Обмен. Очерк практической журналистики

Обмен. Очерк практической журналистики.


Когда никому не известный журналист попал за решетку в соседней стране, то сначала мало кто на это обратил внимание.

Может быть, он какие-нибудь SMS-ки передавал запрещенные?

Шум вокруг его случая продолжался. Никакие SMS-ки не упоминались. И постепенно стало ясно. Он что-то писал. Это «что-то» кому-то не понравилось. Ну, и – потащили…

Постепенно, абсурдность ситуации стала понятна всем. Началось вялое, а затем, и более энергичное, движение. Подключились международные правозащитные организации.

Перед соседней страной стала перспектива получить своего, персонального, мученика за свободу СМИ.

Какая-то перспектива…. Не очень привлекательная…

В этот момент в соседней стране как раз появился новый президент.

Перед потенциальным мучеником за свободу СМИ возникла дилемма: или завершить свой судебный процесс с гордо поднятой головой и выйти из него с благородным ореолом страдальца за свободу слова и печати, или согласиться на «обмен».

Вначале потенциальный мученик подавал сигналы того, что он намерен бороться до победного завершения истории с обвинениями в его адрес. Он не желает стать объектом обмена!

Но, все же, он согласился на «обмен».

Всё это выглядело сомнительно. У кого-то могло возникнуть чувство разочарования. Но осуждать его за такой выбор было трудно.

Допустим, он бы добился победы в суде соседней страны, стал бы мучеником и символом. Само по себе это приятно, и даже позволяет демонстрировать свое некое благородство. Тем более, фамилия – историческая и вызывает уважительные ассоциации.

Но, с другой стороны, а что кушать? Сидеть – зубами от голода щелкать? Жить воспоминаниями о приятных секундах судебной победы?

Не состоявшийся мученик после «обмена» выехал из соседней страны и вступил в какие-то должности с зарплатами, и стал изображать из себя человека с большими перспективами на совершение подвигов в сфере правозащиты и журналистики.

Почему отказывать человеку в подобных перспективах? Почему бы ему и не показать себя? Некоторые пытались…

Всё это по-человечески было понятно…

Однако сегодня, 23 января 2020 года, утром, если кто-то захотел бы послушать по радио очередной выпуск новостей, этот любитель свежих новостей мог бы застать несколько минут диалога несостоявшегося мученика с двумя скандально известными радио-деятелями.

Об этих радио-деятелях говорить не имеет смысла. Они обрели прочную репутацию, и  с ними, и с их программами всё ясно.

Как и можно было ожидать, разговор в течение этих нескольких минут крутился вокруг каких-то низких сплетен и пустой болтовни. Несостоявшийся мученик за свободу СМИ подпевал деятелям с прочной репутацией.

Он получил одобрение. Теперь, он, возможно, будет просвещать население о высоких истинах в теле- и в радио-эфире.

В итоге, участник жизненных пертурбаций произнес «Спасибо, коллеги!». (Они ему - кусочек госбюджетного пирога, а он им - кусочек своей страдальческой истории. Для поддержания их "профессиональной репутации". Обмен!) Беседа завершилась, и начались новости.

Вот и весь сюжет… Хорошо, конечно, что журналист, каким бы он ни был и каким бы он не станет, перестал сидеть за решеткой лишь за то, что он создавал какие-то медиа-материалы.

Трудно в наше время заявить о себе что-то позитивное… Не приспособлено оно для этих, как их «пока сердца для чести живы»…. Ну, это понятно.


23 января 2020 г. 21:42


Рецензии