Эпоха перемен

Очень деликатная тема, к которой долго не решался прикоснуться. Думал, что время успокоит страсти и даст передышку океану ненависти, который грозит захлестнуть своей волною все человечество. Но, события, происходящие в мире и в нашем государстве, указывают на то, что мы подошли к Рубикону, за которым начинается новая эпоха. И поэтому нет надежды на то, что все изменится к лучшему само по себе.

Что представляет собой человечество? Потомки беглецов, оставивших почти четыре тысячи лет назад древний Вавилон, который также как и сейчас начали захлестывать волны ненависти. Население Вавилона не было однородно, оно состояло из семидесяти народов, которым в будущем предстояло заселить всю землю.

История гласит, что народы эти не были примитивны. В период, о котором мы говорим, уже существовала религия – задолго до появления родоначальника трех основных религий Авраама. В Торе эта религия упоминается как идолопоклонство.

И поскольку Тора описывает только внутренние переживания человека, вставшего на путь постижения истины, то упоминаемые  идолы здесь – не глиняные фигуры. Это относится к язычеству и не является религией. Под идолопоклонством подразумевалось  поклонение "неживым" ценностям. То есть таким, которые делают человека бесчувственным к другим людям, мертвым. 

Жители Вавилона были идолопоклонниками, потому что каждый из них заботился только о своем "Я". Казалось бы, что в этом плохого. Каждый человек обязан заботиться о себе, чтобы не быть обузой для общества, а также заботиться об обществе в той мере, чтобы общество существовало. Это верно, но на практике совершенно неосуществимо.

Во-первых, нет такой шкалы, по которой можно было бы установить равновесие между отдачей обществу и обслуживанием своих личных потребностей. Во-вторых, наши желания не стоят на месте, они постоянно растут  и заставляют человека искать пути как  все меньше вкладывать в общество и все больше забирать себе.

И чем выше ступенька социальной пирамиды, на которой стоит человек, тем больше у него возможностей заставить общество обслуживать себя. Такое свойство человека мы называем себялюбием или эгоизмом. Этим свойством обладает каждый человек, без исключения. Просто не каждый может в полной мере реализовать его, свое желание жить только ради себя.

Это и есть идол, которому поклоняется человек – эгоистическое желание насладиться за счет других. Люди бездумно следуют зову своей природы, не понимая, что в конце пути каждого лично и все человечество ждет разочарование. Разочарование это заключается в том, что в результате погони за ложными ценностями, которым мы поклонялись, мы теряем самое главное.

Мы теряем вкус жизни: ощущение верности и преданности друзей, романтику любви, чувство семейного уюта и умиротворения. Девиз – бизнес, и ничего личного, возможно, обогатил кого-то, но одновременно сделал его нищим духом. То, что происходит сейчас с нами, идентично тому, что происходило в древнем Вавилоне.

Тогда нашелся человек, Авраам, который понял суть распрей, начавшихся между людьми. И в себе самом он увидел такого же идолопоклонника, как и все остальные, но не захотел оставаться таким, каким был создан Создателем "И разбил идолов". И именно через этого человека была раскрыта миру новая религия, суть которой выражалась словами "Возлюби ближнего, как самого себя".

Но вся проблема в том, что согласие начать жить по закону любви, еще не значит получить эту возможность. Человек должен осознать, что другого выбора у него нет. И Авраам начал искать таких людей. Написано в книгах, что пошли за ним тысячи и десятки тысяч. Как вы уже догадались, эти люди стали основой рождения нового народа, родоначальники Евреев.

Полторы тысячи лет ушло у них на то, чтобы прийти к выполнению закона любви к ближнему. Это была работа над собой по особой методике, разработанной Авраамом. И это было не что иное, как изменение своей природы, восхождение человека на новую ступень взаимоотношений между людьми, аналогов которой до сих пор не существует в мире. Но не может быть такого, чтобы какая-то часть человечества наслаждалась жизнью, а остальные страдали. Ведь Создатель относится с абсолютной любовью ко всем творениям.

И чтобы помочь подняться народам мира на уровень совершенных отношений, был низведен еврейский народ с уровня бескорыстной любви до уровня всеми презираемого и гонимого народа. В результате этого те искры любви, которые несли в своем сердце изгнанники, вселили в народы мира надежду на достижение лучшей жизни. А те страдания, через которые проходили народы мира, заставляли еврейский народ искать пути их облегчения.

А сегодняшний кризис взаимоотношений между людьми и народами повторяет вавилонскую историю, только на другом уровне.  Только бежать уже некуда, и не появился на свет новый Авраам. Но зато остался народ, который был создан Авраамом и его последователем Моше.

И усиливающийся в мире Антисемитизм, указывает на то, что народы мира подсознательно требуют от народа Израиля прекратить поклоняться идолам. Прекратить создавать материальные ценности, вместо внедрения методики восхождения всего человечества к совершенным отношениям.

И не прекратятся войны, катаклизмы и катастрофы, пока не вернуться сыны Израиля к выполнению своих обязанностей – "Быть светом для народов мира".


Рецензии
Хорошая статья! Но всё же: КТО сеет сейчас рознь между людьми? Или это делают все, не ведая что творят? Новое Вавилонское столпотворение? Люди просто перестали понимать, слышать и слушать друг друга. Всегда во всем виноват кто-то другой, но никак не они. Люди притворяются людьми. Отсюда все напасти.

Правнук Плюшкина   19.03.2020 12:53     Заявить о нарушении
Делают, не ведая, что творят - очень хорошо сказано. В каждом человеке сидит ощущение своей единственности и непогрешимости. Сейчас наступила эпоха осознания зла, предшествующая исправлению. Зло - это пренебрежение своими ближними, ненависть, ощущение своей правоты. Вины людей в этом никакой нет - так работает программа развития человечества. Нам надо просто осознать, кто мы, захотеть стать лучше и тогда это исполнится.

Леонид Шиндер   19.03.2020 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.