С миру по нитке. Интересненькое

Древние мифы благополучно дожили до наших дней. Читать их весьма поучительно, а порой и полезно, ведь человек за все тысячелетия своей истории практически не изменился. Все, что есть в современном мире, это не что иное, как те же старые «песни» на новый лад. Это относится и к отношениям людей, и к литературным сюжетам…

Интересные факты о древних мифах:

1. Кто на самом деле обитал в Авгиевых конюшнях?

Один из подвигов знаменитого Геракла заключался в том, что он сумел очистить конюшня принадлежавшие царю Авгию и не убиравшиеся целых три десятка лет. Герой просто сломал одну из стен и подвел туда воду от двух ближайших рек. Классический сюжет содержит одну неточность в терминологической смысле: в «конюшнях» обитали не лошади, а быки. Поэтому более правильно было бы назвать их хлевами. Однако, в человеческом обществе закрепилось крылатое выражение «авгиевы конюшни», которое означает максимальную степень разрухи и беспорядка.

2. Что мог бросить древний грек в представительницу прекрасного пола для высказывания своих чувств?

Однажды бог Парис отдал Афродите небезызвестное яблоко раздора, на котором было написано «Прекраснейшей». В полном соответствии с этой легендой мужчины в Древней Греции кидали в даму сердца яблоко, как выражение своей любви. Если та ловила его, это означало, что она принимает его чувства. Интересно, как трактовалось точное попадание, не пойманное «мишенью»?

3. Зачем НАСА отправили исследовать Юпитер станцию «Юнона»?

Уже давно принято называть спутники самой большой планеты нашей системы именами персонажей, пришедших из мифов и легенд, которые так или иначе связаны с Юпитером, либо с богом Зевсом, тождественным ему. При этом самые большие сателлиты названы именами его любимых. Из мифологии известно, что Зевс однажды прикрылся облачным покровом, дабы его не уличили во внебрачной связи. Однако, его супруга богиня Гера (Юнона) все равно разглядела своего неверного мужа.

4. Куда попали викинги, которых не взяли в Валгаллу?

Самый известный из мифов Скандинавии гласил, что воины, погибшие на полях сражений, автоматически должны попасть в Валгаллу, которой правит старый и мудрый бог Один. Однако, возникает вопрос, куда попадают те, кого он не забрал. Ведь ему полагается только половина героев. Оказывается, другая часть бойцов попадает в Фолькванг, которым правит могущественная богиня войны и любви Фрейя. При этом скандинавские мифы никак не конкретизируют, к кому именно попадет воин после своего ухода…


Рецензии