Схимник

Его голос то и дело срывался на хрип, а точнее сказать на невнятное сипение из которого ни слова было не разобрать. Ныне и присно. Ыисссна. Хоф. Язык уже почти не двигался в сухом рту, но ещё не прилип окончательно к нёбу и это давало возможность издавать звуки. Долиною смертной тени. Иою смеррртени. Не убоюсь зла. Иоюсьсла. Дикая ноющая боль пронзала копчик и наполняла область паха. Она пробиралась в тело вместе с промозглым сырым холодом исходившим от подобия сидения вырубленного в известняке. Сама келья в которой он находился безвыходно уже неделю, имела размер метр на полтора по полу, а высоту тоже полтора метра. Напротив сидения находилось подобие стола. Места на нем хватало лишь для того чтобы положить раскрытую книгу да поставить подсвечник рядом с ней. Запас свечей лежал на полу. Тут же валялась пустая бутыль. Вода кончилась давно. Он не помнил когда. Он уже не помнил многого. Даже того зачем он пришел в эту заброшенную пещеру, вырытую монахами в годы гонений в недрах известняковых гор. Зачем пришел. Зачем пришел.
"Зачем пришел?!!!" То выли, то шипели голоса в коридорах пещеры. Там в темноте только и ждали того, чтобы в пересохшем горле застрял звук. Чтобы чтение прекратилось. Они хотели забрать его, его душу. И он продолжал читать. Господь пастырь мой. Оспотьастырьмой. Временами пламя свечи колыхалось и в келью из черного проема ведущего в пещеру, по полу вползала черная густая тень и касалась его левой ноги. Он чувствовал это холодное страшное прикосновение и когда это происходило начинал сипеть громче. Вдруг у входа раздался громкий звук. Это было слишком. Он не был готов. Сердце пронзила острая боль. Горло сдавил кашель и он увидел свет и поплыл оторвавшись наконец-то от этого проклятого известнякового сидения. Он не чувствовал боли. Стало легко. Невыносимо легко. Его переполняли чувства неисчерпаемого счастья и любви. Он летел по низкому, узкому и кривому коридору пещеры и не видел никаких демонов. Причиной шума был обвалившийся кусок известняка. Совсем небольшой. Пещера была пуста. В ней не было никого кроме него. И вдруг он понял, что все страхи и демоны были внутри него. А потом; он понял что совсем не жил, что; затворничество глупость, бегство от жизни, но не от соблазнов ибо все соблазны; и демоны были внутри него. За следующим поворотом коридора возник неровный, неправильной формы кусок голубого неба. Голубой свет наполнял его. Он выпорхнул из пещеры и поднимался все выше, видя под собой горы, лес, монастырь, а чуть поодаль село. Видел белую с черными пятнами буренку. Он знал что ее звали Белянка.
Он вдруг страстно захотел жить. Жить и делать то, в чем отказывал себе всю жизнь. Но любви было слишком много и она уносила его наверх. И он крикнул: "Подождите! Я все понял!" И вдруг услышал ответ: "Хорошо что понял. Но сейчас уже поздно. В следующий раз..."
Там внизу на поляне протяжно замычала Белянка. Это был последний звук который он слышал.


Рецензии