Из истории сельца Сорочнево Королихино тож

I. Фофановы

Самая ранняя сохранившаяся перепись Псковской земли относится к 1585-1587 гг. Это перепись писцов Григория Ивановича Мещанинова-Морозова и Ивана Васильевича Дровнина. В ней уже можно найти упоминание о «сельце Сорочнево», которым владел сын опочецкого городового приказчика Семейка (Семен) Меньшиков сын Фофанов.

Согласно переписи опочецкий городовой приказчик Меньшик Фофанов с сыном имели свои сельца в Теребенской губе:

«Город Вороноч и его уезд. Губа Теребенская.

За Семейкой за Меньшиковым сыном Фофанова сельцо Сорочнево, да 8 деревень, да 28 пустошей, сошного письма в живущем пол-пол-чети без пол-пол-пол-трети сохи, а впусте сошного письма четверть и пол-пол-пол-трети сохи и 4 четверти без третника перелогу.

За Меньшиком за Ивановым сыном Фофанова селцо Высотцкое, да 42 пустоши, да деревня в пашню припущена, в живущем 3 четверти с третником пашни, а в пусте сошного письма полчети и пол-пол-трети сохи и 2 четверти с осминою перелогу.

Город Опочка и его уезд. Губа Покровская.

За Семейкою за Меньшиковым сыном Фофанова дрв. Борисово, всего 9 деревень, да 14 пустошей, да пустошь в пашню припущена, сошного письма в живущем пол-пол-чети без пол-пол-пол-трети сохи, а в пусте пол-пол-чети сохи и 3 чети перелогу.»

Стоит отметить и владения Фофановых в других частях Псковской земли:

«Город Вышгород и его уезд.

Кокшинская губа. За Меньшиком Ивановым сыном Фофанова дрв. Палкино-Логиновка, да 11 пустошей, да селище, да 2 пустоши в пашню припущены, в живущем 1 четь с полуосминою пашни, а в пусте сошного письма пол-пол-пол-трети и пол-пол-пол-чети и 2 чети с полуосминою перелогу.

Губа Коровская. За Меньшиком за Ивановым сыном Фофанова пус. Песокъ Родивоново, всего 19 пустошей, а сошного письма вв пусте пол-пол-чети и пол-пол-трети сохи и 4 чети с осминою перелогу.»[1]

Семья Фофановых не пережила Смутное время. По «дозорным книгам поместных земель Вороначского, Себежского, Велейского уездов Псковской земли. 1613/14 г.» их имения перешли к другим владельцам:

«Воронач. Губа Теребенская.

За Климентием Матфеевым сыном Еремеева Семейкинское поместье Фофанова. Сельцо Сорочнево, к тому ж сельцу припущено в пашню пустошь Нефедево, в сельце д. был помещиков, а ныне вызжен, пашня не пахана, перелогом и лесом поросла. Пол пус./-дер./ Ехтово, д. вызжен, в. был Гаврилко Григорьев да Гришка Гашов, убили литовские люди. Пол пус. /-дер./ Качанова, в.был Ширяйко Юрин сын Шетков, умер, а дети ево невеликие Федоско, да Мишка, да Гарасимко сошли кормитца во Ржеву. Дер. Лаврово, Харки Ручкина, в. был Фешко да Осташко Гашовы, побили литовские люди, а ныне в. Мишка Журавихин /л. 1126об./ да непашенные бобыли Аксенко Федоров да Гашко Журавихин, пахано пешни четверик. Пус./-дер./ Козлово, д. вызжен, в. были Трешка Иванов, умер. Пус./-дер./ Мошнино, Пыжово, д. вызжен, в.был Ивашко Михайлов сын Жеровов, в.был Фатьянко Лехов, в. был Дорошка Семенов, Ивашка да Фатьянка литовские люди убили, а Дорошка да жена Ивашкова Луха з детьми з Гришкою, да с Павелком, да с Юшком, во Ржеву сошли кормитца. Пус./-дер./ Рубцово, д. вызжен, в.был Чюпро Иванов, сшол кормитца, а пасынка ево Софонка да Сошка убили литовские (Так в тексте), а Ондрюшка на Опочке стал в стрельцы. Пус. Другая Кохново. Пус. Рубчево, Ивтюханаво. Пус. Патреево, Афонасово. Пус. Ртищо/л. 1127/во, Олехново. Пус. Шишкино. Пус. Плешково, Белногово, Минкино. Пус. Телицыно. Пус. Созыкино. Пус. Бревново. Пус. Песок Фофанов. Пус. Манушино, Онанино. Пус. Алексеево, Левоново, Кунево. Пус. Назарово, Михалево.

За Климентием же Полагеинское Меншово жены Фофанова прожиточное поместье. Сельцо Высотцкое, к тому ж сельцу припущено в пашню пустошь Морозове, в сельце д. вызжен, в. были Ивашко з детьми да Бушко Семенов, побили литовские люди, а дети Бушковы невеликие сошли кормитца во Ржеву Артюшка, да Фетка, да Сенка, да в. ж был Степанко Брюхо, а ныне на Опочке в стрельцох. Пус. Столбово, Шетково. Пус. Трохова /л. 1127об./ старина. Пус. Полково. Пус. Лисицыне. Пус. Ульянково. Пус. Кочаново. Пус. Кошнево. Пус. Павлово. Пус. Одоево. Пус. Кривопуссково. И те пустоши, что были деревни пусты и дворы пожжены, не паханы, перелогом и лесом поросли.
За Богданом Даниловым сыном Сиротина тово ж Семейкинсково поместья Фофанова, что он выменял у Игнатья Елагина. Дер. Сменово, в. был Миронко Петров сын Ломов, обнищал, а ныне, в. сын ево Первушка, пахано пашни четверик. Дер. Белево, в. был Вашуха Яковлев, умер, а ныне в. Фадейко Миронов да непашенной бобыль Куземка Федоров, пахано пашни /л. 1128/ четверик. Пус./-дер./ Колесниково, в. был Юшко Иванов, убили литовские, люди. Пус. /-дер./ Патреево, в. был Степанко Влазен, сшол безвестно. Пус./-дер./ Кохново, Пашково, в. был Петрушка Глудкой, убили литовские люди. Пус. /-дер./ Киверево, д. пуст, в.был Петрушка Радивонов, умер. Пус. Пентилово. Пус. Рогово. Пус. Морщилино. Пус. Гнидино. И те пустоши, и что были деревни все пусты и дворы позжены, не паханы, перелогом и лесом поросли.»[2]

Основная часть поместий Фофановых отходит к Климентию Матвеевичу Еремееву — сельцо Сорочнево и Высоцкое. Часть у Богдана Даниловича Сиротина, выменянное у Игнатия Елагина.

Мне не удалось встретить упоминания о семье Фофановых на Псковщине в XVII в. Но стоит упомянуть о псковиче Фофанове, работавшем в это же время в Москве:

«Фофанов Аникита Федорович (г. рождения неизвестен, Псков, – после 1618, Москва), русский печатный мастер. Работал в Москве в 1606–18. Изготовил т. н. никитинский шрифт, интенсивно использовавшийся на протяжении всей 1-й половины 17 в. Первое известное издание Фофанова – «Минея общая» (1609). В годы польской и шведской интервенции Фофанов вывез свою «печатную избу» в Нижний Новгород. В 1613 здесь был напечатан т. н. Памятник нижегородской печати, повествующий о событиях начала 17 в., о «смутном времени». В 1615 в Москве напечатал «Псалтирь», в 1618 – «Октоих»[3].

II. Еремеевы

Новый владелец Сорочнева Климентий Матвеевич Еремеев происходил из старинного рода. Род свой они вели от выехавшего к Александру Ярославовичу Невскому на Невское побоище немца «из Тальянской земли из града из Талии» по имени Шебль. Прибыв в Новгород Шебль крестился с именем Иеремия и ему от великого князя были даны села и деревни в Новгородском уезде. От него и пошли Еремеевы, Нармацие и Маврины. В 1511 г. великий князь Иван Васильевич пожаловал дмитровскому наместнику Феодору Яковлевичу Еремееву в Тверском уезде волость Бель Кушальскую «со всеми селы и з деревнями»[4]. Этот род Еремеевых был внесен в дворянские книги Псковской и Казанской губерний. В позднее время появилось еще более двадцати дворянских родов Еремеевых, поэтому отследить их родословную задача не из простых.

Служить Климентий Матвеевич Еремеев начал, по его рассказам, при царе Федоре Ивановиче. В апреле (м.б. конце марта) 1614 г. на верстании во Пскове был установлен его старый оклад по верстанию 1605/06 г. в 500 четвертей и 12 рублей с городом и новый оклад с придачей за тульскую и калужскую службу в 550 четвертей и 6 рублей из четверти[5].

К 1640 г. (7148 г) Климентий Матвеевич служил уже 53 года, не раз бывал в осадах, «многожды» ранен. При очередном верстании во Пскове он признан не годным к службе. Являясь бездетным, он решает оставить себе с женой оставить часть имения, а остальное передать «внуку» Павлу Григорьевичу Бешенцову. С челобитьем о чем и обращается к царю Михаилу Федоровичу.

«Царю Государю и В.К. Михайлу Федоровичу всеа Русии бьет челом холоп твой Псковской помещик Климко Матвеев сын Еремеев. Служил я холоп твой Царю Государю и В.К. блаженныя памяти Федору Ивановичу всеа Русии пятьдесят три года, и в осадах многих сидел, и ранен был многажды; и ныне я холоп твой стар и от ран увечен, и твои Государевы службы служить не могу. А нынче, Государь, твой Государев стольник и воевода Князь Михайло Петрович Пронской во Пскове меня холопа своего за мою старость и увечье, что я холоп твой увечен от ран в выбор не написал на твою Государеву службу. А оклад Государь мне холопу твоему поместной твоего царского жалованья восьмсот чети; а в даче, Государь, за мною холопом твоим твоего царского жалованья поместейца двести сорок чети; а я холоп твой бездетен. Милосердный Государь Царь Михайло Федорович всеа Русии пожалуй меня холопа твоего за то мое службишко и за раны, и за увечье дати из тово моего поместейца на прожиток з женошкою моею, как тебе Государю Бог известит; а досталь Государь тово моего поместейца пожалуй внука моево Павла Григорьева сына Бешенцова. Царь Государь смилуйся пожалуй.

На обороте помета дьяка: «148 марта в 20 день Государь пожаловал велел выписать»[6].

Михаил Федорович дал делу ход. приказным дьякам было поручено выяснить: какими землями владеют Климентий Еремеев и Павел Бешенцов и какой оклад им полагается по верстанию.

«А что за Клементьем Еремеевым да за Павлом Бешенцовым поместей в даче; и в памятях из Поместного приказу за приписью дьяка Андрея Строева написано:

В списку дворян и детей боярских Пскович, который прислан к Москве из Пскова в нынешнем во 148 году февраля в 24 день, которые дворяне и дети боярские по допросу окладчиков оставлены за службы во Пскове, написано:

Дворовой
800 чети, из чети 30 рублев.
Клементей Матвеев сын Еремеев по допросу окладчиков стар и увечен.

Городовой 350 чети.
Павел Григорьев сын Бешенцов.

А у выписи Клементей Еремеев сказал: служит он всякие Государевы службы 53 годы и в осадах многих сидел и ранен многажды; а ныне де он стар, и от ран увечен, и Государевы службы служить не может. И во Пскове по допросу окладчиков для старости и увечья оставлен за службою во Пскове. А Государева жалованья поместья за ним 240 чети, а у нево никово нет.»[7]

Оказалось, что Климентию Матвеевичу за службу полагается оклад в 800 четей и 30 рублей денежного жалованья. Мы ничего не знаем о службе Еремеева, но, вероятно, он был видным военным человеком, так как для Пскова 800 четей был фактически максимально возможный оклад служилого человека. Также видно, что из 800 полагавшихся четей земли у него в наличии было всего 240. Правительство не заботилось о предоставлении земли служилым людям, в условиях нехватки поместных земель они должны были сами изыскивать свободные земли и ходатайствовать об их получении. А так как служилые люди «служат с земли», то при негодности к службе им оставлялось прожиточное имение, а остальное отходило в земельный фонд великого князя.

Также приведены сведения о владении Клементием Матвеевичем Еремеевым землей в Покровской Старицкой губе Опочецкого уезда и в Теребенской губе Вороночского уезда:

«Лета 7148 марта в 30 день, по Государеву Цареву и В.К. Михаила Федоровича всеа Русии указу память дьяком думному Ивану Гавреневу да Григорью Ларивонову в поместной приказ к дьякам к думному к Михаилу Данилову, да к Ивану Переносову, да к Ондрею Строеву. В памяти за твоею Григорьевою приписью написано; велети бы выписать из писцовых книг и из поместных и из вотчинных дач за Псковитиным за Клементьем Матвеевым сыном Еремеева, что поместья и вотчины в дачах, и на сколько чети и в которых городех, да та выпись прислати в розряд к вам дьякам, к думному к Ивану да к Григорью. И в Поместном Приказе во Псковских книгах письма и меры Ивана Вельяминова да подьячева Ивана Княжнина 135 года, в Опочецком уезде в Покровской в Старицкой губе в поместьях написано: за Клементьем Матвеевым сыном Еремеева в поместье деревня Борисово з деревнями и с пустошами сорок три чети без третника, да в Вороновском уезде и Теребенской губе сельцо Сорочнево з деревнями и с пустошами сто девяносто чети без четверика; да в Богородицком утрешке деревня, что было сельцо Глухово, з деревнями и с пустошами пятьдесят одна четь с осминою; и всего за ним поместья 291 четь с полутретником. И по даче нынешнего 148 года из того Клементеьва поместья Еремеева деревня, что было сельцо Глухово, с пустошми 51 четь с осминою, по ево Клементьеву челобитью взято и отдано племяннику ево Псковскому помещику Самсону Тюхневу, ко Псковскому ево поместью ко сту к осмидесяти к трем четям, в его оклад в триста в пятьдесят чети; а Самсону с того поместья велено Государева служба служить. А Клементей тово ему поместья поступился полюбовно, и в перед ему Клементью поместь давать не велено. А за Клементьем Еремеевым опричь того поместья осталось во Пскове же двести тритцать девять чети с осминою и полполтретника; а опричь того за ним поместья и вотчины нигде не сыскано; да и сам он Клементей опричь того поместья не сказал нигде. Да к той ево сказке Псковитин Павел Бешенцов руку приложил. Скрепа дьяка в строку. «Ондрей Строев» а по склейке на обороте написано «дьяк». И на конце, писал подьячей Петрушко Васильев»[8].

Указывается, что часть своего поместья — сельцо Глухово с деревнями в Богородицком утретке Климентий Еремеев уже передал своему племяннику псковскому помещику Самсону Тюхневу....

А вот с поместьями Бешенцова была проблема. Оказалось что еще в 1636 г. он претендовал на часть земель Афнасия Лаврентьевича Ордина-Нащокина. Тому удалось отстоять свое земли, в том составе которые были написаны «по писцовым книгам Ивана Вельяминова с товарищи» 1622 года, а Павлу Бешенцову велено довольствоваться отписанными по этой переписи «в порожние земли». Но земля Павлу Бешенцову была не отведена, вероятнее всего, он не пожелал вступать во владение такой землей. И на момент сыска по делу об отделе части от сельца Сорочнево «за ним Павлом поместья и вотчины нет нигде, ни одной чети».

Обратим внимание, что Климентий называет себя «бездетным», но тут же просит о передаче его поместья в руки «внука моево Павла Григорьева сына Бешенцова». Против этого выступил племянник Клименетия Еремеева, который прямо указывает «за свое поместье дядя мой Клементей у Павла емлет деньги». Ссылаясь на государственный указ о преимущественном праве родственников, Тимофей Еремеев просит справить поместье его дяди «в додачю в мой оклад в семьсот чети».

«Государю Царю и В.К. Михайлу Федоровичу всеа Русии бьет челом холоп твой Новгородской помещик Тимошка Еремеев. Был я холоп твой на твоей Государеве службе под Смоленском с приходу и до отходу без съезду, и в осаде сидел и осадную всякую нужду и голод терпел; и за мое службишко за осадное сиденье пожаловал ты Государь меня холопа своего служить из Великого Новагорода по выбору; и в нынешнем Государь во 148 году Псковский помещик дядя мой Клементей Еремеев стар и болен и лежит при смерти. И ныне тебе Государю бьет челом, чтоб ты Государь его пожаловать велел от службы отставить; а твое Государево жалованье родителей наших выслугу свое поместейцо в Псковском уезде здает в чужой род Псковскому помещику Павлу Григорьеву сыну Бешенцову мимо нас родителей своих; а здачи Государь за то наше родственное за свое поместье дядя мой Клементей у Павла емлет деньги; а твой Государев указ: мимо своего роду в чужой род поместей роздавать не велено. Милосердный Государь Царь и В.К. Михайло Федорович всеа Русии пожалуй меня холопа своего вели Государь сю мою челобитную взять к делу дяди моего Клементья Еремеева и Павла Бешенцова, и не вели Государь за мое службишко своего Царского жалованья, а родителей наших выслугу тово дяди поместейца, в чужей род Павлу Бешенцову отдать, без очные ставки за ним Павлом справливать, и вели Государь, то родителей наших поместейцо выслуго по своему Государеву указу справить за мною холопом твоим в додачю в мой оклад в семьсот чети, Царь Государь смилуйся пожалуй.

На обороте помета дьяка: «148 года майя в 15 день Государь пожаловал велел челобитье взять к делу»[9].

Окончательного решения дела не приведено. Известий о Сорочнево не удалось найти вплоть до переписи 1710-1711 гг., когда оно находилось уже во владении Ивана Васильевича Бочкина:

«Теребенской губы.

За Иваном Васильевым сыном Бочкиным сельцо Сорочнево Королихино тож а в том сельце двор помещицкой а в нем живут они сами он Иван 36 лет у него мать родная Федосья Иванова 49 лет у него жена Анна Григорьева 29 лет дочь Анна 2 лет...»

Связь с Бочкиных и Еремеевых мне не известна. Но можно проследить судьбу второго сельца Фофановых «Полагеинское Меншово жены Фофанова прожиточное поместье. Сельцо Высотцкое», которое также отошло к Климентию Матвеевичу Еремееву. По переписи 1710-1711 гг. оно не упоминается, так как вероятно уже к этому времени стало деревней. А Еремеевы остались его владельцами.

В 1728 году в имении Дубровы Жадрицкой волости Пусторжевского уезда лейтенантом флота Егором Еремеевым начато строительство церкви Святой Троицы. Закончено оно в 1731 году генералом Родионом Михайловичем Кошелевым и помещиком Семеном Дмитриевичем Еремеевым «по случаю отдаленности села Дубровы от приходской церкви погоста Столбушина, к которой в то время был причислен весь приход села Дубровы». На колокольне 4 колокола с надписью жертвователей помещиков Еремеева и Кушелева[10].

О Егоре Еремееве «Общий морской список» говорит, что в 1731 г. он в чине унтер-лейтенанта находился в Великолукской провинции у сбора и высылки в адмиралтейство денежной казны, в 1735 г. в чине лейтенанта, послан в октябрь в Новгородскую провинцию для осмотра и описи корабельных лесов, в 1736 г — командовал яхтою «Принцесса Анна»[11].

Процитирую «биографию» фрегата «Принцесса Анна»:

«В 1719 г. в С.–Петербургском Адмиралтействе корабельным мастером Р. Броуном была построена яхта «Принцесса Анна», названная в честь дочери Петра I Анны (со 2 апреля 1745 г. — «Транспорт Анна»).

Яхту называли также монарший транспорт или монарший фрегат «Роял», в память о яхте «Транспорт Роял», подаренной Петру в 1698 г. английским королем Вильгельмом III Оранским.

На вооружении яхта имела 18 орудий; экипаж ее — 42 человека. «Принцесса Анна» была самой крупной яхтой в начале XVIII в.

2 августа 1721 г. она доставила илшератора Петра I на эскадру, стоявшую у Красной Горки. Яхта ежегодно присутствовала при церемониях спуска судов на Неве, ходила до Кронштадта и Петергофа. В 1736 г. участвовала в торжествах по случаю взятия Азова, перевозила в Кронштадт и Петергоф послов и вельмож. В 1741 г. ходила в Шлиссельбург для встречи турецкого посланника. В августе 1745 г. «Принцесса Анна» участвовала в торжествах по случаю бракосочетания их высочеств наследника русского престола Петра Федоровича (будущего императора Петра III) и принцессы Софьи Фредерики Августы Ангальт–Цербстской (будущей императрицы Екатерины II). 30 августа яхта сопровождала ботик Петра I во время прохода его по Неве. Яхта находилась в составе флота до 1777 г.»[12]

В переписи 1710-1711 упоминаются владения Еремеевых в Теребенской губе:

«За стольником за Семеном Дмитриевым сыном Еремеевым... по переписной книге 186-го году... 9 дворов... за ним же Семеном Григорья Неклюдова 2 двора... деревни Ручкино…»

Еремеев Семен Дмитриевич, помещик имения дубровы Жадрицкой волости, стольник в Новгородском полку, записан в боярских списках 1700-1713, 1721 гг. В 1720 упоминается о посещении А.Д, Меньшикова псковским камериром (главой местной финансовой канцелярии) Семеном Еремеевым вместе с воеводой.

Анастасия Егоровна Еремеева вышла замуж за Александра Родионовича Кошелева, сына обер-шталмейстера двора Екатерины I и дочери пастора Глюка, в доме которого воспитывалась будущая императрица. В их семье родились известные личности XVIII века — мистик Родион Кошелев, Дарья Валуева, Маргарита Волкова.

Центром имения Кошелевых было село Дубровы. Сведения из «Провинциального некрополя» (изд. 1913 год) о захоронении в Дубровской церкви: «На семъ м;ст; погребена госпожа Кошелева Настасья Егорорвна, (въ) в;чное жилище отиде сентября 15 дня 1773 году» (С. Дубровы Новоржев.у., въ Мих. Архангельскомъ прид;л; холодной церкви)».

Вероятнее всего, что Александр Родионович Кошелев получил владения родственников жены Настасьи Егоровны, урожденной Еремеевой.

В Теребенской губе[13] в его владении упоминаются деревни Высоцкое, Ручкино, Качаново, Атаиха, Соснивицы, Ивахина, Телицына, в Красногородском уезде деревня Пиково. Владели Кошелевы этими деревнями и селом Дубровы не менее трех поколений.

17 февраля 1802 в Опочецкой Успенской церкви «венчан отрок Иван Яковлев Куколькин с девкой крестьянской дочерью отпущенной на волю господина тайного советника Родиона Александровича Кошелева деревни Коречков Евдокией Софроновой первым браком». От этого брака родился известный опочецкий градоначальник Никифор Иванович Куколькин.

III. Бочкины

Известий о Сорочнево не удалось найти вплоть до переписи 1710-1711 гг., когда оно находилось уже во владении Ивана Васильевича Бочкина: «Теребенской губы. За Иваном Васильевым сыном Бочкиным сельцо Сорочнево Королихино тож а в том сельце двор помещицкой а в нем живут они сами он Иван 36 лет у него мать родная Федосья Иванова 49 лет у него жена Анна Григорьева 29 лет дочь Анна 2 лет...»

По той же переписи 1710-1711 г. Великолукского уезда имеется сказка о Иване Бочкине: «Иванов человек Васильевича Бочкина... сельца Раменки... помещик мой... служил великого государя службу з 704-го году в гусарех по 705-1 год а с 705-го году служит великого государя службу в выборном швандроне...»[14] На 1710-1711 г. Иван Бочки составляет перепись по Псковскому и Изборскому уездам – «Подлинные скаски Псковского уезда розных засад и губ и Печерского монастыря 711 году переписи Ивана Бочкина»[15]. Среди дел Псковской воеводской канцелярии на 1733 году упоминается о передаче новому Псковскому воеводе капитан-поручику Сонцеву ключей от города Пскова, печатей и денежной казны от замешавшего отставленного воеводу Ивана Бочкина[16].

Соседним с Крулихино имением Ступино на 1711 г. владел Василий Козодавлев, очевидно, женатый на сестре жены Ивана Бочкина. 23 июля 1762 г. императрице Екатерине был представлен доклад Правительствующего Сената о деле полковника Михаилы Пущина. «Полковник Михайла Пущин в службе с 1712, полковником 738 генваря с 30, в 744 июля 24, по именном указу определен был в псковскую провинцию воеводою». В 1752 г. он лично производил расследование «по делу о разбое Бочкина людьми вдовы Козодавлевой деревни»,но был сам обвинен в том, что «в противность указов, в торжественные и праздничные дни производил пытки». Дело затянулось на 10 лет. «Ныне оный полковник Пущин челобитьем показывая, что по бытности его в Пскове воеводою по делу псковского помещика Бочкина находился по следствием более 10 лет и был обвинен и денежный штраф в канцелярию конфискации взыскан, а напоследок сенатом в 761 г в том во всем оправлен». «Мая 17-го 1761 г. сенат по рассмотрении подлинного дела [решил], что оное о разбое Бочкина людьми Козодавлевой деревни и в других воровствах следствие произвожено и те люди пытаны, равно и Бочкин допрашиван и очныя ставки даны по надлежащему порядку и государственным законам». 1762 г. 24 июля Екатерина II подписала указ об отставке полковника Пущина, «с награждением бригадирским чином и о пожаловании по полковничьему чину против находящихся у штатских дел жалованьем на один год»[17].

Уже по первым метрическим книгам Теребенского погоста 1746 г. сельцом Крулихино владел сын Иван Бочкина – прапорщик Дмитрий Иванович Бочкин. За ним упоминаются деревни Киселева Спасской губы, Гагатуха, Лисина, Зуйково, Багры, Коровкина, Канохнова, Черепова, Кожухова, Пузакино, Сергеево, Ломы Никольско-Дрецкой губы, Дуплева, Кругова Гора, Поисно Никольско-Дрецкой губы, Шияново Покровской губы и др. По метрическим книгам Теребенского погоста упоминается о трех его дочерях – Прасковье[18], Анне[19] и Авдотья[20].

Скончался Д.И. Бочкин в 1772 г. о чем имеется запись в метриках погоста Теребени: «№11, декабрь 6, Сельца Королихина гд-н отставной прапорщик Димитрий Иванов сын Бочкин помре за старостию лет своих 79»[21].

После его смерти по метрикам имение Крулихино с деревнями писались за Прасковьей Бочкиной, позднее за ней остались отдельные деревни в Опочецком уезде, но сельцо Крулихино перешло во владение Петра Андреевича Караулова, можно предположить, женатого на одной из сестер Бочкиных.

По генеральному межеванию 1780-х гг. за Прасковьей Дмитриевной Бочкиной числились деревни Анина с названием Кашева тож[22], Вишнякова[23], Паиска Аншенки тож[24].

Примечания:
[1] Из описания Пскова и его пригородов, произведенного писцами Григорием Ивановичем Мещаниновым-Морозовым и Иваном Васильевичем Дровниным за 1585-1587 гг.// Сборник Московского архива министерства юстиции. Т. 5. — 1913
[2] Дозорные книги поместных земель Вороначского, Себежского, Велейского уездов Псковской земли начала ХVII в. // Исследования по источниковедению истории СССР дооктябрьского периода. М. АН СССР. 1985
[3] Киселев Н. П., Немировский Е. Л., Книгопечатание в Москве XVII в., в кн.: 400 лет русского книгопечатания, [т. 1], М., 1964.
[4] Временник императорского московского общества истории древностей российских. 1854 г. Книга 20
[5] Селин А.А. Просопографическая база данных «Новгородские и псковские служилые люди начала XVII века» https://spb.hse.ru/humart/chr/socialhistory
[6] Дело по челобитной Климентья Матвеева Еремеева о передаче поместься внуку своему Павлу Бешенцову//Временник императорского московского общества истории древностей российских. 1849 г. Книга 4.
[7] Дело по челобитной Климентья Матвеева Еремеева...
[8] Дело по челобитной Климентья Матвеева Еремеева...
[9] Дело по челобитной Климентья Матвеева Еремеева...
[10] М. Караулов. Легенды и были Жадрицкой волости. — «Земля Новоржевская» 14 января 2015 http://smi60.ru/newspaper/article/view/id/23838, http://жадрицы.рф/dubrovy/
[11] Общий морской список. Том 1. — Санкт-Петербург. 1885 — стр. 146
[12] Чернышев А.А. Цаские гребцы и придворные яхты от Петра I до Александра I
[13] По метрической книге «Воскресенской церкви Теребенского погосту священника Калинника Ильина 1747 года» о рождающихся за 19 сентября: «Помещицы Дарьи Стефановой дочери Еремеевой у крестьянина деревни Кочанова Терентия Евфимова сын Никита восприемник тое ж помещицы деревни Ручкина Онуфрий Афонасьев восприемница деревни Качанова Ирина Андреева» там же за 19 октября 1747: «Тое ж помещицы у крестьянина деревни Ручкина Дементия Агафонова сын Трофим восприемник деревни Высоцкаго Василий Агафонов восприемница деревни Ручкина Праскева Алексеева» а уже за 26 декабря 1747: «Помещика Александры Родионова сына Кошалева у крестьянина деревни Высоцкаго Родиона Космина сын Евфимий восприемник того ж помещика деревни Ручкина Евфимий Афонасьев восприемница деревни Высоцкаго Дария Андреева»
[14] Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Великолукский уезд: Сказки, поданные переписчику Ивану Павловичу Чирикову РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.8399. Л.1-533)
[15] 1710-1711 Переписчиковы сказки Псковского и Изборского уездов переписи Ивана Василеьвича Бочкина (»Переписная книга Псковского уезда 1711 года Вторая») (РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.8509)
[16] №48 1733 г. Извлечение из росписного и счетного списков. «Росписной список дворянина Ивана Бочкина гвардии с капитаном-порутчиком з господином князем Сонцовым об оддаче ему, господину капитану-порутчику Сонцову, города Пскова, и гордовых ключей, и грацкой и протчих печатей, и Псковской канцелярии з делами и з денежною казною бытности в Пскове дворянина Бочина с 3-го числа апреля 1732 году за рукою оного дворянина Бочкина» //Сборник Московского Архива Министерства юстиции Т6 стр. 291 — 298
[17] Сенатский архив. Том XI — Санкт-Петербург, 1904 стр. 207-208
[18] №19 от 6 декабря 1753 «Села Королихина у дворового человека у Данилы Анкидинова родился сын Николай восприемником был Теребенского погоста поп Калинник Ильин а восприемнциею того ж села гд-на прапорщика Дмитрия Иванова сына Бочкина дочь ево Праскева»// Опочецкого заказу Воронецкой церкви Теребенского погоста попа Калинника Ильина 1753 Пленка 007571007 – стр 235; №27 от 23 ноября «Селца Королихина гд-на прапорщика Димитрия Иванова сына Бчкина у дворового человека Евтифия Ильина родился сын Александр всприеник был Теребенского погоста Воскресенской церкви поп Калиник Ильин а восприемница вышеописанного прапорщика дочь ево родная девка Праскева Димитриева»//Воскресенской церкви Теребенского погоста попа Калинника Ульянова 1757 Пленка 007571004 – стр 648
[19] №2 от 3 февраля «Села Королихина гд-на прапорщика Дмитрия Иванова сына Бочкина у дворового человека Якова Иванова родилась дочь Анна восприемником был погоста Теребескаго поп Калинник Ульянов а восприемнцией того ж села гд-на прапорщика Дмитрия Бочкина дочь ево девка Анна Дмитриева»// Воскресенской церкви Теребенского погоста попа Калинника Ульянова 1757 Пленка 007571004 – стр 648; №8 от 24 июня «Селца Королихина гд-на прапорщика Дмитрия Иванова сын Бочкина у служителя ево данилы Евдокимва родился сын Иван восприемником был Теребенского погоста поп Калинник Ульян а восприемница того гд-на прапорщика Дмитрия Иванова сына Бочкина дочь ево родная Анна Димитриева»//Воскресенской церкви Теребенского погоста 1759 Пленка 007571386 – стр 446
[20] №9 от 24 мая «Гд-на прапорщика Димитрия Иванова сына Бочкина села Королихина у дворового человека Прокофья Прокофьева родился сын Семен восприемнкиами того ж села дворовой человек Евтифей Ильин того ж прапорщичка дочь Авдотья Димитриева»//Опочецкого заказу Воронецкого уезду Воскресенской церкви с теребень священника Калинника Ильина 1764 Пленка 007571008 – стр 337
[21] Опочецкого духовного правления Воронецкого уезду Воскресенской церкви Теребенского погоста священника Калинника Ильина и диакона Архиппа щенина 1772 Пленка 007571017 – стр 167
[22] Аниной деревни с названием Нашева девицы Прасковьи Дмитриевой Бочкиной; ГАПО ф. 38 Оп. 1 д. 1801 Межевая книга деревни Анниной, Покровской губы, владения девицы Прасковьи Дмитриевны Бочкиной 13.07.1783; ГАПО ф. 38 Оп. 1 д. 1802 Межевая книга деревни Анниной-Кашиной, Покровской губы, владения девицы Прасковьи Дмитриевны Бочкиной 13.07.1783
[23] Вишнякова деревня майорши Авдотьи Мякининой и девицы Прасковьи Бочкиной по ревизии душ мужского пола 7 удобной 47 десятин 913 сажень неудобной 1 десятина 1500 сажень всего 134 десятины 2068 сажень;ГАПО ф. 38 Оп. 1 д. 2002 Межевая книга деревни Вещняковой, Покровской губы, общего владения секунд-майорши Авдотьи Богдановны Мякининой и девицы Прасковьи Дмитриевны Бочкиной 14.07.1783; ГАПО ф. 38 Оп. 1 д. 2043 Межевая книга деревни Вашняковой, Покровской губы, общего владения секунд-майорши Авдотьи Богдановны Мякининой и девицы Прасковьи Дмитриевны Бочкиной 14.07.1783
[24] Пакиска деревня Аншенки тож девицы Прасковьи Дмитриевой дочери Бочкиной по ревизии душ мужского пола 11 удобной 136 десятин 1667 сажень неудобной 3 десятина всего 139 десятины 1667 сажень; д. 2447 Межевая книга деревни Пансиной, Дрецкой губы, владения девицы Прасковьи Дмитриевны Бочкиной 06.05.1782


25.04.2019 (ред. 7.01.2020)


Рецензии