Долгожданная встреча

Леонид Белов с недоумением и тревогой смотрел на мобильник. Сотовый телефон Розы не отвечал. Поезд ускорил ход. Белов поднял голову, попытался глядеть в окно на пролетающие мимо посёлок, лес, поля… В голове в такт звучанию колёс стучало: «как же так, как же так?..»

Он ехал из Владимира в Екатеринбург. Роза была его однокурсницей во время учёбы в Уральском государственном университете. На первом курсе они подружились, а на втором влюбились друг в дружку без ума.

Решили пожениться. Однако – увы! Не вышло. Причиной ссоры стало то, что Лёня переспал с разбитной старшекурсницей. Как это вышло, сам не помнил: многовато выпил, когда отмечали день рождения той студентки. Роза тогда в субботу уезжала домой.

Рассерженная возлюбленная позволила во вторник другому сокурснику пригласить себя в кино. Взаимные претензии развели влюблённых совсем. После окончания вуза Белов устроился работать в газете. Во время туристической поездки встретил новую любовь – Полину.

Приятелям показалось странным его увлечение Полей. Ведь Лёне всегда нравились маленькие брюнетки, такие, как Роза. А новая пассия оказалась высокой блондинкой. Тем не менее к Полине Белов прикипел сердцем. Настолько, что согласился переехать к ней в славный град Владимир.

Прошло время. Уже и младший Белов стал студентом. Отец же трудился менеджером в коммерческой структуре. Однажды вечером Леонид увидел на сайте «Одноклассники» Розу! Предложение перейти в статус «друзей» сразу же принял. Началось восхитительное общение. Память юности вдруг нахлынула подобно волне прибоя, накрыв Белова с головой.

В Свердловской области жили родители Леонида. Во время отпуска он приезжал к ним. Роза жила в другом районе. Выбрала удел сельской учительницы биологии. Была замужем, но общий язык с мужем не нашла, развелись. Воспитывала дочь.
Белов попросил у бывшей подруги прощения. Та ответила, что давно простила. На просьбу встретиться заметила, что не хочет вносить разлад в их семью. Но Леонид в июне перед началом отпуска стал умолять о встрече.

Роза согласилась. Белов ехал тогда в родной край в каком-то тумане. Воспоминания, студенческие разговоры, песни теснились в его мозгу. Милое лицо, карие глаза девушки, его первой любви, то и дело возникали в памяти. Он будто в прошлое ехал.
Прибыли на станцию Свердловск. Леонид выпрыгнул из вагона, торопливо пошёл со своей каталкой по длиннющим подземным переходам на вокзал. Там он сел в свободное кресло. Достал сотовый. Сердце у него готово было выпрыгнуть из грудной клетки. Позвонил. Родной ласковый голос зазвучал в его ухе. «Прошлое возвращается», – мелькнуло в сознании.

Увы, увы! Все эти волнения оказались напрасными. Роза сообщала, что в их краях прошёл мощнейший ливень. Дорогу размыло, транспорт в райцентр не ходит.
Общение с родителями, родственниками, друзьями детства помогли смягчить огорчение «путешественника в прошлое». По возвращении домой продолжил переписку.
– Какая досада, что случай помешал нам встретиться! – выразил свои чувства Белов.
– А может быть, это не случай? – возразила Роза, – Лёня, ты очень хороший, душевный, чуткий человек! Я всегда с теплом вспоминаю наши отношения. Кроме ссоры, конечно, и расставания. Но, понимаешь, у каждого своя судьба, и от судьбы никуда не убежишь.

После такого умозаключения Белов задумался. Пришёл в себя. Как же так? Ведь он любит свою жену, у них прекрасные отношения. А тут прошлое не даёт покоя. Что за морок такой? Разве можно любить двух женщин одновременно?
Переписку с бывшей(?) возлюбленной он не прекратил. Хотя появлялась она на сайте редко. Прошёл год. Леонид опять уговорил Розу встретиться. Просто как друзья. Она согласилась. На середине пути Белов не выдержал, позвонил.

В голосе былой(?) возлюбленной слышались грустные нотки. В райцентр она приехала. Но вдруг её охватило сомнение: а зачем нужна эта встреча? Прошлое не вернёшь, не переделаешь, – такая мысль её очень смущает. И она не хочет разрушать чужие семьи. Так неожиданно закончила она свои размышления. Леонид стал умолять её приехать в город. Но она отключилась.

«Как же так, как же так, как же так…» – стучали колёса. Белов глубоко вздохнул и задумался. В голове возникла мелодия песни Раймонда Паулса на стихи Андрея Вознесенского в исполнении Яака Йолы: «Подберу музыку к тебе…» Эту песню очень любила Роза.

Вдруг до него дошло, что эта песня нравится и Полине. До сих пор её напевает.
Как же он про жену забыл?! Он ведь любит её. Больше двадцати лет вместе живут. Сколько радостей и неприятностей вместе испытали! У них сын, хороший парень. Полина! Любимая, единственная! Не зря говорят, что они похожи. Не надо ему никого, кроме неё!

Белов глубоко вздохнул. Улыбнулся женщине – соседке по купе, которая с любопытством на него поглядывала. О чём-то с ней заговорил.

Вдруг раздался сигнал мобильника. Звонила Роза. Голос у неё был взволнованным, с виноватой интонацией:
– Лёня! Прости меня за то, что отказала во встрече, прости, что отключилась! Лёнечка, ты прав, нам нужно встретиться. Я хочу поговорить с тобой не по сотовому, живого общения хочу. Я еду в Екатеринбург. Жди меня на вокзале!

Леонид сидел как оглушённый. Колёса стучали: «вот так, вот так, вот так!» В голове отдалённо слышалась песня: «Подберу музыку к судьбе, Чтоб теплей стало на ветру…»


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.