Хитропроект Жука вновь порезвится на пойме Волги

Нешуточно промежуточно: ученые поделились результатами работы над проектом века для Волго-Ахтубинской поймы
Федеральные новости 21.01.2020


Проектирование комплекса гидротехнических сооружений для обводнения Ахтубы должно завершиться до конца текущего года. В  2021-м году планируется приступить к строительству. Как сообщает ИА «Высота 102», процесс работы над нешуточно масштабным проектом и промежуточные результаты обсудили сегодня на большом совещании с участием губернатора Волгоградской области. Андрей Бочаров, как известно, является одним из инициаторов «экологического проекта 21 века».

На  сегодняшний день ученые и инженеры АО «Институт Гидропроект» им. С.Я. Жука  работают над поиском оптимальных решений для строительства основных сооружений будущего комплекса ГТС - водоприемника, подводящего канала, здания ГЭС, технических сооружений, а также системы лиманов.

По мнению специалистов, возведение ГТС позволит создать необходимый гидрологический режим для обводнения верхней части Волго-Ахтубинской

поймы, куда вода даже в период весеннего паводка доходит с трудом. Система лиманов позволит накапливать ресурс и перераспределять его в течение года. Для решения главной задачи также предполагается построить напорные сооружения на входе в ерики, которые попадают в зону создаваемого искусственного бассейна.

Ранее проект строительства комплекса гидротехнических сооружений на Ахтубе был представлен президенту Владимиру Путину. Поддержку в реализации «проекта мечты» на уровне федерального правительства губернатору Волгоградской области также обещал ушедший в отставку Дмитрий Медведев. На создание комплекса ГТС выделено 722 миллиона рублей. Само строительство, по предварительным оценкам, обойдется в 10-15 миллиардов. Объект включен в профильную госпрограмму, предусмотрено финансирование из бюджетов разных уровней



МЕЛИОРАТОРЫ ВСЕГДА СЛАДКО ОБЕЩАЛИ ОТ САХАРЫ ДО АРАЛА

Юрий Дегтярёв После ввода в строй Цимлянской ГЭС советские ученые задумались о воссоздании подобия заливных лугов. В дельте была создана сеть искусственных заливных пойменных участков. Между ериками дельты были отсыпаны водозадерживающие валы. Построена система шиберов. При весенних низовках рыба с водой должна была заходить в эти водоемы, нереститься и выходить с вместе подросшим мальком. Со временем более способными выкачивать средства из бюджета были признаны рыборазводные заводы.... И всё.... Нет ни рыбы, теперь, ни Дона скоро не будет.

Юрий Дегтярёв Конечно спорно создание очередной плотины... опять будут "рыбопропускные" каналы не пользующиеся популярностью у рыбы. Надо бы подсказать о системе устройства тела плотины по д.т.н. Лагутову. Она дает экономию средств при возведении плотин и позволяет рыбы идти своим естественным путем сквозь плотину. При этом основная функция плотины выполняется в нормальном режиме.

Владимир Зедон Бедная Волга. Ее Гидропроект как начал "спасать", так и до могилы довел... гарантированно. А почему забыли про еще одно великое чудо из безумных проектов книги ГИННЕСА, наподобие убожества Цимлянской плотины, об Астраханском вододелителе? Как понимаем именно на его бренных останках и лепят очередных водяных ангелов во имя спасения рыбы... Помнится, после Астраханского вододелителя, который так и не заработал, рыбы совсем не осталось... И тут снова вызываются темные силы Гидропректа для окончательного уничтожения реки и его устья.


А ТУТ ГЛАВНЫЙ ОЧАГ МРАКОБЕСИЯ - ХИТРОПРОЕКТ ЖУКА НАРИСОВАЛСЯ

Это который всю рыбу на наших реках пожрал, так как все строил на всех реках абсолютно неработоспособные рыбопропускные шлюзы цикличного действия. Точно так же, как до его века строили рыбоходные каналы. Именно этот, извините за выражение проститут, и  создал так называемый "Молот рыб", по аналогии со средневековым Кодексом ведьм, которых еще та парторганизация под названием инквизиция, сжигала на кострах во имя своего светлого будущего в раю, как и теперь растаскивает наше национальное достояние. Это и есть суть СНИПа по рыбопропускным сооружениям. Именно эта публика, руководствуясь своими мракобесиями в науке перебила на всех реках своими шлюзами и каналами все рыбные запасы внутренних водоемов страны.

  Но этого мало им показалось и они продолжили начатое дело уничтожения рыбного мира уже эдакими вододелителями якобы управляемыми обводнением устьев рек. Волге достался Астраханский вододелитель, мастштаб поистине космического размера, а Кубань оборудовали Тиховским вододелителем. Оба мертвые изначально с единственной целью уничтожения всего рыбного мира. Тиховский гидроузел с его рабочим перепадом менее одного метра был вообще за гранью понимания, так как там слепили сразу два рыбопропусных шлюза по 10 млн долларов каждый - по реке Протока и по реке Кубань. А можно было еще в 1970-х годах решить эту проблему пропуска рыбы буквально за копейки, на порядок- другой меньшей суммой.

  Но новая техника рыбопропуска для всех видов рыб  одновременно при смешной стоимости явно не устраивала ни проектировщиков Хитропрокта Жука, ни строителей гидроузлов, ни эксплуатационников, которые привыкли ту рыбу разворовывать прямо на ихтиологических площадках. И недолго думая вся эта рыбо-водная шушера ведомственная, при помощи таких же ученых и даже академиков из иных институтов и РАН просто запретили новую технику даже для натурных испытаний. Пока они не выполнили приказ свыше и не уничтожили все рыбные запасы самых богатых морей мира, а именно Каспийского и Азовского.

 И ведь ни с одной сволочи так и не спросили, а куда же вы ироды рыбу извели? Эта картина имела место при СССР и КПСС, чего уж теперь удивляться разгулу мракобесия в тех же пенатах. Отсиделись, помолчали и снова за свои черные дела принялись... Благо есть запрос на обводнение поймы Волги. Чего же денег не взять, коли дают немеряно этой публике. Будет вода в Волге, она итак зальет. А не будет той воды в маловодные годы, так эта водяная затея так и останется в памяти современников, как очередная афера. Ведь они до сих пор так и не научились рыбу пропускать через гидротехнические сооружения сами. А вот тем, кто умел это делать еще в 1970-е до сих пор запрещают...


Рецензии