II. Бездедово

Одним из отличившихся опочецких служилых людей в годы русско-польской войны 1654-1667 гг. был Ермолай Васильевич Ломаков, получивший в награду в вотчины часть своих поместных земель:

«№997. 1677 (7185) г. января 30 — Жалованная грамота Царя Федора Алексеевича псковитину Ермолаю Васильевичу Ломакову на вотчину в Псковском, Опочецком и Велейском уездах, пожалованную ему из его поместного оклада за государеву ратную службу в русско-польской войне.

Место создания. Москва; [Поместный приказ]

Содержание. «<...> Пожаловали псковитина Еръмолая Ломакова ис поместного его окладу, съ 550 четвертей, со 100 четвертей по 20 четвертей. И того 110 четвертей изъ его поместья въ вотчину. Во Псковском уезде въ Бельской осаде въ Трошинской губе д(е)р(е)внею Олхою половиною д(е)р(е)вни другие Ольхи да в Опочецком уезде в Николской Кутцкой губе д(е)р(е)внею Ананьиною Полагеино тож на реке на Кутке с припускною пустошью Дороховою д(е)р(е)внею что была пустошъ Ерлыгино Корегино тожъ д(е)р(е)внею что была пустошъ Орехова на речке на Изгожице пустошъю Стрелцовымъ Власово что списаны были вместе з д(е)р(е)внею что была пустошъ Мелетеево полуд(е)р(е)внею что была пустошъ Черногузово Михайловская тожъ. Дав в Ыльинской губе д(е)р(е)внею что была пустошъ Супругово Королево тожъ на речке на Изгожице д(е)р(е)внею что была пустошъ Бездедово на речке на Изгожице д(е)р(е)внею что была пустошъ Хлусово Борисово тожъ, пустошью Постиловою Лаптево тожъ. Да в в Велейском уезде в Козмодемьянской губе д(е)р(е)внею что была пустошъ Сокерина на реке на Исе селищемъ Кривошеинымъ на реке на Исе д(е)р(е)внею что была пустошъ Рыбково Рябово тожъ пустошъю Бодедовою со всеми угодьи. А по псковским книгам писма и меры Ивана Вельяминова стоварыщи 132-го и 133-го и 134-го и по дачам 150-го и 152-го и 160-го и по отделнымъ книгамъ отделу псковского помещика Федора Карповского 156-го да сотника псковскихъ стрелцовъ Тимофея Путимцова 160-го году в д(е)р(е)вне Олхе з д(е)р(е)внями и пустошми написано пашни середние и худые земли доброю землею с надъдачею и врядъ безъ надъдачи, что десять четвертей бесчетверика. И недошло ему исъ помес(ь)я вотчину четверика пашни». «<...> Чтобы наше Ц(а)рское жалование, и их многая служба, за веру, и за нас великаго Г(о)с(у)даря, и за свое Отечество, последним родомъ было на память: и на ихъ бы службы смотря, дети его и внучата, и правнучата, кто по немъ по роду будетъ, такъ же н(ы)не и впредь, за веру хр(и)стианскую, и за с(вя)тыя Б(о)жия Ц(е)ркви, и за насъ великаго Г(о)с(у)даря Ц(а)ря <...> и за братию нашу <...> и за свое Отечество стояли мужественно». «Печатано нашего

Г(о)с(у)д(а)рства, в Ц(а)рствующемъ граде Москве, лета 7185-го генваря въ 30 де(нь)». «Справил Максимко Азарнининъ.

Ф. 297. Редкие книги. О. Ф. 15552 (1308). РУК-1131»[6].

В 1643 г Ермолай Васильевич, заключается браком со вдовой Тимофея Даниловича Костюрина (ум. 1642), Лукерьей. У Лукерьи уже была дочь, вероятно Алена. В том же 1643 поместье дочери девки Тимофея Костюрина дано отчиму, Ермоле Васильевичу Ломакову. В 1662 году падчерица «псковитина Ермолая Ломакова» вышла замуж за Афанасия Богдановича Кокошкина.

 Имеются также упоминания, что в конце жизни Ермолай Васильевич Ломаков был женат на некоей Марии, от которой у него была дочь Авдотья. Авдотья выдана замуж в 1665 году за великолукского помещика Семена Кузьмича Ладыженского и ей выделено в приданное часть поместья Ермолая Васильевича Ломакова[7].

В 1667 г. Ермолай Васильев сын Ламаков среди отставных детей боярских[8]. В 1676 г. Ермолай Васильевич уже видимо скончался, так как вдова Мария Ермолаева жена Ломакова, просит о справке Семеном Ладыженским «прожиточный ее жеребий».

Основой Ладыженских владений в Воскресенской губе Опочецкого уезда является деревня Бындина. На 1765 г. в метриках как владелец деревни Бындина упоминается Петр Иванович Ладыженский, в 1770 — Степан Никитич Ладыженский. По данным о помещиках Псковской губернии за 1756 г.[9] Степан Никитич Ладыженский имел в 11 ревизских душ.

По генеральному межеванию[10] 1780-х гг. за майором Степаном Никитичем Ладыженским в Опочецком уезде деревня Бындина[11] с пустошами и пустоши Мелинка[12] и Плакина речка[13].

В период 1802-1813 в метриках владелицей Бындина указывается Елена Ивановна Ладыжинская, в 1824 деревня пишется за Павлом Ивановичем Крюковым.

Основная часть имения Бездедова остается за Ломаковыми, пока не переходят в приданное за Анной Ивановной Ломаковой к подполковнику Петру Михайловичу Сумароцкому. Об их браке известно из судебных дел их дочери Анны Петровны Пальчиковой, урожденной Сумароцкой[14].

Ничего нельзя сказать о родителях Анны Ивановны Сумороцкой. Отмечу, что известно несколько Иванов Ломаковых на конец XVII-начало XVIII вв. Среди захороненных в Псково-Печерском монастыре указывается Ломаков Иван Иванов сын, псковский помещик (умер 29 мая 1682 г. № 176)[15]. По переписи 1711 г. Иван Ломаков упоминается в Псковском уезде[16]. Также, некий Иван Ломаков в 1719 г. назначен судьей в Изборске[17]. Известен также Иван Ломаков, владелец имения на 1686 г. в Кузмодемьянской губе Вельевского уезда, что уже совсем рядом с Опочкой: «(л.585) За Иваном Ларионовым сыном Ломаковым … по переписной книге 186-го году что было написано за отцом ево Ларионом Ломаковым … (л.585об.) за ево женой Ивановой сестрою вдовою Агафьею Ларионовой дочерью Никитиной женой Иванова сына Алексеева …»[18] Учитывая родственные связи Сумороцких с Алексеевыми и в дальнейшем, возможно, это отец Анны Ивановны. В любом случае, информации недостаточно, чтобы указать связь с Ермолаем Васильевичем Ломаковым.

Дочь Анны Ивановны и Петра Михайловича Сумароцкого Анна вышла в 1759 г. за Андрея Филипповича Пальчикова[19]. Андрей Филиппович, владелец имения Щиглицы Псковского уезда, сын подполковника Филиппа Петровича Пальчикова, «мастера искусства кораблестроения», человека близкого к императору Петру I. Матерью его была Пелагея Минина, дочь псковского дьяка Мины Гробова[20].

Сам же Петр Михайлович Сумороцкий являлся крупным помещиком Псковского наместничества, на 1756 г. указано, что он владеет 755 ревизскими душами[21], что довольно много для помещиков Псковской губернии.

Петр Михайлович Сумароцкий является одним из провинциальных дворян, описанных Андреем Тимофеевичем Болотовым в своих жизнеописаниях, касающихся его визиту в Псковскую губернию к сестре, по мужу Неклюдовой:

«Торжество было и в самою деле нарочито великое. Сколько ни было в ближнем соседстве дворян, все присутствовали на оном, и пробыли не только весь день, но и другого половину. Наизнаменитейший из всех гостей был некто г. Сумороцкий, по имени Петр Михайлович. Господин сей был богатый дворянин по городу Пскову и имел полковничий чин. Настоящий его дом был неподалеку от города, а тут имел он другой, куда пред недавним временем он на осень приехал. Зять мой имел к нему особливое почтение и считал его себе хорошим другом, чего он по разуму и добродушию своему был и достоин; впрочем, был он человек ласковый, благоприятный и в компаниях веселый. Он был тогда у нас с женою своею, также боярынею весьма разумною и почтения достойною и меньшою своею дочерью, которая одна при нем тогда и была, девочкою моих почти лет, весьма разумною и воспитанною весьма порядочно…

… ни чьими ласками я так доволен не был, как г. Сумороцкаго П. М. Он тотчас ко мне адресовался, сказан мне, что он весьма знаком был моему родителю и считал его себе другом; просил, чтоб я его любил…; потом расспрашивал о Петербурге и о том, где я, у кого и долго ли и чему учился, и был всеми моими ответами доволен; словом, я имел счастие как ему, так и всем гостям полюбиться; а сверх того и для сестры моей, которую они все любили, изъявляли они мне напрерыв друг пред другом свои ласки.

Обед был подлинно праздничный, и хоть бы и не в деревне, и продолжался несколько часов. Псковские дворяне любили тогда быть веселы и заставливать в компаниях нередко разносить рюмки. Понабравшись немного за столом, захотелось им после оного повеселиться еще далее. У г. Сумороцкаго была своя музыка; зять мой постарался о том, чтоб он привез ее с собою. Музыки не были тогда такие огромные, как ныне; ежели скрипички две-три и умели играть польские и миноветы и контратанцы, так и довольно. Немногие сии инструменты можно было возить с собою в колясках, а музыкантам отправлять должность лакеев. Такового рода музыка была и у г. Сумороцкаго; ее заставили тотчас после обеда играть и господа затеяли деревенские танцы. Я, увидев сие, трепетал, чтоб не заставили меня открывать бал, и чего я опасался, то и сделалось. Как из всех я был моложе, то хотели, чтоб я начал танцы. К вящему моему нестроению, не было никаких иных мне сверстников и товарищей, а я еще в первый день сестре проболтался, что я танцевать умею. Горе на меня тогда было превеликое. Танцевать я в Петербурге хотя и танцовывал, но, не учась никогда порядочно сему искусству, не имел о порядочном танцевании ни малейшего еще понятия, а тут надлежало танцевать одному, пред всем обществом и власно как на театре, и притом еще миновет. Как можно было на сие отважиться и пуститься, а особливо в таком обществе, которому светское обхождение не менее было знакомо, как и петербургским жителям? Все мое высокое мнение о себе исчезло в единый миг, как скоро я всех наших гостей увидел; но сего было еще не довольно. Я одурачил даже себя пред всеми гостями, начав сперва отнекиваться от танцев и извиняться неумением, а потом так заартачившись, что не могли произвесть ничего все просьбы и убеждения моей сестры и зятя, и доведя наконец до того, что г. Сумороцкий заставил дочь свою подойтить ко мне и звать танцевать с собою.

Я сгорел тогда от стыда, а особливо увидя, как послушлива была дочь г. Сумороцкаго. Одного шепнутого отцом ей слова довольно было к тому, чтоб ей пойтить, а меня не могли убедить все просьбы и ласковые уговаривания. Нечего тогда мне было делать, я принужден был иттить и, не помня сам себя, танцовать миновет первый…»[22].
По метрическим книгам 1747-1766 г. мы видим что за Петром Михайловичем числится Опочецкого уезда сельцо Бездедово, деревни Старицкой губы – Королева, Алисова, Основина, Воскресенского погоста — Пустыньки, Вандино, Жукова, Основка, Корелова, Онисимова, Бубеново, Лаптево, Качигово, Будякова, Коптева, Лыткина, Дуплева, Ильинской губы Юхново, Никольской Куцкой губы деревня Черногузова, Пелагеино, Велейского уезда Печанской губы – Терехова, Красногородского уезду Никольской Большой губы – Гришкова и др. Упоминается принадлежащее ему Островского уезда Дубецкой губы сельцо Дубня.

С 1767 г до 1786. те же деревни числятся за Александром Петровичем Сумароцким (сельцо Бездедово, деревни Дуплева, Бабинина, Жукова, Борисово, Королево, Пелагеино).

По генеральному межеванию[23] 1780-х гг. за капитаном артиллерии Александром Петровичем Сумароцким в Опочецком уезде числятся:

сельца – Бездедово[24], Балаболкино[25] сельцо Васильевское Усадище Чепкурина, Ергушево[26] сельцо Васильевское тож с деревней;

деревни – Горка Красная[27] Дуткино тож, Горушка[28], Жукова[29], Матвеева а по званию Терехово[30] тож, Супругова деревня Королевото ж а по званию Дуплева[31], Хлусова[32] Боршово тож;

пустоши – Астахнова[33] Асновино тож, Бардилова[34], Бахирева[35], Бор[36] пустошь что была деревня с пустошами Мишкиной горы, Гулина[37], Гузина[38], Ермошкина[39], Захарова[40], Кандратова[41] Данева тож, Коноплянина[42], Кривошеина[43], Минина[44], Маслова[45], Михайловская[46], Погорелова[47], Пневка[48], Плесцова[49] Кожина тож, Подсевы, Решетова[50] Крючково тож, Ребова и Бодедова[51], Растрина Андрея Филипова а по крестьянскому званию Королихина[52], Селихнова[53], Смишина Белкова тож[54], Сорокина Новкова Толстикова тож[55], Селища Сонкина а по званию Семечкова[56], Тупицына[57], Танченкова[58], Утицына[59], Шилова[60];

озеро Сержо[61].

Для удобства локализации, отметим, что пустоши Погорелово, Кривошеино, Рябово и Бодедово являются пограничными с имением Дарьи Ларионовны Голенищевой-Кутузовой Матюшкино[62]. Причем уже на 1783 г. указывается, что все эти владения «бывшаго владения Артилерии Капитана Александра сына Петрова а ныне брата его Коллежскаго Советника Михайлы Петрова сына Сумароцкаго».

В 1781-1783 гг. артиллерии капитан Александр Петрович Сумароцкий служил в дворянской опеке Опочецкого уезда на посту предводителя дворянства[63].

Михаил Петрович, вероятно, проживал в имении в Печанском погосте Опочецкого уезда, где располагались родовые имения Сумароцких. В 1804 г. он построил кирпичную церковь в погосте Печане Опочецкого уезда[64]. Дочь, Анна Михайловна Сумароцкая, замужем[65] за генерал-майором Иваном Степановичем Алексеевым[66].

Бездедовское имение выделено сыну, Василию Михайловичу Сумароцкому. В.Г. Никифоров приводит формулярный список Василия Михайловича за 1806 г.: «Надворный советник Василий Михайлов Сумороцкий, 36 лет (р. 1770), из дворян Псковской губернии. Крестьян не имеет. В службу вступил в лейб-гвардии Преображенский полк сержантом 1781 генваря 14; из оного переведен в Белозерский пехотный полк 1793 генваря 1; от службы в оном к статским делам уволен 1796 июня 6ж в комиссии для составления законов Российской Империи зачислен сочинителем 1796 июня 25; произведен в коллежские асессоры 1796 август 8; за болезнию от оного Комитета уволен 1797 февраль 3; в Государственном заемном банке директором 1799 декабрь 21; произведен в надворные советники 1802 апрель 2. В походах не был. В штрафах не был. Холост»[67].

В. Сумароцкий служил директором Заемного банка до 27 января 1804 года, его сменил по именному высочайшему указу другой псковский дворянин, Алексей Никитич Пещуров. Говоря о заемном банке не надо считать, что там был только один директор. В Государственном заемном Банке был главный директор. Вместе с ним всеми делами в банке заведовали 12 директоров, двое из которых были представителями купечества. Банк выдавал ссуды дворянству и купечеству под 5% годовых. Дворянам кредит выдавался на 20 лет под залог имений с крепостными. При этом размер ссуды должен был быть не менее 1000 рублей.

Если по истечении срока должник не погашал ссуду, имение переходило в распоряжение не банка (как это происходило в дворянских банках), а дворянской опеки, определявшей опекунов для “правильного” управления имением должника. В течение нескольких лет долг должен был погашаться за счет доходов с имения. Остаток средств отдавался владельцу. Эти положения были окончательно закреплены указом от 9 марта 1788 г., предписывавшим всем казенным палатам передавать имения банковских должников дворянским опекам[68]. Не удивительно, что предводителями дворянства в Опочецком уезде часто становились бывшие директора Заемного банка.

В 1822-1823 гг. Василий Сумароцкий занимал пост опочецкого уездного предводителя дворянства[69], на этом посту его снова сменил А.Н. Пещуров. Тот же пост Василий Михайлович занимал в 1836-1838 гг.[70]

Женат он на Марии Петровне Бороздиной, которая была намного моложе его. Семья была знакома с семьей Пушкиных, о них упоминается в переписке Надежды Осиповны Пушкиной ее дочери Ольги Сергеевны Павлищевой. В письме от 3 августа 1829 г. из Тригорского Н.О. Пушкина пишет дочери: «.. я сделал новое знакомство: это одна монастырка лет тридцати, вышедшая замуж за некоего г-на Суморотского; он вовсе не похож на деревенского жителя, очень хорошо говорит по-французски и по-немецки, видно, что бывал в обществе; ему под 60, он кажется моложе, ему можно дать не более 42; он очень свеж, у него очень красивые зубы, ни единой морщины, словом, невозможно себе представить, что между ним и женой такая разница лет. Они у нас провели день, обедали мы в Тригорске, а чай пили в саду Михайловского, который им очень понравился. Я рада была бы этому знакомству, если бы не должны была отдать им визит за 50 верст отсюда; как я подумаю обо всех поездках, которые вынуждена буду совершить, уже сама мысль о них меня утомляет.»[71]

В 1824 г. после смерти мачехи Анны Васильевны Бороздиной Мария Петровна Сумороцкая получает во владение имение Соколово Опочецкого уезда.

 Дочь Василия Михайловича и Марии Петровны, Анна, вышла замуж за сына владельцев с. Васильевского Опочецкого уезда — Александра Сергеевича Лихардова, наследника села[72]. Их внук, Георгий Георгиевич Корсаков, с 1907 по 1913 был предводителем дворянства Опочецкого уезда, попечителем сельца Михайловского и колонии для престарелых писателей.

Наследником имений Бездедово и Соколово стал Михаил Васильевич Сумароцкий – родился 15 сентября 1820, из дворян Псковской губ. С 1834 приписан к Московскому Лейб-Гвардии полку. Окончил Школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров. 1837 – прапорщик, 1840 – подпоручик, 1843 – поручик, 1847 – штабс-капитан, 1849 – капитан, 1854 – полковник, 1863 – генерал-майор, 1871 – генерал-лейтенант.

1845-55 – ротный офицер в Школе гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров, 1855-59 – командир Вологодского Пехотного резервного полка, 1859-63 – командир Лейб-Пехотного Бородинского полка, 1863-68 – помощник начальника 2 Гренадерской дивизии (дислоцировалась в Варшаве), 1868-73 – командующий 32 Пехотной дивизией. Ордена Св. Владимира 3 ст., Св. Анны 2 и 3 ст., Св. Станислава 1 и 2 ст., 3 медали.
Жена – Бем Александра Петровна, детей не было. Жил в Москве. Ск. 25 мая 1873г. в с. Соколово Опочецкого уезда Псковской губ. [Некролог – в «Волынских губ. ведомостях» за 1873 год, № 38]. Вдова осталась жить в Москве.[73]

Перед освобождением крестьян 1863 г. Михаил Васильевич владел в Опочецком уезде сельцом Бездедово[74] с 8 деревнями – 120 крепостных душ крестьян мужского пола и 7 дворовых мужского пола, 25 дворов, 56 тягол, состоящих частью на оброке, частью на барщине. Земли усадебной 27,5 десятин, в пользовании крестьян – пахотной 350,45 десятин, сенокосу 147,35 десятин, всего 525,3 десятины, не стоящей в пользовании крестьян – 3350,4 десятины, в том числе кустарнику и лесу 603,4 десятины. Величины денежного оброку с тягла 15 руб. На землях М.В. Сумароцкого образовано Дуплевское сельское общество (селения Олисово, Дуплево, Кочугово – Черногузово, Лаптево, Позолотино/Поволочено – Крым, Красная Дудка, Нижние Дупли, Пелагеино)[75].

Родовое имение Бездедово в Опочецком уезде Псковской губ. Михаил Васильевич продал купцу Екиму Кудрявцеву. В имении были мельница, семенное хозяйство, на 1903 г. числилось 250 десятин земли[76], в 1905-1906 г. уже 1000 десятин из них 200 десятин удобной[77], а на 1913-1914 гг. 1045 десятин, удобной 992 десятины[78].

По книге «Административно-территориальное деление Псковской области (1917-2000)» в Бездедово числилось проживающими 143 человека. На 1 января 2017 — 99 человек, из них 16 зарегистрировано по месту пребывания.

Имение Соколово после его Михаила Сумароцкого находилось во владении купца Никифора Ивановича Куколькина, позднее у Исаковичей. На 1 января 2017 г. в Соколово числилось 1 постоянное хозяйство и 4 проживающих.

Примечания:
 [6] А.Б. Постников. Древлехранилище Псковского музея. Обозрение русских рукописных документов XVI-XVIII вв. – БуксМарт, 2013, С. 681
 [7] РГАДА, ф.1209, оп.1254, оп. 1253 Источник: https://forum.svrt.ru/topic/2376-/
[8] №33 7176/1667 г. 13 сентября Годовая смета 7175 г.//МАМЮ т.6 стр. 155(85)
[9] Сведения о числе ревизских душ в Псковской губернии числившихся по разным сословия и учреждениям по переписи 1756 года//Сборник трудов членов Псковского археологического общества за 1896 год. С.107
 [10] Опись. Планы дач генерального и специального межевания, 1746-1917 гг. РГАДА. Фонд. Опись 394. Часть 1
 [11] Бындиной деревни с пустошами майора Степана Ладыженского – 32 ревизских души, 199 десятин 624 сажени земли, из которой 196 десятин 2143 сажени удобной и 2 десятины 876 сажень неудобной; ГАПО Ф.38 Оп. 1 д. 2377 Межевая книга деревни Бындиной, пустошей: Киселевой, Шамаловой, Воскресенской губы, владения майора Степана Никитича Ладыженского
 [12] Мелинка пустошь майора Степана Ладыженского – 38 десятин 1832 сажени земли, из которой 37 десятин 1347 сажень удобной и 1 десятина 1832 сажени неудобной.
 [13] Плакина речка пустошь майора Степана Никитина сына Ладыженского – 10 десятин 1130 сажень земли, из которой 9 десятин 1386 сажень удобной и 2144 сажени неудобной; ГАПО Ф.38 Оп. 1 д. 2444 Межевая книга пустоши Палкиной Речки, Никольской губы, владения майора Степана Никитича Ладыженского
 [14] «№1027. 1774 декабря 11 — Дело, производившееся в конторе государственной Вотчинной коллегии, о введении во владение недвижимым псковским имением Анны Петровой дочери Сумороцкого, жены прапорщика Андрея Филипова сына Пальчикова, в Красногородском и Изборском уездахъ». На л. 20 схема поколенной росписи. Указаны «Сумароцкой» Петр Михайлов и его жена Анна Иванова дочь «Ламокова». У них дочь Анна (челобитница) и «ея муж Палчиков» Андрей Филипов сын.»// А.Б. Постников. Древлехранилище Псковского музея. Обозрение русских рукописных документов XVI-XVIII вв. – БуксМарт, 2013, С. 704
 [15]  [16] «(л.711) 1711-го маия в __ день … в Пруцкой засаде в Чирской губе Ильи Григорьева сына Ломакова дворовой человек … сказал … по переписной книге 186-го году написано за прежним помещиком Иваном Ломаковым сельцо Уварово (л.711об.) а ныне Илья 20 лет служил великому государю в первом походе под Нарвою в ертаульном полку воеводы Ивана Тихоновича Назимова с прошлого 700-го году и в 702-м году под Дерптом ис того полку в полк написан Михаила Борисовича Шереметьева и ныне на службе великого государя в Польской земли тому 8 лет а ныне господин наш жив или нет про то неведомо у него мать вдова Марина Селиверстова дочь 50 лет …»//Переписная книга Псковского уезда 1711 г (РГАДА, ф.1209, оп.1, е.х.8508) http://genealogia.ru/1710/1710-1711
 [17] Василев И.И. Дела псковской провинциальной канцелярии – Псков : Типография губернского правления, 1884. С. 5–6
 [18] 1711 год. Переписная книга ("третья") псковских пригородов: Остров, Красное и Вышегород переписи дворянина Матвея Агафоновича Дубровского; Опочка, Велье и Воронич переписи Григория Матвеевича Щербинина; Выбор, Дубков, Володимерец и Врев переписи дворянина Михаила Матвеевича Щербинина. (РГАДА. Ф.1209. Оп.1 д.8510)
 [19] «(л.29) в 759-м году отец мой подполковник Петр Михайлович и мать моя Анна Ивановна Сумороцкие при выдачи меня в замужество за прапорщика Андрея Филиповича Пальчикова … в приданные … (л.29об.) Анна Пальчикова» РГАДА. Ф.615. Оп.1. Д.8822
 [20] Н.Н.Новикова. Имение Щиглицы Псковского уезда и его владельцы//Журнал «Псков» №21, 2004
 [21] Сведения о числе ревизских душ в Псковской губернии числившихся по разным сословия и учреждениям по переписи 1756 года//Сборник трудов членов Псковского археологического общества за 1896 год. С.107
 [22] Болотов А. Т. Езда во Псков и прибытие в деревню Опанкино. Письмо 19. // Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков. — М.: Современник, 1986.
 [23] Опись. Планы дач генерального и специального межевания, 1746-1917 гг. РГАДА. Фонд. Опись 394. Часть 1
 [24] Бездедова сельца с пустошами артиллерии капитана Александра Сумароцкого – 44 ревизские души, 805 десятин 1772 сажени земли, из которой 768 десятин 1847 сажень удобной и 36 десятин 2325 сажени неудобной
 [25] Балаболкина сельца Васильевское Усадище Чепкурина с пустошами капитана Александра Сумароцкого – 10 ревизских душ, 222 десятины 1823 сажени земли, из которой 216 десятин 1713 сажень удобной и 6 десятин 110 сажень неудобной
 [26] Ергушево сельцо Васильевское тож с деревней капитана Сумароцкого – 20 ревизских душ, 626 десятин 598 сажень земли, из которой 607 десятин 2279 сажень удобной и 18 десятин 719 сажень неудобной
 [27] Горка Красная Дуткино тож деревня, что было селище с пустошами артиллерии капитана Александра Сумароцкого – 17 ревизских душ, 134 десятины 1800 сажень земли, из которой 134 десятины 700 сажень удобной и 1100 сажень неудобной
 [28] Горушка деревня артиллерии капитана Александра Сумароцкого – 8 ревизских душ, 45 десятин 1453 сажени земли, из которой 44 десятины 693 сажени удобной и 1 десятина 760 сажень неудобной
 [29] Жукова деревня с пустошами артиллерии капитана Александра Сумароцкого – 10 ревизских душ, 135 десятин 2045 сажень земли, из которой 133 десятины 665 сажень удобной и 2 десятины 1380 сажени неудобной
[30] Матвеева деревня а по званию Терехово тож с пустошами артиллерии капитана Александра Сумароцкого – 62 ревизские души, 447 десятин 1466 сажень земли, из которой 410 десятин 2066 сажень удобной и 36 десятин 1800 сажень неудобной
 [31] Супругова деревня Королевото ж а по званию Дуплева с деревнями и пустошами артиллерии капитана Александра Петрова сына Сумароцкого – 62 ревизские души, 2736 десятин 860 сажень земли, из которой 2167 десятин 1734 сажени удобной и 568 десятин 1526 сажень неудобной
 [32] Хлусовой деревни Боршово тож капитана Александра Сумароцкого – 62 ревизские души, 525 десятины 1209 сажень земли, из которой 520 десятин 1911 сажень удобной и 4 десятины 1698 сажени неудобной; ГАПО Ф.38 Оп. 1 д.2587 Межевая книга деревни Хлусовой-Борсовой с пустошами: Малышевой, Махновой, Ильинской губы, владения артиллерии капитана Александра Петровича Сумароцкого; Ф.38. Оп.2 д. 328 План деревни Хлусово, Борисовой с пустошами: Малышевой, Михновой, Кудловой Ильинской губы; владения помещика артиллерии капитана Александра Петровича Сумароцкого – 20.05.1782
 [33] Астахновой пустоши Асновино тож артиллерии капитана Александра Петрова Сумароцкого – 46 десятин 245 сажень земли, из которой 45 десятин 295 сажень удобной и 2356 сажени неудобной
 [34] Бардиловой пустоши его же Александра Сумароцкого 19 десятин 1355 сажень земли, из которой 19 десятин 55 сажень удобной и 1300 сажень неудобной
 [35] Бахиревой пустоши артиллерии капитана Александра Сумароцкого – 17 десятин 657 сажень земли, из которой 17 десятин 534 сажени удобной и 120 сажень неудобной
 [36] Бор пустошь что была деревня с пустошами Мишкиной горы артиллерии капитана Александра Сумароцкого – 168 десятин 514 сажень земли, из которой 166 десятин 874 сажени удобной и 1 десятина 2040 сажени неудобной; ГАПО Ф.38 Оп.1 д. 2369 Межевая книга пустошей: Бор, Мишкина Гора, Раговой, Щибановой, Печанской губы, владения артиллерии капитана, Александра Петровича Сумароцкого
 [37] Гулина пустошь, Отарина с пустошью артиллерии капитана Александра Сумароцкого – 55 десятин 1198 сажени земли, из которой 54 десятин 2348 сажени удобной и 1250 сажень неудобной
 [38] Гузина пустошь Козьмодемьянской губы артиллерии капитана Александра Сумароцкого – 59 десятин 1628 сажени земли, из которой 59 десятин 608 сажень удобной и 1020 сажень неудобной
 [39] Ермошкина пустошь артиллерии капитана Александра Сумароцкого – 21 десятина 873 сажени земли, из которой 20 десятин 2013 сажень удобной и 1260 сажень неудобной
 [40] Захарова пустошь артиллерии капитана Александра Сумароцкого – 53 десятины 1999 сажень земли, из которой 49 десятин 1109 сажень удобной и 4 десятины 890 сажень неудобной
 [41] Кандратова пустошь Данева тож артиллерии капитана Александра Сумароцкого – 35 десятин 2100 сажень земли, из которой 35 десятин 1898 сажень удобной и 202 сажени неудобной
 [42] Коноплянина пустошь артиллерии капитана Александра Петрова сына Сумароцкого – 17 десятин 503 сажени земли, из которой 17 десятин 503 сажени удобной
 [43] Кривошеина пустошь артиллерии капитана Александра Сумароцкого – 123 десятины 484 сажени земли, из которой 119 десятин 2229 сажень удобной и 3 десятины 655 сажень неудобной
 [44] Минина пустошь с пустошами артиллерии капитана Александра Сумароцкого – 105 десятин 921 сажень земли, из которой 92 десятины 81 сажень удобной и 13 десятин 840 сажень неудобной
 [45] Маслова пустошь с пустошами артиллерии капитана Александра Сумароцкого с прочими – 204 десятины 783 сажени земли, из которой 202 десятины 11493 сажени удобной и 1 десятина 1690 сажень неудобной
 [46] Михайловская пустошь артиллерии капитана Александра Петрова сына Сумароцкого – 143 десятины 1055 сажень земли, из которой 142 десятины 15 сажень удобной и 1 десятина 1055 сажень неудобной
 [47] Погорелова пустошь с пустошами артиллерии капитана Александра Петрова сына Сумароцкого – 530 десятин 916 сажень земли, из которой 463 десятины 1683 сажени удобной и 66 десятин 1633 сажени неудобной
 [48] Пневка пустошь с пустошами артиллерии капитана Александра Сумароцкого – 43 десятины 374 сажени земли, из которой 43 десятины 1431 сажень удобной и 943 сажени неудобной; ГАПО Ф. 38 Оп. 2 д. 285 План пустошей: Пневка, Дедовой-Креково, Насцыно, Федорково, Дорохово. Заклинской губы, общего владения помещика артиллерии капитана Александра Петровича Сумароцкого
 [49] Плесцова пустошь Кожина тож артиллерии капитана Александра Петрова сына Сумароцкого – 36 десятин 1358 сажень земли, из которой 36 десятин 758 сажень удобной и 600 сажень неудобной
 [50] Решетова Крючково тож пустошь артиллерии капитана Александра Петрова сына Сумароцкого – 18 десятин 935 сажень земли, из которой 18 десятин 335 сажень удобной и 600 сажень неудобной
 [51] Ребова и Бодедова пустоши артиллерии капитана Александра Петрова сына Сумароцкого – 132 десятины 2069 сажень земли, из которой 130 десятин 1329 сажень удобной и 2 десятины 740 сажень неудобной
 [52] Растрина Андрея Филипова а по крестьянскому званию Королихина пустошь владения артиллерии капитана Александра Петрова сына Сумароцкого – 32 десятины 2353 сажени земли, из которой 32 десятины 1603 сажени удобной и 750 сажень неудобной
[53] Селихнова пустошь артиллерии капитана Александра Петрова сына Сумароцкого – 19 десятин 1720 сажень земли, из которой 19 десятин 9406 сажень удобной и 780 сажень неудобной
 [54] Смишина пустошь Белкова тож капитана Александра Петрова сына Сумароцкого – 35 десятин 1490 сажень земли, из которой 35 десятин удобной и 1490 сажени неудобной
 [55] Сорокина Новкова Толстикова тож пустоши с пустошами Воскресенской губы артиллерии капитана Александра Петрова сына Сумароцкого – 183 десятины 1584 сажени земли, из которой 181 десятина 834 сажени удобной и 2 десятины 1584 сажени неудобной
 [56] Селища Сонкина а по званию Семечкова пустошь с пустошами артиллерии капитана Александра Петрова сына Сумароцкого – 39 десятин 2271 сажень земли, из которой 39 десятин 1941 сажень удобной и 330 сажень неудобной
 [57] Тупицына пустошь артиллерии капитана Александра Сумароцкого – 72 десятины 850 сажень земли, из которой 62 десятины 2208 сажень удобной и 9 десятины 1042 сажени неудобной
 [58] Танченковой пустоши артиллерии капитана Александра Петрова сына Сумароцкого – 140 десятин 1908 сажень земли, из которой 132 десятины 208 сажень удобной и 8 десятин 1700 сажень неудобной
 [59] Утицыной пустоши с пустошами артиллерии капитана Александра Петрова сына Сумароцкого – 535 десятин 1186 сажень земли, из которой 518 десятин 1486 сажень удобной и 16 десятин 2100 сажень неудобной; ГАПО Ф.38. Оп.1 д. 2829 Межевая книга пустошей: Устициной, Печанской губы, владения артиллерии капитана Александра Петровича Сумароцкого
 [60] Шиловой пустошь с пустошами артиллерии капитана Александра Сумароцкого – 85 десятин 1924 сажени земли, из которой 66 десятин 81сажень удобной и 19 десятины 1843 сажени неудобной
[61] Сержу озеру артиллерии капитана Александра Петрова сына Сумароцкого с прочими – 42 десятины 2003 сажени
 [62] Никифоров В. Г. Геометрический специальный план сельца Матюшкина. 1783 г.
 [63] Месяцеслов с росписью чиновных особ в государстве на лето от Рождества Христова 1781,1782,1783 гг.
 [64] Псковский паломник. Храмы и монастырь Опочецкого уезда Псковской губернии. Вып. 5.
 [65] «Деревня Печки(Печерского уезда) была приобретена 2 августа 1795 года женой поручика (впоследствии генерал-майора) Лейб-гвардии Преображенского полка Ивана Степановича Алексеева, Екатериной Михайловной Сумароцкой, у своего отца коллежского советника Михаила Петровича Сумароцкого за 1000 рублей (No3)» – Меньшов Н.П. Сведения о дворянском землевладении в Печорском уезде Псковского наместничества, отложившиеся в фонде VI Департамента Правительствующего сената за 1783–1797 годы//Шестые Псковские региональные краеведческие чтения (Печоры. 9–11 октября 2015 г.). – Москва, 2016. Книга I. С. 189-194
 [66] Алексеев Иван Степанович: 24 октября 1799 года был произведен в Преображенском полку в генерал-майоры, 24.10.1799-26.10.1799 гг. – шеф Муромского мушкетерского полка. В период с 26.10.1799 по 28.08.1812 — был шефом Рязанского мушкетерского полка. Награждён орденом Св. Георгия 4-й степени (№ 1822 (807); 22 ноября 1807) — «В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении 24 мая против французских войск, где, командуя бригадою, во все время действия поступал с отличным мужеством и неустрашимостию и атаковав неприятеля при д. Шарник в штыки, опрокинул онаго и поражал его, преследуя в лес». В 1812 году— командир 1-й бригады 17-й пехотной дивизии Олсуфьева-третьего во 2-м корпусе Багговута. Умер в 1815 году.
[67] В.Г. Никифоров. Земли родной минувшая судьба.//Михайловская Пушкиниана №17. М.Ж – 2001. http://pushkin.ellink.ru/sborniki/mp17.pdf
 [68] А.В. Бугров. Заемный банк. Вестник Банка России 22 ноября 2000. — № 63-64 (491-492) http://www.fox-notes.ru/spravka/fn_st0057.htm
 [69] Месяцеслов с росписью чиновных особ в государстве на лето от Рождества Христова 1822-1823 гг.
 [70] Месяцеслов и общий штат Российской империи на 1836, 1837,1838 гг.
 [71] Дневник Надежды Осиповны и Сергея Львовича Пушкиных в письмах к дочери Ольге Сергеевне Павлищевой, 1828-1835. Издательство Пушкинского фонда, 2015
 [72] Свидетельство о рождении дочери выдано из Рижской духовной консистории: «Дано сие Свидетельство Опочецкого уезда села Васильевского, помещику Титулярному Советнику и Кавалеру Александру Сергееву сыну Лихардову... в том, что... в метрической книге Дерптской Успенской церкви за 1852 г. в ч. I за No 32 записано так: 13 сентября родилась, а 26 числа того же месяца крещена Лидия. Родители ее Псковской губ. Опочецкого уезда села Васильевского помещик, Титулярный Советник и Кавалер Александр Сергеев Лихардов и законная жена его Анна Васильева... Восприемниками были: Курляндский помещик Федор Иванов Безеке и умершего Коллежского Советника Василия Михайлова Сумароцкого жена, вдова Мария Петрова, Генерал-Лейтенант Сергей Михайлов Лихардов и л. гв. Московского полка капитана Михаила Васильева Сумароцкого жена Александра Петрова». – В.Г. Никифоров. Соседи Пушкиных по Михайловскому. //Журнал «Псков» №15, 2001.  [73] РГВИА, фонд 400, оп.12, т.8, д.2576 – https://baza.vgdru.com/1/36380/0.htm?o=&
 [74] Извлечение из описаний помещичьих имений в 100 душ и выше. Псковская губерния. IV. Опочецкий уезд.//Приложение к трудам редакционных комиссий, для составления положений о крестьянах выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях. Том III. 1860.
 [75] ГАПО Ф. 80. Оп.1 Дд. 781-789 Уставные дела Дуплевского сельского общества 1862-1866, Ф.80 Оп. 4 дд. 435-440 Планы деревень поступивших в надел крестьянам из владений помещика Михаила Сумароцкого
 [76] Памятная книжка Псковской губернии на 1903 г.
 [77] Памятная книжка Псковской губернии на 1905-1906 г.
 [78] Памятная книжка Псковской губернии на 1913-1914 г.


Рецензии