Грусть

               
    Грусть тихо подкрадывается, откуда-то издалека, идёт она маленькими шажками, то останавливается, словно пережидая чего-то, то ускоряет свой темп. Но вот шаги её становятся шире, походка тверже впереди она видит цель. Цель с четкими очертаниями и раскрытыми объятьями, просто проходи и поселяйся.
    Сначала грусть ведет тихо, как и положено скромной квартирантке, просто ходит за тобой хвостиком и словно губка впитывает в себя уставшие вздохи и не весёлые мысли о будущем и лишь иногда напоминает о себе.
  « А помнишь, как тебе раньше было весело, а какие у тебя были большие планы? А теперь цели твои достигнуты, мечты сбылись можно отдохнуть и погрустить со мной немножко».
  Ты садишься у окна с чашкой чая в руках, тебя не волнует ни дождь, ни снег, тебе тепло и уютно. Ты вспоминаешь, как кипела твоя жизнью. Друзья, работа, увлечения. Ты смотришь на улицу сквозь стекло, за которым так же когда-то твоя, кипит чья-то чужая жизнь.
   Поначалу воспоминания тебя радуют, ты с благодарностью вспоминаешь хороших знакомых, коллег, но грусть-то знает, что нужно немного подождать. И вот твои воспоминания уже не приносят тебе радость, не хочется не о чем мечтать, и где-то в глубине души рождается чувство утраты и невостребованности.
   И вот грусть уже на правах хозяйки в твоём доме, распоряжается твоими мыслями и настроением и нежно душит тебя в своих объятиях. И всё твоё пространство наполняется мохнатой серой обыденностью. Книги, новый рецепт заварного теста для пирога, новости от соседки с третьего этажа тебя это перестало радовать, хочется весь день пролежать под теплым пледом, не отвлекаясь на телефонные звонки и стук в дверь.
   Но где-то в глубине души маленькой сечкой ещё горит огонёк надежды, озаряя тебе дорогу к радости и любви. Пламя её или дрожит, или оно вдруг замрёт для того, чтоб набраться сил и загореться ярче. Ты чувствуешь её тепло, и оно заставляет скинуть с себя
 ставший невыносимо тяжелым плед. Не твердой походкой подходишь к окну, чтоб впустить в дом свежий ветер и его холодное прикосновение дарит забытое чувство полета.
  Твои чувства живы.
 А что же грусть? Снова бродит по людным улицам, выискивая себе подходящий дом.


Рецензии