Вечный поц или повесть о рабиновиче

ВЕЧНЫЙ ПОЦ или Повесть о Рабиновиче
(политический триллер)
Часть первая. Мутное прошлое
Глава четвертая. Член красной мафии

Вторая встреча с Г. Лучанским в корне изменила жизнь Вадима Зновьевича. Это невероятно, но именно Лучанский впервые вывез Рабиновича «за бугор», в Цюрих (Швейцария) и ссудил бедного провинциала десяткой  сотен швейцарских франков на карманные расходы.
Ошалелый от впервые увиденного вживую  капитализма, Вадим Зиновьевич отправился  на Банхофштрассе и купил себе белый костюм, стоивший ему больше половины ссуженной суммы. Свои старые шмотки В. Рабинович бросил в полиэтиленовый пакет и продолжил свой променад в обновке, забыв сорвать торговую бирку, болтавшуюся на поле пиджака.  Вскоре он застыл перед витриной с шикарными брегетами, но оставшихся у Рабиновича денег едва хватило бы на упаковочную коробочку к таким часам. Наш ловкач не растерялся и в проулочной галантерее, оккупированной торговцами из Южной Азии, купил себе поддельный Rolex на браслете с фальшивой позолотой.
Григорий Эммануилович увидевший своего будущего бизнес партнёра в его «новом» виде, тайком довольно ухмыльнулся. Ему как раз и нужен был такой деятельный, неподдельно алчущий злата фанфарон. Впоследствии он Лучанский пожалеет об этом своём выборе.
Затем были Венгрия, Австрия, Германия, Израиль. В ходе этой поездки Г. Лучанский познакомил  Вадика с Борисом Берштейном, Леонидом Мининым, Борисом Фуксманом. Обороты этих теневых дельцов поразили В. Рабиновича.
Вот как он описал впоследствии, увиденное в Дюссельдорфе  у Фуксмана немецкому журналисту Юргену Роту, который опубликовал признания ВА. Рабиновича в своей книге «Олигарх»:
«…Каждый раз выручка составляла огромную массу денег. Каждую неделю прибывали курьеры с синей сумкой из текстильного материала, пляжной сумкой, из игорных салонов. Они оставляли эти сумки  у аппаратов  по подсчету денежных купюр, на четвертом этаже, где все было закрыто. Я никогда не имел права заходить во внутрь. Это были деньги, собранные в игорных домах. И вдруг, неожиданно,  я увидел иконы, пачки долларовых банкнот в боковой комнате Бориса, где он переодевался. Я увидел документы, переданные по факсу, в которых стояли цифры, обозначающие многие миллионы долларов. Я не имел ни малейшего понятия, откуда поступали эти деньги.  Я не мог определить их происхождение». (Цитируется по книге Юргена Рота «Der Oligar», издание «Europa Verlag»,Gamburg-Vienna, глава: «Бриллианты, чёрная нефть и Леонид Ефимович», стр. 209-216)


Справка. Фуксман Борис Леонидович.
Родился 10 февраля 1947 года в Риге, откуда потом его семья переехала в Киев. Его отец, художник-аматор и коллекционер Леонид Фуксман, любил рисовать картины, а еще больше любил с обирать произведения других художников. Талант своему сыну он передать не смог, однако научил не только разбираться в искусстве, но и знать цену его предметов. Так же он растолковал сыну стоимость антиквариата, что в будущем тому тоже очень пригодилось.
В период с 19671 по 1970  годы Б.Фуксман учился в Киевском торгово-экономическом институте. Во время учёбы занимается фарцовкой и стал частником организованной группировки фарцовщиков и валютчиков во главе с одесситом Леонидом Блувштейном (Мининым).
В конце 1970 года, после окончания института его родственники, влиятельная киевская семья Роднянских, пристроили Б. Фуксмана на Киевскую киностудию документальных фильмов - сначала ассистентом оператора, потом ассистентом режиссера, и наконец – на хлебную должность директора фильмов. Все это время Б. Фуксман занимался скупкой антиквариата, икон, ювелирных изделий и других художественных ценностей, не гнушаясь краденными вещами. Особым вниманием Б. Фуксмана пользовались зажиточные еврейские семьи, решившие отправиться из СССР в Израиль. Дело в том, что советские законы лишали их любой возможности  легально вывезти с собой своё добро. И тут «на помощь» спешил Борис Леонидович. Он скупал у репатриантов весь, имевший хоть какую-нибудь ценность, скарб и обещал, что за кордоном они получат за него определённую сумму в валюте. При этом, Б. Фуксман нещадно обдирал своих соотечественников, пользуясь их безвыходным положением.
В 1974 году, Б Фуксман, решив, что он скопил уже достаточную сумму, воспользовался правом на еврейскую репатриацию и эмигрировал из СССР. Но до Израиля он не доехал, а из Вены отправился в  Западную Германию.
Он осел в Дюссельдорфе, где у его подельника Леонида Блувштейна, который в Германии изменил фамилию Блувштейн на Минин, был магазин антиквариата и предметов искусства. Некоторые источники подтверждают, что так долго и без проблем в Киеве работать Фуксману помогали большие чины из КГБ. Они же способствовали его переезду на Запад, им нужен был свой человек в Дюссельдорфе.
В Дюссельдорфе Борис Фуксман становится курьером Минина. Он регулярно посещает Союз ССР и переправляет оттуда особо ценные партии. Предметами контрабанды зачастую становились бриллианты, которые Б. Фуксман прятал от советской таможни в интимных местах собственного тела. За это его приятель Леонид Ефимович Минин, любя, прозвал Бориса Леонидовича «бриллиантовая жопа».
В 1978 году Фуксман подбросил в квартиру Минина разыскиваемую краденую картину и пару контрабандных безделушек, после чего донес на последнего в местную полицию. За время пребывания Минина за решеткой Фуксман вывез из антикварного магазина своего старшего партнера все ценные предметы и  в 1979 году открыл в Дюссельдорфе собственную «художественную» галерею на Иммерманштрассе.
Вскоре он обзавёлся собственной сетью курьеров-контрабандистов. Наладить дело ему помог некий Михаэль Шлихте, гражданин Германской демократической республики (ГДР), выпускник Московского государственного института международных отношений, работавший в Министерстве культуры ГДР, используя свои связи в  «ШТАЗИ» (гедеэровский аналог КГБ) и в дипломатическом корпусе ГДР. Канал контрабанды был налажен через офицеров группы советских войск в Германии.
Это обстоятельство вскоре сыграло самую положительную, можно сказать ключевую роль в жизни Бориса Фуксмана. В СССР началась перестройка, старые запреты ослабли, и поэтому практически иссяк ручеек бриллиантов и антиквариата и икон и прочей «дребедени», питавший Бориса Леонидовича так долго и верно. Фуксман временно пристроился в германском эмиграционном комитете, где за скромную комиссию помогал всё тем же своим бывшим соотечественникам, потоком хлынувшим из СССР на Запад, найти своё место  на новой родине. Здесь случай свел его с Владимиром Двоскиным, оказавшимся одновременно криминаьным авторитетом и агентом госбезопасности.
В. Двоскин помог Б. Фуксману получить несколько контрактов на поставку больших партий продовольствия (в первую очередь водки и сигарет) для всё той же группы советских войск в Германии. Тот же Двоскин убеждает Фуксмана помириться  с Л. Мининым и они вместе начинаю заниматься поставками оружия. Благо его имелось в огромном количестве на воинских складах советских гарнизонах в Германии, Венгрии, Польше, Чехословакии и не только. С распадом СССР и возникшей тогда административной неразберихе и безденежье  в среде военных желающих «торгануть»  подконтрольным им оружием генералов и полковников оказалось не меряно.
Именно выручка за это оружие и составила ту «огромную массу денег», которая так впечатлила в офисе Фуксмана в Дюссельдорфе завистливого вора В.Рабиновича.
организовывают  поставку оружия из складов советских частей в Венгрии, ГДР Польше. Контрагенты из стран южной Африки расплачиваются «кровавыми» алмазами.
В  1995 году под крышей Александра Волкова (смотрящего от Л. Кучмы) Борис Фуксман основывает вместе с Вадимом Рабиновичем и Александром Роднянским «Студию 1+1». В 2008 году делец продает 1+1 американской компании СМЕ. В 2010 год у - начинает достройку киевского отеля Hilton вместе с Роднянским.

Тем временем Г.Лучанский не только помог Вадиму Зиновьевичу получить гражданство земли обетованной и справить соответствующее удостоверение личности, но и познакомил его со многими влиятельными  людьми в Израиле и не только.
В октябре 1993 года Лучанский повез Рабиновича в Соединенные Штаты, где, среди прочего, свёл Рабиновича с американским табачным магнатом Bennett Le Bow.
Неизгладимое впечатление на В. Рабиновича произвело участие Г.Лучанского (по приглашении. Sam Domb) в благотворительном обеде в Галерея искусства Коркоран в Вашингтоне, где последнему удалось перекинуться парой слов с самим президентом Биллом Клинтоном.
(В своём отчете  об этом событии ЦРУ в последствии напишето, что Лучанский толковал Клинтону «об обеспечении Украиині нефтью [he spoke to the president at length about the Ukrainian oil supply])

Впоследствии адвокат Лучанского утверждал, что Клинтон поручил передать его пожелание президенту Украины Кравчуку, о скорейшем избавлении Украины от ядерного оружия.
По возвращении из США Григорий Лучанский делает В. Рабиновича вице-президентом фирмы «Nordex» и поручает вести дела фирмы в Украине.  Речь идёт о поставке в  Украину из Росси 12 миллионов тонн российской нефти в обмен на сахар, металлопрокат и, пардон, столь востребованную на европейских и азиатских рынках мочевину. Особенностью контракта между НОРДЭКСом  и представлявшим Украину «Украгротехсервисом» было то, что  нефтепродукты поставлялись по рыночным ценам, а украинские товары по ценам часто е превышающим и себе стоимости.
Для обеспечения контрактов  был издан указ президента Кравчука № 367/93 «Про додаткові заходи щодо поставок нафти в Україну» от 04.09 1993 и его же распоряжение № 52 «Про деякі заходи щодо матеріально-технічного забезпечення  агропромислового комплексу». Оба документа были засекречены грифом «не для друку» и не публиковались.
Среди прочего этих документах  предписывалось: «створити режим найбільшого сприяння Державному комітетуУкраїни по  нафті і  газу, концерну "Украгротехсервіс" та групі компаній "Нордекс" у реалізації  укладеної  між  ними  угоди  щодо поставок в Україну  нафти  та  експорту  компенсаційних  товарнихресурсів».
Это позволяло Лучанскому и кампании получать сверхприбыль, исчислявшуюся десятками миллионов долларов. Десять процентов этих барышей «Nordex» обязан был перечислять в кремлёвский «общак», остальное удачливые бизнесмены клали себе в карман. 
Свои барыши Г.Лучанский прятал на счетах оффшорных компаний. Одной из таких компаний была «XALTOR ENTERPRISES INC», зарегистрированная в Панаме 29 апреля 1989 года (регистрационный номер 221005). Осенью 1993 Г. Лучанский передаёт эту «офшорку» под контроль В. Рабиновича и назначает его директором.
По ряду причин контракты между Nordex и Украгротехсервісом не были исполнены в полной мере. Но это не помешало В.Рабиновичу выкачать из Украины до средины 1994 года более 30 млн. долларов США чистой прибыли. Эта сумма была переведена на счета панамской оффшорной компании XALTOR ENTERPRISES INC, контролировал которые уже не Лучанский, а Вадим Рабинович.
(Рег.карточка XALTOR ENTERPRISES INC)
Но кроме, с позволения сказать, «легальных контрактов» были у дельцов  из Nordex и тёмные делишки.  Промышляли они продажей оружия. Благо, горячих точек всегда хватало, а вследствие развала системы контроля над вооружением в связи с распадом СССР, возможности торгашей были неограниченными. Вот только неполный перечень географии их сделок:  республики бывшей Югославии, Афганистан, Иран, Гвинея, Конго, Либерия, Сьерра-Леоне и даже Северная Корея. Среди прочего, Nordex, занимался нелегальными поставками ядерных компонентов для Ирана и ракет из Северной Кореи в Ирак.
Нелегальная поставка оружия требует безукоризненной логистики, поскольку задача поставщика состоит не только и не столько в том, чтобы исполнить заказ в оговоренные сроки, но и в том, чтобы не засветиться и не быть пойманным. Ключевая роль принадлежит транспортной авиации. В распоряжении тогдашнего министерства обороны Украины пребывало огромное количество транспортных авиалайнеров. Пользуясь своими связями с президентом и Л.Кравчуком и  тогдашним премьер-министром Е.Звягильским, Лучанский сумел практически даром заполучить в свое распоряжение в той или иной форме около полусотни самолетов. Воздушные суда исчезали неизвестно куда после передачи их подставным фирмам в Азербайджане, Анголе, Венгрии. Пять самолетов были сданы фирме «Атрувера» (Санкт-Петербург, Россия), в Украине их больше никто не видел. Другой формой захвата авиатранспорта была передача судов в уставный фонд всевозможных фирм-однодневок.
Под патронажем Г. Лучанского при  участии В. Рабиновича были созданы десятки фирм, зарегистрированных в разных странах СНГ и осуществляющих транспортные перевозки в Африке, Азии и Латинской Америке. Одной из таких фирм стала так называемая КОРПОРАЦІЯ МІЖНАРОДНА АВІАЦІЙНА КОМПАНІЯ «АЕРОТРЕК АВІЕЙШН» (Код ЄДРПОУ 14315457). В число учредителей ее вошло дочернее предприятие несуществующей лондонской фирмы «JETROW LІMІTED»  и «Nordex».
Впоследствии этой «корпорации» были преданы двадцать транспортных самолетов класса ИЛ-86, АН-10 и АН-12. Через год «корпорация» обанкротилась, судьба  её самолётов до сих пор не выяснена. Все они они были выведены из собственности  «АЕРОТРЕК АВІЕЙШН» через лондонскую фирму-прокладку «Antonov Aerotrack of Europe Ltd», контролируемую продавцами оружия.
Кроме того Nordex  приобрел самый грузоподъёмный в мире серийный грузовой самолёт Ан-124 «Руслан» грузоподъёмностью 120 тонн. Именно это самолет будет использован контрабандистами для доставки в Тегеран через Северную Корею  ядерных компоненты из российских лабораторий, а также комплектующие для установок «СКАД». Это судно эксплуатировалось торговцами оружия по так называемо схеме Понци, которая не позволялавыяснить подлинного поставщика оружия.
Вадим Рабинович, как вице-президент  компании «Nordex» и ее представитель в Украине, принимал участие в этих операциях, но его участие ограничивалось представительскими полномочиями.
(далі буде)
Следует заметить, что недавний расхититель социалистической собственности Рабинович, без знания иностранных языков, отсутствия надлежащего образования и опыта  в делах  «групы компаний «Нордекс» играл самую жалкую роль «шестерки» на «подсосе» у Лучанского и Фуксмана. Соответствующей была  его «воровская» доля. Но Вадим Зиновьевич не был бы Вадимом Зиновьевичем, если бы не его желание урвать кусок побольше и пожирнее, а также его почти животное стремление всех обдурить. 
И его время вскоре пришло. В Украине были объявлены досрочные выборы и Верховной Рады, и Президента. При избрании первого должностного лица украинского государства Лучанский поставил на «красного директора» Л. Кучму. Лучанский неофициально пожертвовал 5 млн. долларов. Л. Кучма при поддержке Кремля выиграл выборы. Для бандитов открывались новые возможности.
В 1994 году оборот фирмы "Нордекс" достиг 3-х миллиардов долларов - за такой быстрый рост эта фирма даже попала в книгу рекордов "Гиннеса".Тем временем западная пресса не унималась по адресу Г. Лучанского и его фирмы.
Ссылаясь на рапорты  ЦРУ и других западных спецслужб, репортеры именуют Григория Эммануиловича не иначе, как боссом русской «красной мафии», соратником Севы Могилевича. Дело в том, что большинство русских мафиозо того времени, отсидев в советских тюрьмах, в той или иной форме стали  сотрудничать с КГБ СССР, а затем и его преемницей –  ФСБ России. За это на Западе, их именовали «Красной Мафией» (Red Mafiya).
Смычка с «красной мафией» поначалу вдохновила, не чуждого бандитской романтики В.Рабиновича. Но больше сотрудничество с Nordex радовало его улучшением собственного благосостояния и положения в «свете». Приход к власти Л. Кучмы укрепил статус Вадима Зиновьевича, как представителя НОРДЭКСа в Украине.
Он  заводит приятельство с главой президентской администрации Д.Табачником и вице-премьером по госбезопасности Е. Марчуком. Дела  у Вадима Зиновьевича идут как нельзя лучше. Благодаря щедрым пожертвованием НОРДЭКСа в израильскую политическую партию «Ликуд» Шаарона и Щаранского, Рабинович становится  также желанным гостем и в этой стране. Он обзаводится двумя украинскими и двумя израильскими заграничными паспортами, посещает «по делам фирмы» многие европейские государства.
Казалось бы, жизнь удалась.  Но чем больший кусок доставался Рабиновичу, тем больше ему хотелось урвать ещё. Зависть к Г. Лучанскому порой просто ослепляла его. Он спал и видел, как он отодвинет Григория Эммануиловича и займет место последнего. Ну, хотя бы в Украине. В голове Вадима Зиновьевича зрели планы, один коварнее другого. И обстоятельства способствовали осуществлению  этих планов.
В 1994 году В.Рабиновичу удается завоевать расположение Александра Волкова, первого помощника новоизбранного, президента Л. Кучмы.
Рабочий кабинет А.Волкова находился в полутора десятках шагов от приемной Леонида Даниловича, это обеспечивало А.Волкову практически неограниченный доступ к «телу» последнего.
Вскоре В. Рабинович становится ближайшим сподвижником Александра Михайловича, он даже заводит с Волковым общий бизнес. Волков ввел его в круг друзей Папы. (Так почтительно отзывалось за глаза о Кучме его ближайшее окружение)
При этом Вадиму Зиновьевичу ни как не давали покоя подвиги Г. Лучанского, сподобившегося повстречаться и побеседовать ни с каким-нибудь «замухрышкой с Южмаша» (так в узком кругу Рабинович характеризовал Леонида Даниловича), а самим Биллом Клинтоном президентом самой могущественной в мире державы. И  в 1995 Рабинович решает повторить своего  достижение своего бизнес-партнёра по НОРДЭКСу.
Он вступает в переговоры с упомянутым выше американским табачным воротилой Bennett S. Le Bow и «соблазняет» последнего проектом построить шикарный отель в Киеве. В благодарность заокеанский олигарх зовёт его к себе в гости. И не только к себе.
Впоследствии в отчете Государственного департамента США за 1995 год сообщалось,  о том, что  некий Вадим Рабинович 19 сентября 1995 года присутствовал на встрече  Президента Билла Клинтона  наиболее значительными донорами его избирательной кампании президентом Биллом Клинтоном в отеле «Шератон Бал Харбор». При этом отмечалось, что сам Рабинович никогда не делал никаких пожертвований в избирательный фонд Билла Клинтона, но был приглашен по квоте  того самого Bennett S. LeBow, одного из самых значительных жертвователей  на избрание Клинтона. При этом  Рабинович, не разумея ни бельмеса по-английски, умудрился воспользоваться процедурой фотографирования и втиснуться между улыбающимся Биллом Клинтоном и вице-президентом Элом Гором и запечатлеться  с ними на протокольном фото.
Это было тем более возмутительно, что, как оказалось, виза Рабиновича была аннулирована Государственным департаментом месяцем ранее из-за его связей к русской мафией.
Как же Вадиму Зиновьевичу удалось проникнуть в  Штаты и почем его своевременно не депортировали. Оказалось, что в списке персон нон грата он значился как Vadim Yabinоvich, при въезде в США предъявил свой второй израильский загранпаспорт, где тоже имелась американская виза на гражданина по имени David Rabinovitch
Этот эпизод впоследствии будет описан в знаменитой на Западе книге «Red Mafia» (Красна Мафия) Роберта  Фридмана.
Вот фрагмент из этой книги:
«…Тем не менее, гангстеров не так-то легко обескуражить. В сентябре 1995 года, вскоре после того, как был запрещен въезд Лучанскому, его близкий партнер по NORDEX, босс украинской мафии Вадим Рабинович, присутствовал на встрече в Клинтон-Горе в отеле Sheraton Bel Harbour в Майами. Рабинович пришел в качестве гостя Bennett S. LeBow, председателя Brooke Group Ltd., родительской Liggett, компании по производству сигарет. (LeBow отказался комментировать).
Рабинович, который, по его собственному признанию, когда-то отбыл восьмилетний тюремным сроком в Украине за хищение государственных товаров, не должен был даже находиться в Соединенных Штатах, не говоря уже о том, чтобы присутствовать на торжественном вечере для президента, поскольку он был в Списоке Государственном департаменте, запрещающем иностранным преступникам въезжать в Соединенные Штаты. Тем не менее, он сумел также сняться на важном фото, втиснувшись между улыбающимися Клинтоном и Гором. Это изображение  также появилось в восточноевропейской прессе, значительно повышая репутацию гангстера…» («Red Mafia» стр. 268-269)

 
 

К слову сказать, фотография с Биллом Клинтоном и Элом Гором до сих пор висит в кабинете Рабиновича в его офисе в Киеве по ул. Мечникова 14/1. Но это, как говорится в криминальной среде, «для понтов». Ибо история с фотографированием во Флориде дорого обошлась Вадиму Зиновьевичу и впоследствии доставила ему массу неприятностей.  Достаточно сказать, что он до сих пор лишен права въезда в США.
Кроме того В.Рабинович, по наущению Государственного Департамента Соединенных Штатов. был включен в список 75 русских мафиози, получивших израильский паспорт, его фамилия его в этом списке красуется рядом с такими личностями, как Михась, Авера, Сева Могилевич. Но – обо всём по порядку.
Тогда, осенью 1995 года, несмотря на заголовки крупнейших западных изданий, пестревших такими словами, как «Russian mob's invasion» (русское бандитское вторжение), он чувствовал себя великолепно и не мог адекватно оценить всех возможных последствий инцидента.
Ещё бы, ведь почти сразу после «встречи» с Клинтоном, 10 октябре 1995 года в отеле «Hilton» в Тель-Авиве он удостоился быть приглашенным на одну из самых знаменательных (можно сказать «стратегических») «стрелок» всех времён и народов.
На этой стрелке  Сева Киевский (в миру – Семён Могилевич) объединял свои усилия со знаменитой Солнцевской группировкой, На встрече, кроме него присутствовали главари банды Солнцевских, - Михась (Сергей Михайлов) и Авера (Виктор Аверин)  а также несколько «бизнесменов» из Украины, включая Вадима Рабиновича и Бориса Бирштейна».

Справка. Бориса Бирштейн.
Бирштейн Борис Иосифович, 1947 года рождения, уроженец Вильнюса. С 1972 года – директор текстильной фабрики в Вильнюсе, где организовал подпольный цех по производству дефицитных тканей и стал одним из первых советских теневых миллионеров.  В 1977 году Бирштейн эмигрировал в Израиль. В 1982 году он объявился в Швейцарии и зарегистрировал фирму «Сиабеко» (от первых букв своих детей Симоны и Алекса, а также сочетания «Бирштейн энд компани»), которая выступала в роли посредника при продаже сырья из стран бывшего Советского Союза. Негласным партнером Б. Бирштейна стал Леонид Веселовский, полковник разведки, работавший в конце 70-х годов под прикрытием в Португалии. В 1990 г. был откомандирован в ЦК КПСС для выполнения спецзадания: переправки на Запад партийных денег. Деньги отправлялись через разные подставные фирмы, вроде «Сиабеко» Бирштейна.  Чекист помогал Б.Бирштейну недорого получать в России партии нефтепродуктов, металлопродуктов удобрений для продажи по высоким ценам  на мировых рынкахю На полученные бырыши Бирштейн скупал  в СНГ акции крупных предприятий металлургической и машиностроительной промышленности. Сферой интересов Бирштейна стали Киргизия, Молдова, Украины. Партнером Б. Бирштейна в Украине был сначалаглава СБУ Евгений Марчук затем – Александр Волков.

«Саммит» продлился до 19 октября, заседания проходили в Diamond center, в офисе Бориса Бирштейна. Участники его обсуждали планы на будущее. Среди прочего они приняли решение о том, как в дальнейшем развивать «украинское направление», где доверенные особы Севы Киевского имели хорошие связи. Вадиму Зиновьевичу приятно было осознавать себя самым важным из этих «доверенных особ».
Тем временем Клинтон, узнав о дерзкой выходке бывшего, но так и нераскаявшегося зека СССР Вадима Рабиновича, грязно выругался:
 – Вот поц!
Он приказал своей администрации разобраться со всей этой бандой из НОРДЭКСа.  В работу включились американские влиятельные издания «Washington Post» и  «New York Times» британские «Finansial Times» «The Time» «Independnt» и «The Gadian». А также –  русскоязычные «Московские новости» (Россия) и «Новое  русское слово» (США).
На поверхность всплыла ещё одна «оборудка» Г. Лучанского.  Последний, стремясь усилить своё влияние в Соединённых Штатах, решился на почти откровенный подкуп семьи президента.  Он вовлёк двух братьев первой леди Хиллари Родхэм Клинтон, Тони Родхэма и Хью Родхэма, в грязную схему экспорта лесных орехов из Абхазии, где их партнёром стал сепаратист Аслан Абашидзе, который являлся известным участником российской организованной преступности.
Таким образом на острие критики снова оказывался Григорий Эммануилович, а роль Рабиновича затушевывалась и он вырисовывался всего лишь незначительным подручным «самого неуловимого русского гангстера» Г. Лучанского.
Самому Вадиму Зиновьевичу такой расклад показался весьма удобным для повышения своих ставок и вытеснения Г. Лучанского из сытного украинского корыта.
С этой  точки зрение лишение его американской визы представлялось Рабиновичу эдаким комариным укусом. Как он заблуждался!


Рецензии