Дед - сёрфер

Моему деду не особо везло на транспорт, из-за чего он и машиной старался не управлять. У него была масса причин сторониться двигающихся устройств, которые имели больше двух колес. Ведь неудачи преследовали его даже, когда он ехал на безобидном велосипеде.

Вот, к примеру, один из множества случаев рулевой кармы.
 
Возвращались мы с ним вдвоем как-то на велосипедах из другого города. Солнце, тепло, легкий ветер. Дед первый, я второй - медленно съезжаем с автомобильного моста.

Мимо проходят две симпатичные молодые женщины в безумно легких платьях. Дед тут же впился в них тяжелым пенсионным взглядом и стал провожать с поворотом седой головы. Внезапно его всего затрясло, заколотило, и он, не справившись с управлением, шлепнулся боком.

Думаю, вот это возбуждение на старости-то лет! Рискует седовласый угодник остатками здоровья…

А оказалось, у него в этом момент лопнула сварка варенного-переваренного руля его старого велосипеда. Колесо, как захотело, поехало, а дед заелозил бесполезным уже управлением.

И таких подстав от железа было в его жизни предостаточно.
Однако судьба ему подкидывала приколы не только с колесной и стальной техникой. Ведь двигаться могут не только колеса с металлом.

В начале 90-х годов после какого-то праздника, который отмечался на даче, наша семья с друзьями и родственниками пошли пешком в город.

Вскоре с песнями добрались до железнодорожных путей, перешли их, и остановились. Нас впереди ждал идущий вниз высоченный путейский откос; и где спускаться в этих местах – было не понятно.

Взрослые собрали небольшой совет, на котором с шутками-остротами приняли решение идти вдоль откоса, постепенно и аккуратно спускаясь. Вроде, как осторожные лыжники, что ли.

Порешали и выдвинулись в путь. Впереди, как хозяин застолья, твердо ступая своим сорок вторым размером, пробирался дед, за ним все остальные.

И вдруг, на одном участке под ногами стала сыпаться и скатываться вниз земля. Здесь оказалось коварное место. Тогда дед, будучи коммунистическим джентльменом, спустился чуть ниже всех и стал помогать охающим женщинам перейти эту засаду.
 
Я был небольшого возраста и этот мир понимал по-своему, наивно. Мне хотелось помочь моему старику. А тут как раз недалеко валялась доска. Я подскочил к ней и положил рядом с любезным дедушкой. Мне хотелось, что бы у него была надежная опора. Думаю, пусть на твердой основе заботиться о людях.

Дед, перешагивая и поддерживая за руку бабушку, наступает на мою доску, и тут же, словно ветер, моментально сползает вместе с этой опорой вниз. Набирая скорость, он уходил в перспективу. Молча с достоинством, энергично балансируя руками, с развивающейся буйной прической а-ля «не кочегары мы…» и большим горбом вздувшейся рубашки.

Через несколько секунд седой серфер доехал до основания откоса где, как не хотел, но слетает с воткнувшейся доски и по инерции пробегает пару метров в кустарник. Его приняли в свои обьятья страшненькие ивы.

Дед, отряхиваясь, вышел из кустов и стал нам знаками показывать, что добрался первым, и что пошел он от нас всех домой. 


Рецензии