Детство Алка 2

По отцовской линии у Алка было все тоже не просто.Дед его,Владимир, оказался в оккупации старостой у немцев.

Был председателем колхоза при Сталине,вот его и выбрали с приходом Гитлера ,по-скорому всенародно, старостой ,голосованием.

Пришлось служить новым хозяевам.А когда приходили в село бойцы УПА ,помогать и им тоже всем ,чем могли.
Было это все на Подолье, в районе города Проскуров,ныне Хмельницкий.

Понятно,что с возвращением Сталина, Красной Армии и Советов, дед должен был пострадать,с немцами он не ушёл,вот и получил штрафбат и был вскоре убит при наступлении в Польше.Снарядом накрыло в церкви.

А сосед его по селу,бывший в той же церкви,тоже штрафбатник, остался жив и все потом рассказал жене.Как убило ее мужа снарядом ,да еще прямо в церкви,в храме,будь она неладна.


Как жена врага народа ,бабушка Алка, Ефросиния, получила десять лет лагерей в Пермском крае.Выжила чудом.Помог ей выжить татарин из начальства,взял к себе смотреть за детьми, так она и прожила в семье татарина до выхода на свободу.


Ее двое детей,отец Алка ,Василий, и старшая сестра отца ,Маринка, жили сиротами по родственникам в селе.Отца с войны не дождались.Долго ждали возвращения матери.И к ее выходу из лагеря уже подросли и были самостоятельными не по годам.


Василий любил читать.Перечитал всю сельскую библиотеку.Маринка росла веселой и работящей.Надо признать,что в селе общаться с ними побаивались даже родные.

Власть надзирала строго за женами и детьми врагов народа.И когда вернулась мать,жили они особняком от общества сельских,с краю села,где их мать,Ефросиния,своими руками слепила из глины и соломы домишко для незаметного существования.


Рядом жил тот самый сосед,выживший в той злополучной церкви.Сосед не раз сватался к Ефросинии,но она больше замуж так и не вышла.До самой смерти ,в возрасте 93 лет, прожила одна,без мужа и без мужчин.

Все вспоминала своего Владымка и не могла забыть, как он на прощание говорил ей:"Пыльнуй дитэй,Фросына!Пыльнуй дитэй!"

Долго смотреть за детьми тогда Ефросинии не пришлось.Вернулась советская власть и угнала её в лагеря на долгий срок.На десять лет.Как жену врага народа.

В восьмидесятые,при Горбачёве,была ей полная реабилитация,сын добился,журналист,но это уже не могло ничего ни убавить,ни прибавить к прожитой ею жизни,ей даже не стало смешно или радостно,Ефросинии,_она лишь неловко недоуменно улыбнулась старческими губами ,и склонила голову набок,будто вслушиваясь в своё сердце.


Что творилось тогда,в 1944,в её душе,когда прощалась с детьми,считай навсегда,одному Богу известно и ей самой.

Возможно,тогда душа её надломилась и навсегда осталась юной,не совсем от мира сего,и вместе с тем мудрой , рассчитывающей только на себя в этой страшной юдоли коммунистической псевдо-жизни,где жизнь человека обесценивалась с рождения.

...

22.01.2020 г.


Рецензии