Любовь и повышенное чувство ответственности

Человек хочет заявить о своём существовании. Его поступки завляют о нём. Пустые переживания не приносят плода. Эмоции быстро проходят, но от них нет никакого толку. Ты просто повзрослела, но так и не научилась любить.

Хочу тебя разочаровать. Ты никогда этому не научишься, потому что ты не знаешь, что это такое. Люди приписывают магические свойства любви, потому что её происхождение им неизвестно. Одни говорят, что это болезнь. Другие утверждают, что только поступки определяют любовь. Никто не знает любви до тех пор, пока не испытает это. И даже после этого можно долго сомневаться, не заблуждение ли это.

Иногда любовь бывает разрушительной, когда она запретна. Ты запрещаешь себе любить, потому что твоя жизнь не принадлежит тебе. Ты запрещаешь себе любить, потому что ты не принадлежишь самой себе. Ты запрещаешь себе любить, потому что т поставила в зависимость от себя другого человека и сама находишься в зависимости от его благоволения. Любовь затрагивает чувства двоих людей, поэтому всё, что переживаешь ты, переживает и другой человек, а ты не имеешь права делать кому-то больно. Если из-за тебя страдают другие люди, значит, ты что-то сделал неправильно и лишил их свободы.

Люди сами лишают себя свободы, когда отдают свою судьбу в руки других людей. Страх огорчить любимого человека - это несвобода.

Одиночество - это свобода.
Ответственность за другого человека делает тебя несвободным. Ты перестаёшь принадлежать себе полностью, когда ты отвечаешь за других людей.

Рождение ребёнка лишает человека права на выбор и частично лишает его свободы. Мы обязаны своим детям, а они не обязаны нам ничем.
Иногда люди путают степень ответственности, и тогда на плечи ребёнка ложится ответственность, которая ему не по плечу.
Дети, привыкшие нести на себе ответственность не только за себя, но и за своих родителей, вырастают с повышенным чувством ответственности за всё происходящее. Иногда им кажется, что от любого их поступка зависит жизнь людей во всём мире. Они берут на себя непосильную ношу, которая иногда валит их с ног.
Сложно объяснить такому человеку, что иногда он должен жить для себя, что его поступки не всегда должны быть благородными и не всегда каждая минута его жизни должна быть плодотворной.

Такие люди чувствуют потерю времени больше, чем другие. Иногда они кажутся слишком впечатлительными и чувствительными, но на самом деле их проблема совсем в другом. Они слишком серьёзно относятся к жизни, часто не воспринимают шуток, и только алкоголь может ослабить их контроль над своею жизнью. Всё потому, что в детстве им совершенно не давали права расслабиться и делать то, чего им хочется. Их учили всегда всё делать правильно и не позволяли просто иногда похулиганить и расслабить контроль над собой. Тотальный контроль со стороны родителя держал в напряжении ребёнка, все его эмоции были закованы в панцирь, из которого ему не позволяли вырваться.

Такой ребёнок, избавившись от контроля взрослых, обычно срывается и пускается о все тяжкие, что называется "слетает с катушек" и начинает позволять себе слишком многое. У него срывает тормоза и крышу.

Тотальный и жёсткий контроль над детьми очень опасен для детей, потому что впереди у них взрослая жизнь, когда рядом не будет взрослых, как сдерживающего фактора, а он не будет понимать, что он может себе позволить, а что нет.
Такие дети попадают в зону риска. Их ждёт судьба алкоголика или наркомана.
Если им захочется жить без зависимостей, то они всё равно не будут наслаждаться жизнью, потому что будут жить в вечном страхе сделать что-то не так и ошибиться, в страхе ослабить контроль над собой, а это перенапряжение и неумение расслабиться без алкоголя.


Рецензии