III. Наволок

Василий Иванович Ломаков отличился в годы русско-польской войны 1654-1667 гг. Практически всю войну он занимал должность воеводы Люцина.

«1662 г. марта 12/20… — Грамоты в Новгород к кн. Б.А. Репнину… от царя и великого князя… боярину нашему и воеводе князю Борису Александровичу Репнину. Февраля в 22 д. писал к нам солдатского строю полковник Василий Волжинский, а к нему писал из Лютина Василий Ломаков: польские де люди хотят для осады приходить по Лютин, а наших де ратных людей с ним в Лютине 172 ч., и с теми де людьми ему в Лютине в осаде быть ненадежно; да в Лютине же фитилю нет, а в Борисоглебове де от польских людей проезду и ведомости никакой про Борисов нет же, а помочи де ему тем городом учините некем, потому что того полку ратные люди распущены, а с ним в ПСкове оставлены началные люди немногие, а нам велети-б о том наш указ учинить. И как к тебе ся наша грамота придет, и ты-б о посылке в Лютин служилых людей и о фетилю учинил по своему разсмотрению. Писан на Москве лета 7170, марта в 12 д.»[79]

В награду за службу Василий Ломаков получил в вотчину часть своих поместных земель:

 «№996. 1672 (7180) г. мая 2 — Жалованная грамота Царя Алексея Михайловича псковитину Василью Иванову сыну Ломакову на вотчину в псковских пригородах в Опочецком, Островском, Вороночском и Вышегородском уу., пожалованную ему из его поместного оклада за государеву ратную службу в русско-польской войне.

Место создания. Москва; [Поместный приказ]

Содержание. «<...> Пожаловали ево Василья Ломакова. Похваляя его службу, промыслы, и храбрость, в роды и роды с поместного его окладу со 600 четвертей, со 100 четвертей по 20 четвертей, и того 120 четвертей из его поместья в вотчину. Во Псковских пригородах. В Опочецком уезде. В Ыльинской губе д(е)р(е)внею Рощепово Лыткино тож у озера Коложа. Д(е)р(е)внею, что была пустош(ь) Наволокъ у озера Коложа. Да в Воскресенской губе д(е)р(е)внею что была пустош(ь) Крылово Олисово Сорокино тожь. Пустошью Хомутовою на речке на Коложице. Да в Старицкой губе д(е)р(е)внею Безсоновою Булановою на речке на Изгожице. Пустошью Крюковою Крючково тож на речке на Изгожице. Да в Островском уезде в Михайловской губе д(е)р(е)внею что был починок Косохново. Д(е)р(е)внею что был починок Мишутино на речке на Щепце. Да к тои же д(е)р(е)вни припущено в пашню. Пустшь Вороново, д(е)р(е)внею что был починок Денисово Медветково тож у пруда. Пустош(ь)ю что была д(е)р(е)вня Филипова Хизова гора. Пустош(ь)ю Пуховиковою Пуховскою без жеребья. Пустш(ь)ю Онтоново на ручье на Медведеве. Под Могильником Варенцово тожъ. Пустошью Мякишевою Финдино тож. В Вышегородскомъ уезде в Коровской губе д(е)р(е)внею Усовою на реке на Утрое. Двемя трети пустоши Филипоквы Репниково тож. А по псковским розделным кн(и)гамъ Тимофея Головина 159-го и по отедльным кн(и)гамъ Малафея Собакина 178-го году в д(е)р(е)вне Рощепове Лыткино тож з д(е)р(е)внями и пустошми написано пашни добрые и середние и худые земли тритцат(ь) восмь чети с осминою. А в д(е)р(е)вне Безсонове Буланове з д(е)р(е)внями и пустошами по псковским же отдельным кн(и)гам Федора да Гаврила Карповских 160-го и 162-го году написано пашни середние земли доброю землею с натдачею и в ряд без натдачи добрые земли восемьдесят две чети с осминою и съ полутретникомъ. Все в тои ево Васильеве вотчине сто двадцать одна чет(ь) в поле а въ дву по тому жъ. И перешло у него за вотчиною дачею сверхъ н(а)ш(е)го указу треть въ пустоши Филипкове пашни чет(ь) и тою перехожею пашнею владеть ему Васил(ь)ю в помес(ь)е». В конце сообщается: «Печатана нашего Г(о)с(у)д(а)рства въ Ц(а)рствующемъ граде Москве, лета 7180-го маия въ 2 д(е)нь». «Справилъ Кипреянко Тихановъ».

Ф. 297. Редкие книги. О. Ф. 15552 (1308). РУК-1130.»[80]

В 1675-1678 годах Василий Иванович Ломаков проводил по указу царя и великого князя Федора Алексеевича от 16 августа 7184 года перепись всех обитателей пригорода Красного.

В документах о поместных вотчинных землях Акима Прокофьева сына Рокотова имеется упоминание, что женат он был на Аксенье Васильевой дочери Ломакова (7199 г. – 1691г.), а тещей его была Марья Иванова дочь Васильевская жена Ломакова.[81]

Среди каменных надгробий Псково-Печерского монастыря имеется надгробие (№ 203) Ломакова Ефрема Васильева сына, псковского помещика. Умер 23 августа 1694 г.
По переписи 1711 году мы видим в Теребенской губе «За Прокофьем Ефремовым сыном Ламаковым... что было написано по переписной книге 186-го году за Андреем Непейцыным... деревня Смедеево 2 двора...»[82]

В Опочецком уезде на 1740-е гг. владения имели три сына Прокофия Ефремовича Ломакова. Как большой затейник он назвал их просто: Василий Большой, Василий Средний, Василий Меньшой. Как правило в документах и метрических книгах указывалось только их имя, поэтому разобраться кто-есть кто составляет большую проблему.

Судя по метрическим книгам Воскресенского и Старицкого погостов Опочецкого уезда в начале 1750-х гг г-н фатермистер Василий Прокофьевич Средний владел сельцом Наволок и деревнями Манушкина, Пздихина, Бурлова, Макариха, Иванцова, Лыткина, Бебекова Ильинской и Воскресенской губ, деревней Пыжева Теребенской губы.

По метрическим книгам Воскресенского погоста от Кудо записано под №9 за 30 декабря 1753 года скончался «Сельца Наволок помещик Василий Прокофьев сына Ломаков. 43 лет.»[83]

В 1756-1757 гг. владелицей сельца Наволок и деревень Сменова и Пыжева Теребенской губы указывается вдова Екатерина Авдеевна Ломакова.

С 1759 г. владельцем деревень Лыткина, Анисимова, Вальково, Бурлаева, Иванцово, Манушкино Ильинской губы, Пыжева Теребенской губы пишется Петр Прокофьевич Ломаков. По сведениям о помещиках за 1756 г.[84] Петр Прокофьевич Ломаков, владел 101 ревизской душой, вероятно, не в Опочецком уезде. Теперь, после смерти брата, в его владения вошли и деревни Опочецкого уезда. Корнет Брауншвейгского полка (произведен из вахмистров 6.02.1741) Петр Ломаков упоминается в переписке знаменитого барона Мюнгхгаузена[85] (барон Иеронимус Карл Фридрих фон Мюнхгаузен).

Имение Петра Прокофьевича в Опочецком уезде, вероятно, достались в приданное его дочери Марфе Петровне, бывшей замужем за Алексеем Степановичем Валуевым. Похоже, Петр Прокофьевич являлся не единственным владельцем сельца Наволок с деревнями, так как имеются сведения о выкупе Марфой Петровной Валуевой имения Опочецкой округи у своей тетки Дарьи Васильевны Алексеевой, возможно дочери Василия Прокофьевича Среднего, но есть упоминания что жена Петра Прокофьевича была урожденная Алексеева:

« № 41. Надворный советник Алексей Степанов сын Валуев жена его Марфа Петрова доч Ломакова приобрела у своей родной тётки девицы Дарьи майорской Васильевой дочери Иванова сына Алексеева состоящее псковского наместничества Опочецкой округи имение»[86].

Алексей Степанович Валуев был третьим сыном генерал-майора инженера-картографа Степана Мироновича Валуева, помещика с. Жеребцова Островского уезда, величественный усадебный дом которого сохранился, но стремительно разрушается. Старший брат Алексея, Михаил, погиб в 1771 г. году при взятии Бендер.

Наиболее известным стал средний брат — Петр Степанович Валуев(1743-1814). С 1759 г. он начинает придворную службу: в чине унтер-офицера состоит ординарцем при великом князе Петре Федоровиче. После прихода к власти Екатерины II многие приближенные Петра III были удалены от двора. В 1763 г. Валуев, в чине поручика, был отправлен в качестве кавалера посольства в Варшаву и исполнял в Польше различные поручения «как военного, так и политического свойства». В период с 1769 по 1771 г. П. С. Валуев участвовал в боевых действиях русского флота против турок и был возведен в чин капитана. В 1772 г. Валуев пожалован в камер-юнкеры и возвращается на службу в придворное ведомство. В том же 1772 г., на дочери статского советника Александра Родионовича Кошелева, Дарье, имевшей большие родственные связи при дворе. Александр Кошелев был помещиком Пусторжевского уезда с-ца Дубровы, но владел несколькими деревнями и в Опочецком уезде, в т.ч. Высоцкое. Семейная жизнь П. С. Валуева сложилась удачно, в браке с Дарьей Александровной он имел четырех сыновей и пять дочерей. В 1779 г. он пожалован в камергеры, в 1791-м произведен в тайные советники, в 1793 г. назначен обер-церемониймейстером. В 1796 г. в качестве обер-церемониймейстера он участвует в организации коронации и перезахоронении Петра III, а затем в коронации Павла I, за что был пожалован тысячью душ крестьян и званием сенатора. В 1798 г. Петр Степанович получает чин действительного тайного советника. В сентябре 1800 г. он был уволен со службы и удален из Петербурга, однако сразу же по восшествии на престол Александра I назначается в 1801 г. на должность главноначальствующего Экспедицией Кремлевского строения.

Ко времени назначения Валуева Экспедиция ведала строительством, ремонтом и эксплуатацией зданий в Кремле, а также всем дворцовым имуществом в Москве и Подмосковье. Предложенные Валуевым меры легли в основу высочайшего Указа от 10 марта 1806 г. "О правилах управления и сохранения в порядке и целости в Мастерской и Оружейной палате ценностей", в соответствии с которым Мастерская и Оружейная палата получает статус музея. Одним из важнейших факторов преобразования древней сокровищницы в музей было строительство специального здания для палаты. 21 марта 1805 г. император Александр I подписал документ, разрешавший строительство новых апартаментов для хранения сокровищ, возведение которых продолжалось до 1810 г. По инициативе П. С. Валуева в 1807 г. в свет выходит «Историческое описание древнего Российского музея, под названием Мастерской и Оружейной палаты, в Москве обретающегося», в котором впервые были опубликованы государственные регалии.

Важнейшим событием первого десятилетия деятельности музея стало составление сводной полной систематизированной Описи коллекции музея. Одной из важнейших задач, поставленных Валуевым при организации музея, было собирание вещей «развлеченных ранее» из палаты. Многократные настойчивые просьбы П. С. Валуева о возвращении из Кабинета Его Императорского Величества тех или иных вещей привели к тому, что 21 сентября 1809 г. Александр I распоряжается, чтобы вещи из рюст-камеры при Кабинете были переданы для хранения в Мастерскую и Оружейную палату, также в палату передаются вещи из коллекции Петра I. Начавшаяся в 1812 г. война помешала осуществить планы по созданию первой экспозиции нового музея. В августе, за несколько недель до Бородинского сражения, начинается спешная подготовка к эвакуации. Руководит работой П. С. Валуев. К моменту вступления войск Наполеона в Москву сотрудники музея сумели упаковать ценности и скрытно вывезти их в Нижний Новгород. Оттуда весной 1813 г. через Владимир они были отправлены в Москву, куда благополучно прибыли летом того же года. После возвращения в Кремль началась распаковка и приведение вещей в порядок. Эта работа длилась до конца 1814 г. 4 июня 1814 г. Петр Степанович Валуев скончался[87].

Сестра, Мария Степановна, была замужем за Александром Герасимовичем Жеребцовым.

Жизнь младшего брата, Алексея Степановича, была связан со Псковом. В 1789 году он со отцом был внесен в VI часть родословной книги Псковской губернии и к началу XIX века имел чин статского советника. После смерти отца стал владельцем имения Жеребцово Островского уезда. Алексей Степанович Валуев упоминается Леонтием Травиным как просителе за его утверждение секретарем Опочецкого нижнего земского суда, которое тот хотел получить, чтобы иметь права владения недвижимым имуществом (имением Павлихино). «Поспешествовала просьба обо мне губернского предводителя Матфея Даниловича Чихачева, который также мало меня знал, а убежден был зятем своим Евграфом Савичем Нееловым, да и самые советники: Алексей Степанович Валуев, Александр Дмитриевич Яхонтов – клонили к утверждению меня, хотя и они нисколько не прошены, при всем том за основание поставляли представленные от меня, от дворянства два да от присутственных мест, где я при должности находился канцеляристом, четыре аттестата, считая, что оные довольно доказывают мое честное поведение»[88].

Валуевы имели каменный дом в Пскове. В 1787 г жена надворного советника Алексея Степановича Валуева, Марфа Петровна, урожденная Ломакова, просит разрешения возвести в приходе Анастасиевской церкви на наследственном ее месте деревянный на каменном фундаменте дом. То есть дом строился на наследственном месте Ломаковых. Чуть позднее на этом месте построен каменный дом. Согласно описания 1838 г. дом представлял собой каменную двухэтажную постройку, с мезонином и центральной частью. В главном доме насчитывалось около 30 помещений различного назначения. Второй этаж использовался на случай приезда гостей. План урегулирвоания застройки Пскова, утвержденный в 1778 г обязывал размещать вновь возводимые здания вдоль красной линии улиц, усадьба Валуевых нарушает все эти правила. Въезд на территорию усадьбы располагался со стороны церкви Анастасии Римлянки, попасть на двор можно только проехав между двумя флигелями, в которых размещались службы — конюшня и сарай. За ними на парадном дворе стоял барский дом. Главный фасад обращен был в сторону большого сада, что редко встречалось в городской застройке. Сад считался одним из лучших в городе. Из окна дома на горке открывался вид на церкви Василия на Горке, Николы со Усохи, Троицкий собор. В 1832 г. дом Валуевых уопминается как один из лучших в городе, способный «в случае необходимости служить временною квартирою при высочайших путешествиях Императорской фамилии, ибо у жителей Пскова, по бедности их, решительно нет ни одного порядочного дома, устроенного в приличном вкусе»[89]. С 1831 г. дом сдается для жительства псковского губернатора А.Н. Пещурова. В доме Валуевых губернатор разместился на жительство и здесь же обосновалась его канцелярия. С этого времени дом стали называть Губернаторским[90]. В 1838 г. дом покупают в казну у Александра Алексеевича Валуева за 40 тысяч рублей. Дом сохранился.

Последний раз Алексей Степанович упоминается в документах на 1805 г., на 1809 г. владельцей дома в Пскове называется Марфа Петровна Валуева. Вероятно, в этот промежуток времени он скончался. В 1816 по 1825 гг Марфа Петровна принимает активное участие в жизни Вознесенского девичьего монастыря расположенного невладеле от ее городской усадьбы В 1817 г она пожертвовала 15 тысяч рублоей ассигнациями на строительство храма Рождества Богородицы в монастыре. Позднее сделала значителный вклад в банк на счет этого монастыря для вечного обращения из процентов в пользу последнего, подароила монастырю икону Успения Богородицы в серебряном с позолотой окладе и бриллианты на ризу иконы Владимирской Божьей матери. С 1830-х г. имя Марфы Валуевой исчезает со страниц документов[91].

 Марфа Петровна владела в Псковском, Островском, Опочецком уездах Псковскоу губернии и Гдовском уезда С-Петербургской губернии различными имениями, с которых получала до 6 тысяч рублей годового дохода[92]. По генеральному межеванию[93] 1780-х гг. Марфа Петровна Валуева владеет в Опочецком уезде:

Сельцом Наволок[94] и сельцом Федосово[95];

Деревнями Евгрисова[96], Лапатина а по званию Лапина[97], Манушкина[98], Плешкова деревня Теребенской губы Белоногово, а по крестьянскому званию Межево тож[99], Сидорова деревня Бурлова тож[100];

Пустошами Никонова[101] и Филнеевой Астарнова Рогова тож[102];

Алексей Степанович и Марфа Петровна имели четыре сына и шесть дочерей. Их дочь Дарья Алексеевна была замужем за генералом Иваном Петровичем Кульневым, братом генерала Якова Кульнева, погибшего в 1812 г. в битве под Клястицами, первым из русских генералов. Иван Петрович, воспитывался в Сухопутном шляхетском корпусе (1770-1785), откуда выпущен с большой серебряной медалью поручиком в Черниговский пехотный полк (18 фев. 1785); переведен в Сухопутный корпус подпоручиком (3 янв. 1788); поручик (9 фев. 1789); капитан (14 апр. 1789) в том же корпусе; выпущен в армию подполковником (1 янв. 1795) в Смоленский драгунский полк; полковник в Санкт-Петербургском гренадерском полку (9 апр. 1798); генерал-майор и шеф Белозерского пехотного полка (30 апр. 1799); исключен из службы (21 июля 1799); принят в службу командиром Санкт-Петербургского гренадерского полка (4 июня 1801); шеф Ревельского гарнизонного полка (19 дек. 1802); шеф Вологодского пехотного полка (4 марта 1810); вышел в отставку (28 окт. 1810); снова принят в службу (26 авг. 1812) и был в корпусе гр. Витгенштейна; командовал правым флангом в полоцком сражении (6 и 7 сент. 1812), за что получил орден св. Владимира 3-й ст.; был при осаде Данцига. За храбрость и отличие при вылазке во время осады Данцига был награжден орденом св. Анны 2 степени и золотой шпагой с алмазами и надписью «За храбрость». Затем был (1812-1815) начальником русских и пленных французских войск в Данциге; офицер французского ордена Почетного Легиона (1821) за сохранение французских военнопленных; председатель следственной комиссии во 2 округе путей сообщения (до 20 мая 1824); уволен от службы (2 янв. 1834)[103].

Дарья Алексеевна Кульнева скончалась в 1810 г., но родовые имения ее матери, Марфы Петровны Валуевой, в Опочецком уезде (или только их часть) переходят во владение Ивана Петровича Кульнева — деревни Иванцово, Лапино, Манушкино, Бурлово, всего 136 душ крестьян. В метриках за ним они упоминаются как минимум в период с 1813 г. до 1824.

Во втором браке Иван Петрович Кульнев был за Олимпиадой Сергеевной(ум. 1874, Псков), урожденной Каменцовой. В метрической книга Воскресенского погоста от Кудо за 1816 г. есть запись за №58 от 23 октября «Селца Наволоку у генерала Ивана Петровича Кулнева с женою ево Алимпиадой Сергеевой родися дочь ей же имя наречено Марья крещена 26 дня воспримницею была полковницкая жена Прасковья Осиповна Снавидова. Требу сию совершали означенной Вокресенской цекрви священник Михаил Андреев, дьячек Никита Федоров, пономарь Андрей Михайлов (справка выписана мая 2 1839 года)»[104].

Числясь смоленским дворянином Иван Петрович переписывается в псковские дворяне и его дети были записаны в книгу псковского дворянства.

Несмотря на то, что Марфа Петровна Валуева передала сельцо Наволок с деревнями во владение Ивана Кульнева, за ней остались деревни в Опочецком уезде. С 1813 за ней в метрических книгах упоминаются деревни ранее принадлежавшие ее двоюродной сестре, помещице села Кротова Прасковье Васильевны Ломаковой (Хариной), скончавшейся как враз в 1813. Это деревни Глистенец, Пустыньки, Березнева, Бердина, Китова, Сорокина, Ведерниково, Пыжово. Деревня Пыжово на 1824 числится за Павлом Васильевичем Никулиным (Валуевым??? – в метриках имеются различные упоминания, описки, требует уточнения).

Наследником псковских владений Валуевых стал сын Марфе Петровны, Александр Алексеевич (ок. 1786-1839 гг). В 1799 г он вступил в службу рядовым в лейб-гвардии Преображенский полк. В 1806 г. из-за болезни уволен в отставку в чине капитана. В 1812 г. вновь возвращается в армию, вступив майором в Московский казачий полк. Вместе с полком участвовал в походах против французских войск: был в Польше, Силезии, Саксонии, Баварии и во Франции. Имел серебрянную медаль в честь вступления русской армии 19 марта 1814 г. в Париж. В 1817 г. в Париже вступил в брак с дочерью французского полковника в отставке Делярозберга — девицею Гариэлью, католичкой (в России — Мария Ивановна). После женитьбы Александр Алексеевич выходит в отставку и поселяется в с. Жеребцове Островского уезда. В 1820 г избирается предводителем дворянства Островского уезда. В 1830-х гг. Александр Алексеевич владел 542 душами в Островском уезде, 95 душами в Опочецком уезде, 488 душами в псковском уезде и 450 лушами крепостных в С.-петербургской губернии. Имел двух сыновей и дочь Марфу. Владельцем 817 крепостных в Островском и Опочецком уездах на 1856 г. значится его сын Алексей Александрович Валуев. Но в том же 1856 г. на все имущество Валуева указам Правительствующего Сената наложен арест. В 1861 г. за долги было назначено в продажу с публичных торгов имение Алексея Александровича в Опочецком уезде, оцененное в 7 тысяч рублей. К 1880-м Валуевы, возможно, лишаются и своего родового имения с. Жеребцова Островского уезда[105].

В 1895,1899,1901 сельцо Наволок указывается как место расположения квартиры урядника 2 стана Глубоковской и Старицкой волостей[106].


Примечания:

 [79] Акты Московского государства, изданные Императорской Академией Наук : [В 3-х т.]. – СПб.: Тип. Имп. Акад. наук, 1890-1901. Т. 3: Разрядный Приказ: Московский стол: 1660 – 1664 / Под. ред. Д. Я. Самоквасова. – СПб., 1901. Стр. 481
 [80] А.Б. Постников. Древлехранилище Псковского музея. Обозрение русских рукописных документов XVI-XVIII вв. – БуксМарт, 2013, С. 681
 [81] №1041 Рубеж XVII-XVIII вв. – до 1715 г. июня 25 — Сборник выписей из отказных, отдельных и меновых книг на поместные и вотчинные земли Акима Прокофьева сына Рокотова во Псковском и Пусторжевском уездах. //А.Б. Постников. Древлехранилище Псковского музея. Обозрение русских рукописных документов XVI-XVIII вв. – БуксМарт, 2013. С. 715
 [82] 1711 год. Переписная книга ("третья") псковских пригородов: Остров, Красное и Вышегород переписи дворянина Матвея Агафоновича Дубровского; Опочка, Велье и Воронич переписи Григория Матвеевича Щербинина; Выбор, Дубков, Володимерец и Врев переписи дворянина Михаила Матвеевича Щербинина. (РГАДА. Ф.1209. Оп.1 д.8510)
 [83] Опочецкого заказу Воскресенского погоста от Куда церкви Воскресения Христова попа Афонасья Сидорова 1753 Пленка 007571007 – стр 240
 [84] Сведения о числе ревизских душ в Псковской губернии числившихся по разным сословия и учреждениям по переписи 1756 года//Сборник трудов членов Псковского археологического общества за 1896 год. С.107
 [85] Барон Мюнхгаузен – российский кирасир. Документы 1739-1741 г.//Российский Архив. История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. Т. VI. М.Ж-Стурдия «Тритэ» Н. Михалкова «Российский Архив», 1995. http://feb-web.ru/feb/rosarc/ra6/ra6-010-.htm
 [86] Из рапортов Опочецкого уездного суда в департаменты Сената. По материалам проекта #дворяневсероднядругдругу Н.П. Меньшова.
 [87] Валуев Петр Степанович. Музей МосковскогоКремля.  [88] Травин Л. Божьим милосердием облагодетельствованного Леонтия Артамонова сына Травина, уроженца из бедного состояния родителей, происшедшего в достоинство благородства, бывшие с 1741 года в жизни его обстоятельства и приключения, для сведения и пользы собственного потомства его, описанные самим им. – Псков-Сельцо Михайловское: Робин, 1998
 [89] Н.Н. Новикова. Валуевы// Журнал «Псков» №10, 1999
 [90] Дом Валуева, Губернаторский дом, Октябрьский проспект 7а –
 [91] Н.Н. Новикова. Валуевы// Журнал «Псков» №10, 1999
 [92] Н.Н. Новикова. Валуевы// Журнал «Псков» №10, 1999
 [93] Опись. Планы дач генерального и специального межевания, 1746-1917 гг. РГАДА. Фонд. Опись 394. Часть 1
 [94] Наволок сельца с деревнями и с пустошами майора Алексея Валуева жены его Марфы Петровой дочери – 27 ревизских душ, 289 десятин 394 сажени земли, из которой 287 десятин 324 сажени удобной и 2 десятины 70 сажень неудобной
 [95] Федосово сельцо с деревнями и пустошами владения вдовы статской советницы Марфы Петровны Валуевой – 257 десятин 1980 сажень земли, из которой 236 десятин 900 сажень удобной и 21 десятина 1080 сажень неудобной
 [96] Евгрисова деревня майора Алексея Валуева жены его Марфы Петровны – 6 ревизских душ, 31 десятина 1875 сажень земли, из которой 30 десятин 333 сажени удобной и 1 десятина 154 сажени неудобной; ГАПО Ф.38 ОП. 1 фд. 2267 Межевая книга деревни Евгрисовой, Ильинской губы, владения майора Алексея Степановича Валуева и жены его Марфы Петровны 14.09.1784
 [97] Лапатина деревня а по званию Лапина майора Алексея Валуева жены его Марфы Петровны – 6 ревизских душ, 126 десятин 1584 сажени земли, из которой 125 десятин 542 сажени удобной и 1 десятина 1042 сажени неудобной
 [98] Манушкина деревня майора Алексея Валуева жены его Марфы Петровны – 10 ревизских душ, 137 десятин 183 сажени земли, из которой 110 десятин 1982 сажени удобной и 26 десятин 205 сажень неудобной
 [99] Плешкова деревня Теребенской губы Белоногово, а по крестьянскому званию Межево тож секунд-майорши Марфы Петровой дочери Валуевой – 5 ревизских душ, 49 десятин 346 сажень земли, из которой 48 десятин 2296 сажень удобной и 450 сажени неудобной
 [100] Сидорова деревня Бурлова тож майорши Марфы Петровой дочери Валуевой – 16 ревизских душ, 84 десятины 1501 сажень земли, из которой 84 десятины 751 сажень удобной и 750 сажени неудобной
 [101] Никонова пустошь майорши Марфы Петровой дочери жены Валуевой – 60 десятин 1203 сажени земли, из которой 58 десятин 2124 сажени удобной и 1 десятина 1479 сажень неудобной
 [102] Филнеевой пустоши Астарнова Рогова тож Майора Алексея Валуева жены его Марфы Петровой – 32 десятины 86 сажень земли, из которой 31 десятина 906 сажень удобной и 1580 сажень неудобной; ГАПО Ф.38 Оп.1 д. 2842 Межевая книга пустоши Фильневой, Теребинской губы, владения майора Алексея Степановича Валуева и жены его Марфы Петровны 15.10.1782; ГАПО Ф. 38Оп. 2 д. 101 План пустоши Жилеевой-Остадновой, Теребенской губы, владения помещика майора Александра Степановича Валуева 15.10.1782
 [103] https://baza.vgdru.com/post/1/17932/p207711.htm; https://ru.wikipedia.org; Л. Макеенко: Замечательные люди Опочецкого уезда, Опочка, 1997
 [104] Метрическая книга 1816 онаго Кудовского погоста в Воскресенскую однокомплектную церковь. familysearch.org Пленка 007570796 – стр 200
 [105] Н.Н. Новикова. Валуевы// Журнал «Псков» №10, 1999
 [106] Памятные книги Псковской губернии 1895, 1899, 1901 гг.


Рецензии