Кавказ предо мной

     Чеченцы любили (да и теперь любят) огнестрельное оружие.  Его в Чечне всегда было много,  даже в строгое сталинское время, когда за хранение огнестрелов давали приличный срок.

      Так в 1925 году в результате широкомасштабной войсковой операции по зачистки Чечни от бандформирований  было изъято 25 тысяч винтовок и 4 тысячи револьверов.  После двух крупных восстаний  чеченцев  в 1929 и 1932 годах было захвачено  8 тысяч винтовок и 5 пулемётов.  А при проведении операции «Чечевица»  в 1944 году чеченцев освободили от 20 тысяч единиц огнестрельного оружия, в том числе – от 479 пулемётов.

      Последние цифры особенно удивляют.  Оказывается в преддверии тотального переселения  чеченского народа этот народ был прилично вооружён.  В связи с этим у Барсукова возник вопрос:  почему свободолюбивые, воинственные чеченцы при наличии такого большого количества стволов позволили (почти безропотно) затолкать себя с женщинами и детьми в товарные вагоны и отправить в Казахстан и в Киргизию?   Было депортировано 387 229 человек. Лишь 8 000 человек смогли избежать дпортпции, уйдя в горы.

       Такой вопрос возник в голове у Барсукова, когда он познакомился с литературой,  посвящённой сталинским депортациям. Вообще-то чеченская тема его  прежде не особенно интересовал.  А обратиться Барсукова к этой теме  заставили многочисленные стенания либералов о  мучениях чеченского народа,  властью названного народом-преступнико, о преступнике Сталине, учинившим геноцид чеченского народа.

     «Вопрос интригующий, -- подумал Барсуков. – Нужно будет с Григорием Марковичем покалякать. Может быть он что-нибудь знает. Евреи – это очень информированная публика.»

      Барсуков  при очередной встрече с Белогоровым поинтересовался его мнением о причине такой покладистости чеченцев, проявленной ими в процессе проведения  «Чечевицы». Тот ответил очень кратко:

      -- Вот чего не знаю, того не знаю.

     И предположил:

     -- Может из-за внезапности проведения операции?

     -- Какая внезапность, Гриша, когда более 100 тысяч красноармейцев расположилось лагерями рядом с крупными чеченскими сёлами?

     -- Ну, мало ли. Может манёвры или ещё что.

    =-- Разгар войны! Какие манёвры?

     -- Что ты пристал ко мне? Что я специалист в этом вопросе? Если Восток – это дело тонкое, то Кавказ – дело тёмное.  Там круговая порука, родовые отношения, закон гор, тейпы, кровная месть, местные порядки и обычаи. Фиг разберёшься.

     -- Послушай меня. Я вычитал интересный факт. 21 февраля для руководства операцией по переселению чеченцев и ингушей  прибыл в Грозный  сам Л.П. Берия.   22 февраля он собрал руководство республики и высших духовных лидеров. На этом собрании он объявил о решении правительства относительно депортации чеченцев и ингушей и разъяснил причины, в силу которых такое решение было принято. Бария предложил присутствующим во избежание  эксцессов провести соответствую  работу среди населения. И такая работа с участием сотен активистов была проведена.  В период с 23 февраля по 9 марта 1944 года более ста товарных эшелонов  увезли около 500 тысяч чеченцев и ингушей на восток. Последний эшелон был составлен из пассажирских вагонов. В них разместили руководство, духовенство и активистов. То есть, всех тех кто способствовал успешному проведению «Чечевицы»

     -- И к чему ты прочитал мне эту лекцию? – удивился Белогоров.

     -- Чтобы ты озаботился вопросом: «Какой такой убедительный, убийственный  аргумент привёл  Лаврентий Павлович лидерам Чечено-Ингушской АССР, что они стали склонять свой народ  к целесообразности переселения?»

     -- В правительственном постановлении сказано, что  ЧИАССР ликвидируется и её население высылается с Кавказа за сотрудничество с немцами и за антисоветские выступления.   Но  это довольно неопределённые формулировки.  Используя их как обвинения, можно было бы и всю Прибалтику загнать в Васюганские болота.  Здесь что-то другое. Нужно подумать.

       Справка
       В годы Великой Отечественной войны  из рядов Красной Армии дезертировали 49 382  чеченцев и ингушей, 13 389 вайнахов  уклонились от призыва (ушли в горы).   Честно воевали лишь 10 тысяч  чеченцев и ингушей.


     Григорий Маркович думал не долго. Через минуту размышлений он выдал

     --   С учётом массового дезертирства чеченцев, вполне возможно, что тов. Берия предложил старейшинам следующую  альтернативу: либо ввши мужчины будут судимы по законам военного времени и расстреляны, либо вайнахский народ отправится в ссылку. Понятно, что для чеченцеы второй вариант был  предпочтительнее.   Это я та думаюА что думают чеченцы, я не знаю. Ты их спроси. Они-то точно в курсе вопроса.

     -- Если это так, то тов. Сталин – преступник, незаконно уведший дезертиров от строгой уголовной ответственности. Большой гуманист! 

      -- Гриша, а геноцида, как скулят либералы,   никакого не было.  Сколько чеченцев уехало в 1944 году, примерно столько же и вернулось в 1955 году. Некоторое уменьшение численность произошло из-за снижения рождаемости в трудных условиях военного времени, кроме того,  часть чеченцев осталась в Казахстане.   
 
     -- И с чего это мы, Гриша,  принялись мусолить кавказский вопрос? Он нам нужен?

     -- Нужен!

     -- Для чего?

     -- Чтобы выявить главный вопрос: зачем цари, генсеки, президенты руками и зубами держались за Кавказ. _Какая от Кавказа польза для  России? 

     -- Ну  и, что ты ответишь?

     -- Я прекрасно понимаю разбойничью суть чеченцев. На скалах пшеница не растёт и коровушки  в ущельях не пасутся. А кушать нужно. Вот и садится удалец на скакуна и ходу на равнину за добычей.  Конечно, понятно было стремление царя покорить Кавказ и тем самым прекратить разбойничьи набеги горцев  Но , несмотря на горы трупов с обеих сторон, несмотря на груды средств, вбуханных в Кавказ,   решить проблему не удалось до сих пор. . Только теперь удальцы пересели со скакунов на Бентли и распространились в далёкие пределы,  добывая не баранов, а валюту,  причём  не очень законным способом.

     -- Ну и резюме?   

     --  Зря покоряли Кавказ. Пусть бы горцы жили так как им нравится.  А для предотвращения набегов нужно было создать прочную , глухую границу.  Кстати, эта проблема и сейчас актуальна. Короче, я самый горячий сторонник независимости Чечни и Ингушетии.   Это самобытные, народы с оригинальным укладом жизни, а их стали пичкать колхозами, сельсоветами,  райкомами, депутатами.    Дурики, право!               
 


Рецензии
А спросите - ка Вы, Александр Георгиевич, многая Вам лета, своего консультанта, заодно, отчего чеченов стали сюсюкать - ,,чеченцами,, звать?
И ваще почему не появились
Грузинцы и азербаджаны,
Ингушцы и армяны
Башкирцы стали башкирами
Почему нет узбекцев и кыргызцев?
Куда делись кайсаки и откуда выродились казахи?
Это все возникло из псевдоуважения или наоборот из неуважения к ним?

Юрий Игнатюгин   24.01.2020 19:28     Заявить о нарушении
Юрий, сложный вопрос

Александр Брыксенков   11.02.2020 16:57   Заявить о нарушении