Кальмары

Наши предки наложили на нас сильный отпечаток.
К примеру – по части добычи пропитания в тайге. Мы в той дикой местности пропасть точно не должны.
Кто не знает – наши предки здешнюю Сибирь покоряли. Без карт шли себе да шли все дальше в тайгу. Строили новые поселения. Поживут десяток лет – и их дальше тянет. Снова в дорогу, как каких-то романтиков. Чего людям на одном месте не сиделось?
Мы не знаем.
Всяко им, бедолагам, приходилось. Пропитание, само собой, трудно доставалось. Но тайга и дичь всегда спасали. Растительность всякая.
Также реки с их рыбными запасами. 
В общем, чуть что, какие катаклизмы случатся – подадимся в тайгу. Словно в закрома. Мы и сейчас, без катаклизмов, доставляем оттуда деликатесы всякие. Покуда ноги носят.
Еще, думаем, и в джунглях сможем выжить. В южном теплом океане.
Такой у нас однажды случай был. После чего мы вообще решили, что и там не пропадем.
Мы вам сейчас одну малозначительную страничку из нашей жизни расскажем. И вы убедитесь.
Более того – мы там местных аборигенов научили – как надо правильно кальмаров ловить.
Они их тысячелетиями ловили.
Оказывается – неправильно ловили. И нужен был приезд к ним нашей персоны, чтобы они перековались. Хотя бы на одном из островов.
Нас туда в отпуске занесло. В самую тайскую глубинку. Мы поехали, куда глаза глядят и вот попали к этим аборигенам в деревню на берегу моря. Деревня как деревня, состоит из одной улицы. Горами и джунглями прижата к морю. Слоны есть. Змей видели – изредка ползают себя прямо около гостинички. Или, раздавленные колесами автомобилей, лежат себе разлагаются на асфальте.
Кокосы над головой висят. Могут на любого человека свалиться. Нам дежурный в той гостиничке на языке жестов так сказал:
- Мол, ходи, белый господин, мимо тех пальм с опаской. Кокос на голову упадет – худо будет. Кирдык сразу.
Кухня у них замечательная. Ковыряешься в креветках. Кальмаров жуешь как мягонькую резину. Моллюсков, если их посолить покруче, вполне себе глотать можно. Скользкие они. Противные.
Или принесут тебе порцию краба: в итоге кусочек мяса там найдешь совсем малюсенький. А все остальное – панцирь да щупальца. Гора костей, одним словом. Мы раз попробовали, поняли – дурят нашего брата интуриста. Больше не брали.
Акулу пробовали. Нам кусочек пожарили. Суховатая рыбка. Или ее приготовили без души.
Рыба у них, вообще, так себе. Головастая какая-то. Костлявая до невозможности. Ее осторожно есть надо. Наша куда как лучше.
Вот пиво там хорошо идет. Понятное дело – жара. А оно с холодильника. Хорошее облегчение организму.
Тем более – они еду острой делают. Это, думаем, специально – чтобы пива турист побольше брал. Заливать этот огонь…
Из вещей у нас была удочка с катушкой и леской, еще ласты, маска и трубка. Ну, и запасная футболка. Фотоаппарат, конечно.
Мы удочку брали по причине азарта. Дома-то мы все местные реки обловили в меру наших способностей. Интересно было – а там сможем чего добыть?
Тем более – на пляже весь день нам трудно вялиться. В силу живости нашей натуры.
Ночная жизнь тоже не для нас. Отсталые мы в этом вопросе. Старорежимные. Стеснительные.
Нам бы чего попроще. Кино вечерком в здешнем сельском доме культуры. Но не оказалось здесь такого очага культуры…
Стали мы приглядываться к рыбалке: что да как, чего там местные рыбаки промышляют? На какую снасть и наживку?
Перед вечером на море идут ихние рыбаки. Выстраиваются в ряд и бросают вглубь местные блесны. Ловят кальмаров. Присмотрелись мы, ага. Назавтра пошли и купили в ихнем сельпо себе блесну на тех же кальмаров.
И под следующий вечер с улыбкой встали в их ряды. Они тоже нам улыбаются и чего-то там лепечут:
- Что это за бледнолицый хрен с горы приперся.
Но, в целом, дружелюбие полное. Нация у тех тайцев вообще легкая. На каждом шагу – маленькие поклоны, еще при этом ладони любят лодочкой делать. Умилительно получается. Им так же отвечаешь.
Тем более – они все росточка небольшого, худенькие. Ножки и ручки тонкие. Словом, лепетать с ними – одно удовольствие…
Значит, забрасываем блесну в тот Сиамский залив. Медленно крутим катушку. Раз – и поклевка. Представляете. На первом же забросе. Чудеса.
Все соседние рыбаки уставились на нас. А мы вываживаем добычу с важным видом. Как будто, так и надо. Вытягиваем того кальмара на песок. Крупный экземпляр оказался. Рыбаки удочки побросали и к нам. Галдят:
- Молодец ты, иноземец. Теперь кальмару надо голову надломить – чернила с него выпустить, а то весь испачкаешься. Да, и для вкуса это лишняя химия.
Хлопочут около нас. Охают. Улыбаются. Только зубы в сумерках сверкают.
Прославились мы, одним словом, в тех местных кругах любителей ловли морских существ. Стали своим парнем. Записали они нас в свои ряды. Без уплаты вступительных членских взносов. У нас на родине, если тебя в ряды принимают, то надо бежать за бутылкой. А тут нет таких правил. Легко и просто…
Больше ничего мы в тот вечер не поймали. А добычу унесли с собой. После вечерком нам ее местный макашник на углях пожарил за небольшую сумму.
С пивом тот запеченный свеженький кальмар пошел за милую душу. Это известное дело – личная добыча завсегда вкуснее. И кальмар получился вроде как не резиновый совсем…
Следующим утром покидали блесну – не клюет. Давай в ластах, маске и дыхательной трубке бороздить воды того же Сиамского залива. Часами глядеть на тот коралловый мир и рыбок. Вода теплая – чего не бороздить. На обед выберемся, перекусим - и снова идем пялиться в тот подводный мир.
Или берем каяк и гребем на соседний маленький необитаемый островок. Там изучаем флору и фауну. И ту, что на суше, и ту, что под водой.
Только однажды нас осенило. Ведь, помимо рыбок, и кальмары попадались нам на глаза. И мы на них тоже глядели и любовались. Как они своими щупальцами перебирают и плавают то вдоль, то поперек того синего моря.
Тогда мы ставим эксперимент.
Берем с собой удочку и плывем в маске вдоль берега. Видим кальмара, который плывет по своим членистоногим делам. А мы распускаем леску с блесной и суем ее практически под нос кальмару. Слегка играем ей.
А тот морской дурак ее обвивает своими щупальцами. Хочет скушать эту обманку. Остается подсечь добычу, притянуть ее к себе и положить в пакет, который особым образом закреплен на наших плавках. 
За вечер наш улов превосходит добычу местных рыбаков. Мы становимся у них бледнолицым авторитетом. Ловкачом.
- Русский добытчик – так примерно они называют нас – Чемпион! Москва! Путин!
Отдаем им нашу добычу. А то вдруг осерчают. Мол, понаехали тут!
А вскоре настала пора уезжать. Турпутевка кончалась.
Когда уезжали, то подарили все свое снаряжение – ласты, маску и трубку - одному из аборигенов. И махнули рукой в сторону моря:
- Отсталые вы тут… Вот так лови, как мы… Привет вам всем от сибиряков.
В общем, дружески простились с этой милой деревенской публикой…
Вот теперь, повторимся, думаем, что не пропадем мы и в тех южных краях.
Спасибо предкам. Дали нам способности.


Рецензии