Что такое любовь? Истинная

В русском языке нет различия между разными понятиями любви. На все случаи жизни одно слово: "Любовь". Отсюда большая путаница, на мой взгляд. В древне-греческом все более ясно и понятно. Есть любовь дружеская: "филио", есть страстная: "эрос", а есть христианская: "агапе". Так же есть и другие виды любви.

"В Древней Греции понятие любви, делилось на 7 составляющих элементов: агапе, филео, эрос, сторге, людус, прагма, маниа.
АГАПЕ (греч.- оказывать любовь, довольствоваться; лат. эквивалент— diligere) —термин, обозначающий в Священном писании и патриотической литературе понятие христианской любви... "

Каждый из нас, считающий себя верующим, должен стремиться именно к "АГАПЕ". И четко осознавать, что это такое. Агапе - это жертвенная любовь, бескорыстная, чистая, действенная. Когда Христос призывал к самой главной заповеди всех людей, в которой заключаются все законы, Он имел ввиду именно агапе. Люди сейчас все настолько перепутали, что ищут в любви какую-то искру, магию, вспышку, и все что угодно, называя это любовью, только не поступки, самоотдачу и жертвенность. Если бы мы понимали значение любви, то в нашей голове давно бы все встало на свои места. Любить человека - это делать добрые дела, поступать с ним хорошо, не грубить, отдавать ближнему свои частички тепла. Это все не имеет никакого отношения к страсти. Надо называть вещи своими именами, если уж на то пошло. И конечно, агапе - это не история о двух половинах. Она к нам пришла вообще не из христианства и ничего общего не имеет с православием. У людей нет никакой второй половины и искать ее нет смысла. Господь не создавал для вас лично какого-то человека. Агапе подразумевает любить всех одинаково. И сотрудника по работе, и дома детей, и на улице прохожему подать руку. Это все есть любовь. Настоящая. Но уж если говорить о браке. То и здесь агапе нужна. И без нее брак чаще всего рушится. Я считаю, что агапе подразумевает такое положение дел в браке. Вы нашли человека. И выбрали его разумно. Он вам подходит, нравится. У него нет явных вредных привычек. Симпатичен вам. Дальше нужно любить его как и всех по заповеди. А если человек отвечает взаимностью, делать предложение. Потом все зависит от терпения, и опять же жертвенности. Брак - это не искра, которая пока горит, все хорошо, а когда погасла, - беги. Нет, не так. Люби человека так же жертвенно. Но конечно, здесь тоже бывают перекосы у некоторых. Если вас человек бьет или вы непрестанно ругаетесь, то не стоит из себя строить мученика. Вы - не Христос. Тогда уж лучше развестись. Но только надо помнить, что если нет веских причин для развода, то жертвенность - это самое лучшее в браке. Мне кажется, многие люди разводятся именно потому что ищут не агапе, а эрос. Эрос - страсть, понятное дело не может быть вечной. Вечной может быть только агапе. Но тут уж сами выбирайте. Или вечно искать страсти, или вечно любить (агапе). На мой взгляд, лучше всего - любить до конца. До самой старости друг друга. Это идеально. Но идеала уж и нет в наше время. Все стремятся к эросу. А как бы хотелось видеть в будущем двух старичков на скамейке, держащихся крепко за руки, помогая друг другу до самой смерти, поддерживающих друг друга. Этого уж и нет. Зато есть вечно молодящиеся старики и старушки с пластическими операциями на лице, которые и по сей день ищут эрос и меняют партнеров. Печальная картина современности.

С таким отношением к любви, которое есть сейчас в современном мире, люди вместе лишь до тех пор, пока все хорошо. Пока партнер красив, молод, пока дела идет в гору. А что если все в прах? Денег нет, человек стал инвалидом по воле судьбы, молодость ушла.... Сразу разбегаться?! Нет. Это как раз то время, когда есть повод показать, что твоя любовь - подлинная, жертвенная и во имя Христа, а не страстей. Но это понимают лишь единицы...


В заключении хотелось бы еще сказать о тех, кто в жизни выбрал монашеский подвиг. Было бы не справедливо не упомянуть о них. Думаете наверное, что эти люди отказались от любви?! Напротив, в их сердце полнота любви ко всем людям. Ведь любовь - это не просто два человека, смотрящих друг на друга. Это ты и Бог, который преображает тебя, дарит твоему сердцу дух, который полон радости и нежности ко всем.


Рецензии