Гончие морей

Большая белая акула Нико выплыл из лагуны. Готовый проглотить косяк рыб разом.
Он трапезничал четыре дня назад. И теперь сильно проголодался.
Изогнулся крепким упругим телом. Отправился к поверхности моря. Там, ближе к солнцу, всегда найдется добыча.
Нико плыл медленно. Поднимался из темных глубин океана к прозрачной воде наверху.
Добрался до верхних слоев. Здесь дно океана тоже вздымалось ввысь. Неглубоко и тепло.
А потом заметил неподалеку дельфина. Одинокого и позабытого. Плывущего по своим млекопитающим делам. Почти по каменистому дну.
Нико осторожно крутанулся на месте. Огляделся маленькими глазками, ощупал воду. Если родичи дельфина рядом, акуле не поздоровится.
Вроде никого.
Надо действовать.
Стремительно и неумолимо.
Нико метнулся к дельфину. Приоткрыл зубастую пасть.
В последний момент жертва заметила охотника.
Дельфин рванул вниз и в сторону.
Как-то слишком неуклюже.
А, понятно. Это старик. Отбился от стаи. Легкая добыча.
Нико покружил пару раз, продлевая удовольствие. И бросился вдогонку.
Спасаясь, дельфин крутил виражи, огибая валуны на дне океана. Поднял ил, замутил воду.
Бесполезно.
Нико настиг его.
Приготовился схватить.
Тем более, что они уткнулись в большую скалу, выступающую из дна вверх. Некуда деваться.
И вдруг пожилой дельфин пропал. Исчез в воде.
Нико сначала не понял, что произошло.
А потом заметил узкую расщелину в дне. Дельфин спрятался в пещере. Акула попробовала сунуться следом. Не пролезла, застряла. Только ободрала бока. Вдобавок распоясавшийся дельфин больно стукнул клювом. Пришлось отступить.
Нико не привык сдаваться. Обследовал скалистое дно.
А когда обогнул скалу, неприятно удивился.
День сюрпризов.
За твердыней обнаружилась касатка. Кит-убийца. Черно-белый монстр. Зрелый самец в расцвете сил. Для которого акулы - это десерт после обеда.
Теперь Нико превратился в добычу.
Тоже метнулся вниз.
Касатка за ним. Издавая громкий возбужденный треск.
Испуганная акула заметалась в ловушке у подножия скалы. Касатка неслась к Нико. И вдруг обреченный тоже обнаружил щель в скале. Побольше, чем первая. Нырнул.
Проплыл по темному ходу, всполошил небольшую каракатицу. Услышал, как сзади бесится касатка. Для которой вход в пещеру оказался слишком узок.
И столкнулся нос к носу с дельфином. Тем самым. Стариком.
Оба замерли на мгновение.
А потом скала сотряслась от мощного напора касатки.
Опомнились. Развернулись. Поплыли к узкому входу.
Дельфин выплыл из пещеры, а Нико застрял. Посмотрел, как бывшая жертва махнула на прощание хвостом. И загрустил.
Потому что сзади слышался грохот. Неистовая касатка все-таки прорвалась в пещеру. И приближалась к акуле.
Нико отчаянно рванулся вперед. Выход так близко.
Может быть и пролез бы. Даже ценой ободранных боков. Но прям у входа лежал большой валун. В спешке Нико налетел на него и прижал к стенке. И застрял. Не двинуться. Ни туда, ни сюда.
Треск и шум сзади раздавались все ближе. Касатка готовилась проучить акулу за израненные бока.
Нико бешено заколотил хвостом и плавниками. Почти вырвался. Только проклятый валун остался между ним и свободой.
Касатка щелкнула зубами. Схватила за хвост.
Нико попрощался с жизнью.
А вот рано.
Вдруг в расщелину нырнул давешний дельфин. Откуда только взялся?
Стукнул валун пару раз, выбил из-под акулы.
Нико рванул вперед, оставив часть хвоста в зубах касатки.
Наконец-то свобода!
Позади разгневанно верещала хищница, безнадежно застрявшая в пещере.
Нико бросился вверх, от счастья выпрыгнул из воды, подняв тучу брызг. Чайка, сидевшая неподалеку, испуганно вспорхнула в сторону.
Акула опустилась вниз. И заметила дельфина, робко скользящего по дну.
Нико помедлил чуть. Потом поплыл следом и догнал старика.

***
Нико выплыл из лагуны. Голодный, как кашалот. Готовый проглотить десять касаток разом.
В последний раз он обедал четыре дня назад. Вместе с дельфином. Друзья теперь часто охотились вместе.


Рецензии