Ч. 2 Первый раздел Польши

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2020/01/22/1969

Выборы очередного польского короля состоялись в 1733 году. Большинством голосов королём избрали Станислава Лещинского.  Станислав  успел немного «покоролевствовать» в промежуток, когда Август II временно отрекался от престола.

Когда вернулся Август, Лещинский с семьёй бежал во Францию. У французского короля вспыхнула любовь к дочери Лещинского (среди славянок много красивых женщин, в европейских странах их меньше. Это моё, возможно, спорное мнение).

Сыграли свадьбу, у Лещинского началась прекрасная жизнь в замке Шамбор,  каждую неделю он получал от французского правительства две тысячи ливров. От безделья увлёкся философией.

Но в 1733 году король Франции Людовик XV решил, что тестю пора заняться настоящим делом и принять участие в выборах польского короля. Кому надо заплатили, и Лещинского выбрали королём большинством голосов.

А вот этого совершенно не хотели Пруссия и Россия, у которых была своя кандидатура, Августа III, сына Августа II,  и которым вовсе не хотелось, чтобы в польские дела сунулась ещё и Франция.

Анна Иоанновна и Фридрих Вильгельм I выделили 36000 злотых для подкупа польской знати, а чтобы всё выглядело более убедительно, договорились направить к польским границам 4000 кавалеристов от Австрии, 6000 драгун и 14000 человек пехоты от России и 12 пехотных батальонов и 20 эскадронов от Пруссии.

Французы, в свою очередь, отправили для поддержки Лещинского несколько кораблей. Но потом прусский король решил остаться в стороне, и активно действовали только Россия и Австрия. Началась война «за польское наследство».

Я вынужден не вдаваться в детали, чтобы не делать своё повествование очень объёмным. Но сам, честно признаюсь, читал с интересом о всех перипетиях тех событий, где никто никому не доверял, все друг друга обманывали, а теряли здоровье и жизни простолюдины, убивавшие друг друга по воле сильных мира сего.

Всё окончилось изгнанием Лещинского, королём остался Август III. Россия во время его правления пользовалась наибольшим влиянием. В 1764 году он умер, и состоялись выборы нового короля.

Теперь это была кандидатура только Екатерины II - Станислава Понятовского. Выборы проходили при введённых на территорию Польши русских войсках. Никому не нужно было даже «покупать форму в военторге».

После избрания королём Понятовского влияние России на польские дела ещё больше усилилось, а русские войска стали постоянно находиться в Польше.

Осенью 1768 года началась русско-турецкая война. Часть русских войск перебросили из Польши на юг. В Польше началось брожение, которое активно подогревала Франция, присылая деньги, оружие и инструкторов конфедератам, выступавшим за приоритет римско-католической церкви и за независимость Польши.

В это же время вспыхнуло восстание украинских крестьян, получившее название «Колиивщина». Оно сопровождалось резнёй шляхты и еврейского населения. Самая ужасная кровавая резня была в Умани.

Какие там творились зверства, лучше не пересказывать, чтобы поберечь психику читателей. Историки называют разное число жертв, которыми стали польские шляхтичи и евреи, но сходятся в одном, что считать нужно не сотнями, а тысячами.
Подавили «Колиивщину» совместно русские и польские королевские войска.

Но продолжилось восстание конфедератов. Русские войска несколько лет его подавляли, однако полностью подчинить себе Польшу и Литву не смогли.

Соседи Польши, внимательно наблюдавшие за этими событиями, решили, что раз русские не справляются, значит, настал их час удовлетворить свои взаимные территориальные претензии за счёт польских и литовских земель.

Екатерина II была против раздела Польши. Ей это было не нужно, России принадлежала вся Польша, поскольку она вся была занята русскими войсками. Но вступать в войну  сразу с несколькими государствами было безумием, хватило одной русско-турецкой войны, истощившей казну, да тут ещё и голодные годы навалились.

В 1772 году в Петербурге Россия, Австрия и Пруссия подписали конвенцию о разделе Польши. Самая большая территория досталась России к востоку от Двины и Днепра, 92000 кв.км, на которой проживали 1,3 миллиона жителей.

Австрия получила южные земли между Вислой и Збручем, 63000 кв.км, где проживали 2,6 миллиона человек, а Пруссия – устье Вислы и часть Великой Польши   и Куявни без Торуни и Гданьска, 36000 кв.км, где жили 580 тысяч человек.

К этому событию подсуетились историки, представив своим владетелям обоснование «исторических прав» на захваченные чужие земли (вам это ничего не напоминает?). Другим обоснованием было «разложение польского государства», именно тогда, когда началось проведение реформ.

Более того, три державы потребовали, чтобы сами поляки утвердили этот раздел. Сейм собрался после угрозы расширить оккупированные территории. Затем были подписаны с каждой из стран невыгодные для Польши торговые договоры, особенно с Пруссией.

Польское государство потеряло треть своей площади и более трети населения.

Продолжение http://www.proza.ru/2020/01/24/687
 


Рецензии
Что польки (можно так написать?) красивые, писал и Лев Гумилев. Не вспомню, кого он цитировал, но "нет на свете царицы, краше польской девицы". Оценит красоту полек и Наполеон Бонапарт.
Что касается т.н. политтехнологий, боюсь нового ничего не придумали. А обосновать, чья территория - было бы желание.
С теплом,

Гришаева Надежда   04.02.2022 16:52     Заявить о нарушении
Совершенно с Вами согласен, дорогая Надежда.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   04.02.2022 17:51   Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей.

Владимир Врубель   04.02.2022 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.