Демиурггеология глава 2

- Итак, коллега, имея возможность знать о вас все, мы ограничиваемся лишь самыми необходимыми сведениями. Интимных сторон вашей жизни  не касаемся. Действуем корректно, -  цените. 
Нам известно, что вы придерживаетесь прогрессивных, демократических взглядов, однако непосредственно политикой не занимаетесь. Сочувствуете революционерам, но не революционер.  Потому мы и выбрали вас, как главного контрагента, в противовес главному агенту, выдвинутому  нашим противником, основному  его ставленнику.  Одной из причин, почему мы остановились на вас,  - это место вашего рождения, вблизи Волги. Ибо, агент супостата, тоже появился на берегах великой русской реки.
Нигилист прервал свою речь и  стал набивать трубку.    
- А место рождения имеет значение? – спросил Володя
- Безусловно,  и место рождения, и родители,  и  имя, - у вас одинаковые имена. К тому же, Волга…  Огромное значение имеют свойства воды, доселе неведомые человечеству. В свое время вам предстоит возглавить институт вечной мерзлоты. На этом посту вы  получите возможность убедиться в ее уникальных, почти мистических особенностях.  Имею в виду воду.
- А кто же супостат?
- Да все тот же… С кем сражалось Небесное  воинство под командованием Архистратига Михаила?  Но в отличие от вашего тезки, которому предстоит наворотить на Земле такого, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Мы решили не делать вас  проводником идей.  Ваше влияние на мир не будет связано с распространением тех или иных воззрений, убеждений и какой-либо деятельности, под их влиянием и с целью их воплощения.  Действия,  какие предстоит  совершить вам, не связаны с политикой, пропагандой, подпольной работой. 
- Что де я должен буду делать? – Володя отпил из чашечки кофе, и  вспомнил о молитве Спасителя в Гефсиманском саду.
- Пейте, пейте, -  снова,точно считывая с листа думы Володи,  улыбнулся ангел-нигилист - это не чаша страданий, а обычная чашечка кофе.  Что вам делать? К чему душа лежит, тем и занимайтесь.  Кстати, вы, кажется, не равнодушны к литературе?...  Как и мой непосредственный начальник и напарник  Мамин?  Прекрасно! Пишите, смело входите в  «цех задорный» литераторов, поэтов драматургов.
Открою вам по секрету,  уже в первом вашем литературном произведении два описанных вами факта произведут тот же эффект, что и падение астероида  на поверхность Земли.

Володя поперхнулся кофе.
- Позвольте! Я... мое творчество спровоцирует мировую катастрофу?!  - воскликнул он, утираясь салфеткой.
- Не волнуйтесь,  катастрофы произойдут и без ваших сочинений. Ваши произведения,  в конечном счете, приведут к их прекращению.  Либо…  принесут в мир меньшее зло в сравнение со злом огромным, абсолютно разрушительным, замечу, разрушительным для нашего Отечества.
- Все равно вы говорите загадками. Я читал об индийских мудрецах, обладающих способностью к считыванию чужих мыслей.  Но кроме этого,  действительно поразительного явления природы, - природы человеческой психики, - я не вижу никаких других оснований вам поверить.  Да и это считывание таковым основанием не является! Вы угадываете мои мысли и говорите, что вам известно мое будущее. Если вы непревзойденный мастер психологических опытов, то это еще не значит, что вы провидец и оракул.   
- О, господи! -  нигилист  тяжело вздохнул и задумался.   
В это время над столиком нависла тень.  Нигилист и Володя обернулись. Мамин оставил своих друзей писателей и подошел к молодым людям.
- Виноват, - слегка поклонился  он обоим и затем повернулся к одному нигилисту.
- Так, поповна, ты все канитель разводишь?  Давай, брат, всю правду режь, а после коньячком запьешь.
- С чего бы это, ваше степенство, я поповна?
- А в нигилистки-то кто?  Всё   поповны идут.
- Вот, коллега,  - нигилист театрально-широким жестом указал Владимиру на Мамина - живой пример того, как капитал, набирая силу,  начинает всем распоряжаться да  по собственному усмотрению, ярлыки вешать на мирных вольнодумцев.   
- Ладно, пропагандист. Вот книжица,  полистай с коллегой. Подай ему информацию в альфа-объеме, по максимуму.  А я пойду к  друзьям-литераторам. – Мамин протянул Володе книгу в твердом картонном переплете, черном в белую крапинку, повернулся и зашагал к своему столу – Антоша, какое шампанской закажем?
Володя раскрыл книгу –  Д. Мамин-Сибиряк.  Уральские рассказы. Том I. Издание И. А.  Панамарева. Москва 1888 год.
- Но ведь  сегодня 1885 год?
- Не волнуйтесь. Считайте это чудом,  которое вы потребовали, или,  если хотите, можем предложить вам свежий нумер  «Отечественных записок». Там как раз печатается роман Дмитрия Наркисовича «Приваловские миллионы»,  и надо сказать с большим успехом. Это уже не будущее, - это настоящее.
Владимир недоверчиво раскрыл книгу,  отпрянул – разворот страниц  превратился в экран, на котором возникло цветное изображение, живая картина.
- Что это? Гипноз?  - Володя вопросительно посмотрел на нигилиста.
- Это картины будущего. Германия, Берлин 1944 год. Это огромный имперский  кабинет с дубовыми панелями, где находится правитель.
- А этот  субъект, со странной стрижкой и смехотворными усиками, - комедийный артист для развлечения кайзера? Шут будущего?         


Рецензии