Дочка священника Глава 27

Приехали в Рассветное, в райбольницу. Ауксе вихрем выбежала из автомобиля и подошла к фельдшеру, спокойно курившему на крыльце приёмного отделения. Хильда и Валерка, наблюдали через окно, как девушка что-то говорила медработнику, размахивала руками, показывая на машину, в которой корчился от боли Руслан. Фельдшер преспокойно слушал её, лениво кивал головой в знак согласия, но и не думал двигаться с места. Тогда Ауксе набросилась на него, обрушив неистовую волну брани, едва не угостив молодого человека ляпасами. Тот моментально выбросил окурок и втянув шею в плечи, проворно шмыгнул за двери приёмного. А буквально, через несколько минут оттуда он, и ещё одна медсестра, выкатили каталку и бережно уложили на неё раненого Руслана.
Пока однокласснику оказывали медицинскую помощь, Хильда и Валерка сидели молча под дверью, ожидая результата. Ауксе маячила возле окошка и осматривая себя в маленькое зеркальце, прихорашивалась.
— Ну и попадёт же мне теперь, - тихонько, чтоб не услышала Ауксе, проговорил Валерка. — Мамка ругаться будет.
Хильда сразу вспомнила угрозу Ауксе рассказать о происшествии мне и равнодушно хмыкнула. Она подумала, а что ей может сделать новоиспечённый отец. Он и слова не вымолвит. А ежели чего, она надуется, закроется в комнате и станет капризничать, тем более в канун своего Дня Рождения. На крайний случай закатит истерику. Вот тогда узнаете, кто дома хозяин. Хильде вдруг стало самой стыдно от своих мыслей. Нет, она не станет прекословить и возмущаться. Объяснит, всё как было. Ведь, если б не они с Валеркой, не известно, что случилось бы с Русланом.
Вышла доктор, снимая резиновые перчатки. На её лице играла улыбка.
— Ну, что, - сказала она, обращаясь к ребятам, — починили вашего раненого друга. И где это он так умудрился покалечиться? Хорошо, хоть шею не свернул.
— По неосторожности, в открытый люк провалился, - мигом встряла в разговор Ауксе, боясь, что ребята брякнут, чего не следует. — Дети, знаете ли. Вечно куда-нибудь влезут.
— Да уж, - покачала головой доктор. — Веселитесь, пока вы молоды. Ладно, сейчас мы перевезём больного в палату, ему придётся побыть у нас несколько дней. Родителям уже сообщили. Ежели чего, пусть они уже решают. Можете пройти к нему. Медсестра сделала обезболивающие, так что вашему другу уже легче.
В небольшой, светлой палате Руслан находился один. Он лежал на высокой, раскладной кровати, с перебинтованной ногой и не сводил глаз в входной двери. Видно было- переживал.
— Ну, как ты? – проходя внутрь, спросила Хильда.
Руслан изобразил нечто на подобии улыбки и ответил тихим, уставшим голосом:
— Нормально. Врачи сказали ничего серьёзного, жить буду.
— Это самое главное, - подмигнул ему Валерка.
— Только вы это, - с минуту помолчав, проговорила Руслан. — Вы не говорите никому, о том, где это меня так угораздило. Отец если узнает, убьёт.
— Не одного тебя, - тяжело вздохнув, опустил голову Валерка.
— Не беспокойся, - сказала Хильда. — Ауксе объяснила уже врачам, что ты провалился в канализационную яму. Ты тоже самое всем говори.
— Ладно.
— Хотя, думаю, капеллан и те бандиты, обязательно догадаются, что там побывали именно мы, - сокрушённо проговорила Хильда. — Ну ничего, как-нибудь отвертимся. Не в средневековье же живём, в конце концов. Ты выздоравливай давай и не хандри, понял? Мы тебя ещё навестим.
— Хорошо бы, — было видно, что на лице Руслана промелькнула неподдельная радость. — Жаль, что это происшествие случилось со мной перед самыми каникулами. Эх, если б в начале четверти. В школу не нужно бы ходить.
— Лентяй, - усмехнулась Хильда. — Учиться нужно, по крайней мере, хотя бы делать вид… Ну, мы пойдём, бывай.
— Ещё раз спасибо вам большое, - уже когда Хильда с Валеркой открыли дверь палаты и собирались уходить, сказал Руслан, и лицо его стразу стало серьёзным, с каким-то очень добрым выражением, в котором отображалась искренняя благодарность.
Когда уселись в автомобиль, Ауксе вдруг сказала:
— А давайте в кафе заедем. А то с этой беготнёй и переживаниями, я чего-то сильно проголодалась.
— К Шоколадке? — заулыбался Валерка.
— Пожалуй, - ответила девушка, и повернула замок зажигания.
Кафе, к которому они приехали отличалось простотой и в то же время оригинальностью. Резной декор, большие окна и множество зелёных насаждений, как снаружи, так и вазонами и всевозможными «альпийскими горками» внутри. Видно, что хозяин заведения делал здесь всё с любовью, чтоб создать неповторимый уголок отдыха для людей.
Не смотря на буден день, в кафе практически все столики были заняты. Ауксе прошагала походкой триумфатора по середине зала, и направилась к малозаметному местечку, еле видневшемуся из-за больших, размашистых декоративных пальм. Ребята неотступно следовали за ней. Едва только они уселись, как у столика появился высокий, чернокожий молодой человек с сияющей улыбкой из белоснежных зубов.
— Кого я вижу, - пророкотал он, восхищённо строя глазки Ауксе. — Вы снова в наши края?
— В ваши, ваши, - настроение Ауксе, по-прежнему желало лучшего. — Позови кого-нибудь из официантов. Нужно забросить в топку несколько брикетов калорийной пищи.
— Чего изволишь сегодня? - чернокожий паренёк не снимал с лица улыбку.
— Давай ваши фирменные пирожные, кусочков эдак пять и сделай нам безалкогольные коктейли, на своё усмотрение, - ответила Ауксе.
— Пирожные? Целых пять кусочков? – такой заказ, видимо немало удивил парня. — А как же пост? Фигура?
— Слушай, давай только без этого, - фыркнула Ауксе. — Сам знаешь, постник с меня ещё тот. А фигуру, пора уже выравнивать, чай не девочка семнадцать лет.
Чернокожий парень весело расхохотался.
— Ты не меняешься, - сказал он, только Хильда не поняла сделал он Ауксе комплимент, или наоборот.
Затем он подмигнул Валерке и беглым взглядом окинул Хильду.
— А братцам-кроликам чего? — спросил он, кивком головы указывая на ребят.
— Не знаю, - безразлично пожала плечами Ауксе. — Придумайте там чего-нибудь на своё усмотрение.
—Придумаем, - утвердительно кивнул головой парень, затем ещё раз взглянул на Хильду, переспросив у Ауксе. — А это что за прекрасная девочка у нас? Прямо как принцесса из сказки.
Сравнение про принцессу из сказки Хильде понравилось, она тут же засмущалась и нагнула голову, стараясь не смотреть на непревзойдённого льстеца, чувствуя, как краснеет и наполняется жаром.
— Отца Павла дочка, - сухо ответила Ауксе.
— Такая взрослая? – парень немало удивился, и Хильда поняла, что они с её отцом явно знакомы.
— Да, - всё тем же тоном говорила Ауксе. — Её мать привезла сюда и оставила на произвол. Теперь бедному отцу Павлу одни хлопоты и проблемы.
Хильду возмутил тон, которым о ней говорили, и само обсуждение в принципе. Она еле сдержала себя, чтоб не высказать что-то такое беспринципной девице, но вовремя совладала с собой.
— Ясненько, - покривил губами чернокожий. — Что ж, отдыхайте, а я сейчас скажу, чтоб организовали вам обед. И само-собой приготовлю напитки.
— Он кто? – тихонько поинтересовалась Хильда у Валерки, когда парень ушёл от их столика.
— Это Ромка Шоколадка, - улыбнувшись пояснил Валерка.
— Хозяин кафе?
— Да нет. Просто бармен. Это воспитанник тёти Алисы. Мне рассказывали, как он пытался пешком до самой Одессы добраться. Его нашли возле нашего храма, голодного, замерзшего. Он сирота. Тётя Алиса его приютила, а теперь он стал взрослым, работает здесь, в кафе. Ох, какие он классные лимонады делает. Сам придумывает. У него талант.
— Понятно. Вижу у вас тут свои люди кругом, куда ни плюнь.
— Да. У нас дружная община.
Спустя несколько минут к столику подошла миловидная девочка с роскошными, серебристыми волосами, заплетёнными в косу, свисавшими до самого пояса. Хильде нравились белокурые волосы Ауксе, её локоны, волны, но это не входило ни в какое сравнение. Пока девушка уточняла заказ, Хильда буквально не сводила глаз с её косы и представляла, что если б она не стригла свои волосы, то у неё могли б отрасти точно такие же. Когда Хильда, наконец, прекратила до неприличия разглядывать официантку, и повернула голову, то встретилась взглядом с Ауксе, которая видимо заметила её восхищение, и в прямом смысле сверлила её взглядом.
— Предмет воздыхания нашего Шоколадки, - так невзначай, непонятно зачем произнесла вслух Ауксе, когда официантка удалилась. — Не понимаю и что он в ней такого нашёл.
«Ну, да, конечно», - улыбнулась про себя Хильда, но вслух ничего не ответила.
Глядя, как Ауксе наворачивает третий кусок аппетитного на вид пирожного, Хильда вспомнила маму, которая боялась позволить себе даже лишний ломтик, калорийной пищи. Каждый день, по несколько раз она взвешивалась на весах, и не дай Бог, если оказывалось, что набрала лишний килограмм. Тогда мама могла сутками ничего не есть, беспрерывно колобродила по квартире, литрами заливая в себя всевозможные чаи и настойки. А эта ест, хоть бы хны и выглядит, как куколка.
Для своих тридцати с лишним лет, Ауксе выглядела действительно потрясающе. За это время она сумела прожить довольно бурную и насыщенную жизнь. В прошлом она занимала первое место на конкурсе красоты, промышляла воровством, вела аморальный образ жизни, связавшись с разными гопниками, пьяницами и наркоманами, и не известно, как бы всё закончилось, если б не Бог, желающий каждому человеку спастись, и не Его промысел, вразумляющий и смиряющий человеков. Благодаря терпению, великодушию и христианской любви отца Виктора, эта неприкаянная девушка, наконец обрела то пристанище, в котором ей стало спокойно и уютно. В виду скверного характера, девица вызывала, на первый взгляд, неприязненные чувства. Но, мало кто знал, какая же у неё, на самом деле, нежная, очень тонкая, преданная и любящая душа. Порой эта душа, особенно длинными зимними вечерами, плакала и стонала от тех незаживающих ран, оставленных жестокой и испытующей жизнью. Тогда она садилась у камина, обхватывала руками колени и тихонько плакала, утираясь прекрасными волосами, подобно тем, которые имеют вейлы, рассыпающимися по лицу и плечах. Её горе никто не знал, кроме узкого круга людей, а слёз не видал никто, разве только отец Виктор. В такие минуты, Ауксе неимоверно хотелось обыкновенной человеческой ласки, тепла и просто того, кто мог бы посидеть рядом и просто помолчать. 
Дальше будет...


Рецензии