Путин и ЦБ загнали Россию в долговую пропасть

Давайте поговорим о современном внешнем долге РФ. Внешний долг России – это обязательства Российской Федерации, возникшие в иностранной валюте перед иностранными кредиторами (*прежде всего  перед МВФ).
Сумма внешнего долга России в 2019 году составила $481,5 млрд. (или 29, 37 триллионов рублей).  Об этом сообщает РИА «Новости», ссылаясь на Центробанк России (ЦБ) по состоянию на 1 января 2019.. С 2018 года этот показатель увеличился на $26,8 млрд, или на 5,9%.
Давайте посмотрим, как внешний долг РФ соотносится с её ВВП и бюджетом. ВВП России по итогам 2018 года составил $1,57 трлн. (97, 28 трлн. рублей) (данные ВМФ), а бюджет был равен 15, 2 триллиона рублей. Выходит, что внешний долг России в начале 2019 года составлял 51,75% от госбюджета РФ. А долг надо погашать. И долг погашают, да ещё с процентами. А что же остаётся на хлеб? Об этом чуть ниже. 
А сейчас, я предлагаю вам официальные  данные, которые характеризуют как рос внешний долг РФ при правлении Владимира Владимировича Путина.

на 01.01.2000г.  = 178,256 млрд. долларов
на 01.01.2004г. =  184,955 млрд. долларов
на 01.01.2008г.  = 464,384 млрд. долларов
на 01.01.2012г.  =  538,884 млрд. долларов
на 01.01.2014г.  = 728,864 млрд. долларов

Летом 2014 года был зафиксирован абсолютный  максимум внешнего российского долга — свыше 700 млрд. USD.  После этого он стал «неожиданно» быстро падать.... Что же случилось? Новая экономическая политика Путина? Отчасти  это так. По причине западных санкций, наложенных на российское государства (*на Путина) из-за присоединения Крыма и конфликта с Украиной,  Западные финансовые институты были лишены возможности продолжать кредитование резидентов РФ.  И слава богу!  Если бы не санкции, то трудно даже было бы представить, до каких космических размеров мог бы вырасти внешний долг России?! Владимир Путин не развивал экономику России, (*которая пребывала в глубочайшей стагнации, которую Путин называет «стабильностью) а предпочитал жить в долг, совершенно не озадачиваясь пагубными последствиями такой своей политики....
А вы помните к чему привела такая «финансово -экономическая политика» Путина? Зимой 2014—2015 были произведены пиковые выплаты по российскому внешнему долгу — более 100 миллиардов долларов за несколько месяцев. Это привело к валютному кризису в России и падению рубля, а также значительному сокращению золотовалютных резервов государства . Пустячок... Не правда ли?
А как же, всё таки, обслуживается этот огромный внешний долг России? По данным ЦБ России от 29 июля 2016 года, показатели УСТОЙЧИВОСТИ   российской экономики к бремени внешнего долга ухудшились. Соотношение внешнего долга к ВВП достигло рекордной отметки в 40% за все время, покрываемое статистикой регулятора  с 2004 года. (* а в 2014 этот показатель составлял 29 %). Обеспеченность внешнего долга валютными поступлениями снизилась до 12-летнего минимума, и к марту 2016  общая сумма задолженности на 44 % превышала годовые доходы страны от экспорта !!!  (*экспортная составляющая экономик РФ, а это нефть и газ, прежде всего, работала на погашение внешнего долга, а оставшаяся часть выручки от экспорта закупоривалась в кубышку).
При этом на обслуживание внешнего долга (процентные платежи и погашения) на конец марта 2016, должно было уходить 36 % всего притока валюты в Россию от экспорта. По методологии Счетной палаты, которую использует в своих материалах и российский ЦБ, это значение находится выше Критического  Порога, составляющего 25 %. Мне не известно, насколько сегодня (в 2020 году превышен этот уровень критичности, но надо полагать, что он ещё более увеличился, ибо  путинская экономика РФ не растёт...
Итак! Внешний долг России ныне составляет без малого 500 млрд долларов США или 30 триллионов рублей! На эти средства, (*если бы их не пришлось возвращать да ещё с процентами) государство  могло было бы решить огромное количество социально - экономических проблем. Но, увы, не решит.... Ибо для президента Путина главной проблемой его жизни является не забота о народе, а забота о себе любимом.
Почему Путин затеял внести кучу поправок в Конституцию (*Которую ранее обещал не трогать)? И почему Путин так  откровенно торопиться утвердить эти свои поправки в Основной Закон? Цель у него лишь одна — продлить свою Власть до бесконечности! Все, несомненно, обратили внимание на то, с какой небрежностью и показным равнодушием Путин говорит о том, что можно было бы и убрать из 81 статьи Конституции слово «подряд» (о президентском сроке). Его это, мол, совершенно не волнует... Смею утверждать, что это волнует Путина более всего на свете! Не сомневаюсь, что после «народного голосования» это ключевое слово «подряд» уберут из Конституции. И что будет дальше? А дальше, юристы правого управления Администрации президента, а если потребуется то и Конституционный суд РФ (купленный Путиным с потрохами за пожизненные должности судей КС), «объяснят» ошеломленному народу, что положения ст. 81 Конституции «обнуляются» в связи с внесением новых поправок. А это будет означать, что Путин вновь получит «конституционную» возможность баллотироваться в президенты РФ на два новых срока по 6 лет! Простенько, но со вкусом!
Я предлагал откорректировать ст. 81 Конституции таким образом: «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков, по истечение которых это лицо теряет право вновь выдвигать свою кандидатуры на пост президента РФ и быть вновь избранным на этот пост»
Но нынешние властные Институты, на самом деле, готовы пойти на любые подлоги в изменении Конституции РФ, лишь бы сохранить свою власть, свои теплые места, свои привилегии и свою «достойную» жизнь.... Боюсь, что нас ждёт продолжение путинской властной эпопеи.... Это более чем реально.... Спите спокойно, россияне, в своём безмятежном литургическом сне....


Рецензии