Белка, которая не любила енотов

  Огненно-рыжая, с маленькими, хитрыми глазёнками белка страсть как не любила енотов. «Эти еноты, со своими пятнами под глазами – настоящие разбойники. Я бы была осторожна с ними. А то сопрут чего-нибудь и ищи их по лесу. А расплюснутые мордашки. Им что, медведь наподдал по голове, что их так сплющило? Ну и ну! Полосатые снаружи – значит полосаты внутри. Никогда не знаешь, что у них там в их расплюснутой головешке.» - размышляла белка, сидя на ветке ели поздним вечером. Луна освещала лес, а звёзды, где-то там вдалеке, мигали и были загадкой для недовольной енотами белки. Она виляла хвостом и думала о том, что ей нужно найти на завтра занятие. Было очень поздно, поэтому она пошла спать к себе домой – в дупло, а эту проблему отложила до следующего дня.

  Когда подошёл следующий день, подошла и просьба от зайца Топотуна - набрать ромашек для его возлюбленной зайчихи Ушастюли. Ведь он не очень соображал в цветах и попросил белку. А белка, довольная тем, что к ней обратились, не задумываясь понеслась к полянке. Только там, перед разноцветной картиной цветов белка поняла, что и она в цветах не дока; смотрела и не могла отличить ромашку, среди множества тюльпанов, васильков и прочих цветов. Стало ей грустно от незнания, она было хотела вернуться, но поздно. Ведь пообещала же зайцу. Недалеко, невидимый за цветами, стоял енот и наслаждался благоуханием васильков. Он почуял плохое настроение белки и поспешил помочь.
- Что тебя беспокоит? – спросил енот.
- А тебе то что? – ответила белка.
- Я хочу тебе помочь. Вижу, ты в замешательстве и оттого тебе грустно.
- Знаю я вашу помощь. В голове только одно – заболтать и своровать. Вон по глазам же вижу. – Сказала белка, указывая на глаза енота.
Енот улыбнулся и ответил, - А ещё ты видишь огромное изобилие цветов. И по твоим глазам я вижу, что не знаешь какой из них – тот самый. Смотри: те желтые – тюльпаны, вон те, красные – розы, синие – васильки, а эти, с белым лепесточками и желтым солнышком в центре – ромашки.
Белке деваться некуда было, и она призналась, что ромашки – то, что она ищет. Енот помог нарвать ей цветочков. Пока они собирали букет, он рассказал ей ещё много историй, и к концу, белка была уже не такого мнения о енотах и их наружности. А ещё она поняла: «Полосатый ты, иль усатый, или вовсе ты пузатый – не это главное, а то, каков ты внутри.» И с этими мыслями пошли они к зайцу. Заяц был доволен и сказал им: «Большое спасибо!»


Рецензии