Несколько фактов из жизни императора Павла I

К Павлу, наследнику престола, в Гатчину с известием о близкой кончине матери, были посланы два гонца. Николай Зубов (зять Суворова, женатый на Суворочке, брат фаворита Платона Зубова. Через четыре с небольшим года именно он нанесёт смертельный удар императору Павлу).

И граф Ростопчин. Павел отправился немедленно в Петербург вместе с последним. Ростопчин впоследствии вспоминал слова Павла: «Я прожил 42 года. Господь меня поддержал. Возможно, он даст мне разум и силы, чтобы выполнить предназначение им мне уготованное. Будем надеяться на его милость».

Встречали во дворце его уже как государя, а не наследника. Придворные сторонились Платона Зубова, как прокаженного. Он не мог выпросить даже стакан воды. После последнего вздоха Екатерины Павел зарыдал и выбежал из комнаты. Павел с семейством прошел в церковь для чтения присяги. Императрица и дети пытались встать на колени перед императором, он решительно воспротивился этому.

Александр Павлович был назначен наследником и шефом лейб-гвардии Семеновского полка. Последовал приказ вырыть останки Петра III. Их захоронили рядом с гробом Екатерины в императорской усыпальнице Петропавловского собора.

Павел купил для Платона Зубова дом, его отделали как дворец. Дом был подарен ему на день рождения. Император с супругой лично посетили Зубова на новоселье. Государь произнес тост: «Сколько здесь капель, столько желаю тебе всего доброго и разбил бокал».

В Москве Павел до бесконечности репетировал коронацию, как писали участники событий, у них не было даже времени для отправления естественных надобностей. После коронационного обеда последовала неведомая доселе по масштабам раздача милостей.

Павел был великодушным, открытым человеком, любил друзей, правду, готов был прощать обиды, виниться в своих ошибках. А вот ложь и обман ненавидел, а они всегда находились рядом с ним. Лихоимство и взяточничество он не мог простить никому. Отсюда его раздражительность, несдержанность. Он был склонен к романтизму, рыцарству. Чего стоит только вызов на поединок властителей других государств, с тем, чтобы все обиды решить лично, не прибегая к войнам. Наивно, да. Но впечатлило монархов, особенно, кстати, Наполеона, который сразу вступил в сношения с русским императором. Был заключен союз против Англии.

Приведу здесь важные слова, написанные Николаем Александровичем Саблуковым, полковником, свидетелем убийства Павла, не участвовавшим в заговоре.

«Несомненно, что в основе характера императора Павла лежало истинное великодушие и благородство, … он презирал тех, кто раболепно подчинялся его воле в ущерб правде и справедливости, и, наоборот, уважал людей, которые бесстрашно противились вспышкам его гнева, чтобы защитить невинного».

А дальше самое главное. «… нельзя не высказать сожаления, что этот безусловно благородный, великодушный и честный государь, искренне и горячо желавший добра и правды, не процарствовал долее и не очистил высшую чиновную аристократию, столь развращенную в России, от некоторых ее недостойных чинов».

А вот, что писал сенатор Иван Владимирович Лопухин: «Я уверен, что при редком государе больше, чем при Павле I, можно было бы сделать добра для государства, если бы окружавшие его руководствовались усердием к отечеству, а не видами собственной корысти».

А вот и свидетельство иностранца, Жана Франсуа Жоржеля. 

«Кто не имеет недостатков? Павел I, несомненно, обладает ими. …Если его деспотическая воля подчас изменчива и склонна к причудам, если вспышки его гнева, похожие на припадки сумасшествия, заслуживают сурового порицания, то оно должно быть смягчено ввиду целой массы блестящих достоинств. Наука управления страной, тайна умения поднять на должную высоту могущество своей державы – вот что занимает его всецело».

А что остается нам грешным? Только очистить память об этом человеке от всего наносного, огромного числа анекдотов и выдумок и представить его таким, каким был. Преобразователем России, которому не дали довести начатое им благородное дело до конца.

 


Рецензии
Чего-то вы слишком любите человека, который доброго слова не стоил, думаю, он был просто слабоумным и сумасшедшим, правителю таким быть нельзя. Есть хорошая поговорка «хороших правителей не убивают». С уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   03.02.2022 19:07     Заявить о нарушении
Не могу с Вами согласиться в целом, хотя в некоторых проявлениях он выглядел неважно. Страшно спешил многое успеть.

Игорь Тычинин   03.02.2022 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.