Баталия о горбе

               

      Моего  знакомого  ученого-медика  в  настоящее  заблуждение  ввела  и  впрямь  глупая,  по  его  личному  мнению,  народная  пословица-поговорка,  якобы,  совершенно  не  отвечающая  истине.  К  тому  же,  она  еще  и  двоякого  смысла.  Что,  мол,  «горбатого  человека  лишь  только  могила  исправит».  И  он  даже  «куда  надо»  об  этом  накатать  успел.  Только,  как  оказалось вскоре, совсем зря, ибо  рассматривал  он  поговорку  сугубо  лишь  со  своей  «колокольни».  Ну,  да,  конечно,  с  медицинской. И  рассуждал,  «умница» вот, каким  образом.  Мол, «неровную»,  то  есть,  горбатую,  спину  ведь  и  не  только  лишь  могильная  яма  может  исправить,  и  «выпрямить.
      По  его  глубокому  убеждению,  эта  «яма»  и  вправду  не  излечит  человека  от  его  горбатости. Поэтому-то  он  и  против данного  крылатого  выражения,  так  как  умные,  более  продвинутые  в  знании  литературного  языка  врачи  считают  данную  пословицу  вообще  неудачной.  Ведь  и  безо  всяких споров ясно: мать  сыра  земля  пораженный  уродующей  болезнью  позвоночник точно не  вылечит.  Конечно,  земля  кое-что  может,  но  только  после  многих лет нахождения в могиле. И то. Она лишь  горб  «распрямит»... Ну,  да.  После  того,  как  исчезнут  связки  и  останутся  одни  голые  позвонки...
      Хотя,  конечно, безвозвратно ушедшему  «туда,  в  небытие»  обладателю  «неровного позвоночника»,  от  него,  распрямившегося  через  года  в  земле,  легче  не  станет… Но,  господа,  неплохой  выход  из  создавшейся  пагубной  ситуации  все-таки  имеется.  Да,  есть  он!  Ибо  саму  основную  причину,  некогда  приведшую  к  образованию  неровности  (горбатости)  позвоночного  столба, ведь еще  при  жизни  инвалида  можно устранить путем проведения сложнейшей  в  исполнении  хирургической  операции.  Правда,  сделать  её  могут,  конечно  же,  лишь  ортопеды-хирурги  высочайшей  квалификации.
      Разумеется, для совершения её, весьма дорогущей  по  стоимости,  вполне  естественно,  потребуется   немалая   сумма… А  что  касательно  прямого  смысла  этой  весьма  сложной  в  понимании  народной  пословицы  с  хитрым,  двояким смыслом,  (что,  мол,  «горбатого  человека  и  впрямь  лишь  могила  исправит»),  то  здесь  подразумевается  ещё  и  товарищ,  чьи  убеждения  и  пороки  исправить  попросту  уже  нет  никакой  возможности.  Кстати,  ведь  и  бороться с  дурными  наклонностями  человека,  которые  являются  чаще  всего  врожденными,  почти  бессмысленно.  Но  пытаться – всё  же  необходимо.  А  вдруг,  да   и...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.