Стратеги. Лея. рассказ

часть 1

Всю следующую неделю длинными зимними вечерами коммунары в "конференц зале" за чаем обсуждали внезапное исчезновение портала - перехода в иные, параллельные миры. Всё произошло так неожиданно, что рассуждения в большинстве своём  были более чем скромны, хотя мужчины и пытались как-то объяснить совершенно необъяснимый случай. Тимофей, привыкший вставать раньше всех, каждое утро в течение недели выходил на улицу изрядно занесённую снегом и изобилующую нешуточными по величине сугробами. Он несколько минут глубоко дышал свежим морозным воздухом, брал в руки лопату и сначала очищал от снега крыльцо, а затем тропку к дверям, которые совсем недавно разделяли миры, а теперь это были обыкновенные железные калитки невероятной высоты, возвышающиеся посреди участка в виде непонятных для посторонних глаз сооружений.
Глядя на сложившуюся обстановку, Тимофей горько вздыхал, заходил в беседку и сидел в ней некоторое время. Он горевал не потому, что была потеряна возможность посещать иные миры, а потому, что Лея в таких сложившихся обстоятельствах не могла даже теоретически попасть в свой мир. И так-то получалось не просто найти дорогу "туда", а сейчас и вовсе, когда переход исчез, найти способ отыскать... Когда Тимофей чувствовал, что холод окончательно овладевает его телом, покачав головой, возвращался в дом. Скинув с себя в прихожей лишнюю для домашней обстановки одежду, он сразу же направлялся в сторону кухни, где всякий раз неожиданно для него суетилась Лея. Последнее время она стала больше улыбаться, а её огромные синие глаза сияли особенным светом. Казалось, что девушке совершенно незнакомы такие чувства, как обида, недовольство чем-то, неуважение...
В это утро Тимофей проснулся, как обычно, раньше всех. Он быстро оделся, обулся и, потягиваясь на ходу, поспешил на улицу. Постояв несколько минут на крыльце, он внимательно осмотрелся и, не увидев ничего, что могло бы задержать его внимание, отметил, что температура с вечерних двадцати градусов мороза упала до нуля, на что указывал красный столбик на градуснике. Так как ночью снегопада не было, то и крыльцо и дорожки остались в том же состоянии, в котором их оставил вечером Тимофей. По привычке опять внимательно оглядевшись, Тимофей прошёл по тропке к беседке. Сидя на лавочке, он предался размышлениям. Его снова интересовала гостья из другого мира. Прошло довольно много времени, как девушка по воле сложившихся обстоятельств стала жить с мужчинами в одном доме, который с некоторых пор они стали называть коммуной. Время шло, а коммунары о жизни девушки в её мире не знали почти ничего. Мужчины деликатно помалкивали, а девушка не спешила рассказать какие-то подробности. Тимофей, как человек внимательный и дотошный, давно хотел расспросить девушку о некоторых эпизодах её жизни.
Наконец он решил, что вот сегодня-то обязательно задаст девушке несколько вопросов. Его интересовало очень многое, но он при этом понимал, что обо всём девушка вряд ли может рассказать. Тяжело вздохнув, Тимофей решил настроить себя на непростой, как ему казалось, разговор с девушкой.
"Не так всё просто, - размышлял Тимофей, - не очень понятно, как девушка отреагирует на мои вопросы. Вопросы-то, как мне кажутся, не такие уж простые. Лея ни разу не обмолвилась об укладе жизни в её мире. Возьмём хотя бы: еда, одежда, транспорт, ведение домашнего хозяйства...и ещё многое... Люди, наверняка, чем-то занимались, кроме вождения хороводов... А чем? Вопрос. А города, а? Города-то, поди, как и у нас какие-никакие должны быть. Кому же это не интересно?.. Ух ты, голова, прямо, кругом пошла. Вон, сколь расспросить надо... Шутка ли? Разговаривает она по нашему - это хорошо. Но ведь на этом наше сходство может и закончиться. К примеру: то, чем она занимается в доме, могла запросто потихонечку-полегонечку научиться у Корнея. Все блюда, которые она готовит, соответствуют нашим...а? Каких-то особенных, скажем, непонятных для нас, нет. Это, конечно, самый простенький вопросец, но и он может многое объяснить. Со временем знание укладов жизни в её мире может сыграть определённую роль для пользы самой девушки, если мы будем в курсе всех дел... Сойдёт, Тимош? Вроде. ничего, а там по ходу дела подкорректируем. Главное, Лею нашу не обидеть расспросами. Как говорится, будем стараться. Идти надо, а то Корней скоро поднимется. Вот именно. Давай, топай, дорогой мой. Господи, помоги мне построить правильно разговор".
Решительно тряхнув головой, Тимофей поднялся на ноги и, внимательно оглядевшись, прошёл в дом. Сняв верхнюю одежду, Тимофей подошёл к двери, ведущеё на кухню, и решительно взялся за ручку.
- Опоздал, - прошептал Тимофей и открыл дверь.
- А вот и Тимоша, - улыбаясь, сказал дед Корней, сидевший у стола и прихлёбывающий кофе. - Проходи, будь, как дома, ха-ха-хаа... Здесь всех кофе угощают, так что...присаживайся...
- Ну что же, - тоже улыбаясь, сказал Тимофей, присаживаясь на табуретку возле стола. - Лея, этот старый...человек тебя не обижает? А то я его мигом вызову на дуэль: раз - и дело с концом.
- Дед Корней и мухи не обидит, - сказала Лея, подавая Тимофею бокал с кофе. - Он у нас ещё такой слабенький, что я иногда боюсь, как бы его какой-нибудь сверчок не обидел, - добавила Лея в шутку и рассмеялась.
- Чего там на улице, Тимош? - спросил дед Корней.
- Чего-чего?.. На носу Новый год, а у нас даже ёлочки нет. Где эти бездельники? Хватит с боку на бок ворочаться, самое время за ёлочкой идти. Сергей и Андрей - за ёлочкой в лес; мы с Леей - в магазин за игрушками, а Корей...Корней... Ты, наш милый патриарх, сотворишь нам плов, какой только ты умеешь готовить...если, конечно, тебе это не тяжело.
- Не тяжело, Тимош, - заверил дед Корней. - И то правда: кто - за ёлочкой; кто - в магазин, а кто-то должен позаботиться и о хлебе насущном. Я уж расстараюсь угостить вас, ребятушки, по полной программе...так сказать, от души... А, вон, и ребятки проснулись...
Предложение Тимофея всем пришлось по душе. Сергей и Андрей, прихватив топоры, отправились в лес, а Тимофей и Лея направились, не спеша, в магазин.
- Давно я хотел, Лея, поговорить с тобой, так сказать, тет-а-тет, - осторожно подбирая слова сказал Тимофей, как только он и девушка отошли от дома. - Любопытство покою не даёт. Например, идём мы с тобой по улице, кругом снег, деревья потерявшие листву, воробьи да синички порхают...а вот...как в твоём мире? Также зима выглядит? Расскажи, пожалуйста... Ведь интересно же... Скажем, на чём вы катаетесь, какую одежду зимой носите, как Новый год встречаете?..
Лея остановилась и глянула на Тимофея взглядом полным грусти и печали и, как показалось Тимофею, тревоги.
- Что-то я, наверное, не так, милая девушка? - спросил, смущаясь, Тимофей.
- Нет, дядь Тимофей...нет...всё так, - промолвила, тяжело вздохнув, Лея. - Просто о "той" жизни я почти ничего не помню... Несколько фрагментов - и всё.
Вид у девушки был подавленный, и Тимофей уже пожалел, что начал этот разговор.
- Прости, милая, ради Христа. Не даром говорят, что простота хуже воровства. Вот ведь...любопытство окаянное... А как же нападение монстров?
- Это я помню совсем немного. Скорее - одно мгновение...когда монстр напал на меня. Страшный...толи человек, толи зверь... Но как произошло нападение, я совершенно не помню. Я даже не могла своё имя вспомнить, пока мне его не назвал Андрей.
- А...а Андрея ты помнишь?
- Лицо помню, а как звать... - Лея пожала плечами.
- Выходит, и как ты с ним познакомилась, тоже не помнишь?
- Нет, - смущаясь, сказала девушка... Дядь Тимош, если знаешь, как мы с Андреем познакомились, может, расскажешь? Вдруг Андрей...а я - совсем ничего.
- У дома, в котором мы сейчас все живём, было много хозяев. Только они, пожив в нём год-два, продавали его и уезжали.
- Уезжали?.. А почему? - спросила Лея.
- Слушай дальше... Года, наверное, четыре назад...может, чуть больше, в нашей деревне поселился Сергей, друг Андрея. Сергей работал вместе с Андреем на Крайнем Севере. Уж не знаю почему, но он решил прожить остаток жизни в тишине и покое, чего здесь в избытке. В один из своих отпусков Андрей приехал к Сергею в гости и был поражён красотой здешних мест. У него возникла мысль, тоже поселиться в этой деревне. А тут как раз бывший хозяин продавал дом, в котором мы сейчас и живём. Андрей ни минуты не раздумывая, купил этот дом... Вот... Через год, закончив дела на Севере, Андрей приехал сюда и поселился в своём прекрасном доме. В доме было всё, о чём только можно мечтать, потому что каждый хозяин покидая дом с собой ничего не брал. В результате...сама, поди, видишь...не дом, а полная чаша. Обмыли они, значит, с Сергеем переселение Андрея в деревню и всё прочее. Крепко обмыли.  Проснулся Андрей на следующий день ближе к обеду. В голове, ясное дело, черти пляски устроили. Чтобы как-то отойти от вчерашнего, он решил сходить к реке и немного отдохнуть, так сказать, на природе. Взял с собой бутылку водки, закуски и потопал на неверных ногах. Хлебнул немножко водочки, лежит, значит, нежится на травке и вдруг...слышит...где-то поют. Андрея это пение заинтересовало, и он, поднявшись на пригорок, увидел, как на полянке мужчины и женщины и молодые и не очень водят хоровод. Андрей подошёл поближе и увидел, что в сторонке на травке сидит удивительной красоты девушка. У мужика, извиняюсь, слюнки потекли. Ещё бы: девушка-то была красоты неописанной!
Так вы и познакомились. Прощаясь, он сказал, что хотел бы снова увидеться...ну а ты...была, по его словам, совсем не против. Думаю, что Андрей в тот момент был самым счастливым человеком во всей Галактике. Только...только он тогда и представить не мог, что ты находишься в другом, параллельном мире. Вернувшись на прежнее место, Андрей уснул. Разбудил его Сергей и услышал от друга интересный рассказ о том, как Андрей уже успел познакомиться с очень интересной девушкой. Сергей, понятное дело, не поверил другу. Тогда они поднялись на пригорок, чтобы удостовериться в утверждениях Андрея, но вместо хоровода на поляне их взгляду предстали обыкновенные огороды. Сергей хоть и посмеялся над другом, но всерьёз насторожился. В то время портал вёл себя нестабильно: он то появлялся, то пропадал. По сути дела, ребяткам повезло: можно ведь было запросто заблудиться в чужих мирах, что однажды и произошло со мной. И всё же друзья разобрались что к чему. Они поняли, что на приусадебном участке, принадлежащем Андрею, существует портал - переход в параллельные миры. Вот так, если коротко. Андрей когда-нибудь расскажет тебе о происходивших в то время событиях более подробно. Ты, милая, держись его. Он любит тебя без памяти и никому в обиду не даст. И друг у него вот такой, - Тимофей поднял вверх большой палец. - За тебя они любому монстру горло порвут... Ну вот, кажется, и до магазина дошли. Ты, Лея, пока о своей памяти ничего никому не разъясняй. Придёт время...всё встанет на свои места... Кстати, а источник, о котором ты, вроде бы, говорила?
- Я слышала о нём, но сама никогда его не видела. Знаю, что он чудодейственный и находится в первом овраге от села, но откуда я это знаю...объяснить не могу.
- Вот и ладушки... Ну что, идём игрушки для ёлочки покупать... Эхх...хороша бы из тебя Снегурочка вышла... Погодь, а это что? Смотри, объявление. Все жители деревни приглашаются на новогоднее праздничное представление, которое будет проходить на площади возле магазина. Гарантируются украшенная ёлка и праздничный стол со всем необходимым для гуляния. Ничего себе! Что-то новенькое. Кто это интересно раскошелиться решил? Таак... Ххее!.. Сам хозяин магазина. Надо же. Он ведь нашенский. Молодец! Не побоялся, как некоторые,  потратиться. Как думаешь, милая, стоит тебе побывать на представлении?
- Я, дядь Тимош, не против. Если все...то, конечно, и я.
- Замётано: все, как один, после встречи Нового года идём сюда... Петро, поди, и Деда Мороза со Снегуркой привезёт, чтоб нас убогих повеселить. Живём-то мы в глуши, никакой цивилизации.
- Дядь Тимош, а кто такие дед мороз и снегурка?
- Это, милая, сказочные персонажи. У нас к Новому году в детских садах, школах Домах культуры...много ещё где ставятся ёлки. Традиция такая. Ёлки наряжают различными игрушками, а веселят всех Дед Мороз и Снегурочка. Дети хороводы водят, песни поют, танцуют... Весело бывает. Поняла чего-нибудь?
- Поняла. На первый случай хватит.
- Вот и хорошо... А день-то какой! Красотища! Поди, и вечер такой будет. Только на свидания ходить... Даа... Было время... Я с одной девчонкой...своей одноклассницей, когда учился в восьмом классе, дружил. Зима была лютая. Мороозы стояли, просто жуть... Что ни день-ночь - пурга. А мне к ней на свидание идти. Ниночкой звали. Приду вечером к её дому, постучу в окошко и жду, когда она выйдет на крылечко. А мороз...а вьюга! Выйдет Ниночка, мы поворкуем минут двадцать, а её уже мать домой кличет. После её ухода ещё несколько минут постою и тоже иду домой. А сердце-то, прямо, из груди рвётся от радости, что Ниночку мою повидал. Приду домой, а мысли все мои там, на её крылечке. Всё кончилось в один час. Приехал на каникулы из города парень и увёл у меня Ниночку. Сунулся я к ней, а она мне сказала, чтоб больше и не подходил. Вот так. Чем её студент околдовал - до сих пор не пойму. Какие такие слова он ей сказал, что она перекинулась к нему, хотя мы с ней встречались уже целых два месяца... Моя первая любовь. Гле-то она теперь, как живёт, с кем время проводит?.. Да уж... Осталось только всплакнуть.. О-ё-ёй... Стареет товарищ Тимофей... Ну вот, незаметно и до дома дошли. Ты, Лея, пакет с игрушками подержи, а я загляну в гараж: вдруг обнаружу крестовинку для установки ёлочки.
Через несколько минут Тимошка вышел из гаража с крестовиной в руках. Девушка стояла на крылечке и задумчиво смотрела куда-то вдаль.
- Это и есть крестовинка? - спросила она, с улыбкой глядя на Тимофея.
- Да. Устройство весьма простое, но безотказное. Оставлю-ка я её в беседке, а когда ребятки принесут ёлку, мы лесную красавицу и комплектуем... Хорошо-то как!..
Оставив крестовину в беседке, Тимофей тоже поднялся на крыльцо и внимательно огляделся. Лея, увидев это, улыбнулась, но Тимофей не смутился.
- Жизнь у нас такая, что надо время от времени оглядываться...иначе можно удар пропустить... Вот так-то, милая...
К вечеру ёлочка заняла своё место в "конференц зале". Наряжать её решили на следующий день, когда она немного отогреется.
Вечером во время обсуждения плана по встрече и празднованию Нового года Тимофей вспомнил про объявление.
- Мужики, - сказал он, привлекая к себе внимание коммунаров. - Когда сегодня мы с Леей ходили в магазин за игрушками, я заметил прикреплённое на двери любопытное объявление, в котором говорилось, что хозяин заведения Петро Коркин приглашает своих земляков, то есть и нас тоже, на праздничное представление на площади возле магазина. Там уже и ёлку устанавливали. Когда мы вышли из магазина, как раз это дело и видели. Теперь, поди, уже и нарядили. Чую, Дед Мороз и Снегурочка на праздник непременно приедут. А ещё земляк наш готов приготовить нам в качестве подарка праздничное угощение. Наверное, что-то, вроде, шведского стола устроить намечает. Представляю слово нашему патриарху Корнею. Давай, дорогой, загни речь или предложение привлекательное. Просим-просим!..
Дед Корней от неожиданности чертыхнулся и, глядя на своих соратников, с великим трудом вымолвил из себя:
- Я-то чего?.. Ты, Тимош - озорник, каких свет не видывал. Ой, озорник... Мне там хоть золотом всё намажь, я всё равно туда не могу пойти... Но...но Петро, должен заметить, молодец. Я уж когда почуял, что он нам время от времени какие-то поблажки делает. Понимает, что в деревне народ остался весь пожилой. Молодец! Только идти мне туда не с руки, хотя и хотелось бы посмотреть, чего это он там придумал. Это, вон, более молодым кадрам ещё можно развеяться. Откровенно говоря, - дед Корней на некоторое время задумался. - Нет, не помню ничего подобного. Праздник - ещё куда ни шло, а уж угощение...э-хе-хее...такое грех пропустить. Встретим Новый год, посидим для приличия сколь получится и... Я, конечно, останусь дом сторожить да концерты, пока не усну, смотреть, а вы, как говорится, вперёд и с песней. Вот так. Может...может, такой халявы больше никогда не случится. Дело, конечно, не в выпивке да закусках - это мы и сами, если надо, устроим - а...как выразиться полегше...вот!..а в редкости такого поступка! со стороны того или иного предпринимателя или иного мецената... Нормально, Тимош?
- Нормально, - закругляйся давай.
- Я и говорю: такого случая не помню, хотя прожил...сколь, Тимош, я прожил?
- Много, Корней. Тебе на следующий год вдоволь хватит.
- Я и говорю, - подытожил дед Корней. - На том и порешим. Кто "за"?..ха-ха-хаа...
 - Хмм, - хмыкнул Сергей, - чего это наши динозавры разошлись не остановишь?.. Ладно, уговорили: идём вчетвером на празднование, устроенное владельцем магазина в честь встречи Нового года. Дед Корней, - Сергей несколько секунд смотрел на старика, - может...может, ты тоже, как-нибудь с нами, а? Сядешь за стол и будешь наслаждаться преставлением, хлопнешь самую малость, а если переберёшь - доставим по адресу, как сказал один товарищ: "Без шума и пыли".
- Неет, ребятушки... Неет... Извините, ничего не получится, - робко улыбаясь, сказал дед Корней. - Я сейчас только-только в себя приходить стал...а так бы...конечно... До Нового года пара дней осталась, так что завтра, чтоб, как ассигнации хрустели. Понятно? Ёлку же наряжать, сами, поди, понимаете... Да и меню надо составить к праздничному столу. Надеюсь, что всем всё ясно.
На следующий день, позавтракав и отдохнув часик-другой, коммунары взялись за дело. Несмотря на солидный возраст, мужчины украшали ёлку с явным удовольствием. Лея была и вовсе в ударе: она скакала вокруг ёлки подвешивая к веткам игрушку за игрушкой с неописуемым восторгом. Глаза её при этом полыхали необычным зелёным светом. Радости Леи не было границ. Мужчины то и дело бросали взгляды на суетящуюся девушку с необыкновенными глазами. Тимофей, как человек наблюдательный, давно заметил: когда Лея грустит, глаза её становятся тёмно-синими, иногда - почти чёрными. Другое дело, когда она была в весёлом настроении: тогда в глазах девушки сверкали зелёные искорки. Шарма ёлке добавили гирлянды, которые сверкали разноцветными мигающими огоньками. Вдоволь налюбовавшись красавицей-ёлкой, дед Корней и Лея отправились на кухню составлять праздничное меню и список продуктов необходимых для приготовления тех или иных блюд. Мужчины решили подготовить беседку к послепраздничным дням, в которые, как водится, праздник успешно продолжался на радость любителям острых ощущений.
И дед Корней, и Тимофей, и Сергей, и Андрей Новый год встретили несколько десятков раз за свою жизнь, так что они привыкли отмечать этот замечательный праздник. Но на этот раз всё для них складывалось несколько иначе. Мужчины, за плечами которых скопилось совсем немало лет, объединились на фоне общих интересов в определённое содружество, которое Сергей однажды с лёгкой руки назвал "коммуной", и теперь они проживали в доме Андрея дружной семьёй. Немаловажно было и то, что с некоторых пор с ними стала жить девушка из параллельного мира, случайно попавшая к ним, спасаясь от преследующего её монстра. Девушка была необыкновенной. Она разговаривала на их языке, быстро научилась управляться с наведением порядка в доме, готовить пищу под руководством деда Корнея... Звали её Лея, и видом она была не совсем такой, как местные женщины. А уж взгляд её огромных синих глаз приводил мужчин первое время в смятение. Когда девушка грустила, ничего особенного в её взгляде не наблюдалось, но стоило ей прийти в весёлое расположение духа, с её глазами начинало происходить что-то фантастическое - они начинали излучать зелёный свет, отчего после первой встречи Леи и Андрея, он всегда называл её Зеленоглазкой.
Последний день уходящего года прошёл, учитывая различные хлопоты, незаметно. Мужчины старались сделать всё, чтобы красавица из другого мира надолго запомнила этот праздник, а Лея в свою очередь - конечно, под руководством деда Корнея, - делала всё, чтобы приготовить такие блюда, которыми можно было бы угощать монарших особ. К десяти часам вечера стол, занявший своё место недалеко от красавицы-ёлки, принял на себя большое количество различных напитков и готовых блюд.
Провожать Старый год решили в одиннадцать часов, естественно, вечера. Главный тост, как и положено, выдал дед Корней, после чего тостов было столько, что компания веселилась так, что едва не пропустила наступление Нового года.  Очнулась компания, когда увидела на экране телевизора лицо главы государства, поздравлявшего граждан страны с наступающим Новым годом. Последний раз ударили Куранты, отзвучал гимн, и коммунары, как под копирку, повторили тосты, с которыми они провожали Старый год. Потом все пели песни, водили хороводы, а в промежутках снова и снова поздравляли друг друга с наступившим теперь уже Новым годом.
- Мужики! - воскликнул вдруг Сергей. - А как же представление на площади возле магазина!? Кончай гулять! Все на площадь! Иначе нам, - слегка смутившись, добавил он, - нам прогул выпишут...в смысле...порицание от земляков, а?
- Серёга прав, - поддержал друга Андрей. - Одевайся, народ, и идём продолжать гуляние на площади. Нехорошо быть отступниками.
- Идите, ребятки, - сказал дед Корней. - И правда может получиться нехорошо. Человек старался для нас, а мы...мы, значит, что?..
Больше уговаривать кого-то не было смысла. Через несколько минут весёлая компания из трёх далеко немолодых людей и одной изумительно красивой девушки уже была на пути к магазину, где вовсю гремела музыка. Ночь выдалась замечательная. Два дня оттепели прижали снег к земле, и идти было легко и приятно. В небе сверкали звёзды, а до необычно яркой Луны можно было, как казалось, достать рукой.
Неожиданно музыка смолкла, и мужчины и Лея чётко услышали, как где-то истошно завыла собака...её поддержала вторая...третья... Компания, прислушиваясь, на мгновение остановилась.
- Я и не знал, что в нашей деревне столько собак, - сказал удивлённо Сергей. - Нам бы тоже не помешало завести какого-нибудь терьера.
Снова грянула музыка и заглушила собачий вой.
- Ну чего стоим, - сказал Сергей. - Пошли. Собаки тоже, похоже, празднуют. Вон, как подпевали.
Через несколько минут мужчины и девушка подошли к площади, на которой стояла невероятной красоты ёлка, вокруг которой мужчины и женщины пожилого возраста водили хоровод. Недалеко от хоровода стояла толпа зевак, тех, кто не был любителем ходить возле ёлки, а песен и вовсе не знал. Их любимым местом было возле магазина, где вдоль здания были расставлены столы, на которых красовались разного рода бутылки с водкой, вином, шампанским и другими напитками. Между бутылок пристроилась закуска. Тимофей предложил постоять за толпой зевак: "И видно и слышно хорошо, и мы, вроде бы, не сильно будем светиться. Не люблю красоваться", - пояснил он. Несогласных не оказалось.
- Смотрите, - сказал Тимофей, - а вон и Дед Мороз со Снегурочкой, как я и говорил. Они - главные руководители на ёлках.
- Товарищи, - раздался голос из динамика. Это говорила одна из девушек стоявших на крылечке магазина. - Сейчас Дедушка Мороз и Снегурочка проведут конкурс чтецов. Тот, кто лучше расскажет стихотворение, получит ценный приз.
Все присутствующие на площади затихли, и наступила глубокая тишина.
Вдруг Лея вздрогнула и закрутила головой, отыскивая взглядом Андрея. Глаза её стали почти чёрными, а сама она что-то шептала.
- Что с тобой, Лея? - прижав к себе девушку, спросил Андрей.
- Они здесь, - прошептала Лея, уронив голову на грудь самого дорогого для неё в этот момент человека.
Тут же оказался и Сергей.
- Кто они? - спросил он девушку. - Неужели те, кто напал на вас?
В знак подтверждения Лея кивнула головой.

часть 2

- Ясно. Упускать их никак нельзя. Только чем можно этих монстров нейтрализовать? Огнестрельного оружия у нас нет, да и стрелять в таких обстоятельствах нецелесообразно: можно панику вызвать среди бабок и дедок, а монстрам, если их несколько, дать себя обнаружить. Тут лучше действовать холодным оружием...
- Серёжа, - подал голос Тимофей, - в гараже на верстаке лежит штык.
- Штык?
- Ну да. Настоящий...от мосинской ещё...
- Понятно... Теперь слушайте сюда. Дискуссию разводить у нас нет времени...боюсь, совсем мало. Поэтому слушайте и выполняйте, что я скажу... Где ты, Лея, заметила чужака?
- Рядом с магазином...вон, там...где дерево большое. Он там стоит...
- Зрение у меня, к сожалению, не сравнимо с твоим...
- Серёг, у меня бинокль с собой есть. Прихватил на всякий случай,- снова подал голос Тимофей.
- За бабками следить?
- Неет...ну что ты, ей Богу... Деда Мороза и Снегурочку хотел хорошенько рассмотреть.
- Ладно, давай сюда... Возле дерева, говоришь? Ага, вижу-вижу... Тимош, а "невидимка" у тебя случайно не с собой?
- Всегда со мной...куда же я без неё?
- Слушай сюда. Берётесь сейчас за руки и идёте, воон, туда, к дереву, которое через дорогу от толпы стоит. Главное - тишина. Я вернусь минут через десять-пятнадцать и подойду к вам, так что, смотрите никуда не уходите - это может быть вполне опасно. Всё поняли? Тогда, господа, я ушёл - время дорого. Отметив, что Тимошка, Андрей и Лея исчезли, Сергей не скорым шагом отошёл от толпы метров на десять, а там уже дал волю чувствам. Давно он так не бегал. Когда же добежал до гаража, совсем задохнулся, явно не рассчитав погрешность на возраст. Пару минут Сергей восстанавливал дыхание, а затем включив освещение, направился к верстаку, на котором к его удовольствию лежал самый настоящий штык. Такой штык не раз в своё время выручал его в боевой обстановке, когда он мотался по горячим точкам. Штык ловко лёг на ладонь, отчего Сергей улыбнулся и прошептал: " Теперь нас просто так не возьмёшь".
Обратный путь Сергей одолел даже быстрее, чем он предполагал. Едва Сергей подошёл к дереву, как троица явились пред его очи.
- Как тут у вас? - спросил он у несколько смущённых товарищей.
- Ничего нового, - ответил за всех Тимофей. Лея говорит, что чужак по-прежнему стоит у дерева.
- Может он праздником налюбоваться не может? - усмехнулся Сергей. - Давай. Тимош, коробочку, пойду на сафари. Вы подойдите поближе к толпе, так намного безопасней, а я попробую решить проблему, возникшую на сей час. От толпы никуда не уходите. Приду...тогда... Ну всё. Как говорится: "Господи, благослови на дела ратные".
Сергей шёл по снегу осторожно, стараясь не производить никакого шума, хотя понимал, что под снегом могут быть в изобилии всякие ветки, которые способны издавать довольно сильные звуки, когда ломаются. Осторожно ступая, Сергей подошёл толи к человеку, толи монстру на расстояние не более двух метров. Самое трудное было, затаить прерывистое дыхание. "Вот они, годы-то...прошёл всего ничего, а дыхание сбил", - подумал  Сергей. Давненько он не бывал в таких ситуациях. Сергей закрыл глаза и вспомнил рукопашные схватки со всяким отребьем и, долго не раздумывая, сделал шаг к чёрной фигуре чужака и пронзил её на уровне сердца насквозь. Следующий удар он нанёс в шею. Не мешкая он отступил на пару шагов назад и попытался унять дрожь в руках. "Что ж ты, Серёжа, - укорил он сам себя, - нюни распустил? Неужели отвык колоть врага?". Подняв глаза на поражённого им чужака, он с удивлением увидел, как по его плечам и голове протянулась голубая полоса, которая стала опускаться вниз, а по мере того, как она опускалась исчезало тело монстра. Через пару минут чужака не стало. "Ничего себе, - прошептал Сергей. - И что это значит? Ладно, потом будем думать. Главное, одного нет. Идём дальше". Осторожно шагая по довольно глубокому снегу, он продвигался к задней стене магазина. Затаившись на минутку, чтобы привести в норму дыхание, Сергей внимательно огляделся, и сердце его заколотилось: прижавшись спиной к дереву стоял ещё один чужак. "Вот он, сердешный, - проворчал про себя Сергей, - ишь как пристроился: ни в жисть не обнаружишь. Только мы не такие фортели видели.  Держись, чудоморда". Шаг за шагом Сергей осторожно подбирался к монстру, но когда до него осталось всего пару шагов, чужак вдруг обернулся и уставился в сторону Сергея. Видеть его монстр не мог, значит, слух у него был, дай Бог каждому. Сергей замер, но чужак уже разворачивался к нему всем телом. Медлить больше было нельзя, и он рванувшись вперёд, вонзил штык в тело монстра в область сердца, а второй удар по привычке направил в горло. Дальше произошло то же, что и с первым чужаком несколько минут назад.
Осмотревшись, Сергей понял, что дальше ему, за магазин, не продвинуться, так как путь ему преграждал широко разросшийся кустарник. "Ну что же, - прошептал он, - придётся вернуться на площадь и обойти магазин с другой стороны. Надо идти, хотя усталость прижимает к земле. Стареешь, Серёжа. Фуу... Всё, надо идти". Проходя мимо своих соратников, Сергей улыбнулся. "Молодцы. Люблю, когда тебя понимают с полуслова и не делают лишних движений", - подумал он и зашагал по широкой дуге к задней стене магазина.
Сергей выдвинулся настолько, что мог видеть всю заднюю стену магазина и поляну за ней, на которой из под снега торчало несколько деревьев разной величины. При свете Луны образовался замечательный контраст, поэтому был виден каждый кустик. Сергей прикинул расстояние от места, где он остановился, до угла, где встречались боковая и задняя стены магазина. По его прикиду получалось примерно десять метров. Между ним и углом стояло серьёзных размеров дерево. Оно находилось примерно в пяти метрах и от Сергея и от угла. Дерево сразу заинтересовало Сергея, за ним можно было организовать наблюдение за всем, что происходило и на площади, а также отслеживать всё, что могло быть на пространстве за магазином, но сколько Сергей не всматривался, ничего подозрительного не обнаружил.
Чувствуя усталость, Сергей присел на снег. Он почувствовал вдруг, что не может совершенно двигаться, словно тело его превратилось в соломенную куклу. Такое он несколько раз испытал весенней порой от авитаминоза. Пот крупными холодными каплями выступил у него на лбу. Кое-как совладав с собой, Сергей вытер рукавом со лба пот и зачерпнув горсть снега, отправил его в рот. Снег захрустел на зубах, и в этот момент он краешком глаза увидел, как за деревом, располагавшимся между ним и углом магазина наметилось движение. Сергей замер на несколько минут, внимательно наблюдая за тем, что происходило рядом с деревом. Скоро ему стало понятно, что за деревом скрывался чужак. Сергея он видеть не мог, но слух у чужаков был необычайно острым: Сергей уже успел это понять. Наконец монстр, успокоился и затих, скрывшись за деревом. Сергей почувствовал прилив сил, вид врага возбудил весь его организм. Сделав ещё тройку шагов по дуге, он двинулся к дереву. Медленно переставляя ноги, Сергей остановился в шаге от дерева и чиркнул штыком снег в метре от себя. Из-за дерева тут же выдвинулся чужак. Не медля ни секунды, Сергей вонзил в него штык несколько раз. Через пару минут от монстра остались только неприятные воспоминания. Сергей опустился на снег, вновь почувствовав скованность в движениях. Внимательно оглядевшись, он ничего подозрительного не обнаружил. "Где-то же должен быть ещё один. вряд ли они действуют в одиночку. Только где...где этот чёрт может быть? А я совсем расклеился".
Сергей сидел несколько минут без движения. опёршись о дерево, тупо глядя на руку сжимавшую штык. "Нет, брат...мы ещё повоюем... Щас немного сил накоплю, - шептал одними губами Сергей, - и, как говорится...даа...как там: делу время, потехе час. Надо, хочешь или нет, осмотреть все деревья". Он вздохнул и поднялся на ноги. Спина его упиралась в дерево. Отдышавшись, Сергей поднял голову и едва не вскрикнул: в метре от него стоял здоровенный чужак и крутил головой, пытаясь понять кто производит шум. Это был настоящий монстр со всеми присущими таким чудовищам атрибутами. Сергей всякого в жизни повидал, но подобного представителя нечисти - никогда. Выбора у Сергея не было: он бросился из последних сил на мерзкое создание и стал без счёта наносить ему удары штыком...даже тогда, когда монстр стал исчезать, уступая движению голубой полосы. Сергей повалился в снег и его едва не вырвало. Полежав несколько минут, он поднялся и, покачиваясь, направился в сторону площади, где вовсю гремела музыка, а вокруг ёлки старики и старушки водили хоровод и пели знакомые с детства песни. Глядя на всё это, Сергей воспрял духом. "А ну, Серёга, - прошептал он, - кончай хандрить, пора почувствовать себя героем. Монстров нет, а остальное...остальное - как-нибудь переживём. Мне никак нельзя показывать слабость перед друзьями, иначе в следующий раз, друг любезный, они могут в тебе в какой-то мере усомниться. Хотя...сам-то я в это не верю. Друзья меня всегда поддержат".
Постояв несколько минут на краю площади, Сергей подошёл к своим товарищам-коммунарам. Увидев его живым и невредимым, радости друзей не было предела. Им одного взгляда хватило понять, сколь ему было не легко. Сергей глянул на Лею. Она поняла, что он хотел спросить.
- Их больше нет, - сказала она и, обняв Сергея, поцеловала его в щёку.
- Кстати, Лея нам здорово помогла. Если бы не она, мы чужаков вряд ли заметили. Так что...короче, делайте выводы, господа... Держи, Тимош, аппарат. Без него - никаких шансов: у этих зверей нюх и слух почище собачьего. Музыка у магазина гремела так, что оглохнуть можно, а они слышали между тем каждый шорох. Вот так... Идёмте домой, а то дед Корней, поди, нас заждался.
- Держу пари, - усмехнулся Тимофей, - что Корней спит, как бобик... Серёг, может, ты нас просветишь немного, пока идём до дома?
- Можно и просветить. Только непонятного столько, что я, пожалуй, пока идём до дома, вряд ли успею что-то объяснить. Давай так: придём домой, и я всё подробно расскажу о своих злоключениях. Исходя из рассказа, мы вместе подумаем, с чем это я столкнулся... Одно скажу: вооружаться нам надо, иначе, как говорится, нам удачи не видать.
- Легко сказать, - сказал Тимофей. - Где его, оружие, возьмёшь? В магазине не купишь, значит...значит, надо действовать другим способом. Только ведь у нас здесь глухая провинция...был бы большой город...там бы, конечно...
- Ладно, Тимош, успокойся. Всё равно ведь надо откуда-то брать...подумаем.
Больше до дома никто не произнёс ни слова. Только когда компания романтиков подошла к крылечку, Тимофей сказал:
- Мужики, я пойду проверю, как там с переходом.
- И как же ты проверяешь, если не секрет? - спросил Сергей.
- Ничего особенного. Беру палку и, открыв первую дверь, тыкаю палкой во вторую. Если палка уходит в пустоту, то портал работает, а если ударятся в дверь, то...само собой разумеется, гуляй не хочу - ты у себя дома... Серёг, ты...это...без меня, пожалуйста, не начинай. Ага?
- Куда ж мы без тебя. Конечно, подождём. Лея с дедом Корнеем нам кофе всем организуют, а там и ты... Долго же не будешь?
- Неет... Торкнусь сейчас для отмазки и подвалю...
- Тогда ждём.
Когда любители приключений вошли в "конференц зал", дед Корней досматривал очередной сон, сидя в кресле недалеко от сверкавшей разноцветными огнями ёлки.
- Хорошо, что я пари не заключил, - сказал, усмехаясь, Сергей. - Тимофея переиграть в таком деле совсем не просто, хотя...
Не успел Сергей договорить, как дед Корней открыл глаза и хитро прищурился.
- Думаете, я сплю? Ничего подобного...просто...просто сомкнул, ожидаючи вас... Глаза устали, я их и прикрыл, а вы уже, значит, решили, что дед Корней спит?.. А где этот...эээ...баламут?..
- Тимофей границу проверяет - на замке ли она... Что, дед Корней, по телеку нового ляпнули? - спросил Сергей.
- Ничего... Ей Богу, ни-че-го... Пляшут да поют, да милуются друг с другом. Тьфу! Срамотища, прям!
- Ну чего? Тебе, дед Корней и помощнице твоей Лее задание: сварить кофе.
- Серёж, - дед Корней снова прищурил хитро глаз, - ты на время смотрел? Скоро вставать, а тебе, значит, кофе подавай?
- Приказы, дорогой патриарх, не обсуждаются. Короче, боюсь, что спать нам сегодня вовсе не придётся.
- Чего так? Случилось чего? - дед Корней растерянно глянул на Андрея и Лею и остановил взгляд на Сергее, - разыгрываешь что ли?
- Разыгрываем, Корней, разыгрываем... Спишь, как хорёк. Смотри, выкрадут, и чихнуть не успеешь, - сказал Тимофей, входя в "конференц зал".
- Тьфу ты, мелешь не знамо чего...пограничник. Ладно, идём, дочка, кофе дармоедам готовить, - проворчал дед Корней, направляясь в сторону кухни.
- В переходе ничего не изменилось, - сказал Тимофей, - но двери я закрыл на замок, хватит им болтаться на ветру... А на площади гульба, похоже, в самом разгаре. Повезло старикам... Ну чего, Сергей? Давай, настраивайся и...пошёл. Вон, и кофе принесли... Ты, Корней, на посту спал или нет?
- Спал, Тимош... Виноват, но больше не повторится. Предлагаю списать на старость. Чую, случилось что-то. Вон, и красавица наша пригорюнилась.
- Есть отчего, - прихлёбывая кофе, сказал Сергей.
- Серёжа, - сказал Тимофей, - ты, вроде, обещал просветить нас относительно того, что у тебя произошло с монстром. Если ты не передумал, я думаю, мы бы с удовольствием тебя послушали.
- Раз обещал...то, конечно... - сказал Сергей и на некоторое время задумался. - Я постараюсь не нагружать вас подробностями, а наоборот хочу для начала представить всё в общих чертах. А потом, когда вы будете более-менее в курсе произошедшего, мы можем перейти к деталям. Рассказчик я, прошу понять, никакой, но уж какой, извините, есть. Буду стараться. Если что пропущу, потом обязательно дополню рассказ. Я расцениваю ваше молчание, как знак согласия, а ваши улыбки, как одобрение. Итак...поехали. Огромную роль в случившемся в новогоднюю ночь происшествии сыграли чутьё Леи и Тимофеев приборчик. Если бы не Лея, мы бы ничего так и не поняли, что могло привести к трагическим, наверное, последствиям. А если бы не Тимофеев прибор, я вряд ли смог бы проделать то, что у меня получилось. Все вы знаете, что этот прибор даёт возможность быть невидимым. Идти мне пришлось по глубокому снегу, а это весьма не просто, потому что каждое неловкое движение - источник звука или шума. А шуметь в таких мероприятиях - самое нехорошее дело. В связи с этим продвигаться нужно было с большой осторожностью. Мы ведь не знаем, какое оружие имеют чужаки. Услышав шум или какой-то звук, не соответствующий общему фону, любой чужак мог запросто включить какой-нибудь сканер или что-то вроде этого и направить его в сторону  источника звука: тут уж никакая "невидимка" не поможет. Поэтому и двигался я очень осторожно, имея в виду такой вариант. К первому чужаку, которого обнаружила Лея, я подобрался на шаг или два - точно уже и не скажу - и вижу, что он никак не реагирует на моё приближение. Монстр стоял ко мне спиной. Для меня это была замечательная позиция. Я завалил его двумя ударами: один - в область сердца, а второй - в горло. Огляделся: ещё один стоит. Отдохнул я минуту-другую и начал пробираться к нему. Почти дошёл до этого чёртова монстра, а он, зараза, услышав моё продвижение, повернул голову в мою сторону. Хорошо, что он меня не мог видеть. Смотрю, он начинает разворачиваться. Понятное дело, медлить было себе дороже. Ну...и...тоже отправил его куда надо. Глотнул снега, отдышался... Хотел было пройти вдоль магазина, чтоб посмотреть обстановку на другой стороне, но там такой кустарник разросся, что пройти через него не было никакой возможности. Пришлось возвращаться на площадь. Прошёл я мимо вас и направился на другую сторону магазина. Дошёл до места, откуда видна была вся задняя стена магазина и поляна, на которой торчало несколько деревьев разного размера. Одно дерево, которое находилось между мной и магазином, вызывало во мне серьёзное подозрение. Ствол у него, пожалуй в два обхвата: сами потом увидите. За ним скрыться-укрыться - милое дело: и площадь и все подходы к ней, как на ладони. Затих я на снегу, наблюдаю - ничего. Может, думаю, ошибаюсь... Во рту снова всё высохло - спасу нет. Черпанул я снежку и в рот его отправил. Жую - хруп-хруп...а краем глаза в этот момент увидел движение возле дерева. Сомнений не было - там чужак. Минут пять я лежал без движения. Смотрю, он снова за деревом скрылся. Подкрался я к дереву и штыком чиркнул по снегу в метре от себя. Чужак-то и вылупился, как цыплёнок из яйца. Тут-то я его и порешил.
Сижу на снегу, опёршись о ствол дерева, осматриваюсь, размышляю, где мне ещё одного искать. Луна светит...всё, прямо, как на ладони, а чёрта этого нигде не видать. По тактическим соображениям: раз один есть, то должен быть и второй. Это уж...как к маме не ходи. Поднялся я, значит, на ноги, стою, прижавшись к дереву спиной, сил набираюсь. Чувствую, возраст даёт о себе знать: усталость сковывает движения, безразличие к происходящим событиям начинает путаться под ногами. Даа... Постоял я сколько-то, поднимаю глаза, а передо мной буквально в метре стоит здоровенный упырь, каких Голливуд любит показывать. Еле я сдержался. чтобы не закричать. Тогда бы мне сразу кирдык пришёл. Собрал я остатки сил, которые ещё во мне сохранились, и давай долбить этого зверя штыком. А как завалил его, упал в снег...чуть меня не вырвало. Отлежался на снегу самую малость да и к вам потопал... Вот такие дела.
- Серёж! - воскликнул Тимофей. - Ты что же...четверых монстров одним штыком  прикончил?
- Да, Тимош. Тут уж: либо ты их, либо они тебя...фуу...третьего не бывает...
- Надо ведь, наверное, куда-то трупы определить. - продолжал Тимофей. - А то люди глянут...может нехорошо получиться: перепугается  народ, глядя на эту чертовщину. Сегодня, пожалуй, убрать и надо.
- А трупов нет, - сказал Сергей.
Восемь глаз уставились в Сергея, ничего не понимая.
- Нету трупов, господа, - повторил Сергей. - Я же сказал, что расскажу в общих чертах, а подробности потом. Много необъяснимого случилось. Такого необъяснимого, что мы и представить можем с большим трудом... Я предлагаю часик-два поспать, а потом всё, что произошло ночью, разберём по косточкам... Устал я очень...
Предложение Сергея, говоря протокольным языком, было принято единогласно: все устали, а она, усталость, не самый лучший помощник в размышлениях.
Раньше всех, как и положено, встал Тимофей, так по крайней мере, ему казалось. Быстро одевшись, он вышел на крыльцо. Стояла необыкновенная тишина, в голубом небе сияло яркое солнышко.
- Да уж, - проворчал Тимофей, - часик-два... Всё на свете проспали. Хорошо, что снега не было ночью, а то все следы Серёгиной битвы занесло бы. Странная история...да ещё и весьма опасная. Молодец Сергей... А что у нас с калитками? Таак-с... Вроде, ничего нового. Вот и хорошо...хватит с нас всяких неожиданностей. А погода-то, прямо, сказка. Эхх...где мои семнадцать лет.
Внимательно оглядевшись, Тимофей направился в дом. К его удивлению по прихожей гулял в полной мере запах свежесваренного кофе.
- Ах ты, Корней, - усмехнувшись, прошептал Тимофей, - опередил меня. Ааа... Он же всю ночь проспал... Доброе утро, господа, - сказал он, проходя в кухню. - Чую, дела у вас идут полным ходом.
- Проходи, Тимош, - улыбаясь сказал дед Корней. - и тебе тоже - доброе утро... Как там граница, друг мой? На месте ли замок? Ты, Тимош, всё правильно делаешь. Прошлая ночь показала, что ушки надо держать на макушке... Кофе будешь?
- Буду. Что касается границы, ты, конечно, прав. На нашем участке она на замке, а вот где-то и, боюсь, недалече от нас, у границы, как показала прошлая ночь, ворота настежь. Вот так -то. Хорошо, что у нас есть человек способный нас защитить. Как подумаю - оторопь берёт.
- Агаа!.. - воскликнул Сергей, проходя на кухню. - Смотри, Андрюх, оказывается мы с тобой выбрали правильный маршрут по дому! Вот он где, наш народ!.. Здравствуйте, господа коммунары...извините, что задержались. Всех ещё раз с наступившим новым годом. Надеюсь, что нас с Андреем здесь угостят кофе.
- Балабол, - проворчал дед Корней. Горе с тобой... Присаживайтесь к столу, а наша милая леди сейчас приготовит вам кофе.
- Спасибо, - сказал Сергей, принимая из рук девушки бокал с ароматным напитком, и  продекламировал, глядя девушке в глаза: "На тебя, моя душа, век глядел бы, не дыша, но в любви на этом свете мне не светит ни шиша". Ещё раз спасибо.
Дед Корней только покачал головой:
- Где ты, Серёженька, только слова такие находишь? На всякое дело из тебя что-нибудь да вылетит.
- Откуда мне знать, милый наш старец. Наверное, прочёл где-то... Кстати о серьёзном, - прихлёбывая кофе, сказал Сергей. - Мы тут с Андреем малость покумекали и...выходит, пока нет снега, надо хорошенько осмотреть места моих встреч с чужаками-монстрами. От них вряд ли что осталось, но следы...понимаете? Следы-то они должны были оставить: и как сюда попали, и как шли в сторону магазина, и как разошлись по своим позициям. Если нам повезёт, то мы можем выйти и на портал. Вот так. Ни больше, как говорится, ни меньше. Давайте решать, как нам всё это осуществить... Ты, дед Корней, как?
- Я, Серёженька, никак. Останусь в доме. Толку от меня там мало будет, а вот внимание чьё-то привлечь - будьте-нате.
- Понимаю. Отдыхай, дорогой патриарх. Набирай сил и вдохновения. Скоро ты нам можешь здорово помочь... Таак-с... Что скажет наша милая барышня?
- Я иду, - твёрдо сказала девушка.
- Хорошо. Остальных я спрашивать, пожалуй, не буду. Мы с Тимофеем будем заниматься осмотром мест, где я имел контакт с чужаками. Андрей и Лея останутся  на стрёме у магазина.
- Я не согласна! - воскликнула Лея, и румянец окрасил её щёки. - Я тоже хочу осматривать места, где ты встретился с монстрами.
- Ну вот...бунт на корабле. Я, Лея, совсем не против, но там столько снега.
- Ну и пусть. Я всё равно хочу...
- Вопрос закрыт, - не дослушав девушку, сказал Сергей. - Раз хочешь, я против не буду... Даа... Если кто из местных заинтересуется, чего это мы там ковыряемся, скажем, что я ходил в кустики до ветру и потерял часы: вот и ищем. Запомнили?.. Ну чего, коммунары, через пять минут у крылечка общее построение. Прошу не опаздывать.

часть 3

- Ну вот, - сказал Тимофей, - тут и конь не валялся, а мы торопились...
На площади и правда никто пока и не думал разбирать ёлку. Магазин был закрыт, так что желание Сергея купить что-нибудь из прохладительных напитков было неосуществимо.
- Ладно, - сказал он, - попозже, поди-ка, откроется. А вообще-то...хорошо, что никто здесь не крутится. Сейчас идём к дереву, где я встретился с первым чужаком. Идти лучше по моим следам. Впереди - я, потом - Тимофей, а дальше Лея и Андрей. Если я подниму руку, все останавливаются. Ну чего, идём?
Идти по глубокому снегу даже по Сергеевым следам было не так просто, как могло показаться на первый взгляд. Хорошо, что до места встречи Сергея и чужака было не более полутора десятков метров. Когда до дерева осталось сделать один шаг, Сергей остановился и поднял руку. Все послушно остановились.
- Если кто-то хочет посмотреть на место, где стоял чужак, подходите с левой стороны, чтобы не затоптать следы, которые оставил монстр, когда подходил к дереву. Снег очень глубокий, так что спешить не надо.
Пока Тимофей раздумывал, как ему лучше подойти к дереву, Лея обошла его по глубокому снегу и в миг оказалась рядом с Сергеем.
- Ххее...ты, коза, уже здесь? Молодец. Вот, смотри: возле этого дерева и стоял чужак. Он ко мне был повёрнут спиной. Возможно, смотрел представление на площади, но всё равно время от времени ему приходилось поворачиваться, чтобы удостовериться: всё ли рядом с ним в порядке. Поэтому и площадку утоптал будь здоров. Что мы имеем? Чужак исчез, и ничего от него не осталось...разве только следы, которые помогут нам понять, откуда он пришёл.
Вдруг Лея встрепенулась. Сергей даже присел.
- Ты чего? - спросил, он тревожно оглядываясь, но никого кроме Тимофея и Андрея не увидел. - Напугала. Так что случилось?
- Здесь, под площадочкой, есть какой-то предмет, оставшийся после монстра.
- Предмет, говоришь?
- Да. Я его сейчас попробую достать из под снега.
- Может, я?
- Нет, Серёжа, ты лучше следи за обстановкой, а то Тимофей с Андреем все следы затопчут.
- Слышали? - обратился Сергей к мужчинам. - Давай-давай...пару шагов назад.
Между тем, девушка осторожно сняла корочку, слежавшуюся на площадочке и, погрузив пальцы в снег, извлекла из него небольшой предмет облепленный снегом.
- Ну вот, - радостно сказал Сергей, - сейчас его почистим и посмотрим, что это монстр оставил нам на память.
Через несколько мгновений на ладошке у Лее лежал предмет круглой формы, размером с обыкновенную горошину. Только горошина эта, будто светилась изнутри голубым светом.
- Делаа... - сказал Сергей, беря горошину из рук девушки. - горошинка-то выходит не простая и даже...не золотая, но с сюрпризом. Что будем делать, братцы?
- А чего делать-то? - подал голос Тимофей. - Принесём домой и будем думать. Сейчас мы всё равно ничего не поймём, а значит, нужно время.
- Так и порешим... Ну что же, идём дальше, горошинку я, пожалуй, положу в кошелёк... - Хмм... - хмыкнул Сергей. - интересно, что бы это значило?
До следующего места, где Сергей заколол второго монстра, было не более десяти метров. У второго дерева произошло то же, что и у первого. Правда, волнений было более-менее меньше, потому что все этого и ожидали. Вторая горошина присоединилась к той, которая удобно лежала в кошельке Сергея.
- Серёж, - сказал Тимофей, - значит, можно рассчитывать, судя по всему, на четыре подарка от монстров?
- Скорее всего "да", - ответил Сергей, - только что нам с ними делать мы не знаем. Черти эти исчезли, а горошины остались. Спрашивается - почему? Они, наверное, тоже должны были исчезнуть, но...как видишь, не захотели. Посмотрим, как дальше дело пойдёт. Будем чего-нибудь мыслить-домысливать: лабораторий у нас в наличии не имеется. Сейчас пойдём по следу, оставленному этими двумя чужаками. Шли они однако профессионально - нога в ногу.
- Или не хотели оба переть по целине, - возразил Тимофей.
- Может, и так, - согласился Сергей, а может, и нет. До какого-то места они шли, вероятно, вчетвером, а потом разделились. Наша ближайшая задача: найти развилку. Не думаю, что она по такому снегу тянется на несколько километров... Ты, Лея, пока, наверное, иди за Тимофеем - всё полегче будет. Вряд ли до развилки нам встретится что-то интересное.
- Хорошо, сказала девушка, - если надо будет, я этого старикашку мигом обгоню.
- Видал, Серёг? - возмутился Тимофей. - Я уже и старикашка...ну...дудки...ни в жисть.
- Лея, Тимоша, пошутила: ты у нас ещё о-го-го!.. Жалко, попить ничего у нас нет. Язык к горлу, прямо, прилипает.
- Бухать меньше надо, - подковырнул Тимофей.
- Согласен, дорогой ты наш старикашка, - не остался в долгу Сергей.
Идти пришлось довольно долго. Прошло не менее получаса, когда наконец-то коммунары облегчённо вздохнули.
- Перекур, господа, - сказал Сергей и прошёлся несколько метров по следу второй группы. - Не понимаю, - сказал он, когда вернулся к сидевшим на снегу друзьям, - зачем они разошлись так далеко от деревни? Чтобы выйти к магазину, необязательно делать такой крюк. И ста метров вдоволь хватило бы. О чём это говорит, а, Тимош?
- Возможно, не знали плана местности. Вот и попёрли чёрт те куда.
- Возможно. Ну чего, братья и сестры,отдохнули немного, пора идти теперь уже по главному следу, который оставили все четыре монстра...чёрт бы их побрал...
- Серёг, - подал голос, молчавший досель, Андрей. - Вон, смотри - это же дом деда Корнея. Выходит мы шли почти по кругу?
- А я, Андрюха, даже и не заметил, уткнулся  в след и топаю, больше никуда не глядя. Ххее... Дела... И, похоже, ещё пройдём в сторону дороги, ведущей в райцентр. Ладно, назад идти меньше будет.
- Серёг, - снова подал голос Тимофей, - мне кажется, что мы придём к оврагу, который первый от деревни. Что-то в нём, чую, не так. В нём, как в мире, из которого пришла Лея, наверное, тоже есть источник. А вдруг он тоже чудодейственный? В таких местах всякое может происходить.
- Может не может, - проворчал Сергей. - Щас дойдём до него и увидим, хотя овраг, поди, замело по самое не хочу. Вот, кстати, и дорога. Если дело в овраге, осталось идти немного.
И действительно, через пару сотен метров след оборвался.
- О-ба-на...- выдохнул Сергей. - Всё, братцы, кажется, пришли. И что это значит? Их что, на парашютах сюда спустили?.. Стой, Тимош, ты куда!? - крикнул Сергей, видя, что Тимофей собрался идти дальше. - Очумел, старый, что ли? След же неспроста здесь обрывается. Ещё разочек заблудиться захотел?
- Ты...ты, Серёж, думаешь?..
- Ничего я не думаю, но и бросаться неизвестно куда...дитя, прямо. Андрюх, возьми штык и начерти линию, за которую идти я пока никому не советую... Тимош, у тебя коробочка деда Корнея случайно не с собой?
- И Корнеева и своя...а как же?
- Давай-ка, её сюда... Таак... Я буду держать конец, а ты пройди сколько-нибудь за линию. Посмотрим, что произойдёт.
Тимофей дошёл до линии, перекрестился и, перешагнув её, сделал шаг за то место, где обрывался след. Ещё шаг - и он исчез.
- Ёлы-палы, - прохрипел Сергей. - Это же...это же переход в параллельные миры...портал - чёрт бы его побрал.
Андрей и Лея сразу насторожились. Через несколько минут из небытия вынырнул Тимофей. Был он бледен и растерян.
- Спасибо, Серёженька, что удержал меня: там же другой мир. Пропал бы на старость лет незнамо где. Ноги до сих пор трясутся.
- Серёжа, - сказала вдруг Лея, - а я что-то чувствую.
- Что? - воскликнул Сергей, и его взгляд пробежал по округе.
- Открой кошелёк. Там что-то...- попросила девушка.
Сергей, вытащив кошелёк из кармана, открыл его и ахнул: горошина окрасилась в красный цвет. Все с изумлением смотрели на это непонятное явление.
- Вот такие пироги...две руки...и две ноги, - прошептал Сергей. - Горошинки-то не так просты, как нам казалось вначале. Судя по всему, они являются какими-то устройствами, о способностях которых я пока рассуждать особо не хочу. Давайте, господа, соображать вместе. Были горошины голубыми, а стали ни с того, ни с сего красными... Так просто такое не бывает. Может, между ними и переходом есть какая-то связь?
- Правильно, - поддержал Тимофей Сергея. - Это ни что иное, как невероятной сложности устройства типа, скажем, моей "невидимки"... Вот.  Идёшь себе идёшь, и вдруг бац!..голубой цвет превращается в красный. То есть...то есть...ммм...прибор оповещает хозяина...обладателя горошины, что перед ним переход в параллельные миры.
- В корень, Тимоша, зришь! - воскликнул Сергей. - Эврика!.. Я сейчас буду отходить от перехода, и посмотрим, как себя поведёт горошина. Ну чего? Господи, благослови... Есть, мужики, есть! - снова закричал Сергей и, оглянувшись по сторонам, уже более тише добавил, - еесть, мужики. Горошина-то снова стала голубой. Ты, Тимош, в самую точку попал... Теперь...теперь... А ну-ка, Андрей, подержи нитку, а Тимоша ещё разок пересечёт переход. Посмотрим, как он себя поведёт, когда горошина не красная. Первый пошёл, второй пошёл... Давай, Тимош.
Озираясь по сторонам, Тимофей перешагнул через невидимую линию разделяющую миры, но...даже, когда он прошёл с десяток метров, совершенно не исчез, а вернувшись назад, сказал, что никакого переходя не произошло.
- Стоп-стоп-стоп...- думая о чём-то, бормотал Сергей. - Выходит, что здешний переход...контролируемый? Вот те на... Без горошинки никто никуда не попадёт, граждане коммунары. Для чистоты эксперимента попробуем ещё разок.
Сергей подошёл на расстояние, когда горошина поменяла голубой цвет на красный.
- Давай, Тимош, попробуй ещё куда-нибудь сходить.
Тимофей исчез сразу, как только ступил за линию разграничения. Вернулся он через пару минут вполне довольный:
- Есть, ребятки... И ещё...это не то место куда я попал в первый раз.
- Выходит, - сказал Сергей, - что попасть отсюда можно, как и когда-то от нас, в разные миры. Этот факт несколько успокаивает: значит, монстры могли попасть к нам совсем случайно, оттого и действовали не совсем уверенно. Маленькая, но радость для нас... Получается что? А то, что обычный человек попасть в иные параллельные миры возможности не имеет. Кто-то получше нашего переход оборудовал... Те, кто имеет голубые горошины - счастливчики, которым открыты все миры. Мы, кстати, теперь в числе счастливчиков.
- Серёг, - сказал долго молчавший Андрей, - может, для чистоты эксперимента надо и ширину перехода определить?
- Что мы сейчас и сделаем, - поддержал Андрея Сергей. - Раз сам предложил, становись на след, а я отойду в сторону, пока не загорится голубой свет... Ну вот... Получается...эээ...примерно метр. Так. А теперь с другой стороны. Тоже метр. Сколько будет метр плюс метр, а, Тимош?
Тимофей ничего не ответив, покрутил пальцем у виска.
- Понимаю, - хохотнув, сказал Сергей. - У меня, кстати, возникла идея.
- У тебя, Серёженька, в башке какой-то генератор идей встроен, - вздохнув, сказал Тимофей. - Болтай, чего молчишь-то?
- Идею надо иногда подать в хорошей упаковке, а то кто-то может недооценить её... Вот... Помните, я вам говорил, что над плечами и головой чужаков после того, как я их поражал штыком, появлялась голубая полоска, которая опускаясь, разрушала тела монстров? Уж не горошинка ли это проделывала? Она уничтожала то, что могло стать уликой, но сама не разрушалась. Сама-то она затаивалась в снегу. Найти её в снегу без тщательного осмотра невозможно. Мы же не следователи, чтобы дотошно рассмотреть каждый миллиметр...да ещё и под снегом. Глянули бы и пошли дальше. Верно? Спасибо, что с нами замечательная девушка Лея. От неё ничто не скроешь...имейте ввиду.
- Как пить дать, - согласился с Сергеем Тимофей. - Как найдёшь-то? Щас всякого добра валяется где ни попадя. Верно мыслишь, дорогой товарищ... Может, пойдём за другими горошинами: здесь-то мы, вроде, всё выяснили.
- В принципе, Тимош, здесь больше делать нечего. Хорошо бы, конечно, место запомнить...но как? Здесь же нет ни деревца, ни кустика...
- Серёж, а для чего запоминать-то? - удивился Тимофей. - До Корнеева дома отсюда метров четыреста...ну...и на фиг запоминать?
- Четыреста, говоришь? А если на полшага ошибёшься, тогда как?
- Всё равно... Смотри, отсюда, если идти ровненько, выйдешь прямо на улицу без никаких поворотов. Ну и...эти...горошинки же есть. Засветятся, значит, где-то переход. Зря ты, Серёж, напрягаешься. Летом мы бы шагами замеряли, а так...по снегу...разве... До лета мы сюда всё равно не сунемся, а таам.
- Ладно, потопали. Идём, как и сюда: я, Тимофей, Лея и Андрей... Эхх...и чего мы на лыжах не катаемся? Красота-то!
- Как же кататься, если можно в портал въехать, - сказал Тимофей и сам тут же засмеялся.   - Чёёрт... Серёг, ведь обычному человеку в портал не попасть?
- Точно. И у меня из головы этот факт вылетел.
- Значит, если бродить здесь хоть вдоль, хоть поперёк - это вовсе не опасно. А вот когда горошинка в кармане, ухо надо держать востро. Придёт лето, и мы здесь всё обшарим и с горошинкой и без, ха-ха-хаа... Интересно, этот переход ведёт в те же миры, что и наш когда-то или нет? Как думаешь, Серёж?
- Я думаю, что разницы нет.
- Значит... Чуешь, мадам, а?
- Чую что, Тимош? - насторожилась девушка.
- У тебя снова появился шанс, так ведь, Андрюш? Чего не радуешься?
- Я...что?...должен плясать? - удивился Андрей.
- Ну...хотя бы улыбнуться. Наша прекрасная гостья, возможно, скоро всё-таки побывает дома, а там и мы в гости пожалуем. Хоровод поводим, попляшем, попоём... Всё будет хорошо.
- Твоими бы устами, Тимош...но всё равно спасибо, - сказал Андрей и улыбнулся.
- Вот и хорошо... Серёж, в магазин-то зайдём, а то я пить хочу, аж пятки чешутся.
- Конечно. Спешить нам некуда. Оставшиеся два места мы мигом обшмонаем...
- Ольге Грр-Григоревне, наше пожелание в новомм году с-самое-самое!.. Сделай нам что-нибудь п-попить, - с порога рявкнул Тимофей. - К-как, милая. г-гулялоссь?
- Ооой, - вздохнула Ольга Григорьевна. - Сроду такого не видела... Еле-еле встала сегодня. Ночи-то будто и не было...Господии...
- А её и не было. М-мы вот с Сергеем тоже еле поднялись. Решили прогуляться: погода-то, прям, как по заказу. А попить, бараны, забыли с ссобой взять. Ещё бы чуть-чуть...и усохли бы до корней.
- Господии... Чего вам? Есть водка, коньяк...
- Не-не-не... И так ещё качает... Т-ты нам водички заверни и какого-нибудь сока.
- Завернии... Чай, не колбаса, ха-ха-хаа... - расхохоталась Ольга Георгиевна.
- Ладно уж... Воду - вот эту, а...а сок- вот этот, - показал Тимошка пальцем на бутылки с напитками. Эхх...напьёмся от п-пуза, - сказал, чертыхаясь, Тимофей и хитро подмигнул Сергею.
- Пейте, ребятушки, на здоровье, - пожелала мужчинам Ольга Григорьевна. - А то бы...чего покрепче...
- С-спасибо, г-голубушка, - поблагодарил Ольгу Григорьевну Тимофей.
Напившись из бутылки, Тимофей, продолжил:
- Вчера по пьяне...ухх, хорошоо...эта...ходил до ветру за магазин и часы где-то посеял. Эхх...пьянка, она, до добра не доведёт. А часы-тоо...дорогие, заразы...вот и жалко стало.
- Оой!.. И как же вы их теперь найдёте?
- Попробуем...поищем: вдруг повезёт? Ты только никому - засмеют земляки... Хороша водица...
Ольга Григорьевна кивнула в знак согласия, а что она имела в виду, никто так и не узнал, хотя последующие её действия всё прояснили.
- Спасибо, милая. Щас ещё хлебнём и пойдём искать... Дурная голова покою не даёт. Пошли, Серёга.
Андрей и Лея стояли возле ёлки и о чём-то энергично разговаривали. Тимофей передал девушке бутылку с соком и, мигнув Андрею, сказал:
- Тебе, Андрюха, водичка полезней будет. Вы, наверное, здесь постойте, а мы с Сергеем поищем горошинки. Если уж не найдём, то позовём, Лея, тебя. Хорошо?
- Хорошо. Только осторожней копайтесь.
Сергей и Тимофей управились довольно быстро.  Ещё две горошины отправились в кошелёк Сергея. На площади возле магазина между тем собралась толпа зевак, которые внимательно следили за тем, как два далеко немолодых человека копаются в снегу позади магазина. Любопытство захватила сердца бабушек и дедушек. Но вот на крыльцо магазина вышел старичок с белыми, как снег, бородой и усами и перовому попавшему старику что-то прошептал. На какой-то момент народ на площади затих, а затем по толпе пробежал приглушённый говорок. Через несколько минут площадь опустела: магазин всех принял в свои объятия.
- Тебе, Тимош, только в разведке работать, - улыбаясь, сказал Сергей.
- Да чего там... Ольга Григорьевна вмиг растрепала, что от меня услышала, ххее... Оно и к лучшему... Ну чего, Серёж, может, пойдём домой. Хватит на нас сегодняшних приключений. А там ещё подробный отчёт перед Корнеем... Горошины у тебя - тебе и отчитываться... Эй, голубки, пора домой!
Вполне довольные собой Тимофей, Сергей, Андрей и Лея скоро подошли к дому. Встретил их дед Корней, сидя на лавочке возле заборчика.
- Посмотрите на него, - проявляя видимое недовольство, сказал Тимофей. - Ты, наш дорогой патриарх не иначе решил снова заболеть. Давно сидишь?
- Неет, Тимошенька, - начал оправдываться дед Корней. - Все глазоньки проглядел, стоя у окошка. О-хо-хоо... А вас всё нет и нет. Что хошь, то и думай. Вот и решил: встречу моих дорогих друзей возле дома. Я почему-то вдруг стал уверен, что вы не заставите себя долго ждать...Нуу?.. А тут и вы...
- Пять минут, говоришь? - скрывая улыбку переспросил, кивающего головой деда Корнея, Тимофей.
- Пять минут, Тимош, ей Богу...пять...ну теперь, пока ведём с тобой переговоры, пожалуй больше стало.
- Ну что ж... Я думаю, что мы на первый раз ставить на вид тебя не станем.
- Да уж, как говорится, войдите в моё положение, ха-ха-хаа... Ты, Тимош, как был подковыряльщик, таким, наверно, и до конца дней своих останешься, - сказал похохатывая дед Корней. - А я вам плов приготовил. Всё салаты да салаты - какая это еда. Вот и решил вас нормально покормить. Прошу, так сказать, к столу.
Мужчины одобрительно загудели.
- Зря я тебя, Корнеюшка, журил. Все неприятные слова беру обратно. Надеюсь, что в мисочке плова ты мне не откажешь, хотя и есть за что, но поскольку ты самый замечательный из всех стариков...пожилых людей, которых я знаю, то верю в твоё благородство. Ни к кому так...не подлизывался. Похоже, я превзошёл себя, - закончил Тимофей, глядя на аплодирующего ему деда Корнея.
Даже Лея несколько минут хохотала до слёз.
- Ладно, - сказал наконец Тимофей, тоже насмеявшись вдоволь, - вы в дом идите, а я пойду посмотрю на наш собственный переход. Вдруг какие изменения. Гляну и сразу приду.
Когда Тимофей вошёл в зал, все коммунары уже сидели за столом с ложками наперевес.
- Пошустрей, Тимош, - прикрикнул дед Корней. - Видишь, народ ждёт. И руки помой, а то за стол не пущу.
- За стол...за стол... Ох уж эти патриархи, -  проворчал Тимофей и побрёл к умывальнику.
Пока коммунары оценивали прелести приготовленного дедом Корнеем плова, он с нетерпением ждал окончания трапезы. Ему не терпелось послушать, чем сегодня возле магазина и прилегавших к нему пространств занимались его товарищи, выглядевшие уж больно довольными. Сергей искоса наблюдал за дедом Корнеем и понимал, какое нетерпение зреет в сердце старика. Дурная привычка, за которую Сергей сам себя неоднократно стыдил, не давала ему не поманежить деда Корнея. Наконец он решил больше не испытывать терпение замечательного старика и, попросив кофе, сказал:
- Щас попью кофейку и доложу нашему прекрасному кулинару и коммунару деду Корнею историю о том. как мы, три дебила из Тагила и девушка из Бог знает какого мира, ковали историю нашей деревушки... Кофе в студию!

часть 4

Приняв от Леи бокал с ароматным кофе, Сергей посерьёзнел.
- Ладно, братья и сестры, пора подвести итог наших сегодняшних открытий. Прости, дед Корней, что я долго тебя манежил: хотелось поточнее всё сформулировать. Короче...
- Не-не-не...Серёж... Ты тоже меня извини! - воскликнул дед Корней, - но мне краткость твоего таланта ни к чему. Ты что, милый друг, куда-нибудь торопишься?
- Неет. Куда мне торопиться-то? - удивился Сергей.
- Я и говорю. Не надо коротко: рассказывай подлиньше.
- Конечно. Это я, дорогой товарищ, по привычке ляпнул. Коротко и не получится... Когда мы подошли к магазину, на наше счастье возле него никого не было, поэтому мы, не раздумывая, сразу ломанулись к месту стоянки первого монстра. И кое-что нашли. Если бы, конечно, не наша красавица, мы вернулись бы пустыми, а так...
Сергей поднялся с кресла и вышел в прихожую. Вернулся он довольно скоро, держа в руках кошелёк.
- ...а так мы, дед Корней, кое-что, как я сказал, нашли...нашли... - сказал Сергей и, открыв кошелёк, вытащил из него горошину и положил её на чистую тарелочку, - вот это.
- Ну? - посмотрев на горошину, сказал дед Корней, - и что? Бусина, конечно, красивая...цвет необычный, а больше я ничего особенного не замечаю. Может, объяснишь наконец, какие-такие раскопки вы произвели?
- А ведь хорошо назвал - "бусина", а мы всё горошина да горошина, - похвалил старика Сергей... Даа... Вообще-то, дорогой наш дед Корней, это не просто бусина, а единственное, что осталось от монстра после того, как он растворился в воздухе. Только не говори, что это последний шарик из его головы. Помнишь: девяносто девять - на фронте, а один - на ремонте? Увы, совсем не тот случай. Бусина не просто окрашена в голубой цвет...нет...представь себе, это её внутреннее свечение. Как говорится: ни больше, ни меньше. Мы её нашли на месте, где стоял чужак, благодаря Лее. Это она, наша красавица, почувствовала, что в снегу что-то есть. На месте второго монстра нашлась вторая бусина. Прослеживается связь, а не случайность.
Сергей вытащил из кошелька вторую горошину и положил её рядом с первой бусиной. - Вот так: два монстра - две бусины и, заметь, совершенно одинаковые. Идём дальше...в смысле, размышляем. По следу, оставленному первыми двумя монстрами, мы дошли до места, где четыре чужака разделились на две группы. След, который оставили все четверо чужаков, привёл нас...привёл нас... Как думаешь, наш дорогой патриарх, куда?
Дед Корней, молча, пожал плечами.
- Привёл нас к переходу в параллельные миры. Вот так. А ещё хочу заметить, что бусины возле перехода поменяли голубой цвет на красный. К тому же, без них, бусин, ни в какой иной мир попасть невозможно. Вот такие они бусины...сплошная загадка... Мы. конечно, сразу смекнули, что горошина...бусина сложное устройство равное Тимофеевой коробочке, которая нас делает невидимыми. Имея такие штуки, мы можем путешествовать по округе на более дальние расстояния без особых для себя проблем. Главное, не забыть, где находится переход. Особенность нового перехода в том, что никто, как я уже сказал, без бусины через него пройти в иной мир не имеет возможности. Это, пожалуй, очень мудро придумано. Помните, как Тимофей нам рассказал о своих блужданиях в параллельных мирах? Получается, бусина - это своеобразный пропуск, позволяющий посещать другие миры. Возможно, что мы единственные в нашем мире, кто имеет такие замечательные бусины, а значит, это необыкновенно ценный груз, когда он в нашем пользовании. Но ведь носить бусину в кармане, конечно, глупо: можно запросто в любой момент её потерять. Поэтому необходимо обустроить её так, чтобы она всегда была под рукой, но в то же время должна отсутствовать опасность потерять ценное устройство. Вот тут-то мы и вынуждены обратиться к нашему замечательному компаньону деду Корнею. У него в N-ске жил-был настоящий друг, изготовивший для него удивительную коробочку, которой мы постоянно пользовались при посещении параллельных миров...кстати, и сегодня воспользовались ей. Надеюсь, что друг деда Корнея и сейчас жив-здоров. Вот такой расклад. Что скажет нам наш, дорогой товарищ? Завтра приходит автобус. Нам бы до N-ска добраться, а уж назад мы и на таски прилетим.
- Ну что же, - глубоко вздохнув, сказал дед Корней, - коль есть такая необходимость, я, пожалуй, попробую сделать всё от меня зависящее. Уж до автобуса-то я постараюсь дойти.
- Вот и ладушки, - не скрывая, что он доволен ответом, сказал Сергей. - Есть, конечно, и ещё одна просьба: попробовать через друга добыть для начала пару пистолетов с глушителем. Задача не простая: это мы коротко уже обсуждали. За просьбу друг нашего дедушки, поди, его не казнит: нет так нет, а если получится, мы ему, этому другу, устроим гешефт. Ну а потом...потом - суп с котом, ха-ха-хаа... Извиняюсь... Сначала нужно обтяпать самое необходимое, а уж потом... Что, дорогой наш дедушка, скажешь?
- Будем пробовать. Нам и правда сидеть здесь, вдали от крупных населённых пунктов, с голыми руками весьма опасно. Вон, какие события возникают из ничего. С одним-то порталом надо было быть настороже, а тут, когда ещё один обозначился, придётся держать ухо востро. Наш-то портал пока, вроде, не работает, а завтра что? Зажмут нас со всех сторон, как...как... Вот... Так что я - всеми двумя.
- Ну вот, скажите, господа коммунары, у кого ещё есть такой замечательный дедуля? - сказал Сергей и сам себе ответил, - ни у кого...               
- Ты, Серёжа, рассуждаешь о нашем патриархе, как о каком-нибудь утюге: у нас - есть, у них - нету...покайся, охальник.
- Каюсь. Ещё как каюсь... Короче, завтра всей коммуной едем в N-ск...а ты, критик, остаёшься сторожить дом.
- Эт почему? Да...да ты же свободу слова зажимаешь...
- В такси сажают только четверых, а ты у нас, как не крути, пятым выходишь. Мы с дедом Корнеем сразу потопаем к его другу, а Андрей с Леей прошвырнутся по магазинам: может, чего-нибудь полезного купят для себя...ну, наверное, и из продуктов.
Друг деда Корнея жил в неприметном доме недалеко от вокзала. Неожиданных гостей он встретил, как братьев.
- Как я рад, дорогой мой! - воскликнул хозяин дома Степан Григорьев, обнимая деда Корнея. - Как я рад...как я рад - повторял и повторял белый, как лунь старик. - Проходите, располагайтесь. Господи, думал больше уже и не увижусь с тобой, мой любезный друг. Годы-то наши, хоть и старенькие, а бегут - Господи, - не догонишь...о-ё-ёй... Давеча...пару месяцев назад... - дед Степан перекрестился, - еле-еле оклемался. Ой!.. да что я всё о себе да о себе, а ты, Корнеюшка, сам-то как? Даа... Как и я...весь белым стал... А это что за лыцарь тебя сопровождает?
- Живу, Стёпушка, потихоньку. С ним вот и живём. Собрались мы старики да пожилые и живём в одном доме, как барья. Всё есть кроме запасных годов. Забавляемся маленько, чтобы суставы не заржавели, а мозг плесенью не покрылся. Ты ведь тоже в своё время романтиком был, каких ещё поискать.
- Было дело, Корнеюшка, было... А как мы с Мишкой Грачом, помнишь может, два балабола, за папоротником ходили? Вот дурачьё!.. Романтика. Ну а как там моя коробочка? Служит или уже выбросил?
- Что ты, Стёпа. Без неё мы, как без рук... Ну-ка, Серёжа, покажи ему.
Сергей вытащил из кошелька одну бусину и, прикинув куда можно положить её, выбрал пепельницу.
- Ну-ка, Стёпа, поглянь, - сказал дед Корней.
- Нуу... Думаю, что штука эта весьма интересная. Не бусину же вы мне принесли? - сделал предварительный вывод Степан. - Прикрыв бусину ладонью от света, он довольно цокнул языком. - И где такие, извиняюсь, штуки приобретаются? - спросил он, глядя деду Корнею в глаза.
- Нигде, Стёпа. Штучный товар. Надо эту бусину определить в коробочку...желательно, небольшую...чтобы было бусину видно всегда...ну...или чтобы окошко закрывалось...
- Я, Корней, понял. Подождите минутку, - сказал Степан и, поднявшись с табуретки, вышел из комнаты.
Когда он вернулся, держа в руках жестяную баночку, сразу заметил, - Корней, чего вы стоите-то? Ждёте особого приглашения? Мой до - твой дом, так что чувствуй себя хозяином...
- Но не забывай, что в гостях, - добавил к сказанному дед Корней и засмеялся. - Извини, дорогой, не догадались.
- И вы меня извините: из башки вылетело предложить вам сесть. Вот смотрите, - высыпая из баночки шарики, сказал дед Степан, - размеры что ни на есть самые разные. Щас будем выбирать, какой из них равен вашей бусине. По нему и сляпаю коробочку.
Отобрав нужный шарик, дед Степан некоторое время смотрел на него и бусину.
- Вот, - наконец произнёс он, - казалось бы: ну какая разница между этими штукенциями? Только ведь не всё так просто. Это, понятное дело, шарик от подшипника, а это - Бог знает что... Никогда ничего подобного не видел. Простую бусину накрой ладошкой, её и не видать, а эта...прямо, светится изнутри. Возникает вопрос: что может светиться в этой крохе?.. Где вы её добыли - не моё дело, прямо скажу: моё дело совсем другое... Сколько коробочек вам надо?
- Четыре.
- Четыре... Хорошо. Недельки через две, как говорится, добро пожаловать... А теперь, гости дорогие, когда всё решено, неплохо бы и перекусить.
- Извини, Стёпушка, но...
- Что такое?
- Вопросы не все решены.
- Ну...как там?.. "Огласите весь список пожалста".
- Можно и огласить.
- Подожди, Корней. Слышь, кто-то, кажется, ко мне пришёл. Я щас, только открою дверь и посмотрю, кто это по мне соскучился. ха-ха-хаа... Иду-иду-иду! - крикнул он и, потирая поясницу, побрёл к входной двери. Возвратился дед Степан в сопровождении Андрея и Леи.
- Корней, говорят...твои друзья, - растерянно пожимая плечами, выдавил из себя дед Степан. Его явно смущал вид красавицы-девушки. - Что же ты, старый пень, меня не предупредил, что с тобой такая красота приехала: я же чуть сознание не потерял при виде такого...такого...Фуу... Раздевайтесь, гости дорогие. Сейчас...Ааа...да... Помню, Корнеюшка.
- Ты чего это Стёпа загоношился. Не спеши... Серёж, - сказал дед Корней, - вот тебе список, что надо купить в магазине...впрочем, можешь ещё что-то по своему усмотрению. Не забудь про деда Степана. Вы сейчас все вместе сходите лучше, а мы с дедом Степаном добьём вопросы. Не торопитесь, чтобы потом претензий ни к кому не было. А как придёте, я думаю, хозяин поляну накроет, потом вызовет такси и так и далее, как говорит Сергей.
После ухода Сергея, Андрея и Леи старики несколько минут сидели и молчали, как партизаны. Наконец, молчание по праву хозяина дома прервал дед Степан:
- Корней, скажи мне, как на духу, откуда ты такую кралю нашёл?
- Краля не кошелёк, чтобы её находить, - улыбаясь, сказал дед Корней. - В следующий раз, как приеду, обскажу всё подробно. А сейчас давай о делах. Этой, как ты говоришь, крале нужна ксива, понял? Нет у неё за душой ни одной бумажки.
- Беглая что ль?
- Окстись, старый дурень. Как тебе только такое в голову взбрело. Она же - ангел, а ты...
- Корнеюшка, прости ради Бога. Ляпнул, не подумавши.
- Ладно, проехали. Ну как, сделаешь? Хотя, может, ты уже больше не практикуешь такие дела?
- Давно уж...но отказать такой красавице...эхх... Куда же я денусь? Как вернутся из магазина, фотографирую её и... Удивляешь ты меня, Корней, всё больше и больше: бусинка у тебя, девушка красоты неописанной, а там, гляди, может, и ещё чего... Ладно. Всё? Или на десерт что-то оставил?
- Оставил...Уж прости, пожалуйста, что готов на тебя столько навалить. Сожалею, но заменить тебя некем. Скажи: к кому мне обратиться, как не к своему лучшему другу?
- Ты что, Корней, с ума сошёл. Какие ещё вопросы. Я для тебя...что хошь проси...всё сделаю, конечно, если это мне по силам. Можно при случае и на закон наплевать: чего мне бояться в мои девяносто плюс?
- Я знал, Стёпушка, что ты мне никогда ни в чём не откажешь. чем могу тебе отплатить - не знаю. Приезжай летом к нам в деревню в гости. Мы тебя встретим, как королевского посланника. Неделю будем гудеть без просыпу, а можно и больше...на сколь здоровья хватит.
- Спасибо. Корней... Ну...а какая ещё просьба? Говори, не стесняйся.
После того, как дед Корней озвучил очередную просьбу, дед Степан надолго задумался.
- Щас, Корней, щас... Гриша! - крикнул он, и, как чёрт из табакерки, в комнате появился дюжий парень. Кивком головы, поприветствовав деда Корнея, он впился взглядом в деда Степана.
- Гриша, никуда пока не уходи. Через часик, а может и раньше, ты мне будешь нужен. Ступай пока.
Молча кивнув головой, парень удалился.
- Думаю, что он нам поможет добыть то, что вам нужно. У тебя, кстати, телефон есть?
- Телефон есть, а связи нет.
- Понятно. Деньги нужны будут.
- С деньгами вопросов не возникнет.
- Хорошо. Тогда я всё оплачу, чтобы лишний раз не светиться, а уж потом вы...сам понимаешь. Связи, говоришь, нет?
Дед Корней пожал плечами.
- Ладно, Корнеюшка, нет так нет. Будем связь держать через моего Гришку. Он мало говорит, но в делах...всё ему оставлю: кроме него у меня никого и нет. Первое, я думаю, надо паспорт твоей красавице сделать. Без документов жить - не дело, да и можно запросто попасть куда не надо. Надумает какой-нибудь хорёк проверить документы...думаю, ты понимаешь. Как только будет готов, Гришка привезёт. Он и цену определённую скажет. Извини, но деньги... В них, окаянных. вся сила.
- Спасибо, Стёпушка. Деньги мы найдём, а вот доставка на дом... Всю мою оставшуюся жизнь - пусть и осталось её немного - буду помнить твою заботу. Всё остальное тоже оплатим в полной мере: сколь скажешь, столько и будет. Кстати, в дальнейшем возможны и ещё заказы, если всё пройдёт нормально.
- Ну что, дорогой товарищ? Звони-ка своим... Гриша! - крикнул дед Степан и, когда парень вновь появился, отдал распоряжение:
- Гришенька, радость моя, собери на стол чего...гостей хороших надо и встретить по высшему разряду.
- Айн момент, дед Степан, - сказал Гриша и скрылся за одной из дверей.
Через несколько минут пришли Сергей, Андрей и Лея.
Вернулись коммунары домой из N-ска только в сумерки. Вырваться из рук гостеприимного хозяина было совсем не просто. На это потребовалось несколько попыток. Такси, вызванное Гришей, стояло возле дома деда Степана в ожидании пассажиров не менее часа. Потом долгие проводы и...наконец...вот он, дом родной. Весело похрустывая снегом, компания из трёх мужчин и одной девушки буквально долетела до крылечка, где стоял, ожидая их, Тимофей.
- Господи, наконец-то! - воскликнул он, всплеснув руками. - Я уже беспокоиться начал. Все глазоньки проглядел: Где они, мои милые коммунары, застряли. Что не говори, зима на дворе, а сейчас, вон, мороз крепчает. Слава Богу, дождался. А то смотрю в окошко и тревожусь: как-то там мои друзья...может, голодные да холодные сидят на вокзале или ищут такси, а такси этих, как назло, нет и нет.
- Наш человек, - сказал Сергей, обнимая Тимофея, - вишь, как разошёлся. Я, честно, говоря, тоже едва дождался, когда мы наконец уедем домой. Этот дед Степан, прямо, как клещами в нас вцепился: посидите да посидите, откушайте да откушайте... Хороший старик. Я его, кстати, вполне понимаю. Нас-то, вон, сколь людей, а он один с этим молчуном Гришкой... А что, Тимош, чаем нас не угостишь?
- Конечно, напою. У меня самовар уже пару часов под парами находится. Проходите-проходите, чего зря мёрзнуть. Ааа...поесть чего?
- Нее, Тимош. Мы сегодня столько съели, что нас можно дня три не кормить. Ну что, славяне, пошли что ли, пока Тимоша не раздумал, - сказал Сергей, обращаясь к своим попутчикам и засмеялся. - Господи, как хорошо-то дома, - добавил он, сидя за столом в "конференц зале". - Не знаю, как кому, но мне на стороне тяжко. Я с детства, как говорила моя мама, человек домашний. Не менее семидесяти процентов времени, я проводил дома, а всякие ненужные болтания где ни попадя меня совсем не привлекали.
- Вот и молодец, - сказал дед Корней, сидевший в кресле с лицом блаженного. Всю дорогу от N-ска и даже теперь улыбка не сходила с его лица.
- Господа, - сказал Сергей, делая вид, что он посерьёзнел, - поглядите-ка на нашего старца. Цветёт наш дорогой товарищ. После поездки в N-ск в нём проснулись  приятные воспоминания. Так ведь, дед Корней?
- Так, Серёженька, - не переставая улыбаться, подтвердил старик. - Еесть, что вспомнить...
- По крайней мере, это лучше, чем хандрить. Друг твой дед Степан сегодня тоже был в ударе. Вы были, прямо, как два голубка, встретившиеся после долгой разлуки. Оно и понятно: чем больше человеку лет, тем крепче его привязанность к друзьям. Дед Корней, расскажи нам что-нибудь о вашей дружбе с дедом Степаном...хоть маленько.
- О дружбе, говоришь?
- Да.
- О дружбе рассказать особо и нечего, лучше я вам расскажу, как мы встретились, если вы, конечно, не против, господа.
- Кто "за"! - крикнул Сергей, - поднять руку. Все, дед Корней, только "за", даже воздержавшихся нет. Надеюсь, пересчитывать голоса не будем. Конечно, мы хотим послушать о том, как ты встретился с дедом Степаном.
- Ха-ха-хаа...с каким дедом Степаном? Ты Серёжа интересно знать, чем думаешь?.. Ха-ха-хаа...ой, уморил. Милый мой, нам тогда было всего-то по капле больше сорока, а ты - дед.
- Ну, извини. Чего-то я и правда сморозил. Ладно уж... Давай, глаголь, пока тихо сидим.
- Тогда слушайте... Встретились мы со Степаном в Москве на ВДНХ. Мне нужны были некоторые инструменты, вот я и припорол за тысячу вёрст за ними: в наших-то магазинах тогда было, хоть шаром покати. Нуу...и заодно решил посетить выставку народного хозяйства. Выполз из метро, иду и вижу, как какой-то мужчина стоит и шарит по карманам...у себя, конечно. Ну, думаю, не иначе что-то потерял. Мы же, люди деревенские, простые, как деревянный рубль, сопереживающие. Подхожу, значит, и спрашиваю: "Здравствуйте, уважаемый. Что-нибудь случилось?". Мужчина оглядел меня с ног до головы, пожал плечами и отвечает: "Случилось, - и тяжко так несколько раз вздохнул. - Кошелёк пропал, а в нём вся моя наличность... Толи сам выронил где-то, толи...помогли". "Ух ты, - сочувствую я ему, вроде. - Даа... Здесь рот разевать никак нельзя, а денюжки желательно держать в разных местах... Вы, - продолжаю, - извините, не из местных будете?". "Нет, - говорит, - я из города N-ска такой-то области". "Ух ты! - ору, - я ведь тоже из этого города. Выходит мы с тобой земляки. Там-то, поди, всю жизнь не встретились бы, а тут - пожалуйста. Считай, повезло тебе: земляк земляку пропасть не даст. Я все дела закончил: вон, кое-что из инструментов приобрёл, а назавтра намечал уехать домой. А как у тебя с делами?". "Меня здесь тоже ничто не держит", - отвечает мужчина. "Вот и хорошо, - говорю, - вместе и уедем. Меня зовут Корней", - и протягиваю ему руку. Он мне руку пожал и представился: "Степан". "Ну чего, - говорю, - Степан, раз уж на выставке находимся, может, чего посмотрим?...но...но сначала бы надо нашу встречу спрыснуть. Ты не против?". "Вроде, нет", - ответил Степан. Огляделся я и вижу, как какой-то мужик траву стрижёт...этой...се...газонокосилкой. "Ага, - думаю, - это, считай, нам в руку". Спиртного-то до одиннадцати где возьмёшь? Вот... "Ты, - говорю, - Стёпа, подожди пару минут, а я - щас". Подхожу к мужику. "Здорово, - говорю, - служивый. Помощь твоя нужна. Земляка встретил - сто лет не видел. Короче: одна -тебе, одна - нам". Мужик враз всё понял и, внимательно оглядевшись, шепчет: "Давай". Я вложил ему в руку червонец, и он...будто ветром сдуло. Минут через десять возвращается и говорит: "Идёмте, воон, туда, к той скамейке: там всегда более-менее тихо". Я махнул Степану, чтобы подходил, и мы сели на скамейку, вроде, отдохнуть. Мужик вытащил бутылку, сунутую в бумажный пакет, из-за пазухи, извлёк из кармана штанов стаканчик граммов на сто и из другого кармана сосиски в кульке. "Вот, мужики, - говорит, - угощайтесь. Даа...- добавляет, - сдачу возьмите. Мне капните несколько капель, и хватит с меня. У нас с этим строго". "Да ты что, - возмутился я, - никаких сдачи. Вечерком вмажешь за наше здоровье". "Ладно, - говорит, - спасибо вам". Раскатали мы бутылочку, распрощались с газонокосильщиком и прямым ходом мимо ВДНХ рванули на вокзал. Ехали мы на поезде, потом на автобусе... Короче говоря, добрались до N-ска вполне нормально. Только на нашем вокзале я вспомнил об инструментах. Я же положил их рядом со скамейкой, когда выпивали, да так и забыл взять. Ну чего - назад что ли за ними ехать? Посмеялись мы со Степаном надо мной, да и махнул я рукой: "Чёрт, - говорю, - с ними". Степан, как только вышли из автобуса, пригласил меня к себе. "Я, - говорит, - живу в трёх шагах от вокзала. Посидим...ну и всё остальное". Посидели мы очень здорово. На следующий день утром просыпаюсь и думаю: "Бог ты мой, где это я?". Огляделся, лежу на диване на веранде. А башка трещиит. Смотрю, дверь открывается, и Стёпкина башка в проём лезет. Увидел Стёпа, что я проснулся, подошёл ко мне и говорит: "Ну чего, брат Корней, вставай на лечебную процедуру...хотя бы по сто граммов". Встал я, потряс головой: "По соточке можно, но не больше. Через два дня на работу. Хошь не хошь - надо приходить в себя". "Я, - говорит Степан, - тоже сотку и..шабаш". Выпили мы по рюмашке, зажевали чем-то - уже и не помню чем, - и засобирался я домой. Вышли мы на крыльцо, а день-то, прямо, волшебный, даже голову отпустило. "Спасибо тебе, Корней, - говорит Степан, - сколь жить буду, не забуду, как ты меня выручил. Держи", - и подаёт мне пачку червонцев. "Да ты что!? - возмутился я, - не...не возьму". "Бери, Корней, бери. У меня этого добра хватает, а тебе могут пригодиться. Поверь - не последнее отдаю. И ещё, - говорит он, - если что-то у тебя не в порядке, и ты нуждаешься в помощи, дуй сразу ко мне. Я любые твои проблемы решу в масштабах нашего города. Ладно, иди отдыхай, но всегда помни, что я сказал". Обнял он меня и, развернувшись, скрылся в доме. Вот такое у нас получилось знакомство.
- Ххе...молодцы-огурцы. Завидую, ей Богу. Ну и как, дед Корней, воспользовался ты его предложением?
- Один раз...ааа...ещё, правда, с коробочкой... Одноклассник мой потерял партбилет. Иду мимо "Универмага", смотрю, стоит мой одноклассник Федька. "Чего, - говорю, - как возникший из ада? Лица на тебе, Федь, нет". "Беда, - говорит, - у меня страшная". "Ух ты, - вырвалось у меня. - Это что же за беда такая?". "Партбилет я потерял", - прошептал Федька, озираясь по сторонам. "Ах, ты, - говорю, - Федя, съел ведьмедя. Как же ты?.. Ладно, постараюсь тебе помочь. Завтра в это же время будь здесь, понял?". Кивнул он головой, а я вижу, он никакой. "Ты, - спрашиваю, - до дома дойдёшь?". Он снова кивнул и побрёл, волоча ноги по земле. Степан сразу откликнулся. "Для тебя, - говорит, - Корней, что хошь, хотя однокласснику твоему надо бы задницу хорошенько напороть. Пусть приготовит фотки. Так и быть...помогу, но ради тебя". Через неделю Федька получил из моих рук новенький партбилет. Глянул он в партбилет, потом на меня и говорит: "Надо же...и номер с моим настоящим совпадает". Вот так. Но больше я Степана ни о чём подобном никогда не просил. Серьёзный человек... Было время, когда он весь город в кулаке держал... Всё ребятки. концерт окончен.

часть 5

Потянулись дни ожиданий. Мужчины время от времени возвращались к проблеме приобретения оружия, которое после его приобретения надо было как-то нелегально хранить, а это грозило определёнными проблемами. И с паспортом было тоже не так просто, как могло показаться в пылу желаний. Все понимали, что нужно будет придумать какую-то легенду, которую девушке придётся выучить назубок, хотя некоторые несоответствия можно будет списать на частичную потерю памяти. Спокойнее всех выглядела Лея. Она хлопотала по хозяйству и одаривала при этом мужчин очаровательной улыбкой. Девушка и понятия не имела, зачем ей нужен какой-то паспорт. Тимофей предложил вручить девушке паспорт в виде "сюрприза", и только потом, когда она получит паспорт, объяснить ей для чего нужен каждому гражданину этот документ.
Ежедневно выходя ранным утром на крыльцо, Тимофей подолгу смотрел в сторону магазина, откуда должен был появиться гонец от деда Степана Гришка. Он понимал, что в такую рань никто не приедет, но всё равно стоял и смотрел на дорогу до рези в глазах. Прошла неделя. Тимофей, выйдя на крыльцо, внимательно огляделся, оценил обилие снега выпавшего за ночь и взялся за лопату. Не спеша он привёл в порядок крыльцо и, покачав головой, решил очистить дорожку до калиток. Открыв первую дверь, Тимофей ткнул черенком лопаты во вторую и, убедившись, что изменений нет, вздохнул и, смахнув снег с лавочки в беседке, присел на краешек лавочки и задумался: "Даа...Тимошенька...жизнь проходит...проходит...проходит...и пройдёт непременно. И не у меня одного. Вон, возьмём Корнея...о-хо-хоо... Замечательный человек Корней, но ему же сто лет в обед. А что будет через лет десять, а? Кто может сказать?. Через десять-то лет от Корнея скорее всего останутся только воспоминания, как, наверное, и от меня. Такой крепости здоровья, как у Корнея, у меня и в лупу не увидишь. Сергей с Андреем через десять лет тоже не помолодеют, и только девушка сохранит своё величие в виде красоты и здоровья. Для неё эти десять лет пролетят незаметно, как один день. Не дай Бог - тьфу-тьфу - ей остаться одной...да в чужом мире, хотя...хотя к тому времени она может вполне адаптироваться к нашим реалиям. В деревне живут в основном люди пожилые и даже...даа... За десять-то лет от них и половины не останется. Выход для Леи из данной ситуации - найти путь домой...в свой мир с нашей, конечно, помощью или...или попробовать устроить ей жизнь в N-ске. Поддержит ли меня кто из коммунаров, трудно сказать. Сейчас-то у нас всё шик-блеск-красота, а к тому времени, сколько я примерно намерил, что от этого благоденствия останется, а? Я и сам ответить вряд ли могу. А тут ещё - не дай Бог - нечисть всякая через порталы попрёт? Скорее бы дружок Корнея дед Степан паспорт прислал. Не зря же я беспокоюсь: портал скоро заработает - это уж к маме не ходи. А тут ещё и зима - чёрт бы её побрал - никак не проходит. Летом-то можно пошарить по параллельным мирам...глядишь, и наткнёмся на место, где жила девушка. Тогда бы...эээ...другое дело. Наладили бы сообщение между собой. У них-то там, вроде, люди нормальные...хороводы водят... Для девушки это был бы самый замечательный вариант: соскучилась по родным - пожалуйста, поживи там; соскучилась по нашей деревне - нет проблем". Улыбнувшись своим замечательным мыслям, Тимофей, покряхтывая и потирая поясницу, встал и зашагал к крылечку. "Надо бы тропинку до дороги расширить, - подумал он, - а то приедет гонец из N-ска, а у нас...а у нас...в квартире газ...в смысле, к дому нормально не пройти... ".               
Так рассуждая, Тимофей не заметил, как дошёл до дороги и, по привычке оглядевшись, ахнул: от магазины в сторону дома Андрея медленно, но верно, продвигался автомобиль.               
- Ухх ты...кажись, и правда едет наш долгожданный гонец. Ну что ж: пистолетов не будет и Бог с ними, а вот если паспорт привёз - это уже будет прогресс.
Тимофей вернулся к крылечку, отставил в сторону лопату и приготовился встречать Гришку, посланника загадочного деда Степана. Огромный и чёрный, как вороново крыло, джип подкатил к тропке, ведущей к дому. Из джипа вылез здоровенный парень и спросил:
- Дед Корней здесь живёт?
- О ком доложить? - пошутил Тимофей.
Но парень, как оказалось, был к шуткам совершенно равнодушен.
- Ты кто?.. Дворник что ли? - спросил не очень приветливо парень.
- Вроде, того, - уже более осторожно ответил Тимофей, поняв, что парень привык к другим методам общения.
- Ты не из этих...с юга?.. Не гастер случайно? А то я их не очень... - сказал парень и закурил.
- Нет, не из этих. Я - обыкновенный деревенский житель. Так, как доложить? - опять пошутил Тимофей.
- Доложи, что я приехал... - выпустив клубок дыма, сказал парень и добавил, - он знает, кто должен приехать.
- Будет исполнено, господин неизвестный, - съёрничал Тимофей и, сунув руку в карман, незаметно нажал кнопку на своей коробочке, которую коммунары называли "невидимкой".
Сигарета выпала изо рта Гришки, когда он увидел вместо только что стоявшего у крылечка мужика пустое место. Вдруг он услышал:
- Варежку закрой, а то зубы простудишь.
Парень совсем растерялся. Он крутил головой, пытаясь понять откуда идут слова. И вдруг снова услышал:
- Смотри башку не открути, ха-ха-хаа...
- Ха-ха-хаа!.. - подхватили Тимошку, вышедшие на крылечко дед Корней, Сергей и Андрей.
Увидев их, Гриша, на некоторое время потерял дар речи. Вернул его к жизни дед Степан, который вылез из джипа и, обойдя его спереди, подошёл к своему воспитаннику.
- Что с тобой, мой дорогой? - спросил он у Гриши.
- Дядь Степан...там гастер был и куда-то исчез, а сам...разговаривает.
- Мужики, - обратился дед Степан к коммунарам, - объясните молодому человеку , куда делся гастарбайтер?
- Какой ещё гастарбайтер? - хохотнул дед Корней. - Это наш Тимоша балует. Он раньше в цирке выступал с фокусами, вот и...  Ты. Гриша, хлопни ладошами три раза и громко скажи: "Тимош, покажись!"
Гриша огляделся по сторонам и, хлопнув ладошками так, что откуда-то взлетели сороки, крикнул изо всей силы: "Тимоша, покажись!". Гриша был в шоке, когда тут же  перед ним возник Тимофей. Коммунары хохотали до слёз.
- Ладно, господа, - сказал дед Корней, - хватит представлений. - Здравствуйте, дорогие друзья. Честно говоря, мы, прямо, заждались вас, а потому рады, как никогда. Ты, Гриша, не обижайся на Тимошу. Он, паразит, и нас тоже разыграл однажды... Ну чего, Стёпа, здравствуй. Я его, понимаешь, к лету жду, а он - нате вам. Ай, молодца! Гулять и зимой совсем неплохо, было бы что праздновать.       
- Решил, Корнеюшка, лично подарки вам привезти. Для начала держи паспорт.
- Это, Стёпа, вон, ему, - показал дед Корней на Андрея. - Он передаст, кому надо.
- Понял. Держи, Андрюш. Гриша, тащи сумку... Где тут у вас можно расположиться, но только желательно на улице.
- Тогда идёмте в беседку, - сказал Тимофей, - я её утром привёл в порядок, будто чуял, что сегодня у нас будут гости.
Отодвинув в сторону часть забора, он показал деду Степану куда надо идти.
- Вот и замечательно...и...хорошо, что стол есть. Гриша, ставь сумку на стол, - сказал дед Степан подходившему парню. Садитесь, господа...отдышимся немного. Воздух здесь у вас...
Тем временем Тимофей вернул на место часть забора.
- Может самоварчик организовать? - спросил он у деда Степана, - ну...или: виски, коньяк, водка... Короче, что пожелаете.
- Коньячку, думаю, можно. Гриша...
- Не-не-нее...Стёпа, - возмутился дед Корней, - мы всё организуем. Отдыхайте после долгой дороги. Спешить, я думаю, нам некуда. Гриш, помоги Тимошке доставить сюда всё необходимое... Серёж, у нас в гараже где-то валялась мишень: чую дело к этому идёт.
Тимофей и Гриша вернулись из дома довольно быстро, потому что ничего особенного они собирать на стол и не собирались. Ограничились тем, что принесли две бутылки коньяка, коляску колбасы и полбуханки хлеба, уже нарезанного на кусочки.
- Ну вот, - сказал дед Корней, - делов-то. Эээ, гонцы, а где стопарики-то? Могли бы и колбасу порезать. Даа...рановато вам в официанты...
Не успел он договорить, как Гриша уже был возле входной двери, а ещё через минуту на столе стояли стопки, а Гриша усердно, но тщательно нарезал колбасу.
- Ну, воот, - констатировал дед Корней, - давно бы так... Стёп, может сначала пушки посмотрим, чтоб было за что первый тост объявить, хотя первый будет, пожалуй, за паспорт?
- Ясен пень: сначала паспорт, а потом всё остальное, - поддержал друга дед Степан. - Гриша, друг мой незабвенный, ну-ка предъяви изделия. Воот... Смотрите, братцы-кролики, что вам дед Степан привёз. Четыре штуки, как с дуба...а больше вам, как я мыслю, и не надо. Как и просили - с глушаками. Всё честь по чести. Кто пробовать будет?
- Мы, Стёпушка, с Тимошей, пожалуй, пас, а вот наш защитник Серёжа щас покажет себя.
- Пас влево, пас вправо - тоже мне вояки.
- Ты, Стёп, извини, - объяснил другу обстановку дед Корней, - мы с Тимошей воины, и правда - ещё те... Андрей, наверное...потом выясним. Остаётся, сам понимаешь, наш Серёженька.
- А чего же я вам столько припёр?
- Правильно сделал. Серёжа нас всех искусству стрельбы из пистоля обучит. Мишеней нарисуем и будем пулять цельными днями... Главное, чтобы боеприпасов хватило. Просто мы с Тимошей сейчас не готовы к такой процедуре.
- Даа... Боеприпасы, процедуры... Ясно. Серёж, пробуй все, чтоб потом вопросов не возникало.
- Пока Серёженька не стрельнул, - подал голос дед Корней, - скажи мне, мил дружок, сколь мы тебе бабок должны...за всё: и за паспорт, и за пушки, и за боеприпасы...
- Патронов мы вам привезли море: стреляй не хочу. Мало будет, Гриша ещё подвезёт. А денег я с вас ни копья не возьму. Это будет мой подарок вам к празднику. Какой там, Гришенька, праздник на носу?
- Так этот...День советской Армии, вроде...
- Ляпнул так ляпнул, грамотей. Нам точность названия ни к чему. Вот... В честь защитников Отечества, давай, Серёжа по обойме из каждого отсалютуй, а потом врежем по маленькой.
Отстрелявшись, Сергей пистолеты одобрил и предложил в честь этого, немедля, выпить, тем более стопки давно стояли на столе наполненные, как говорят в народе, под завязку. Мужчины дружно выпили за непобедимое оружие, за славных героев, а также за хозяев и гостей. После третьей стопки дед Степан задал деду Корнею вопрос, который давно рвался с его языка:
- Корней, а зачем на твоём участке стоит такой необычный забор? Ты что...от соседа так отгородился или...он от тебя? Если что, могу посодействовать в разрешении недоразумений, возникших между вами.
- Ха-ха-хаа!.. Ты что, Стёп...ухх... Мой дом стоит на саамом краю села, а это...этот дом и всё остальное здесь принадлежат нашему замечательному другу Андрею. Он - хозяин всего этого. А мы...эээ...я, Сергей, Тимошка и наша красавица, представь себе, только лишь...квар-ти-ран-ты. Ферштеен, майн херр? У нас здесь, дорогой товарищ, коммуна... И у нас демократические отношения на самом высшем уровне, ха-ха-хаа!.. А забор... Его сконструировал наш друг и защитник Серёженька. Извини, Стёпа, тонкостей не знаю, потому что это происходило до моего знакомства с нынешними друзьями. Подробнее тебе потом расскажет Сергей. Ясно? Такие дела. А соседей у нас вовсе нет. С этой стороны стоит пустой дом, а с этой - все три. Забор-то наш, Стёпушка, ооччень не прост. Тимош, будь добр, покажи товарищу это монументальное сооружение.
- Как скажешь. Я готов, - сказал Тимофей, поднимаясь с места.
- И я готов, - поддержал Тимофея дед Степан... - Ты, Гриша, посиди пока здесь с дедом Корнеем и не давай ему скучать, ха-ха-хаа... Ну чего, Тимош, показывай, что за крепость вы соорудили.
Дед Степан шёл за Тимошкой, который то и дело оглядывался, боясь, что дед Степан вдруг отстанет: а от гостя убегать как-то неудобно. Только когда мужчины подошли к стене почти вплотную, дед Степан сумел оценить величие сооружения.
- Интересно, - сказал он без особого пафоса, - для чего нужна такая махина. Жирафы-то, поди, здесь не водятся?
- Жирафы?.. Жирафы не водятся, уважаемый дед Степан, но это вовсе не значит, что забор должен быть значительно ниже. К тому же, за этой стеной есть ещё одна стена такой же высоты. А у каждой из стен есть своя дверь...и обе с замками...с кодовыми.
- Ничего не понимаю. Открой, хотя бы посмотреть, как это всё видится в общем плане.
- Конечно. Какой вопрос, - сказал Тимофей, открывая первую дверь. - Как видите, уважаемый дед Степан, между стенами есть пространство чуть более метра. Дальше путь нам преграждает вторая дверь, которая с нашей стороны на замок не закрывается: нет смысла.
- Тогда пошли, - сказал дед Степан и рванулся через открытую дверь.
- Осторожно! - крикнул Тимофей, не давая спутнику перешагнуть разделительную линию. - Пожалуйста, осторожнее, дед Степан...иначе рискуете попасть чёрт те куда.
Мигом подскочил к мужикам Сергей:
- Тимош, ты что совсем что ли!? Нашли игрушку. Я этому...патриарху... Нельзя туда,  дед Степан. Так надо. Техника, так сказать, безопасности. Мы тебе потом всё объясним: и зачем две стены, и две двери, и...и вообще...
- Ну вы даёте, ребятки... Ладно, все разъяснения оставим на потом... Ты, Серёжа, где служил, если, конечно, не секрет?
- Никаких секретов...но рассказывать долго. Короче, помотался по горячим точкам. Здесь, похоже, скоро тоже точка нагреется.   
- Что-то у вас тут такое, чего я пока не понимаю, но мозг начинает постепенно просветляться. Значит, туда, за вторую дверь, ходить просто так нежелательно...по крайней мере не всегда. Так?
- Нет, совсем не так. Идти можно всегда, но для этого есть необходимые условия. Скоро узнаете.
- А что, Серёженька, за огородами?
- Река... Метров двадцать-тридцать...точно никто не измерял.
- Река? И большая?
- Довольно солидная.
- Жаль, что сходить к ней нельзя.
- Почему нельзя. Вполне можно, но там что ни шаг, то сугроб...- Сергей провёл ладонью на уровне груди.
- Я что, Серёж, сугробов что ли не видел?.. Ещё какие... Может, сходим? - просительно обратился дед Степан к Сергею.
- Ладно, пошли смотреть реку.
- Так ведь нельзя...
- Можно, дед Степан, - улыбаясь, сказал Сергей, - просто надо правильно ходить. Для прогулок по берегу реки мы ходим по другой тропинке. Идём. Щас пройдём вдоль забора до, воон, того заборчика, который ограничивает территорию участка, а том через калитку, которую мы на зиму не закрываем, попробуем по сугробам пролезть к берегу реки. Ну как?
- Лезем. Пустим вперёд Гришку. Он, как бульдозер нам дорожку промнёт.
- А что? совсем неплохо. Возражающих нет...
Не менее получаса дед Степан стоял на берегу реки и о чём-то думал. Сергей терпеливо ждал, когда старик налюбуется белоснежной округой и вдоволь намечтается. Наконец дед Степан, повернувшись к Сергею, сказал:
- Всё, Серёж. Спасибо за долготерпение. Давно в моей жизни не было такого. Красота у вас здесь необычайная, но вместе с тем...что-то...что-то. Нет...не могу объяснить. Хорошо-то как! Идём, дорогой мой Серёженька, поближе к беседке.
Уже сидя за столом, дед Степан произнёс тост: "За вас, мои дорогие братья! Пьём до дна!".
После того, как дед Степан поделился своими впечатлениями с дедом Корнеем и Тимофеем, он обратился к Сергею с просьбой:
- Серёженька, друг мой милый, я прошу тебя коленно, так сказать, преклоненно сегодня же рассказать всё о том, что здесь происходит, а то, что происходит - я совершенно не сомневаюсь.
- Чесно пионерское, сегодня обязательно расскажу, - обнадёжил Сергей деда Степана. - Спасибо тебе за подарки и за тост, но...
- Что ещё за "но"? - встрепенулся дед Степан.
- Про коробочки для бусин ты, уважаемый, почему-то так ничего и не сказал. Надеюсь, они в процессе разработки?
- Коробочки?.. ТЬфу ты, чёрт побери... Старый я дурак. Господи, совсем из ума выжил: привёз, а отдать забыл. Только представь себе - за-был... А-я-я-я-яй!.. Старый баран. Гриша, ты где!?
- Рядом сижу.
- Даа... Хорошо. Сходи и принеси из машины картонную коробку. Она на заднем сиденье лежит. Пулей, давай!
- Не успеешь чихнуть, дядь Стёпан.
- Как же я...это надо же?.. Забыл, и всё. Прости, Серёжа, ради Христа... Ну чего, шельмец, принёс что ли? И этот не напомнил. Здоров, как бык, а в башке не поймёшь что... Воот... Смотри, Серёженька, все четыре. Лучше никто не смастерит. Где у тебя бусины?
- Бусины? - Сергей похлопал себя по карманам. - Дома. Щас принесу, - сказал он и в одно мгновение скрылся в доме.
- Объясняю, как всё это устроено, - сказал дед Степан, когда Сергей вернулся с кошельком и сел напротив него. - Вот так открываешь коробочку и в углубление вставляешь бусину. Давай, я одну вставлю для примера. Затем коробочку закрываешь до щелчка, понятно? С лицевой стороны у коробочке имеется две пластины. Одна из них подвижная, и защищает ту, которая под ней от царапин всяких там...и... Вторая пластина прозрачная, и она не открывается. Через неё хорошо видна бусина. Хочу надеяться, что ты всё понял. Думаю, разберёшься.
- Более чем, - ответил Сергей. - Спасибо... Завтра...завтра, наверное, можно провести испытание.
- Серёж, а меня возьмёте?
- Конечно. Конструктор и изготовитель имеет право присутствовать при испытаниях... Ну...дядь Степан... Ты же нам столько проблем одним махом порешал! Как тебя отблагодарить, ума не приложу. Одно скажу: в этом доме тебе всегда будут рады. В любое время приезжай и живи сколь душа пожелает...и Гришку своего привози, а то он у тебя диковатый какой-то.
- Обязательно приеду. Я даже подумывал вам в помощь Гришку на всё лето прислать. Он парнишка угрюмый, но верный на все сто.
- Спасибо, дядь Степан. Давай, за коробочки по рюмашке вмажем и пойдём в дом. Буду рассказывать тебе обо всём... Кстати. машину можно и нужно определить в гараж. Гришка с Тимошкой, я думаю, снег, который мешает, уберут. Нуу...побудем! Дед Корней обещал приготовить плов к ужину. А плов у него получается: пальчики оближешь и себе и соседу... Ну, ещё раз бывай!
Посидев ещё несколько минут, дед Степан и Сергей направились в дом.
- Проходи, дядь Степан, раздевайся и чувствуй себя, как дома. Отныне этот дом и твой дом, надеюсь, что ты запомнил. В любое время он ждёт тебя в свои объятия. Можешь даже, если вдруг захочешь, стать, как и мы, коммунаром. Название, ясное дело, допотопное, но нам нравится. У нас нет ни начальников, ни подчинённых. Полная свобода, но...но в разумных пределах, ха-ха-хаа!.. Мы сейчас в прихожей; по левую руку сразу, запоминай, самая главная комната - кухня; если идти прямо, то попадёшь в наш замечательный "конференц зал"; остальные комнаты - персональные. На тебя, кстати, тоже хватит...и даже твоему нукеру.
- У вас что, гостиница что ли?
- Просто большой дом. Когда расскажу, всё поймёшь. Я предлагаю пройти в мою комнату. Сразу начнём, чтобы до ужина успеть, потому что после ужина...сам понимаешь.
За всё время, пока Сергей посвящал деда Степана в дела, которые произошли за последние полгода, тот не произнёс ни одного слова. И только когда Сергей произнёс слово "всё", он внимательно посмотрел на рассказчика и ещё несколько минут продолжал молчать. Наконец он собрался окончательно с мыслями и спросил:
- Это что...всё здесь произошло?.. Может ты, Серёженька, книжек начитался? Я-то думал, что все эти бусинки-горошинки да коробочки - блажь ваша стариковская, ааа...ну не знаю...
- Завтра...завтра, дорогой товарищ, получишь доказательства, что мы здесь не шизанутые... Завтра... Словами, я думаю, никого, в том числе и тебя, не убедить...
- Эй, господа, - заглянув в комнату, сказал Тимофей, - ужин на столе. Наговоритесь ещё - чай, не последний день живём. Коммунары и Гришка в сборе, так что, пожалуйста, поспешите, а то Корней уже изволит сердиться.
И ужин и ночь пролетели для хозяев и гостей в один миг. Можно было точно сказать, что встреча состоялась и удалась. Тимофей поднялся, как и положено, в своё время. Бесснежная ночь позволила ему спокойно посидеть на лавочке в беседке. Он сидел в ней столько, что совершенно замёрз. Дрожа от холода и немочи, Тимофей ввалился в прихожую без сил, но раздеться всё-таки осилил Почуяв аромат кофе, он на дрожащих ногах направился в кухню.
- Люди, - оказавшись в кухне, Тимофей, клацая зубами, взмолился, - дайте бедному страннику чего-нибудь горяченького, дабы согреться.
- Да ты, Тимош, совсем ошалел! - притворно возмутился дед Корней. - Ай-я-яй! В твои-то годы... Тебе чего: кофе или покрепче?
- Тэлькэ кофе, - мой нежный друг... Ухх... Совсем застыл, шьёрт мэня подэри...
- Жрать меньше надо, ха-ха-хаа... - беззлобно рассмеялся дед Корней. - Ладно, присаживайся. Ты, кстати, не первый такой. Что-то вас, господа, трясёт сегодня, как в лихорадке, х-хаа. Я, кстати, оказался самым прозорливым вчера, а всё потому, что быстро уснул в кресле. Моя помощница может предложить тебе, Тимошенька, в довесок к кофе чудесный рассол. Не желаешь?
- Не-не-не... Выпью кофе и пойду лягу под одеяло.
- Дрын вам, ненормальным, поможет, ха-ха-хаа! - снова расхохотался дед Корней.
- Э-эхх... Никакого сочувствия к больным людЯм...
- Иди уж, отдыхай. Полежишь, немочь-то и пройдёт. Такое состояние в народе птичьей болезнью называют - "перепил". У нас с утра сегодня все посетители такие, так что...
Окончательно коммунары и гости поднялись ближе к середине дня.

часть 6

Процесс пробуждения стал значительно ускоряться, когда окончательно проснулся дед Степан. Он сразу же развил бурную деятельность, пытаясь настроить новых друзей на скорейшую поездку к месту, про которое ему намекнул и весьма неоднозначно Сергей во время ужина. Сергей, конечно, об этом совершенно забыл, а дед Степан сделал у себя на памяти такую зарубку, имея которую ничто и никогда не забудешь.
- Мужики, - шагая по "конференц-залу" взад и вперёд, рассуждал дед Степан, - давайте так: пьём кофе, а с собой берём лекарственные средства и закусь. Грузим всё на мою тачку и едем...ну...вы сами знаете куда. Просыпайтесь, чёрт побери! С вами, ленивыми...этими...я умру, пока дождусь обещанного необыкновенного зрелища. Давайте-давайте, мужики!.. Тимош, как там на улице?
- Утром хорошо было, а сейчас...кто же знает, но, поди, не хуже. Ночью ни мороза сильного, ни снегопада не было. Как говорится, катись.
- Вот и замечательно. Гриш, чтоб через пятнадцать минут машина стояла в нужном месте, а как поставишь, начинай грузить...мы тут приготовим к тому времени. У меня, мужики, и столик раскладной есть и стульчики. Гуляй не хочу, прямо, на природе, Но...но сначала, ясное дело, дело...тьфу ты. Так ведь, Серёж?
- Верно, дядь Степан. Мы щас быстро. Ты, дед Корней, как? На машине-то, вроде, не больно тяжело.
- Потерплю, - улыбаясь, сказал старик. - Машина у Степана большая: все поместимся. Дом закроем и...вперёд на мины. Мне тоже хочется посмотреть на новый портал... Стёп, а может уйдём с тобой куда-нибудь безвозвратно, а? Чего нам здешние места засорять да небо коптить?
- Не знал бы тебя, Корней, сказал бы, что ты чокнутый старикан. Но поскольку ты всегда любил меня подкалывать, скажу одно: нигде мы с тобой сильно-то и не нужны, кроме своего окружения. Глянь, какие люди рядом с нами!?. Ни за какие коврижки меня никуда никто не сманит... Ты, кстати, Корней, нам с собой что-нибудь собрал или только болтать можешь, что ни попадя.
- Всё, Стёпушка, мы с моей помощницей давным давно приготовили. Где твой нукер?
- А вот и Гришенька, - сказал дед Степан, увидев входившего в прихожу своего помощника. - Ну чего, Гриш? Ты, короче, забирай, что Корней даст и тащи в тачку, а все остальные идут к машине. Прошу, господа: время-то, оно, идёт. Тряхнём, так сказать, стариной...верно, Корней!?
- Да верно, верно!..успокойся...
- Таак-с, - сказал дед Степан, когда все подошли к джипу. - Нуу...кто нам дорогу будет показывать? Может, ты, Корней, а?
- Чего её, Стёпа, показывать-то? Дуем до моего дома и жмём на тормоз, а дальше, уж извини, всё пешочком да пешочком...эдак...сколько там?..метров триста, вроде. Тут, вообще-то, всего два направления: направо, в сторону моего дома - попадёшь в райцентр; налево...никто не ездит и дорогу не чистит в зимнее время.
- Эт почему? - удивился дед Степан.
- Потому что до ближайшего села, если ехать налево, километров тридцать, а на пути парочка неприятных оврагов. Летом ещё можно попытаться проехать, а зимой - пока желающих не было.
- А как же там люди живут? В изоляции что ли?
- Ха-ха-ха... Смешной ты человек, Стёпа. У нас в стране дорог больше, чем во всём остальном мире...возможно. Туда есть другая дорога от райцентра...асфальтированная, а не то, что до нас...
- Тогда, может, ты, Серёж, сядешь рядом с Гришей?
- Почему бы нет? - ответил Сергей, усаживаясь на пассажирское сиденье... - Поехали что ли? Давай, Гриша, потихоньку до дома с разноцветной крышей, ха-ха-хаа... Ну вот и наш дом, - сказал Сергей, когда джип остановился на том месте, которое он указал. Давайте, разгружаться, но...но с собой ничего кроме коньяка и что-нибудь зажевать не берём. Вернёмся с операции усталые и счастливые, тогда и посидим возле дома деда Корнея, как сказал наш городской гость дядь Степан, на природе. А теперь попрошу разобрать коробочки с бусинами.
- Серёж, - воскликнул дед Степан, - мне дай, пожалуйста. Я же всё-таки, как ты сам сказал, и конструктор и изготовитель. Вот так. Значит, мне положена коробочка...правильно, мужики?
- Правильно-правильно, - одобрил Сергей и протянул одну из них деду Степану. - Как работает, сам знаешь... Таак-с... Даа... Коробочек, конечно, маловато, поэтому решим так, если вы не против моего предложения: одну я возьму себе, вторую - нашей красавице, а третью, так и быть, выделим Тимофею - самому опытному в делах, касающихся параллельных миров. Извините, если кому-то не досталось. Грише, я думаю, пока вредно иметь дело с такой игрушкой; дед Корней и дед Степан всё равно будут тусоваться рядом, а что касается Андрея: на его попечении будет Лея. Ну чего? Вот и хорошо: не люблю, когда есть воздержавшиеся. Пошли что ли?.. Гриш, ты идёшь первым из тех, кто идёт за мной. Метров через триста все, кто имеет коробочки, выдвигаются  вперёд. Будем идти в одну линию. Наша задача обнаружить портал. Всё понятно? Голосование отменяется ввиду сложности формулировки вопроса. Вперёд, господа!
Идти по глубокому снегу даже по более-менее протоптанной тропке было совсем непросто, особенно, конечно, деду Корнею и деду Степану, поэтому решили идти  без всякой спешки, время от времени отдыхая. Наконец Сергей остановился. Бусина цвета пока не поменяла, но он предложил держателям приборов, оборудованных бусинами, выстроиться в линию на расстоянии метрах в пяти-шести друг от друга. Идти дальше всем, у кого в руках была коробочка, пришлось по целине, а это значительно затрудняло их продвижение.
- Ну, господа старики, крепитесь, идти будет тяжело, но ухо всё равно надо держать востро. Идём как можно медленнее, чтобы у деда Степана всегда в наличии было некоторое количество силёнок. Спешить нам некуда. Таак-с, выстраиваемся, пару минут глубоко дышим и, несмотря на трудности, идём.
Вместе с приятным ожиданием в головах в ногу с романтиками шагало некоторое сомнение: вдруг все приготовления и надежды не оправдаются. Никто не мог сказать, что обнаруженный ими некоторое время назад портал и в настоящее время существует. Вдруг его уже и нет. Что тогда? Тогда скорее всего придётся ещё разок пройти по полю параллельно пройденому пути. Погрешности исключить было никак нельзя. Ориентиров в зимнем поле не было совершенно никаких. Все шли, молча и сосредоточенно. "Как букашки ползём, - отметил про себя Сергей. - Неужто мы его не найдём? Старики-то, похоже, на грани, да и сам я...".
- Отдыхаем пять минут, господа, - продолжил он, обращаясь к друзьям. - Ничего...ещё немного и...приступим к употреблению коньяка. Там у тебя, Тимош, коробочка с ниткой с собой?
- Всегда со мной.
- Сколько в ней метров?
- Сто.
- Сто метров, - повторил Сергей, о чём-то размышляя. - Найдём портал, надо будет всё-таки замерить расстояние от него до, скажем, дома деда Корнея. Иначе каждый раз будем подобны слепым котятам. Ладно, замерим, а что будет нами предпринято дальше, решим на общем собрании, ха-ха-хаа... Ну чего, родные мои, надо улыбнуться, вздрогнуть и идти дальше.
Буквально через несколько метров бусина в коробочке Сергея изменила привычный голубой цвет на красный.
- Стоп, господа! Стоп! - крикнул он. - У меня, братцы, бусина покраснела...от стыда, наверное, за все наши мучения. Ближе всех ко мне дед Степан и Лея. Они-то и идут дальше до момента, как бусины поменяют цвет. А ты, Тимош, готовь коробочку с ниткой.
Дед Степан и Лея прошли всего-то пару шагов, когда в их коробочках бусины тоже поменяли цвет.
- Короче, господа, - сказал Сергей, - мы втроём идём впереди, а все ждут здесь. Надо ещё найти границу перехода. В этом нам поможет Тимоша. Давай, Тимош, мне конец нитки и потихоньку иди немного впереди нас. Повторяю: все остаются, кроме нас на своих местах...кто знает, может правила изменились, так что рисковать не станем. Хорошо ещё, что и у деда Степана и у Леи коробочки сработали, а это значит, что ширина портала нам известна. Осталось найти линию перехода. Нуу...Тимош...ты знаешь...
Тимофей подал Сергею конец нитки и, перекрестившись, пошёл в сторону предполагаемого портала. Через несколько шагов он исчез.
- Ну вот и наш любимый портал дал о себе знать, - пошутил Сергей. Он был явно доволен происходящим. - Тимоша, будьте уверены, мужик не только умный, но и храбрый: пошёл через линию разделения без "невидимки", чтоб портал не улизнул из нашего внимания. Держи, Андрюш, штык. Как только Тимоша появится, начертишь линию разграничения...ну, как в прошлый раз. А потом...потом всем представится возможность побывать в чужих мирах. Я объясню тем, кто не в курсе, что для этого нужно сделать. Ждём, господа.
Тимофей появился через пару минут.
- Стоп, Тимош! - крикнул  Сергей. - Постой, дорогой, минутку, чтоб Андрей успел нарисовать линию перехода. Давай-давай, Андрюх, шевели батонами.
Когда Андрей закончил размежевание миров, все столпились рядом с порталом.
- Господа, - сказал Сергей, - давайте осадим малость назад. Ближе двух метров подходить к разделительной линии не желательно, особенно тем у кого имеется коробочка с бусиной. Пять минут выделим перекуру, а затем я всё вам объясню... Тимош, как там?
- Ничего особенного. Я же далеко не ходил. Следов рядом с порталом никаких нет. Бусина ведёт себя "там", как и здесь... Я думаю, что всем надо отойти на расстояние, где бусины имеют голубой цвет. Я схожу через линию разделения без коробочки с бусиной. Надеюсь, ты Серёг меня понимаешь...
- Понимаю-понимаю... Ладно... Пошли, господа, за мной... Так... Стоим здесь и никуда...ясно? - сказал Сергей, когда бусина стала голубой. - Мы с Тимошей сейчас проверим, как ведёт себя портал по отношению к тем, у кого коробочки с бусиной нет. Не волнуйтесь, все побывают на "той" стороне. Андрюх, держи наши с Тимошей коробочки.
Тимофей терпеливо ждал Сергея возле перехода. Передав Сергею конец нитки, он сделал несколько шагов за линию разграничения миров. Ничего сверхъестественного не произошло: Тимофей просто прогулялся по снегу и вернулся к линии разграничения.
- Получается, - сказал он, - что с прошлого раза ничего не изменилось. Без бусины в другое измерение попасть никому не удастся.
- Тимош, а "невидимка" у тебя с собой? - спросил Сергей.
- А как же? Всегда со мной.
- Вот и хорошо. Щас объясню нашим романтикам, как пользоваться приборами, и пусть насладятся неведомым зрелищем.
- Да какое там, Серёж, зрелище? Такой же снег да пустота кругом.
- Ну, это там, куда попал ты, а кто куда может попасть - неизвестно, так что... Надо предупредить наших собратьев, чтоб были начеку и ни в коем случае не выключали "невидимку".
- Серёж, а может, я сначала с ними в паре схожу, а? А то ещё учудят чего-нибудь на фоне романтических настроений?
- А что? Мысль очень хорошая... Рано им ещё быть самостоятельными в таких необычных обстоятельствах. Куда попадут - неизвестно. Вдруг "там" их встретит чёрт те кто? Напугаются и забудут и про коробочку и про нитку. К нашим старожилам это, конечно, не относится, а вот к новичкам... Андрей сам знает, как и чем пользоваться, а значит, красавицу нашу он сам проводит хошь куда. Что касается стариков и этого нукера... Сводишь их "туда" оптом, только накажи им, чтоб они крепче друг за друга держались, даже если сам чёрт из оврага вылезет... Ну чего, начнём? Я буду всё время на нитке. Короче, сначала веди тех, кто оптом, чтоб дядь Степан не возникал, а Андрей Лею потом сводит. В заключении сходим с тобой, осмотримся, прикинем что к чему и, думаю, надо взять с собой колышек...на всякий случай.
- Как, Серёж, скажешь. Ну чего?.. В общем, я начинаю экскурсии, ха-ха-хаа...
Шло время. Весна выдалась холодная. Коммунары с нетерпением ожидали настоящего тепла, но при этом без дела не сидели. Ежедневные тренировки, назначенные Сергеем ещё зимой, проходили довольно регулярно. Основное внимание уделялось стрельбе из пистолета. Дед Корней едва успевал обновлять мишени, а Гриша, верный нукер деда Степана, подвозить патроны. Тренировки не прошли даром. Стреляли все, включая деда Корнея, как настоящие снайперы, а Лея оказалась на две головы выше мужчин. Её результаты буквально поражали всех. Последние две недели дед Корней перестал менять её мишени.
- Чего их менять-то? - оправдывался старик. - В мишени есть дырка, в которую наша красавица все свои пули и пуляет...ни одной даже девятки... Я подумал и присобачил мишень на соседнюю изгородь: все пули теперь летят в соседский дом через дырку пробитую в десятке.
Привозивший боеприпасы Гриша пытался несколько раз посоревноваться с девушкой, но и он, на удивление коммунаров замечательный стрелок, не мог с ней сравниться. Он охотно признавал своё поражение и только качал головой. Кроме стрельб Сергей стал уделять время и для физической подготовки, оставив, конечно, в покое деда Корнея. Коммунары знали для чего Сергей проводит с ними тренировки. Знали и свои знания держали при себе. Придёт время, и они всё равно найдут дорогу в мир, в котором родилась Лея, и тогда их умение обращаться с оружием вкупе с хорошей физической формой может здорово пригодиться в борьбе с захватившими её родные места свирепыми монстрами. Вслух об этом никто не говорил, но все знали, о чём думает каждый коммунар. Да и тренировки, которые удивили Гришу, о чём-то да говорили.
Наконец-то к середине мая погода наладилась, и все стали с надеждой смотреть на Тимофея, который по-прежнему каждое утро проверял состояние перехода. Несмотря ни на что он всё равно верил, что портал в скором времени должен открыться. Иного Тимофей представить себе просто не мог. И в конце концов он дождался возрождение портала. Как обычно Тимофей вышел ранним утром на крылечко, потянулся до хруста костей. Жмурясь от солнышка, он несколько раз глубоко вздохнул и направился на участок. Несколько минут Тимофей стоял возле двери, не решаясь её отворить. Он боялся, что всё повторится, как и в прошлые разы. Наконец он решительно открыл дверь и, прихватив с собой колышек с прикрученной к забору ниткой, шагнул через линию перехода. Он приготовился было в отчаянии открыть вторую дверь, но...её не было. У Тимофея перехватило дыхание. Он только и сумел вымолвить "обалдеть...". В глаза ему бросилась совершенно новенькая, будто только сработанная, баня. Несмотря на то, что в руках Тимофей держал колышек, соединявший его через нитку со своим миром, он на мгновение потерял над собой контроль и, рванувшись интуитивно назад, выпал во двор. Внимательно осмотревшись, Тимофей убедился, что он не в чужом мире и, перекрестившись, сам себе сказал:
- Вот так, Тимошенька. Быстро ты отвык от сюрпризов. Заработал, зараза, и ...и что теперь? Эк меня шибануло.
В таком состоянии его и застал дед Корней.
- Ты чего, Тимош, дёргаешься, как паралитошный? Может, хватит тебе вставать в такую рань, когда ещё и петухи спят. Недосып может здорово сказаться на здоровье.
Выпучив на деда Корнея глаза Тимофей постучал указательным пальцем по губам:
- Тихо ты, старый... Спугнёшь ещё ненароком.
- Кого спугнёшь? Ты случайно не того? - улыбаясь, сказал дед Корней и повертел пальцем у виска.
- Портал заработал, - вдруг став серьёзным, сказал Тимофей. - Вот так. Представь себе: открываю дверь, шагнул, а там баня новенькая и...и никакой второй двери... Хорошо, что колышек прихватил, а то бы сейчас...
- А я было подумал, что ты малость того...вертанулся. Дела... Хотя...мы сами этого момента ждали: лето на носу.
- Да уж...как по нотам кто-то сыграл. Наконец-то. Здесь нам посещать другие миры гораздо сподручней, чем добираться до портала по селу под любопытными взглядами односельчан. Правильно?
- Конечно...дураку понятно: вышел из дома и через пару минут ты уже "там". Вот Лея обрадуется. Теперь мы все силы бросим на поиски мира, в котором она жила. Так ведь, Тимош?
- Так, Корней...ещё как "так"... Ну чего, сходим до бани?
- А чего до бани-то? Идти...так уж до речки хотя бы или...
- Как скажешь, маэстро.
Новый мир встретил романтиков удивительно прекрасной погодой. По всему было видно, что весна здесь наступила гораздо раньше, чем в их мире. Проходя мимо новенькой, великолепной бани, мужчины только пожали плечами да цокнули языками от удовольствия: чудеса, мол. Распахнув калитку, они вышли на прекрасную поляну, отделявшую участок от реки. Встав на колени, Тимофей потрогал траву и покачал головой.
- Корней, трава-то, прямо, шёлковая. И вообще, красота, что ни говори, волшебная. Я бы с удовольствием пожил здесь месячишко, но...красота, она, очень обманчива... Кому это не знать, как мне. Как думаешь, Корней, стоит здесь колышек оставить?
- Я бы оставил. Смотри, кстати, какое синее и глубокое небо. В плохом мире такого неба, как мне кажется, никак быть не может.
- Эт почему? А какое оно должно быть в плохом мире?
- Ну...как какое?.. Багровое, наверно...но точно уж не такое.
- Может быть, спорить не стану. Но природа природой, а всё остальное - кто же знает?..
- Даа... Эх, щас бы по бережку пройтись, да да скоро вас, охламонов, кормить надо. Ладно, Тимош, пошли домой. Колышек возле калитки забьём, и ходи сюда сколь хошь. Здесь, мне кажется, можно отдыхать, как на курорте... Эхх... Нагуляемся ещё.
- Да уж: тут отдыхай не хочу. Пошли что ли? - согласился с дедом Корнеем Тимофей и поспешил за удаляющимся товарищем. - Вот так, - сказал он, забив колышек, - теперь мы, как говорится, связаны одной ниточкой... Эх, жаль, Корней, что мы с тобой некурящие. Щас бы сели на крылечко или лавочку и пускали дым через ноздри да балакали ещё несколько минут, а так...
- Некогда мне, даже если и был бы курящим. Пойду, а то помощница моя, поди, уже на кухне Неудобно как-то.
- Иди, Корней... Болтаю я...язык-то без костей вот и мелет чего не надо.
- Здорово, ранние птахи! - поприветствовал деда Корнея и Тимофея вышедший на крылечко Сергей. - Ээхх, хорошо-то как! Ляпота, прямо... Ну, чего тут у вас? Что за базар?
- Ты, Серёж, лучше присядь, чтобы не упасть случайно, - сказал, хитро улыбаясь, Тимофей.
- Чего это вдруг? Клад что ли нашли?
- Портал открылся, - невозмутимо сказал Тимофей. И сказал он это так, как будто речь шла о чём-то обыденном.
Сергей и правда присел на ступеньку крыльца.
- Мужики... Ну вы даёте... А чего тут торчите? Народ такого известия цельную зиму ждёт, а они стоят, болтают себе и...ну вы даёте... Ходили?..
- Сходили. Как тут удержишься.
- Ну и как там?
- Теплее, чем здесь. А травка...травка, прямо, чистый шёлк...
- Чего-чего!? - вырвалось у Сергея.
- Ты чего, Серёж? Как шёлк, говорю...травка.
- Да понял я... Такую травку я однажды наблюдал. А колышек с собой брали?
- Конечно. У калитки в землю забили. Мы с Корнеем подумали, что неплохо бы "там" отдохнуть иногда от трудов праведных... Серёж, что-то я тебя не узнаю? Может, мы что-то не так сделали? Тогда извини.
- Нет-нет...всё нормально.
- Корней, вон, собрался завтрак нам готовить. Я думаю, как позавтракаем, обсудим ещё всё и сходим по маршруту.
- Ладно, - прищурившись, сказал Сергей. - Я сейчас с Андреем перетру это дело: посмотрим, что получится. Лее пока постарайтесь особо не разбалтывать...где, что и как. Сходим, уточним, а там... Короче, проинформировать можно, но как о чём-то не очень важном. Сумеешь, дед Корней?
- Могём, куды ж мы денемся.
- Ну вот и хорошо.
После завтрака Сергей попросил всех собраться в беседке. Ещё раз выслушав рассказ Тимофея о том, как он и дед Корней побывали утром в другом мире и что там видели, Сергей и Андрей многозначительно переглянулись. Когда же подошли дед Корней и Лея, Сергей сделал заявление:
- Сегодня, господа, стрельбы переносятся на вторую половину дня. Мы с Андреем должны сходить в мир, в котором сегодня утром побывали дед Корней и Тимошка. У нас с Андреем возникло некоторое подозрение, что мы "там" уже однажды побывали. Если что... Ладно, потом обсудим, - добавил Сергей и внимательно посмотрел на Лею.
Отсутствовали Сергей и Андрей около часа. С первого взгляда было видно, что они чем-то весьма озабочены. На предполагаемые вопросы со стороны друзей Сергей сказал:
- Всё нормально, мужики...и дамы. Прорвёмся. Мы с Андреем всё проанализируем и результаты доведём до вас, уважаемые господа. Собрание закончено, как говаривал парторг нашего предприятия... Ну чего, Андрюх, попьём кофейку и поболтаем?
Андрей, всё ещё сохраняя напряжённость в лице, в знак согласия кивнул головой.


Рецензии