Символ года Свиньи

"Морская свинка" по сути смешное название:и не морская,более того,воду не любит и плавает плохо,да и вообще купать этих зверей не рекомендуется. И к свиньям никакого отношения и никакого сходства с ними-ни внешне,ни в поведении.

Однако их часто покупают в подарок или себе,когда наступает год Свиньи. А одной девушке даже продавщица в зоомагазине предлагала:"Купите морскую свинку,символ года всё-таки". Кошмар! Это по сути то же самое,что кому-нибудь на год Змеи подарить как символ года червяка... Хотя червяк хотя бы на формой на змею похож,а морская свинка на свинью и близко ничего нет.

 Да и,прямо скажем, не особо интересная живность:это не собака и даже не кошка и интеллект соответствующий. Детям,как правило,свинка быстро надоедает,так как с ней особо не поиграешь,а ухаживать чаще всего приходится родителям.

Хотя многим они кажутся милыми,лично я в этих грызунах ничего милого не вижу:крыса и то умнее! Есть у свинки,конечно,и плюсы:относительно долгая в сравнении с теми же крысами жизнь и отсутствие выраженного запаха-если,конечно,убирать. При отсутствии элементарного ухода вонять будет любое животное!

В остальном зверь на любителя,как и кролик:к хозяину не привязывается,я даже не знаю,узнаёт ли она его,гадит везде,если выпустить-этот процесс они не контролируют. Гулять на улице не следует-убежит и не вернётся,если замешкаться,да и дома выгуливать грызуна следует с большой осторожностью:на имя они не отзываются,и в случае попадания свинки в место,откуда она не в состоянии выбраться,хозяину,скорее всего,придётся её оттуда вытаскивать...

Подобно опять же кроликам,морские свинки живут практически исключительно инстинктами:поесть,поспать,испражниться,спариться. И всё. Конечно,попадаются индивиды поумнее,но подавляющее большинство свинок ведут себя именно так.

Беременность у свинки длится столько же,сколько у кошек и собак:около двух месяцев. "Поросята" появляются на свет зрячими и с шерстью: их обычно рождается штуки четыре, иногда больше. В год зверьки могут принести примерно до четырёх помётов:уступают кроликам,но обгоняют шиншилл.

По сравнению с большинством домашних грызунов морские свинки относительно долговечные:при хорошем уходе нередко доживают до семи-восьми лет. А иногда до десяти и даже на год-два дольше.

Часто люди,став хозяевами этих зверьков и вскоре разочаровавшись,не знают как от них избавиться,а если продать или даже отдать даром никак не удаётся,просто выпускают на улицу. На 100%-ную смерть,потому что свинку-"бомжа" вскоре найдут вороны,кошки или собаки...

А если зимой,то труп и без охотников быстро обеспечен. Так что,прежде чем заводить,надо 100500 раз подумать:а оно мне надо? И это вообще животных в целом касается.

Фото из интернета.


Рецензии