Древняя Мексика - доацтекские цивилизации

     Ольмеки – цивилизация, существовавшая в южной части Мексики (современные штаты Чьяпас, Веракрус) с 1500 г. до н.э. до 400 г. до н.э. Во многих отношениях эта цивилизация была «пионерской», повлияв на многие более поздние культуры.
    Само название «ольмеки» условно, никто не знает, как в действительности назывался этот народ, на каком языке он говорил. Ольмеки – это народность, проживавшая в тех краях уже тысячелетия спустя, при ранних ацтеках в 12-14 вв.
   Этой древней культуре принадлежат огромные каменные головы с лицами негроидного типа, вызвавшие много удивления и споров о своем происхождении.


      Теотиуакан – древний город,  который находится в 50 км к северо-востоку от Мехико, поселение городского типа там существовало еще в 3 в.до н.э., город сформировался к 2 в. н.э. и был очень крупным  для того времени с населением в 125 тыс.человек.  Население города было многонациональным, там проживали науа, отоми и тотонаки.
   Подлинное название города неизвестно, «Теотиуаканом» его руины назвали ацтеки.
    Древний индейский город отличался очень четкой, продуманной планировкой. Вокруг красивого центра располагались глинобитные лачуги простых горожан. Эпохой высшего расцвета считается период 250-600 гг.н.э. Достопримечательностью Теотиуакана являются пирамида Луны и пирамида Солнца.
    Развитие Теотиуакана совпадает с периодом расцвета Древнего Рима, но по времени эта цивилизация пережила римлян, только  к середине 7 века.н.э. город, бывший когда-то центром паломничества со всей Мексики был окончательно заброшен.


     Тольтеки – «учителя» и предшественники ацтеков. Индейцы юто-ацтекской языковой семьи, в 7-8 вв. н.э. пришли на юг Мексики с севера. К 9 веку они создали крупное государство  со столицей в городе Толлан.
   Толлан являлся столицей конфедерации городов-государств: Куаучинанко, Куаунауак,  Куаупан,  Уастепек).  Образцом храмового строительства толтеков по праву можно считать Тлауискольпантекухтли – «храм Вечерней Звезды», т.е. Венеры. Весь пантеон богов начиная с Кетсалькоатля, который позднее станет покровителем знаний и культуры, ацтеки полностью воспримут от поздних тольтеков.

    Тольтеки создали иероглифическую письменность , строили величественные каменные города и храмы-пирамиды.


    В 10 веке военные отряды тольтеков захватили часть территории майя на Юкатане и в горной Гватемале, древняя Чичен-Ица, Майяпан, Гумарках, Ушмаль, Ишимче. Часть тольтеков дошла на юге до территории современного Сальвадора.
    Именно тольтеки принесли к майя на Юкатан обычай массовых человеческих жертноприношений, ранее подобное происходило, но несравнимо реже и не в таких количествах.


    Цивилизация тольтеков продолжала древнейшие традиции Теотиуакана, поздние тольтеки в свою очередь своим культурным влиянием сформировали новую ацтекскую цивилизацию. Не зря в устах ацтеков – «тольтек» звучало как «строитель, создатель».  Закат цивилизации тольтеков относится примерно к 12 веку.

   Свои древние цивилизации, письменность, государства имели и другие народы южной Мексики – миштеки, сапотеки, тотонаки, хуастеки и другие.
   В первом тысячелетии н.э. на древней земле Анауака (нагорье в центральной Мексике) об ацтеках еще никто и не слышал.


Рецензии
Начало истории ацтеков - это очень интересно. Небольшой фрагмент, но так хорошо написан.

Светлана Гамаюнова   20.09.2022 14:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Света. Приятно, что работа заинтересовала)

Ольга Виноградова 3   20.09.2022 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.