Тайна Эдвина Друда 1980 - лучшая экранизация

        *«Сегодня мы предлагаем вашему вниманию экранизацию одного из самых загадочных романов Диккенса. За сто девять лет со дня создания этого таинственного романа он ещё ни разу не был перенесен на сцену или на экран. Для этого есть немаловажная причина, поэтому сегодняшняя попытка, как мы надеемся, представляет особый интерес. От имени авторов экранизации я обращаюсь к телезрителям с просьбой смотреть внимательно, особенно внимательно, ничего не упуская, не отвлекаясь – нам очень понадобится ваша наблюдательность, ваша проницательность ваше умение разгадывать сложные человеческие характеры.»

        Так начинается четырёхсерийный телеспектакль по одноимённому роману Чарльза Диккенса «Тайна Эдвина Друда», снятый в 1980-ом году Александром Орловым.
        Конечно, в словах ведущего, предваряющих показ, есть неточность – «Тайну Эдвина Друда» экранизировали несколько раз. Но сути это не меняет и роман, действительно самый загадочный, поскольку дописан чуть до половины, и чем хотел его закончить автор никто не знает.

        Именно поэтому  экранизировать  его было особенно сложно, но получилось.

         Я посмотрела спектакль первый раз в начале двух тысячных годов и с тех пор заболела  проблемой, получившей даже собственную аббревиатуру - "ТЭД" - Тайна Эдвина Друда. То есть разгадка произведения, написанного в  девятнадцатом веке Чарльзом Диккенсом, разгадка окончания его.  Лучшие умы бились,бьются и  будут  продолжать биться над попыткой решения данной задачи, но, увы,  пока результатов мало.

          Впрочем,  я не о том хотела написать.  Я хотела  поделится своей любовью ни только к роману "Тайна Эдвина Друда", но и к   экранизации Александра Орлова, которую в своё время  похвалил Александр Аникст -  замечательный советский литературовед и Шекспировед, назвав "бесспорной удачей"  отечественного телевидения. И пусть в  телефильме есть огрехи: и возраст артистов, и  отсутствие некоторых сюжетных линий, но  фильм настолько притягателен, настолько атмосферен, да и просто красив, что о таких мелочах не думаешь,их попросту  не замечаешь.
          А существует только,  почти обволакивающая тебя  сгущающаяся напряженность надвигающейся беды, и ожидание, постоянное ожидание чего-то нехорошего и непонятного.

           Тебя постоянно преследует "призрак вопля", он меняется после исчезновения Эдвина, превращаясь в настоящий человеческий крик.
А ещё существует музыка Эдуарда Артемьева, щемящая и печальная, как жизнь, как невозможность вернуть невозвратимое, как Тайна Эдвина Друда.

            И, конечно, артисты. Не столько играющие, сколько живущие, потому что о театре забываешь сразу же. А видишь живые реальные лица. Со своими страхами и сомнениями, радостями и горестями. Они обаятельны, даже "злодеи".  По-Диккенсовски  ли, по Орловски? Кто его знает, главное они симпатичны.
 
             И одна из невероятно сильных сцен, которая   буквально "застревает" в памяти - это объяснение  Джона Джаспера с Розой.  Здесь и страсть, и боль, и страх, предательство, разрывающееся сердце - всё есть.  Невольно жалеешь этого странного и страшного очень талантливого и "люто одинокого"  человека - он несчастен и выхода из несчастья нет, как нет и надежды для него не в любви, ни у нас зрителей  надежды на оправдание.
 
              А есть только совершённое страшное,  есть одиночество и   Роза -  хрупкая, маленькая, почти девчонка, которая  вдруг проявляет такой характер, такую силу духа, что невольно любуешься ею - восхищаешься безмерной смелостью и преданностью своему пропавшему другу, своему Эдвину.

             И только финальные титры заставляют очнуться - это всего лишь фильм, как жаль, что это всего лишь фильм и мы должны проститься.

            А герои снимают парики, превращаясь в таких же, как и мы с вами людей, словом возвращаются в обыденность и сливаются  в общий поток на одной дороге под названием жизнь, наверное и не помня, что дали нам окунуться, хоть на мгновение в мечту и тайну, так похоже и не похожую на реальность, как только может быть похож вымысел и сказка......"The Rest Is Silence "

*ссылка на материал с фотографиями и видео находится в разделе ссылок на авторской странице


Рецензии