января — Геринг создаёт Центральный офис по эмиграции евреев
• 1 сентября — начало Второй мировой войны — нападение на Польшу
• 4 октября — Создание Варшавского юденрата
• 7 октября — «Переселение» евреев Люблинского округа
• 8 октября — Создание первого еврейского гетто в Piotrkow Trybunalski (Польша, 26 км южнее Лодзи); в гетто было заключено 18 тысяч человек — треть всего населения города
1940 год:
• 25 января — Создание юденрата в Люблине
• 30 апреля — Запрет евреям выходить из гетто Лодзи. Здесь в нечеловеческих условиях содержалось 164 тысячи человек
• 15 ноября — Запрет евреям покидать гетто Варшавы, в котором содержалось до полумиллиона человек
1941 год:
• 9 апреля — Запрет евреям выходить из гетто Люблина
• 23 июня — Эйнзацгруппы начинают массовые убийства на территории СССР
• 30 июня — Эйнзацгруппа 4a и местные жители убивают 300 евреев в Луцке (Украина)
• 30 июня — Захват Львова; до 3 июля здесь убивают 4000 местных евреев
• 1 июля — Эйнзацгруппа D начинает операцию в Бессарабии (Молдавии); 160 тысяч евреев убиты здесь за время до 31 августа
• 20 июня — Создание гетто в Минске
• 24 июля — Создание гетто в Кишинёве; 10 тысяч евреев убиты
• 25 июля — Погром во Львове, начало массовых убийств евреев Галиции, в которых активное участие принимают украинские националистические формирования «Нахтигаль» и «Роланд»
• июль — Начались убийства в Понарах (южнее Вильнюса, Литва)
• август — Началось уничтожение евреев в хорватском лагере Ясеновац,всего там погибло 25 тысяч евреев
• 1 августа — 50 тысяч евреев заключены в гетто Белостока (ныне Польша)
• 4 августа — Создание гетто в Каунасе
• 5 августа — Убийства в Пинске (Белоруссия); 10 тысяч евреев убиты в течение 3х дней
• 27-28 августа — Бойня в Каменец-Подольском
• 3 сентября — Первые эксперименты по убийствам с помощью газа в Аушвице (Освенцим)
• 5 сентября — Заключение евреев Вильнюса в 2 гетто
• 15 сентября — Расстрел 12 тысяч евреев Бердичева
• 19 сентября — Ликвидация гетто Житомира; убито 10 тысяч человек
• 29-30 сентября — Убийство 33.771 еврея Киева в оврагах Бабьего Яра
• 8 октября — Ликвидация гетто Витебска (Белоруссия); погибло 16 тысяч евреев
• 17 октября — 15 ноября — Массовые убийства в захваченной румынами Одессе; погибло около 35 тысяч евреев
• 28 октября — Начало массовых убийств евреев в Каунасе, литовские националисты уничтожают в девятом форте 19 тысяч евреев; всего в девятом каунасском форте было расстреляно 80 тысяч человек, в шестом ;35 тысяч, в седьмом ;8 тысяч
• октябрь — В лагерь смерти Майданек прибыли первые жертвы
• 1 ноября — Начало строительства лагеря смерти Бельжец
• 30 ноября — Латвийскими коллаборационистами из т. н. команды Арайса в течение ноября-декабря убито 30 тысяч евреев Латвии
• 22 декабря — 33.500 из 57.000 евреев Вильнюса уже убиты
• 31 декабря — Первая акция партизан в Вильнюсе
1942 год:22 июля — Начало депортации евреев из Варшавского гетто в лагеря смерти; депортация сопровождалась убийствами, в которых активное участие принимали украинские и литовские вспомогательные подразделения.
Подробнее на  http://ijew.narod.ru/index/0-51

 Обратим внимание, что первые расстрелы евреев начались 23 июня 1941 года.
До этого Гитлер предпринял неимоверные усилия, чтобы очистить Германию от евреев мирным путём, избегая их физического уничтожения, если не принимать во внимание 91 еврея, погибших в Хрустальную ночь 9-10 ноября 1938 года в результате погрома.


              Политика Гитлера трансфера евреев из Германии

Первые меры против евреев Гитлер предпринял 1 апреля 1933 года, призвав к бойкоту еврейских магазинов. Более серьёзными и всеохватывающими стали различные параграфы закона об адвокатуре, вышедшем шесть дней спустя, а также решение о восстановлении профессионального чиновничества. Большая часть чиновников-евреев была уволена в отставку, часто под видом ухода на пенсию. Постановления против евреев были не столь резки, как того хотели нацисты, ибо Гитлеру приходилось считаться со своими партнёрами по консервативному лагерю [45].
При помощи указанных постановлений было сильно сокращено число адвокатов и нотариусов из евреев. Вскоре после этого на медицинских и юридических факультетах для евреев была введена 1,5-процентная норма [46]. В последующие месяцы многие евреи, служившие в государственных учреждениях или учебных заведениях, были уволены, отправлены на пенсию или им было запрещено заниматься своей профессией. Затем какое-то время казалось, будто буря утихла, и в Германию вернулось 10 тысяч из 60 000 евреев, выехавших из неё после прихода к власти Гитлера [47].
Но то были призрачные надежды. В сентябре 1935 года в рейхстаг пришли «нюрнбергские законы», запрещавшие браки и внебрачные отношения между евреями и «арийцами», но затем вновь наступила некоторая пауза, связанная отчасти с Олимпийскими играми 1936 года в Берлине. 1937 год принёс широкомасштабную «аризацию» немецкой экономики, которая означала принудительную продажу евреями своих предприятий и фирм за цену в основном меньше реальной.
В 1938 году режим национал-социалистов ещё крепче закрутил гайки. В июне в концлагеря были отправлены евреи, приговорённые к тюремному заключению на срок больше месяца. В ноябре польский еврей Гершель Грюншпан убил в Париже немецкого дипломата, что привело к известной «хрустальной ночи» *.
По всей Германии прошли эксцессы, во время которых было осквернено много синагог, разграблены и сожжены еврейские магазины, убито от 36 до 91 евреев и многие ранены. В самой Германии и Австрии, вошедшей в марте в состав рейха, были арестованы 31,5 тысячи евреев, которых разместили в четырёх лагерях: Заксенхаузене, Бухенвальде, Дахау и Маутхаузене. Правда, большинство из них вскоре вышло на свободу, но шок от «хрустальной ночи» и последовавшие произвольные меры, предпринятые правительством, — так, на немецкую еврейскую общину был наложен штраф в один миллиард марок — рассеяли среди евреев все надежды на улучшение своего положения. До октября 1941 года, когда вышло распоряжение о прекращении эмиграции, из Германии выехало две трети немецких евреев, а среди оставшихся уже в 1939 году более половины было старше 65 лет [48].
Тот же процесс, но в более быстром темпе, происходил после аншлюса в марте 1938 года в Австрии и в протекторате Богемии и Моравии после раздела Чехословакии в марте 1939 года. В течении краткого времени эмигрировала большая часть австрийских и значительное число чешских евреев.
Этот массовый исход полностью отвечал планам национал-социалистов и потому они всеми силами поддерживали его. Евреев на эмиграцию толкали разнообразные притеснения, которым они подвергались начиная с 1935 года. Для её усиления нацисты тесно сотрудничали с сионистскими кругами, заинтересованными в переселении в Палестину как можно большего числа евреев. Об этом сотрудничестве, которое в наши дни в основном замалчивается, очень хорошо рассказано в книге «Орден „Мертвая голова“ Гейнца Хене, классическом исследовании, посвящённом СС, которое опирается на нижеследующие факты.
В 1933 году Еврейское агентство заключило соглашение Хаавара с нацистской Германией, согласно которому 50,000 немецких евреев с помощью Англо-Палестинского банка (АРС, в настоящее время «Банк Леуми» — дословно «Национальный банк») получили разрешение эмигрировать в Палестину, сохранив некоторую часть своих активов (денежные средства, долговые требования к различным организациям)[14] https://ru.wikipedia.org/wiki/
Осенью 1934 года Леопольд Эдлер фон Мильденштейн, ставший потом унтершарффюрером СС, опубликовал в нацистском органе «Ангриф» статью о перспективах еврейского государства в Палестине. Будучи постоянным участником сионистских конгрессов, Мильденштейн видел решение еврейского вопроса в эмиграции евреев в британскую подмандатную территорию, где позже действительно возникло государство Израиль. На эту статью обратил внимание Рейнхард Гейдрих, руководитель СД (службы безопасности), которому идея пришлась по душе. Все немецкие евреи должны выехать в Палестину, по возможности добровольно или под нажимом. В качестве новой родины Палестину, разумеется, выбирало меньшинство эмигрантов-евреев, большинство же предпочитало направляться в другие страны, в основном в США.
Мильденштейн предусматривал своим планом «диссимиляцию» ассимилированных евреев и превращение их в сионистов. По приказу Гиммлера он организовал «Еврейский сектор» для стимулирования эмиграции. Этот сектор поддерживал лагеря переобучения, где молодые евреи проходили сельскохозяйственную подготовку для работы в палестинских кибуцах. В августе 1936 года в Германии действовало не менее 37 подобных лагерей [49]. Один из них упоминается в Нойдорфе даже в марте 1942 года [50]!
Одним из самых деятельных сотрудников упомянутого сектора был эсэсовец Адольф Эйхманн, который 27 февраля 1937 года встретился в Берлине с сионистским руководителем Фейвелем Полкешем, занимавшем в Палестине должность командира еврейской милиции Хагана. Полкеш сказал Эйхманну, что он всеми силами желает содействовать эмиграции евреев в Палестину, дабы со временем евреев стало больше, чем палестинцев. В октябре того же года Эйхманн встретился в Каире с Полькешем для переговоров во второй раз. После них эсэсовец Герберт Хаген, сопровождавший Эйхманна, заявил о большем удовлетворении, с каким еврейские националисты воспринимали радикальную политику немцев в отношении евреев, ибо она способствовала увеличению их числа в Палестине [51].

С 1932 по 1935 гг. еврейское население в Палестине  увеличилось со 185 до 375 тысяч человек.  С 1937 года растёт число прибывающих в страну немецких, австрийских и чехословацких евреев-репатриантов. Если  население Тель-Авива с 1924 года по 1929 год выросло с 16 тысяч до 46 тысяч человек, то в 1936 году в Тель-Авиве насчитывалось уже 160 тысяч.
 С 1937 года растёт число прибывающих в страну немецких, австрийских и чехословацких евреев-репатриантов. Многие из них поселились в деревнях, значительная часть молодёжи вступила в киббуцы.
В результате еврейское сельское население выросло с 45 тысяч человек  в 1931 году до 105 тысяч в 1937 году, что составило примерно 25 процентов еврейского населения страны. Однако основным результатом этой, пятой, алии было развитие еврейских городских поселений, которые начали превращаться в города современного типа. Кроме того,
немецкие евреи привезли с собой не только знания и опыт в области  бизнеса, промышленности и различных профессий, но и значительный капитал. Вложение этих денег в торговлю и промышленность привело  к заметному расширению производства в машиностроении, текстильной и химической промышленности.

Однако вскоре описанный план натолкнулся на трудности, так как вызвал волнение среди арабского населения подмандатной территории и англичане решили притормозить эмиграцию. В декабре 1937 года вышли первые соответствующие распоряжения, а в мае 1939 появилась «Белая книга», согласно которой в Палестину в ближайшие пять лет допускалось только 75 тысяч евреев, хотя нелегальная иммиграция, естественно, шла сама по себе. Сокрушительный удар палестинским планам СД нанесло начало войны в сентябре 1939 года, ибо немцам не очень хотелось отталкивать от себя арабов, своих потенциальных союзников в войне с англичанами.
После того как США и другие страны приняли меры к сокращению еврейской эмиграции (по итогам Эвианской конференции,  получившей название по городу Эвиан-ле-Бен (Франция), где она проходила с 5 по 16 июля 1938 года[1]- прим. А.Ш.) , в Германии стали думать о переселении евреев на Мадагаскар. Сторонником этой идеи был Франц Радемахер, начальник еврейского сектора в немецком отделе Министерства иностранных дел [52]. Осуществление этого проекта стало реальным после разгрома Франции, колонией которой был этот огромный остров. Однако против выступил Петэн, но даже если бы он согласился с планом, осуществить его было бы трудно, поскольку судов для перевозки было мало и морские пути англичане держали под контролем.
После захвата немцами в начале войны с СССР больших территорий на Востоке в Берлине возник замысел о создании там зоны, населённой евреями. 31 июля 1941 года Геринг писал Гейдриху [53]:
«В дополнение к задаче, поставленной распоряжением от 24.01.1939, возможности благоприятно решить еврейский вопрос в форме эмиграции и эвакуации в соответствии с обстоятельствами времени, я поручаю Вам провести все нужные приготовления организационного, делового и материального характера для общего решения еврейского вопроса в немецкой зоне влияния в Европе. При этом могут быть задействованы другие компетентные центральные инстанции. Далее я поручаю Вам представить мне в ближайшем времени общий план предварительных мер организационного, делового и материального характера по выполнению предусмотренного окончательного решения еврейского вопроса».
Сторонники холокоста все время приводят это письмо, толкуя его как начало истребления евреев. Поскольку слова «в форме эмиграции или эвакуации» мешают, то иногда их просто опускают. При правильном цитировании, например, у Рауля Гильберга, данные слова подаются как замаскированное «истребление». Гильберг делает также вывод, что, получив письмо, Гейдрих крепко взял в свои руки руководство процессом геноцида [54]. Правда, он не объясняет, отчего второй по рангу национал-социалист должен был прибегать к иносказанию в своём неофициальном письме к начальнику нацистской полиции. Так как не обнаружилось ни одного письменного приказа об истреблении евреев, то приверженцам мифа о холокосте приходится домысливать то, чего в тексте нет. Говоря об эмиграции и эвакуации евреев, Геринг имел в виду только это и ничто другое. И действительно, начиная с 1941 года, евреи из Германии и оккупированных областей транспортировались на Восток, сперва в Польшу, а затем во все большем числе в Россию. Поскольку сотни тысяч евреев были доставлены в лагеря, то их судьба и без плана уничтожения была незавидной.
В поведении нацистов имелось три резона. Во-первых, им срочно нужна была рабочая сила в то время, когда большинство боеспособных мужчин находилось на фронте, и в качестве таковой особенно подходили хорошо в общем профессионально обученные евреи. Транспортировка в лагеря стариков и детей объясняется просто тем, что семьи не хотели разлучаться. Во-вторых, евреи считались неблагонадёжными, ибо они, несомненно, всегда стояли на стороне противника. Как уже указывалось, процент евреев в оккупированных странах борцов Сопротивления был очень велик. В-третьих, нацисты думали использовать благоприятные обстоятельства, чтобы ускорить «окончательное решение» еврейского вопроса, под которым они подразумевали — вопреки легенде о физическом уничтожении евреев — их эмиграцию или переселение на территорию на восточные окраины немецкой сферы власти *.
Хотя, как сказано, эмиграция была официально запрещена осенью 1941 г., закон соблюдался не строго, и евреи могли выезжать из Европы в течение войны. Запрет на эмиграцию был, конечно, нацелен против того, что боеспособные и технически образованные евреи могли поступить на службу противнику. Вот почему евреев с конца 1941 года стали депортировать на Восток.
В европейских странах, оккупированных Гитлером, евреям в разной степени пришлось пострадать от депортации. Неожиданно сильно затронула она голландских евреев, большая часть которых была депортирована, в то время как евреев Бельгии и Франции коснулась мало — из этих стран в основном депортировались евреи-иностранцы. Поскольку цель национал-социалистов состояла в вытеснении евреев из Европы, то они начали естественно там, где меньше всего имелось трудностей. Во Франции и Бельгии им приходилось считаться с местными правительствами, которые противились депортации евреев, своих сограждан. Из Голландии же после нападения немцев правительство бежало и потому нацисты могли делать все, что угодно [55].
Кстати, депортация и интернирование евреев в гитлеровском рейхе имеет историческую параллель: США и Канада интернировали большую часть японцев, даже обладателей американских и канадских паспортов. И это при том, что — как десятилетия спустя признал Рейган — не было выявлено ни одного случая шпионажа или подрывной деятельности со стороны американских японцев!

Теперь рискнём коснуться весьма деликатной темы — вопроса о том, насколько сознательно сионисты, в особенности американские, провоцировали преследование евреев в Германии и оккупированных странах и какова их ответственность — если не юридическая, то хотя бы моральная, — за тяжёлую участь евреев.
Американский еврей Эдвин Блэк описывает в своей сенсационно откровенной книге «The Transfer Agreement», вышедшей в 1984 году, этапы экономической войны, развязанной еврейскими организациями против Германии сразу после прихода Гитлера к власти, т.е. еще до первых антисемитских указов. 27 марта 1933 года в Мэдисон Сквэр-Гардене в Нью-Йорке состоялся большой митинг, участники которого потребовали полного бойкота Германии до дня свержения национал-социалистического правительства. Мак Коннел, один из ораторов, заявил в частности [56]:
«… Даже если гонения в Германии на время ослабнут, надо продолжать протесты и митинги против нацистов до их отстранения от власти».
А Стэфен С. Уайз, президент Конгресса американских евреев и один из организаторов митинга, предупредил, что [57]:
«… нации будут считаться хорошими или дурными в зависимости от их отношения к евреям».
Одновременно начался бойкот в других странах. В Польше [58]»… на массовых митингах, в унисон с митингом Конгресса (американских евреев), было решено распространить на всю страну начатый в Вильнюсе бойкот. В Варшаве три крупнейшие еврейские торговые фирмы взяли на себя обязательства «принять самые решительные меры защиты путем бойкота импортируемых из Германии товаров. В Лондоне почти все еврейские магазины в районе Уайтчэпеля захлопнули свои двери перед немецкими негоциантами».
Последствия этого экономического бойкота были для Германии катастрофичными [59]:
«Профсоюзы приняли меры против особо важных областей промышленности, приносивших прежде всего валютные поступления, как например, выделка мехов. Согласно оценкам, общие потери немцев в одной этой области составили в 1933 году 100 миллионов марок».
Казалось, действительно, начали сбываться слова из статьи «Евреи объявляют Германии войну», напечатанной 24 марта в «Дейли экспресс» [60]:

«Евреи всего мира объединяются для того, чтобы объявить Германии финансовую и экономическую войну… Забыты все трения и противоречия перед лицом одной общей цели… заставить фашистскую Германию прекратить свой террор и насилие против еврейского меньшинства».
Блэк оправдывает эту экономическую войну безжалостным подавлением евреев немецким правительством [61]:
«Нацисты затеяли войну с евреями, мобилизовав всю Германию. Со своей стороны евреи развернули войну с нацистами, возбудив весь мир. Впереди — бойкот, марши протеста, митинги против Гитлера. Следовало изолировать Германию в политическом, и даже в экономическом и культурном плане до тех пор, пока не падёт нацистское руководство. Итак, Германии снова преподносили горький урок».
Ошибка автора состоит лишь в том, что в это время просто-напросто не было никакой «развязанной против евреев войны с мобилизацией всей Германии», никакого «террора и насилия против еврейского меньшинства», «беспричинных убийств, вымаривания голодом, уничтожения и дьявольских преследований» (это слова Сэмюэля Унтермейера, советника правительства и председателя «Non Sectarian Anti-Nazi League»). Имелись лишь отдельные выходки хулиганов-антисемитов, против которых новый режим предпринимал все возможные меры, о чем недвусмысленно свидетельствуют заявления немецких еврейских организаций. 31 марта Макс Науманн, почетный председатель «Союза национал-немецких евреев», отвечал в «Нойе Винер журнал» [62]:
«Вначале я хочу Вам сказать, что выступаю против этой антинемецкой травли через нагнетание ужасов. Эта кампания напоминает мне недавнюю травлю немцев и их союзников во время войны. В точности совпадают даже детали и методы, когда писалось об отрубленных детских ручонках и выколотых глазах и об использовании трупов для получения жировых веществ. В этот контексте вписываются нынешние заявления, будто на кладбищах валяются расчлененные трупы евреев, будто едва еврей выходит на улицу, как на него нападают. Отдельные выходки, конечно, были, но и только… И мне известно, что в этих случаях власти действовали без церемоний. Мы, немецкие евреи, во всяком случае убеждены в том, что правительство и руководство НСРПГ действительно хочет поддерживать спокойствие и порядок».
Все понимали, что нацисты, не имея возможности добраться до зачинщиков кампании бойкота, обрушат свой гнев на немецких евреев. Напрасно, однако д-р Левенштейн, председатель «Имперского союза немецких солдат-фронтовиков», в письме к американским евреям, направленном в посольство США в Берлине, призывал остановить это безумие [63]:
«Нам думается, пришло время отмежеваться от безответственной травли, которая ведется за границей т.н. еврейскими интеллигентами. Стрелы, которые вы мечете из своего защищенного укрытия, хотя и наносят вред Германии и немецким евреям, не делают все-таки чести самим стреляющим».
Страшные издевательства над немецкими евреями в 1933 году существовали только в воображении пропагандистов, что подтверждает, описывая обстановку того времени, такой совершенно безупречный очевидец, как историк-еврей Арно Майер [64]:
«Среди первых заключенных „Третьего рейха“ евреев было относительно мало и, что характерно, арестованы они были в качестве политиков, адвокатов или литераторов левой ориентации».
Очевидно одно — никто в это время не был арестован только потому, что был евреем. В другом месте Майер говорит о поводе к бойкоту [65]:
«20 марта комитет видных американских евреев, озабоченный зловещими инструкции в „Штюрмере“ Штрейхера, решил 27 марта созвать массовый митинг в Мэдисон Сквер-Гардене».
Поводом или скорее предлогом к беспримерной кампании бойкота послужили «зловещие инструкции» в неофициальном листке, который из-за примитивности и порнографического характера презирали даже многие нацисты!
На международный бойкот Гитлер ответил вышеупомянутым однодневным бойкотом еврейских магазинов, который, кстати, проводился в субботу, когда их большинство было и так закрыто. В огромном числе школьных учебников помещена фотография, снятая в тот день: у еврейского магазина эсэсовцы указывают на плакат «Не покупайте у евреев!» В учебниках однако не говорится, как долго длился этот бойкот и что его вызвало. Так фальсифицируется история.
В дальнейшем, еврейские организации США и других стран не брезговали ничем, чтобы спровоцировать новые меры против немецких евреев. В августе 1933 года Унтермейер в речи, которая передавалась по радио по всей стране, заявил [66]:
«Каждый из вас, будь он евреем или неевреем, кто не стал ещё участником священной войны, должен сегодня сделаться им… Мало, что вы не покупаете немецкие товары, вы вообще не должны общаться с торговцами или владельцами магазинов, продающими немецкие изделия, или с использующими немецкие суда… — К нашему стыду, среди нас есть несколько евреев, — к счастью, их немного, — у которых так мало гордости и самоуважения, что они плавают на немецких судах… Их имена должны знать все. Они — предатели нашей нации».
В январе 1934 года, когда в Германии никто — за исключением каких-то уголовников-фанатиков — и пальцем не тронул ни одного еврея из-за его религии или национальности, сионист-радикал Владимир Жаботинский писал [67]:
«Все еврейские общины и каждый еврей в отдельности, все профсоюзы на каждом съезде и на каждом конгрессе уже в течении месяцев ведут во всем мире борьбу против Германии. Мы развернём против Германии духовную и физическую войну со стороны всего мира. Наши еврейские интересы требуют полного уничтожения Германии».
В Берлине подобные заявления воспринимались буквально. Платить за них приходилось немецким евреям, которых никто не спрашивал, согласны ли они с болтовнёй Унтермейеров, Уайзов и Жаботинских. Сионисты знали, что делали. Как всегда, они использовали немецких евреев в качестве разменной монеты в борьбе за создание своего государства. Во время войны травля ещё больше усилилась. 3 декабря 1942 года Хаим Вейцман, руководитель Всемирной сионистской организации, заявил [68]:
«Мы — троянский конь во вражеском стане. Тысячи евреев, проживающих в Европе, — это главный фактор уничтожения наших врагов».
На эти-то фразы и ссылались национал-социалисты, отдавая приказы о депортации евреев в лагеря и гетто.
Ещё до вступления США в войну американский еврей Натанаэл Кауфман выпустил книгу под заглавием «Германия должна погибнуть», в которой требовал полного истребления немецкого народа путём стерилизации [69]:
«Если вспомнить, что прививки и сыворотки приносят населению пользу, то к стерилизации немецкого народа надо отнестись как к замечательному гигиеническому мероприятию со стороны человечества, дабы навсегда оградить себя от бактерии немецкого духа».
Хотя в США книга Кауфмана прошла почти незамеченной [70], Геббельс и Штрейхер умело воспользовались этой поделкой, приказав сразу перевести ее на немецкий и издать большим тиражом. В связи с этим немецкий еврей Гидеон Бург верно заметил [71]:
«Это выглядит так, как если бы в цирке сорванцы стали швырять камнями во льва, в пасть которому сунул голову укротитель. Сорванцам бы ничего не было — между ними и опасностью расположен океан, то бишь прутья звериной клетки.»
Легкомыслие или наивность? Вряд ли. Не стоит забывать, что стратегия сионистов состояла в подстрекательстве Гитлера ко все более жёстким антисемитским мерам по притеснению евреев. С одной стороны, это подталкивало немецких евреев к эмиграции в Палестину, с другой, правительствам западных держав сионисты доказывали необходимость для евреев национального очага. На то же была нацелена и пропаганда «ужасов» об истреблении евреев, начавшаяся в 1942 году. Об этом нетрудно судить по заявлениям, вроде сделанного 2 марта 1943 года в «Нью-Йорк Таймсе» Вейцманом:
«Уже истреблены два миллиона евреев… Задача демократий очевидна… через нейтральные страны они должны вести переговоры, добиваясь освобождения евреев в оккупированных областях… Да распахнутся врата Палестины для всех чающих узреть берега еврейской Отчизны».
Это ложь, будто в начале 1943 года было истреблено два миллиона евреев, однако к этому времени десятки тысяч нашли свой конец в лагерях.
http://www.nnre.ru/

К кому были направлены обращения Вейцмана в марте 1943 года»?  К тем, кто принимал постыдное решение на Эвианской конференции в июле 1938 года и руководствовался этими решениями, закрывая доступ евреям под властью Гитлера к той Палестине, в развитие которой самими евреями при содействии Германии было затрачено немало времени, сил и средств?

 Не будем пересказывать своими словами то, что уже давно описано другими и приведём здесь сказанное в статье:
Фарс Эвианской конференции  https://lechaim.ru/ARHIV/212/ionkis.htm
В июле 1938 года в Эвиане по предложению президента США собралась международная конференция для решения проблем обездоленных жертв нацистов. Президент Рузвельт стремился показать активистам движения за спасение евреев и всему миру, что США не будут стоять в стороне. Из всех приглашенных стран отказалась лишь Италия, причины были понятны: дуче дружил с фюрером. В Эвиан прибыли делегации 32 государств, присутствовали журналисты многих стран, в том числе и Германии, приглашены были и представители еврейских организаций и благотворительных групп.
Слухи о предстоящей конференции проникли в среду еврейских узников уже в марте. С чем связывали обреченные свои надежды? Во-первых, Европа всегда считала США эталоном свободы. Во-вторых, сам Рузвельт слыл демократом и гуманистом. А главное, существовали ежегодные оговоренные законом квоты иммигрантов. После прихода Гитлера к власти британцы и ирландцы «заморозили», т. е. почти не использовали их, потому 106 тыс. беженцев из Германии и Австрии могли бы законно найти спасение.
Но узники не знали о росте антисемитизма в США. В июле 1938 го журнал «Форчун» провёл опрос, согласно которому лишь 4,9% опрошенных поддержали идею повышения иммиграционной квоты. Президент Рузвельт, готовящийся к беспрецедентным выборам на третий срок, не стал рисковать своей хрупкой коалицией ради нравственных или гуманитарных соображений. Даже в 1942 году, когда США находились в состоянии войны с Японией и Германией, на вопрос социологов, кого они считают главной угрозой для Америки, вариант «евреи» набрал у американских граждан в три раза больше голосов, чем «японцы», и в четыре раза больше, чем «немцы».
Первым на конференции выступил председатель делегации США М.К. Тэйлор. В резкой безапелляционной форме он заявил, что США не будут вносить изменения в своё иммиграционное законодательство и не ожидают, что другие страны это сделают, ибо ни одна страна не должна нести финансовое бремя, вызванное иммиграцией.
Все были ошеломлены. Если из всех латиноамериканских стран лишь Доминиканская Республика поначалу говорила о готовности принять 100 тыс. евреев, то после консультаций с американцами и это предложение было снято.
Второй удар нанесла Великобритания. В Декларации Бальфура от 2.11.1917 года она обязалась «приложить все усилия» для «создания в Палестине национального очага для еврейского народа». Но в Палестине располагался Суэцкий канал – путь в Индию и другие азиатские колонии. Англичане легко манипулировали арабами, и евреи в Палестине им не были нужны. Потому первое, что сделал Лондон, это разделил подмандатную территорию: 77% земли отошло арабам, там была создана Трансиордания, во главе которой англичане поставили свою марионетку – шейха из династии Хашимитов. В 1948 году он объявил себя королем, а королевство переименовал в Иорданию. Но даже усеченная часть «еврейской» Палестины оказалась почти закрытой для евреев. Руководитель британской делегации в Эвиане лорд Винтертон ни словом не обмолвился об этой земле, которая могла бы стать законным убежищем евреев, но посетовал, что Британские острова перенаселены, а о колониях и доминионах, где свободных территорий было предостаточно, он вообще не упомянул.
Президенту Еврейского агентства Хаиму Вейцману, которого Лига Наций и Великобритания воспринимали как представителя еврейского народа, не только не разрешили выступить, но не дали даже поговорить с англичанами и американцами ни до, ни после конференции.
Большинство стран с самого начала не испытывали энтузиазма от встречи с беженцами без гроша в кармане. Нидерланды, Бельгия и Дания сказали, что при своём крошечном размере и высокой плотности населения они и так сделали для евреев немало. Примерно в том же ключе высказалась и Франция.
Большие надежды возлагались на страны Латинской Америки. Бразилия и Аргентина обладали огромными незаселёнными землями, остро нуждались в специалистах и просто в рабочей силе, но и они, в ущерб собственной экономике, отказались помочь евреям. В кулуарах некоторые признавались, что не имеют желания принимать у себя «человеческие отбросы» Европы.
Итак, Эвианская конференция не только потерпела полное фиаско, но ещё больше осложнила положение немецких и австрийских евреев. В Берлин из Эвиана была отправлена телеграмма, где среди прочего было и такое заявление: ни одна из 32 стран не оспаривает «право германского правительства на законодательные меры в отношении некоторых своих граждан». Слово «еврей» было обойдено стороной.
Присутствовавшие на конференции немецкие журналисты приняли «сигнал», и уже 15 июля 1938 го газета «Данцигер форпостен» писала: «Мы видим, что евреев жалеют только до тех пор, пока это помогает вести злобную пропаганду против Германии, но при этом никто не готов бросить вызов “культурному позору Европы”, приняв у себя несколько тысяч евреев. Вот почему эта конференция оправдывает германскую политику против еврейства». Точнее и яснее об итогах Эвианской конференции не скажешь.
Таким образом, политика Гитлера  избавиться в Германии от евреев, предоставив им возможность покинуть страну, предоставив им  финансовые субсидии для переезда
в Палестину или иное место по собственному выбору, потерпела фиаско по множеству причин, главные из которых следующие:
1. Нежелание немецких евреев покидать свои насиженные места, где они ощущали себя законопослушными гражданами, приносящими пользу Германии  и странам своего проживания. Против идеи выезда в Палестину, где будет создано еврейское государство, резко выступала ультра ортодоксальная иудейская община, не признающая право на создание еврейского государства до прихода Машиаха.
2. Сионисты, напротив, стремились к созданию еврейского государства и пытались создавать его именно в Палестине, добиваясь реализации Решения Лиги Наций от 24 апреля 1929 года, выступая против финансирования еврейских семей, которые могли уехать в другие страны.
3. Американские евреи из конкурентных соображений были против депортации немецких ( и прочих, собранных по всей Европе) евреев в Америку.
4. И первые, и вторые, и третьи охотно включились в травлю германской политики в отношении евреев, пытаясь экономически заставить Гитлера отступить от  планов депортации евреев из Германской зоны влияния.
5. Главными виновниками постыдного решения Эвианской конференции безусловно являются Америка и Англия (особенно последняя ), грубо нарушившая Решение Лиги Наций от 24 апреля 1920 года и выданный ей мандат Решением Лиги Наций от 24 июля 1922 года на создание еврейских государств на территории бывшей Оттоманской Палестины.
Убедившись, что весь мир настроен против евреев, и ни одна из 32 стран Эвианской конференции не оспаривает «право германского правительства на законодательные меры в отношении некоторых своих граждан», Гитлер понял, что «окончательное решение еврейского вопроса», основанное на «эмиграции или эвакуации» является не единственным и далеко не самым успешным вариантом избавить страну от евреев, хотя, как показывают исторические факты пребывания евреев на службе Вермахта, они  никак не подтверждают устоявшееся мнение, что полное уничтожение еврейской нации и являлось «окончательным решением еврейского вопроса» даже после Эвианской конференции .

                Евреи на службе Вермахта

Летом 2002 года 30-летний Брайан Марк Ригг (Bryan Mark Rigg) опубликовал итог своих шестилетних  исследований по Германии, Швеции, Канаде, Турции и Израилю в  труде: “Еврейские солдаты Гитлера: нерассказанная история нацистских расовых законов и людей еврейского происхождения в германской армии”.
Текстовую информацию, заимствованную в интернете https://www.liveinternet.ru/users/4198118/post265866251/
Брайан — евангельский христианин (как и президент Буш), выходец из трудовой семьи техасского “библейского пояса”, солдат-доброволец Армии обороны Израиля и офицер морской пехоты США, вдруг заинтересовался своим прошлым. Почему один из его предков служил в вермахте, а другой погиб в Освенциме?
Позади у Ригга была учеба в Йельском университете, грант от Кембриджа, 400 интервью с ветеранами вермахта, 500 часов видеопоказаний, 3 тысячи фотографий и 30 тысяч страниц воспоминаний гитлеровских солдат и офицеров — тех людей, чьи еврейские корни позволяют им хоть завтра репатриироваться в Израиль.
Подсчеты и выводы Ригга звучат достаточно сенсационно: в германской армии на фронтах второй мировой воевало до 150 тысяч солдат, имевших еврейских родителей или бабушек с дедушками.
Термином “мишлинге” в рейхе называли людей, родившихся от смешанных браков арийцев с неарийцами. Расовые законы 1935 года различали “мишлинге” первой степени (один из родителей — еврей) и второй степени (бабушка или дедушка — евреи). Несмотря на юридическую “подпорченность” людей с еврейскими генами и, невзирая на трескучую пропаганду, десятки тысяч “мишлинге” преспокойно жили при нацистах.
Они обычным порядком призывались в вермахт, люфтваффе и кригсмарине, становясь не только солдатами, но и частью генералитета на уровне командующих полками, дивизиями и армиями.
Сотни “мишлинге” были награждены за храбрость Железными крестами. Двадцать солдат и офицеров еврейского происхождения были удостоены высшей военной награды Третьего рейха — Рыцарского креста. Ветераны вермахта жаловались Риггу, что начальство неохотно представляло их к орденам и тянуло с продвижением в чине, памятуя об их еврейских предках (аналогичный “зажим” фронтовиков-евреев был и в Советской армии).
Открывшиеся жизненные истории могли бы показаться фантастическими, но они реальны и подтверждены документами. Так, 82-летний житель севера ФРГ, верующий иудей, прослужил войну капитаном вермахта, тайно соблюдая еврейские обряды в полевых условиях.
Долгое время нацистская пресса помещала на своих обложках фотографию голубоглазого блондина в каске. Под снимком значилось: “Идеальный немецкий солдат”. Этим арийским идеалом был боец вермахта Вернер Гольдберг (с папой-евреем).
Майор вермахта Роберт Борхардт получил Рыцарский крест за танковый прорыв русского фронта в августе 1941года. Затем Роберт был направлен в Африканский корпус Роммеля. Под Эль-Аламейном Борхардт попал в плен к англичанам. В 1944 году военнопленному разрешили приехать в Англию для воссоединения с отцом-евреем.     В 1946 году Роберт вернулся в Германию, заявив своему еврейскому папе: “Кто-то же должен отстраивать нашу страну”. В 1983 году, незадолго до смерти, Борхардт рассказывал немецким школьникам: “Многие евреи и полу-евреи, воевавшие за Германию во вторую мировую, считали, что они должны честно защищать свой фатерланд, служа в армии”.
Полковник Вальтер Холландер, чья мать была еврейкой, получил личную грамоту Гитлера, в которой фюрер удостоверял арийство этого галахического еврея. Такие же удостоверения о “немецкой крови” были подписаны Гитлером для десятков высокопоставленных офицеров еврейского происхождения.
Холландер в годы войны был награжден Железными крестами обеих степеней и редким знаком отличия — Золотым Немецким крестом. Холландер получил Рыцарский крест в июле 1943года, когда его противотанковая бригада в одном бою уничтожила 21 советский танк на Курской дуге. Вальтеру дали отпуск; в рейх он поехал через Варшаву. Именно там он был шокирован видом уничтожаемого еврейского гетто. На фронт Холландер вернулся духовно сломленным, кадровики вписали в его личное дело — “слишком независим и малоуправляем”, зарубив его повышение до генеральского чина. В октябре 1944 года Вальтер был взят в плен и провел 12 лет в сталинских лагерях. Он умер в 1972 году в ФРГ.
Полна тайн история спасения Любавичского ребе Йосефа Ицхака Шнеерсона из Варшавы осенью 1939 года
Хабадники в США обратились к госсекретарю Корделлу Хэллу с просьбой о помощи. Госдепартамент договорился с адмиралом Канарисом — главой военной разведки (абвера) о свободном проезде Шнеерсона через рейх в нейтральную Голландию. Абвер и ребе нашли общий язык: немецкие разведчики делали все, чтобы удержать Америку от вступления в войну, а ребе использовал уникальный шанс для выживания.
Только недавно стало известно, что операцией по вывозу Любавичского ребе из оккупированной Польши руководил подполковник абвера д-р Эрнст Блох — сын еврея Блох защищал ребе от нападок сопровождавших его немецких солдат. Этот офицер сам был “прикрыт” надежным документом: «Я, Адольф Гитлер, фюрер немецкой нации, настоящим подтверждаю, что Эрнст Блох является “особой немецкой крови”».
Правда, в феврале 1945 года эта бумага не помешала отправить Блоха в отставку. Интересно отметить, что его однофамилец, еврей д-р Эдуард Блох, в 1940 году получил лично от фюрера разрешение на выезд в США: то был врач из Линца, лечивший мать Гитлера и самого Адольфа в детские годы.
Кем же были “мишлинге” вермахта — жертвами антисемитских преследований или сообщниками палачей? Жизнь часто ставила их в абсурдные ситуации. Один солдат с Железным крестом на груди приехал с фронта в концлагерь Заксенхаузен, чтобы... проведать там своего отца-еврея. Офицер СС был шокирован этим гостем: “Если бы не награда на твоем мундире, ты бы у меня быстро оказался там же, где твой отец”.
Другую историю сообщил 76-летний житель ФРГ, стопроцентный еврей: ему удалось в 1940 году бежать из оккупированной Франции по поддельным документам. Под новым немецким именем его призвали в ваффен-СС — отборные боевые части. “Если я служил в немецкой армии, а моя мать погибла в Освенциме, то кто я — жертва или один из преследователей? Немцы, испытывающие вину за содеянное, не хотят слышать о нас. Еврейская община также отворачивается от таких, как я, ведь наши истории противоречат всему, что привыкли считать Холокостом”.

В январе 1944 года кадровый отдел вермахта подготовил секретный список 77 высокопоставленных офицеров и генералов, “смешанных с еврейской расой или женатых на еврейках”. Все 77 имели личные удостоверения Гитлера о “немецкой крови”. Среди перечисленных в списке — 23 полковника, 5 генерал-майоров, 8 генерал-лейтенантов и два полных генерала армии. Сегодня Брайан Ригг заявляет: “К этому списку можно добавить ещё 60 фамилий высших офицеров и генералов вермахта, авиации и флота, включая двух фельдмаршалов”.
В 1940 году всем офицерам, имевшим двух еврейских дедушек или бабушек, было приказано покинуть военную службу.
Те, кто были “запятнаны” еврейством только со стороны одного из дедушек, могли остаться в армии на рядовых должностях. Реальность была иной — эти приказы не исполнялись. Поэтому их безрезультатно повторяли в 1942,1943 и 1944 годах. Частыми были случаи, когда немецкие солдаты, движимые законами “фронтового братства”, скрывали “своих евреев”, не выдавая их партийным и карательным органам. Вполне могли происходить такие сцены образца 1941 года: немецкая рота, скрывающая “своих евреев”, берет в плен красноармейцев, которые, в свою очередь, выдают на расправу “своих евреев” и комиссаров.
Бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт, офицер люфтваффе и внук еврея, свидетельствует: “Только в моей авиачасти было15-20 таких же парней, как и я. Убеждён, что глубокое погружение Ригга в проблематику немецких солдат еврейского происхождения откроет новые перспективы в изучении военной истории Германии XX века”.
Ригг в одиночку задокументировал 1200 примеров службы “мишлинге” в вермахте — солдат и офицеров с ближайшими еврейскими предками. У тысячи из этих фронтовиков были уничтожены2300 еврейских родственников — племянники, тёти, дяди, дедушки, бабушки, матери и отцы.
Одна из самых зловещих фигур нацистского режима могла бы дополнить “список 77-ми”. Рейнхард Гейдрих, любимец фюрера и глава РСХА, контролирующий гестапо, криминальную полицию, разведку, контрразведку, всю свою (к счастью, недолгую) жизнь боролся со слухами о еврейском происхождении. Рейнхард родился в Лейпциге в1904 году в семье директора консерватории. Семейная история гласит, что его бабушка вышла замуж за еврея вскоре после рождения отца будущего шефа РСХА.
В детстве старшие мальчишки часто били Рейнхарда, обзывая его евреем (кстати, и Эйхмана в школе дразнили “маленьким евреем”), 16-летним юношей он вступает в шовинистическую организацию “Фрайкорпс”, чтобы развеять слухи о еврейском дедушке. В середине1920-х годов Гейдрих служит кадетом на учебном судне “Берлин”, где капитаном был будущий адмирал Канарис. Рейнхард знакомится с его женой Эрикой, устраивает с ней домашние скрипичные концерты Гайдна и Моцарта. Но в 1931-м...
Гейдриха с позором увольняют из армии за нарушение кодекса офицерской чести (соблазнение малолетней дочери командира корабля).
Гейдрих взмывает по нацистской лестнице. Самый молодой обергруппенфюрер СС (чин, равный генералу армии) интригует против своего бывшего благодетеля Канариса, стараясь подчинить себе абвер. Ответ Канариса прост: адмирал в конце 1941 года прячет в своем сейфе фотокопии документов о еврейском происхождении Гейдриха.
Именно шеф РСХА проводит в январе 1942 года Ванзейскую конференцию для обсуждения “окончательного решения еврейского вопроса”. В докладе Гейдриха чётко сказано, что внуки еврея рассматриваются как немцы и не подлежат репрессиям. Однажды, вернувшись ночью домой вдребезги пьяным, Гейдрих включает свет в комнате. Рейнхард внезапно видит свое изображение в зеркале и дважды стреляет в него из пистолета, выкрикивая самому себе: “Мерзкий еврей!”
Классическим примером “скрытого еврея” в элите Третьего рейха можно считать фельдмаршала авиации Эрхарда Мильха. Его отцом был еврей-фармацевт. Из-за еврейского происхождения Эрхарда не приняли в кайзеровские военные училища, но начавшаяся первая мировая война открыла ему доступ в авиацию. Мильх попал в дивизию знаменитого Рихтгоффена, познакомился с молодым асом Герингом и отличился при штабе, хотя сам на аэропланах не летал. В 1920 году Юнкерс оказывает протекцию Мильху, продвигая бывшего фронтовика в своём концерне. В1929 году Мильх становится генеральным директором “Люфтганзы” — национального авиаперевозчика. Ветер уже дул в сторону нацистов, и Эрхард бесплатно предоставляет самолёты “Люфтганзы” для лидеров НСДАП.
Эта услуга не забывается. Придя к власти, нацисты заявляют, что мать Мильха не вела половую жизнь со своим мужем-евреем, а истинный отец Эрхарда — барон фон Бир. Геринг долго смеялся по этому поводу: “Да, мы сделали Мильха ублюдком, но ублюдком аристократическим!” Ещё один афоризм Геринга по поводу Мильха: “В своём штабе я сам буду решать, кто у меня еврей, а кто нет!” Фельдмаршал Мильх фактически возглавлял люфтваффе накануне и во время войны, замещая Геринга. Именно Мильх руководил созданием нового реактивного Ме-262 и ракет “фау”. После войны Мильх девять лет отсидел в тюрьме, а затем до 80-летнего возраста работал консультантом концернов “Фиат” и “Тиссен”.
Труд Брайана Ригга, ещё тёплый от типографских машин, уже подвергается извращениям.
Научными итогами очень хотят воспользоваться отрицатели Катастрофы — европейские и исламские историки, пытающиеся отвергнуть феномен Холокоста или занизить масштабы геноцида евреев.
Цитируя Ригга, такие учёные меняют акценты в мелочах. Говорится, например, о “солдатах-евреях” и даже о “еврейской армии Гитлера”, в то время как сам автор пишет о солдатах еврейского происхождения (дети и внуки евреев). Абсолютное большинство ветеранов вермахта сообщали в интервью, что, идя в армию, они не считали себя евреями. Эти солдаты старались своей храбростью опровергнуть нацистскую расовую болтовню. Гитлеровские солдаты тройным рвением на фронте доказывали, что еврейские предки не мешают им быть хорошими немецкими патриотами и стойкими воинами.
Гасан Гусейн-заде — историк-мусульманин из штата Миннесота, перечисляет в своей рецензии: “Еврейские солдаты служили в вермахте, СС, люфтваффе и кригсмарине. Работа д-ра Ригга должна быть прочтена всеми, кто изучает или преподает историю второй мировой”. Упоминание СС не случайно — теперь в массмедиа полетят “утки” о службе евреев в СС, хотя Ригг привёл единичный пример такого человека (и то с поддельными немецкими документами). У читателей же останется в подсознании: “евреи уничтожали себя сами, служа в СС”. Вот так и творятся антисемитские мифы.
Д-р Джонатан Стейнберг, руководитель проекта Ригга в Кембриджском университете, хвалит своего ученика за смелость и преодоление тягот исследования. “Выводы Брайана делают реальность нацистского государства более сложной”.
Молодой американец, на мой взгляд, не только делает более объёмной картину Третьего рейха и Холокоста, но и заставляет по-новому взглянуть на привычные определения еврейства. Ранее считалось, что во второй мировой войне все евреи сражались на стороне антигитлеровской коалиции. Еврейские солдаты в финской, румынской и венгерской армиях рассматривались как исключения из правила.
Теперь Брайан Ригг ставит нас перед новыми фактами, приводя к неслыханному парадоксу.
Вдумаемся: 150 тысяч солдат и офицеров гитлеровской армии могли бы репатриироваться согласно израильскому Закону о возвращении. Нынешний вид этого закона, испорченный поздней вставкой об отдельном праве внука еврея на алию, позволяет тысячам ветеранов вермахта приехать в Израиль!
Левые израильские политики пытаются защитить поправку о внуках тем, что, мол, внуки еврея тоже преследовались Третьим рейхом. Почитайте Брайана Ригга, господа! Страдание этих внуков часто выражалось в задержке очередного Железного креста.
Судьба детей и внуков немецких евреев ещё раз показывает нам трагедию ассимиляции. Отступничество деда от религии предков бумерангом бьёт по всему еврейскому народу и по его немецкому внуку, сражающемуся за идеалы нацизма в рядах вермахта.
К сожалению, галутное бегство от собственного “я” характеризует не только Германию прошлого века, но и Израиль сегодняшнего дня.

Я позволю себе сделать вынужденное отступление от основой темы, не разделяя опасений авторов выделенного текста. Поведение граждан любой страны должна определять её Конституция и законы, принятые в её развитие. Если человек хочет быть гражданином страны, он принимает к исполнению законы страны и становится её гражданином, независимо от религиозных предписаний, которые исполняются, если не наносят ущерб исполнению гражданского долга. В противном случае - он не получает гражданство и может покинуть страну или по собственному желанию или по предписанию властей государства. Ни религия, ни национальность, ни ментальность гражданина не должны интересовать государство, если его поведение не наносит ущерб другим гражданам. Приверженность к той или иной религии, национальности или ментальности не должны выходить за пределы собственного жилища или  специально организованных помещений в пределах его стен. В гражданских удостоверениях личности не должны фигурировать такие сведения и личность вправе сама себе определять любой другой статус, не влияющий на приверженность к гражданству. Тогда бы не возникала сама тема притеснения по какому-либо иному, кроме гражданства, статусу. И как бы пострадало еврейское государство, если бы 150 тысяч законопослушных грамотных людей прибыло в Израиль, чтобы внести свой вклад в экономическое и культурное развитие страны.  Может быть тогда и не нужно было бы бежать в Израиль, который тоже должен быть родным домом для всех граждан: евреев, арабов, принявших гражданство, но обязательно на основе конституции страны, подробно излагающей основные права и обязанности её граждан. 
Чем всё это закончилось, теперь известно для всех, кто интересуется историей уничтожения миллионов евреев в лагерях смерти, независимо от того как они называются и на территории каких стран  они размещены были. Более важно другое. Эта трагедия не остановила ненависть к евреям. То, что не доделал режим Гитлера, охотно продолжалось после окончания Второй мировой войны на территории других стран руками погромщиков и убийц при попустительстве властей или их молчаливом согласии, особенно там, где власти разрешили евреям вернуться в свои дома прежнего проживания. И это было не только в Польше или Румынии, или Венгрии. На один из таких погромов  небезизвестный Никита Сергеевич Хрущёв отреагировал так:
«Евреям Украины, которые спаслись от попыток уничтожить их, лучше всего оставаться там, где сейчас живут. Они тут нам не нужны. И так забот хватает. Возвращаются из эвакуации, начинаются сражения за квартиры, где живут уже другие люди, за отнятые вещи. Все это усложняет обстановку и без того сложную.
Я не хочу, чтобы украинский народ воспринимал победу Красной армии и возвращение советской власти как возвращение евреев…»
 Обратите внимание на выделенную фразу: «Они нам тут не нужны» Они – это евреи, граждане  страны, отдававшие свой талант и жизнь на благо этой страны, но они чужие «нам» . И это была одна из причин, избавиться от евреев, выживая их из родных мест сначала погромами до революции, потом во время гражданской войны, в том числе частями Красной армии, потом созданием еврейской автономной области в 1934 году, потом поддержкой инициативы создать еврейское государство в Палестине, разгромом Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) Сталиным и арестом всего руководства Еврейской автономной области (https://ru.wikipedia.org/wiki) и, наконец, «дело врачей», как повод для окончательного решения «еврейского вопроса» в отдельно взятой стране победившего социализма.
То, что не удалось сделать Адольфу Гитлеру, попытался осуществить Иосиф Сталин. И это уже после трагедии Холокоста, которая не закончилась разгромом Гитлеровской коалиции.
Евреев продолжали убивать и после войны в странах их проживания. В одних - больше, в других – меньше. Как правило это делалось руками населения при попустительстве или молчаливом согласии правительств. В этом отношении Польша не исключение и было бы несправедливо предъявлять ей претензии более, чем к кому-либо, ибо количество поляков, пострадавших в Холокосте, тоже измеряется миллионами. При этом самое большое число праведников, получивших этот статус за спасение евреев в период Холокоста от смерти, обнаруживается именно среди поляков. Но, если действия поляков, украинцев и прочих, проявивших свою враждебность к евреям из-за требований возвратить евреям их жилища, в которых они жили до Холокоста, можно объяснить нежеланием вновь оказаться на улице, то как можно оправдать погромы и убийства евреев в странах ближнего востока после Решения ООН создать на западном берегу Иордана еврейское и арабское государство?
https://ru.wikipedia.org/wiki http://kozhinov.voskres.ru/stat/furer.htm - ГЕРМАНСКИЙ ФЮРЕР И «ЦАРЬ ИУДЕЙСКИЙ»

            О самой, быть может, чудовищной тайне XX века

По-видимому, очень многие люди, знающие о Вейцмане,— как евреи, так и люди других национальностей — видят в нем великого деятеля, принёсшего неоценимое благо своему, народу. Однако есть просвещён¬ные евреи (не говоря уже о мыслящих людях вообще), которые совер¬шенно иначе понимают и оценивают роль Хаима Вейцмана.
Так, в книге американского раввина М. Шонфельда «Жертвы Холокоста обвиняют. Документы и свидетельства о еврейских военных преступ¬никах» (Нью-Йорк, 1977) Вейцман аттестуется как главный из этих самых преступников. Особое внимание обращено здесь на заявление Вейцмана, сделанное им ещё в 1937 году:
«Я задаю вопрос: «Способны ли вы переселить шесть миллионов ев¬реев в Палестину?» Я отвечаю: «Нет». Из трагической пропасти я хочу спасти два миллиона молодых... А старые должны исчезнуть... Они — пыль, экономическая и духовная пыль в жестоком мире... Лишь молодая ветвь будет жить»[2]. Таким образом, предполагалось, что четыре миллио¬на европейских евреев должны погибнуть (о реальном значении этих цифр — см. примеч. [3]).
Это «пророчество» Вейцмана, в общем-то, довольно широко извест¬но, но далеко ещё не осмыслено во всем его поистине поразительном значении. Поразительна уже сама уверенность прогноза: ведь к 1937 году ещё ни один еврей не погиб от рук нацистов по «обвинению» в том, что он еврей (хотя, конечно, евреи, как и люди других национальностей, с 1933 г. подвергались нацистским репрессиям по политическим обвине¬ниям). Первые нацистские убийства евреев по «расовому признаку» про¬изошли в так называемую «ночь битого стекла» — то есть в конце 1938 года (тогда погиб 91 человек). Тем не менее Вейцман уверенно предсказывает глобальное уничтожение евреев, которое действительно началось лишь через пять лет.
Вейцман объяснил своё если не равнодушие, то по крайней мере вполне спокойное отношение к предстоящей гибели четырёх миллионов европейских евреев: они, мол, только «пыль» и посему «должны исчезнуть...»
Поэтому важно и даже необходимо сослаться на мнение «гуманитарных» сионистов — последователей Жаботинского, которые подчас очень решительно выступали против властвующих верхов сионизма. Этих «гуманитариев» никак невозможно обвинить в антисемитизме, и тем не менее они заявили в своей газете «Херут» от 25 мая 1964 г. об уничтожении миллионов евреев во время второй мировой войны следующее:
«Как объяснить тот факт, что руководители Еврейского агентства, вожди сионистского движения... хранили молчание? Почему они не подняли свой голос, почему не закричали на весь мир?... История ещё определит, не был ли сам факт существования предательского Еврейского агентства помощью для нацистов... история, этот справедливый судья... вынесет приговор и руководителям Еврейского агентства, и вождям сионистского движения... Потрясает тот факт, что эти вожди и деятели продолжают по-прежнему возглавлять еврейские, сионистские и израильские учреждения»[6].
Еврейское агентство и Всемирную сионистскую организацию возглавлял в годы войны, о чем уже сказано, Хаим Вейцман. И следовательно, именно к этому «царю иудейскому» относилось прежде всего столь убийственное обвинение.
Через два года, 24 апреля 1966 г., израильская газета «Маарив» опубликовала дискуссию, в ходе которой один из бывших командиров Хаганы (сионистская военная организация), депутат кнессета Хаим Ландау заявил:
«Это факт, что в 1942 году Еврейское агентство знало об уничтожении... Правда заключается в том, что они не только молчали об этом, но и заставляли молчать тех, кто знал об этом тоже». И вспоминал, как один из руководящих сионистских деятелей, Ицхак Гринбаум, признался ему: «Когда меня спросили, дашь ли ты деньги на спасение евреев в странах изгнания, я сказал «нет!»... Я считаю, что нужно противостоять этой волне, она может захлестнуть нас и отодвинуть нашу сионистскую деятельность на второй план».
 Это  идеология и поступки сионистов, мечтающих о создании еврейского государства в Палестине. А какова идеология и поступки их идейных противников, выступающих против создания еврейского государства (до прихода Машиаха), увидим из откровений одного из   их лидеров в рукописных и  печатных сочинениях, как например, книги: Уриэль Циммер. Еврейство Торы и государство Израиль. Перевод с английского. http://netureikartaru.com/ToraJudaism_State.htm
 При этом есть смысл привести слова автора, подтверждающие  авторитет его умозаключений.               
   ("На протяжении своей жизни я удостоился привилегии встречаться и быть связанным со многими великими мудрецами Торы из различных общин и стран. Мнение тех из них, с которыми мне не удалось побеседовать лично, известно мне со слов их ближайших учеников или из их книг. То, о чем говорится в этой брошюре - нечто вроде "общего знаменателя" различных подходов, с которым согласны все мудрецы Торы или, во всяком случае, их подавляющее большинство. Несмотря на то, что я никого не представляю официально, приведённые здесь мысли выражают в своей основе общее мнение мудрецов Торы").
"Сколь бы непопулярными ни были сегодня эти слова, факт остаётся фактом: если бы решение зависело от религиозного еврейства, государство вообще не было бы основано!",
"Мудрецы Торы однозначно выступили в своё время против основания еврейского государства (хотя сегодня принято скрывать этот факт и "стыдиться" его). Как было упомянуто выше, такое решение было принято на конгрессе " Агудат Исраэль" в 1937 году, хотя "Агуда" и тогда не стояла на самых крайних позициях по отношению к сионизму; а уж про тех, кто был "правее" "Агуды нечего и говорить... Ибо государство - не что иное, как органическая часть сионизма и его естественное продолжение, и оно могло произрасти только на почве сионизма."Государство являет собой следующий этап "нормализации" народа Израиля и превращения его из народа Б-жьего в "народ как все народы".

                Заключение

Как видим, упорное нежелание  руководства ортодоксальных иудеев  превращения «Божьего народа» в "народ как все народы", поставило весь еврейский народ, сознательно не отделяемый от религиозной иудейской общины, в положение «изгоев» по отношению к коренному населению стран своего проживания, отказываясь  признавать приоритет законов государства перед религиозными, пренебрегая, во имя изучения Торы, гражданскими обязанностями коренного населения, пропагандируя в то же время свою богоизбранность, вызывая ненависть народов стран своего проживания, приводящую к погромам, насилию, изгнанию еврейского народа и даже полному его уничтожению.
Кто знает, как могло бы повернуться колесо истории, если бы все, кто противодействовал Гитлеру переселить евреев в Палестину, содействовали ему. Накал вражды в самой Германии к евреям был бы значительно меньше. Не исключено, что Германия и США содействовали бы евреям предъявить иск Англии и Франции за грубое нарушение Решения Лиги Наций от 24 апреля 1920 года о заселении евреями Палестины, и государство Израиль было бы создано намного раньше, на большей территории, сохранив свой электорат, загубленный  в результате Холокоста и его последствий.
По оценке экспертов, уже к 30-ым годам ХХ века на территории Оттоманской Палестины возникло бы сильное еврейское государство Израиля. К этому времени было бы реально переселение 3-5 млн. евреев в Израиль. Такое население государства Израиля, опирающееся на поддержку еврейской диаспоры и, в первую очередь, США, быстро создало бы сильную экономику, промышленность и армию. Это обеспечивало бы экономическое и военное доминирование Израиля в регионе и влияние США на всем Ближнем Востоке. В те годы, все население Саудовской Аравии, основной опоры Великобритании в регионе, не достигало 3 млн. человек, ведших жизнь кочевников.
Восстановленное государство Израиля не только приняло бы значительную часть еврейской диаспоры Центральной, Восточной Европы и России, но и спасло бы большинство будущих жертв Холокоста, а возможно и предупредило бы его. Анализ показывает, что к 1948 году еврейское население Израиля могло достигнуть 10 -12 млн. человек и 30 - 35 к концу ХХ века.
Общее количество еврейских беженцев из арабских стран составляет примерно 800-900 тысяч человек, а захваченное у них имущество оценивается в 200-300 миллиардов долларов. Президент World Organization of Jews from Arab Countries (WOJAC) Хаскель Хаддад утверждает, что только площадь земли, которой владели евреи Египта, Ирака и Марокко, превышает сто тысяч квадратных километров, то есть в три с половиной раза больше, чем вся территория Израиля, включая Голанские высоты, Газу и Иудею с Самарией.

Увы! Все руководство и американских, и Европейских, включая немецких, евреев сионистского и  ультрарелигиозного розлива вместе с агентством Сохнут, каждый преследуя свои меркантильные интересы, стали на путь предательства еврейского народа, ставшего жертвой международного террора в годы второй Мировой войны и после её окончания.
 Даже сегодня, когда создано государство Израиль, успешно отразившее вторжение армий  пяти арабских государств, поставивших себе целью уничтожить его и выигравшее пять таких войн, не проиграв ни одну, еврейский народ, особенно русскоязычный, внёсший наибольший вклад в развитие обороноспособности и научно-технических достижений государства, вновь подвергается жесточайшей дискриминации уже со стороны собственного руководства страной и местных аборигенов, отказавшихся признать  их равные права во всех сферах общественных отношений.
Достаточно прочитать, о чём пишет израильская пресса: https://sites.google.com/site/russianisrael/rasizm-v-smi 
«Умный народ», наконец, должен осознать, кто его главный враг и очистить свои ряды , от носителей лживой теории богоизбранных, игнорирующих законы общечеловеческого сотрудничества, которые укладываются в общепринятые нормы морали:
- не убий, не укради, не клевещи, не возжелай добра ближнего, … Короче, не делай другому того, чего бы ты не хотел, чтобы другие делали в отношении тебя самого.
 Религия должна быть свободна от политики  и проповедовать веру в добро, творимое каждым человеком в силу его возможностей в отношении к любому другому, независимо от его  национальности, цвета кожи и языка общения, и в великую силу человеческого разума, не полагаясь на ложные представления о всемогуществе надуманных Богов, возможно с подачи более разумных гуманоидов, однажды завершивших период существования человека на планете Земля и понадеявшихся на разум человека, будто бы способного прожить по морали главных заповедей, предложенных человечеству.               
Человек, с его сложным организмом и приобретёнными в результате длительного эволюционного развития способностями мозговых структур, есть величайшее достижение природы и гибель каждого такого организма в результате несчастного случая или по  умыслу есть величайшая и неоправданная потеря, если этот организм не является носителем зла для всех, окружающих его. Давайте беречь жизнь каждого и, по возможности, помогать ему в выживании и проявлению им его лучших способностей, обогащающих наше пребывание на этой Земле.
Будет жаль, если человечество не услышит этот призыв и своими непродуманными действиями приведёт к гибели всего живого на нашей планете Земля, во всяком случае, тех, кто сам себя назвал «Челове;к разу;мный» (лат. Homo sapiens).
И начинать надо с проведения Международного конгресса всех религий мира с целью исключения из всех текстов проповедей отрицательного отношения к инакомыслящим и призывов к их физическому уничтожению, отказу от какой-либо связи религии с захватом власти, территорий и права насилия над личностью.
Религия и общение с предметом веры должен быть процессом сугубо интимным и личным без публичной демонстрации.
Хотелось бы закончить это исследование молитвой, созданной автором, обращённой к тому, кого каждый избирает для себя, называя Богом (таинственное существо, родная мать или великий разум человека или природы).

   “К  Богу  и  людям  обращены  слова  сии…”   Аншей Дин
               

                МОЛИТВА

Господи!  Единый,  великий,  милосердный,   всевидящий,  всезнающий,  всесильный!
Избавь,  Господи,  меня,  дорогих  моему  сердцу  людей,  а  также  людей  знакомых мне  и  незнакомых  от  насилия  физического  и  нравственного.
Не  карай,  Господи,  насильников  наших,  но  вразуми  их  и  останови  их  от  пагубных  действий.
Внуши  всем  нам  и  каждому,  сколь многого  мы  можем  добиться  творением  добра  людям,  животным,  природе  и  сколь  целебно  сознание  от  собственного  великодушия  и  доброты,  от  сознания  своей полезности  миру,  сотворённому  тобой.
Господи!  Помоги всем нам, людям, населяющим мир, сотворённый тобой, жить одной  мыслью  и  одной  целью:  “Творить  добро!”, и  я  поверю,  Господи,  что  ты  есть  в  каждом  из  нас.

Источники, рекомендуемые для прочтения или просмотра:

   - "Социальная сеть эпохи Третьего рейха" - THE SOCIAL NETWORK IN THE AGE OF THE THIRD REICH
 
https://vk.com/topic-293143_5836642, https://www.liveinternet.ru/users/4198118/post265866251/
Неарийское происхождение.
150 тысяч солдат и офицеров вермахта, люфтваффе и кригсмарине могли бы репатриироваться в Израиль согласно Закону о возвращении

https://www.liveinternet.ru/users/4198118/post450383849/  - Новый закон Трампа, 26.02 2019
Президент США Дональд Трамп подписал закон о реституции имущества жертв Холокоста.
 
- Польша замораживает законопроект о реституции имущества жертв Холокоста  16 февраля 2018, 16:00


http://isralove.org/load/2-1-0-276 - История создания гос-ва Израиль
Как Британцы сорвали решение Лиги Наций о воссоздании Израиля.

              Виктор Вольский 31.12.2013 Промолчи - попадёшь в палачи


Рецензии