Детство и дедство

                Долгая дорога домой

   Утром небольшой мокрый снег и ветер в лицо не располагали к задушевным беседам с философским уклоном. Так и прошли весь путь от дома к школе, можно сказать, зря. Зато было всего четыре урока и это вселяло много чего, вплоть до сдержанного и умеренного, но всё-таки оптимизма.
   После уроков дождался в вестибюле зайца и с места в карьер выдал домашнюю заготовочку:
  - Никаких пирожков! Договорились идти к нам, бабушка Т. по любому догадается и будет нам больно и грустно.
  - А я и не хочу!
   И, на мой подозрительный взгляд:
  - У меня деньги кончились…
  - Зато на улице снег! Местами.
  - Ну вот, видишь, а ты расстраивался.
  - Больше не буду. Пошли.
   Дорога домой оказалась долгой и трудной. Для деда. Мелкий останавливался на каждом шагу и что ни что, да находил. То главаря голубей среди полусотни особей на дорожке в сквере, то снежки, то следы птиц на бордюрах. Потом пошёл гулять по снегу с миллиметр толщиной, доказывая мне, что он в виде маленьких шариков и внимательно изучая свои следы да пытаясь отличить их от птичьих. Утром мужские от женских отличал – было попроще. Когда надоело шляться без дела, начал лепить снежки и несанкционированно бросаться ими в меня.
  - Надеюсь, тебе не больно?
  - Нет. Мне грустно.
  - Отчего?
  - Оттого, что мой внук меня не любит и швыряет в меня снежками…
  - Деда, ну я же как раз любя! Я же в шутку!
   Обнялись, чтобы поставить все точки над “i” в возникших непонятках и продолжили возвратно-поступательное движение с элементами вращательного. Почти кривошипно-шатунный механизм в действии.
   Добрались. Зашли во двор – откуда-то с севера послышался ба-бах.
  - Гром?
  - Взрыв.
  - Откуда здесь взрыв?
  - Откуда здесь гром?!
  - Значит, взрыв?
  - Да.
     Вошли в дом, пообедали и больше часа они с бабушкой щебетали о чём-то в зале. По обрывкам фраз выходило, что занимаются научно-популярными исследованиями. «Это хорошо». – Подумал я и занялся своими делами: рис на плите варить, да безобразия нарушать в интернете.
   Где-то в половине второго дня он попросил меня отвести его домой: с ключами у них давно дефицит и зайцу не досталось лишнего экземпляра. Отпираю их дверь, а он:
  - Деда, вернёшься к себе, набери английскими большими буквами S.T.A.L.K.E.R.
  - Сталкер.
  - Правильно. А ты знаешь, кто такой сталкер?
  - Да, это вроде путешественника по развалинам.
  - Нет, это путешественник по аномалиям. Набери это слово в строке поиска и, если ещё не знаешь, то узнаешь, что такое игра «Сталкер».
  - Не знаю и знать не хочу. Мне эти игры… - Пропускаю его в тамбурок.
   И тут он резко поворачивается и, потешно изобразив нравоучителя преклонного возраста на рожице, поднял правую руку, оттопырил на ней указательный палец вверх и тоном, не терпящим возражений, изрёк:
  - Вот мы в наше время вместо того, чтобы шляться где не надо, в компьютерах в игры играли…»
   Ну и всё. Я, точно, что заржал при виде этой спонтанной миниатюры и мы разошлись, абсолютно довольные друг другом.


Рецензии