На дне. Гл. 25

Гл.25

Утром Аня проснулась с Юрой в одной постели. Раскинув руки, он безмятежно спал, занимая две трети дивана, хрупкая девичья фигурка оказалась зажата у самой стены. Девушка провела рукой по тисненым обоям, оглядела потолок, осторожно повернула голову. Смуглое, почти юношеское лицо цыгана выглядело свежо, легкий румянец покрыл щеки, пухлые красные губы, казалось, еще хранили следы поцелуев.

Девушка удивилась собственным ощущениям. Тот, кого еще вчера она считала предателем, не вызывал больше негативных чувств, наоборот, за одну ночь он стал гораздо ближе и роднее, чем Миро. Просто потому, что не обманывал, не казался лучше, чем есть, все произошло по обоюдному согласию, без насилия и напора. Опасения девушки, что близость станет неприятной из-за живых еще воспоминаний о первом опыте, оказались напрасны.

Одежда валялась на полу, на столике одиноко стояла пустая бутылка от вина, отражающая солнечный свет, тонким лучиком проникший в комнату сквозь задвинутые шторы.

Аня пошевелилась, ей сильно хотелось в туалет, но искать нужное помещение в чужом доме она не решалась. Комнаты наверху были оборудованы всем необходимым, в отличие от той, в которой она сейчас находилась.
Парень проснулся, потянувшись к девушке за поцелуем. Это выглядело так естественно и мило, стало полной неожиданностью, что Аня расплакалась.

- Ты чего? – Юра протер лицо ладонями, встряхнул головой. – Что-то не так? Аня, мне показалось, что ты сама хотела… или нет?

- Нет-нет, Юра, извини, все нормально, это я так, не обращай внимания. Все хорошо. Это просто слабость, сугубо личное, ты не виноват. Мне это… нужно в туалет, - девушка села в постели, пытаясь привести в порядок непослушные волосы, - умыться и расческу, если можно.

Все было странным и впервые. В это не верилось, что можно просто сидеть, ни о чем не разговаривать, смотреть друг другу в глаза за чашкой горячего кофе, после единственной совместной ночи, сблизившей, сломавшей барьеры национальности, снявшей запреты.

«Ну вот, я все-таки второй, а как хотелось бы стать для нее первым. Как же я не разглядел, как позволил грязным рукам Ромы осквернить и унизить такое сокровище».

Конечно, Аня не могла прочесть этого в глазах Юрия, но они излучали тепло, и это она чувствовала.

- Ты дашь мне работу? Я потеряла все деньги, которые заработала у тебя.

- Нет, Аня, я не хочу, чтобы ты занималась этим и дальше. Сейчас, когда я… когда мы вместе, это недопустимо. Тобой я рисковать не стану. А деньги? Сколько тебе надо? Ты скажи.

Это звучало слишком неправдоподобно, словно дежавю, однажды уже так было – красивый цыган, нежные слова, помощь в виде зеленых купюр. Аня резко вскочила. Наваждение исчезло.

- Ты все врешь! Ты такой же, как он! Сначала нежные слова, а потом подложишь меня очередному жирному ублюдку!

- Аня, подожди! – Юра пытался остановить девушку. – Все не так! Ты, правда, нравишься мне. Да, я негодяй, вернее, был им, когда помогал Миро. Но сейчас все изменилось. Аня!

Но девушка убежала прочь, так и не дослушав. Узнать истину ей так и не довелось, ибо через два часа Юрий был арестован при передаче наркотиков курьеру. Особняк обыскали, обнаружив в подвальном помещении цех по расфасовке «зелья». О том, что задержан очередной крупный наркоторговец, СМИ раструбили по центральному каналу в вечерних новостях.

- Вот, дорогуша, смотри, к чему могут привести  легкие заработки, - сказал Артем, обращаясь к Ане, не подозревая, что попал в точку.

Девушка взглянула на экран в тот момент, когда, в сопровождении двух милиционеров, в наручниках, Юрия выводили из дома.



А деньги нашлись, но Артем об этом девушке не сказал, потратив ее сбережения на ремонт детской комнаты и все необходимое для первенца. Он единолично решил, что у Ани и так есть все необходимое. Сказал просто: «Не нашел».

Ольга родила мальчика, с той поры в доме действительно все изменилось. Маленький человечек подчинил себе всех, заставив жить по его собственным неписаным законам. Душевные терзания Ани никого больше не интересовали, у нее ведь и так все было.

Все было, кроме ощущения счастья. Она искала его везде, среди знакомых лиц и чужих. Однажды, уйдя из дома и бросив школу, она к нормальной жизни больше не вернулась. Юра был прав, можно жить и без дома, вопрос только, как? Передвигаясь автостопом, уехала из страны, перебивалась случайными заработками, торговала собой, чтобы выжить.
 
Одно время ездила с дальнобойщиками, даже была «в цене», красивую, молоденькую, ее передавали из рук в руки, как ценный экземпляр, пока однажды не выбросили на дороге, пьяную и избитую до посинения, за то, что заразила кого-то неприятной инфекцией из ряда ИППП.

Как побитая собака, зализав раны, Аня вернулась в родной город. Но дом, в котором она выросла, не встретил ее дружелюбием. Точнее, Аня домой не пошла, узнав, что Ольга с Артемом растят двоих детей. В полноценной семье, где царит любовь и взаимопонимание, нет места отверженной, больной и опустившейся на самое дно. Так она решила сама, это целиком ее собственный выбор.

Ольга искала Аню долго, сначала сама, опрашивая всех знакомых, объехав все больницы и морги, потом, объявив сестру в розыск. За несколько лет не получив никаких известий, женщина отчаялась когда-либо увидеть Аню живой. Ходила в церковь, ставила свечи, просила у Бога милости, праздновала все дни рождения, ни на минуту не забывая о ней.

Нашлась девушка через милицию, спустя пять с половиной лет. Получив сообщение, Ольга не поверила собственным глазам – Аня здесь, в городе. Как же так? Почему не пришла ни разу, не объявилась? Как такое понять, как сердцем принять, что родной человек предпочел жить на вокзале, терпеть лишения, нежели вернуться к себе домой?

Оля плакала, умоляла Аню вернуться, обещала вылечить, заботиться. Увы, девушка осталась глуха к увещеваниям сестры.

Отчаявшись, Ольга настояла на размене квартиры. Ради спокойствия жены, потратив все сбережения на доплату, Артем нашел хороший вариант разделения их трехкомнатной квартиры на «двушку» и «однушку».

Со слезами на глазах Ольга вручила ключи нерадивой сестрице, помогла с оформлением прописки, даже нашла Ане работу. Однако девушка работать не привыкла, вскоре она не только пропила вещи, купленные сестрой, но и лишилась жилья.

История умалчивает, как именно Аня потеряла квартиру, поговаривают, что это дело рук некой ясновидящей цыганки, у которой, за дорогую плату, девушка хотела узнать о судьбе любимого.

***

- Года два Ольга приезжала регулярно, привозила еду, вещи, но так и не уговорила Аню образумиться, - рассказывал мне Петр Сергеевич, прикуривая сигарету. – Да только бесполезно все, пропащая она.  Оттуда нет возврата.


Эпилог

Сегодня у меня особенный день, потому что он последний на этой работе. Я уволилась. Оставляю вокзал с его каждодневной суетой, ухожу с легкостью. Взглянула по привычке на экран – Аня спит, свернувшись калачиком. На ней теплая куртка, сапоги, в этот раз пока не пропила. Зима нынче теплая, ни сильных морозов, ни снега. Глядишь, доживет до весны.

   


Рецензии
Здравствуйте! Равнодушным после прочтения остаться невозможно. Безумно жаль девушку. Но к сожалению такие девчонки бывают. Тут нужна была помощь. И может быть даже больница. Я имею ввиду психушка. Ну а потом помощь близких. В овощ бы она не превратилась, а результат бы был. Вопреки всему часто помогает врачебная помощь. А может и хуже было бы, да куда уж хуже. Умрёт раньше без больниц, это точно. Но ведь был шанс. А вдруг и тут так? Как у Чулаки в его " Прощая зелёная пряжка", вылечили всё-таки ГГ.

Бронислав   21.01.2022 01:00     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение и мнение, Бронислав! Спасти можно только того, кто хочет спастись.

Тоненька   21.01.2022 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.