Объективное, целостное восприятие. Бокс и не тольк

Зачем нужно объективное восприятие в боксе? Боксер, выходя в ринг, должен быть заряжен на победу, на агрессию, иначе откуда энергии взяться? И что значит понятие «объективное»? Объективное – значит двустороннее, непредвзятое. Стремление к объективности, правильности заложено в каждом человеке природой, без этого правильная, а значит безошибочная оценка реальности невозможна. Объективность базируется на равновесии, дающего взвешенную, двустороннюю оценку любым происходящим событиям. Обычно, мы на многое реагируем излишне эмоционально и стараемся видеть только то, что нам выгодно, а что невыгодно стараемся игнорировать, так как наш интерес по части выживаемости, первичен. Нам сложно быть объективными, так как мы привыкли мыслить крайними категориями «или – или». Если человек нам симпатичен, мы стараемся видеть у него только положительные качества, а негатив не замечать. Если человек неприятен, то мы будет видеть в нем только негатив. Мышление крайностями препятствует объективному, целостному восприятию мира. Ну и что? Причем здесь бокс? А при том, что чем объективней мы воспринимаем реальность, тем она целостней для нашего сознания, а значит более управляемая. Но когда мы шарахаемся из крайности в крайность, чтобы сделать восприятие объективным, увеличивается время на обработку информации, а значит ни о какой выгоде речь идти не может. Пока вы будете думать, как вам правильно поступить в той или иной ситуации, соперник уйдет из-под вашей атаки и сам нанесет серию ударов. Но и при работе на автомате, по отработанному на тренировках, тоже мало хорошего, поскольку реальность может оказаться не такой, какой вы ее себе напредставляли. Как быть? Чтобы восприятие было неразрывным и объективным одновременно, необходимо сократить время между перепадами противоположностей к минимуму, чтобы сравнительный анализ в привычном его виде, перестал присутствовать. То есть, глядя на соперника, вы одновременно видите в нем позитив и негатив, без заклинивания на одной из противоположностей, тогда восприятие станет целостным. Что значит «целостным»? Под целостностью подразумевается непрерывность восприятия, при котором боксер может одновременно эффективно нападать и защищаться, контролируя весь ход поединка. Как радар, который может одновременно вести несколько целей, атаковать их и защищаться от их атак. Для этого восприятие должно быть объективным, без эмоциональным, только тогда сознание будет чистым, способным мгновенно принимать множество безошибочных решений. Вопрос: «Как объединить противоположности, растворить их друг в друге, чтобы они стали единым целым, а не перехватывали инициативу друг у друга или не сдвигались в пользу одной из крайностей»? Добиться этого можно с помощью выработки устойчивого внимания, с одновременным его рассредоточением (два в одном). Для этого, надо максимально поднять мысли «наверх» (в верхние отделы мозга, где и происходит слияние противоположностей). В этом случае вы одновременно будете видеть негатив и позитив у человека (соперника) и оценивать его и свои действия объективно. Что это даст в практическом плане? У вас включится интуиция, которая позволяет мгновенно оценивать ситуацию и совершать действия, соответствующие не только данному моменту, но и учитывающие перспективу развития событий. То есть, вы всегда будете на шаг впереди своего соперника по всем показателям. Объективность стабилизирует равновесие, обладающее самой большой потенциальной энергией, которой вы сможете точечно, рационально управлять и ошибки в ваших действиях будут сведены к минимуму. Все действия соперника для вас будут происходить как в замедленной съемке, поскольку не будет прерываний внимания. Быть объективным выгодно. Приступая к занятию боксом (и любым другим занятиям), одновременно вырабатывайте в себе объективность восприятия. Это позволит вам преуспеть в любой области человеческой деятельности. Вы научитесь читать мысли, видеть намерения, тонко чувствовать и при этом будете защищены от травмирования. В школе, институте для вас не будет «трудных» дисциплин и учеба будет даваться почти без усилий…. Стремление к объективности, целостности мировосприятия хорошо просматривается в сновидениях. Без этого стремления исправление ошибок прошлого, через их осмысление, основанного на объективности, саморемонт психики, здоровья был бы невозможен. Без объективного восприятия невозможно управлять временем, эффективно управлять государством, самосовершенствоваться, в том числе и в боксе. Но ведь агрессивные боксеры часто одерживают верх над боксерами думающими, какой смысл тогда обретать объективность? Агрессивные боксеры просто еще не сталкивались с боксерами, способными управлять временем. В значительной степени в этом преуспел Флойд Мейвезер, так что есть на кого ровняться. Он быстрей своих соперников мыслит и действует, и наверняка он старается максимально объективно мыслить, что избавляет его от многих ошибок…. Мысли – наверх. Видь, как есть на самом деле, без прерываний внимания. Максимальная концентрация, при максимальной расслабленности. Как хищник в живой природе. Чем расслабленней, тем сконцентрированней. Не позволяй ни одной из крайностей захватывать инициативу, это позволит сохранить объективность восприятия, основанную на двусторонней оценке реальности. Прилипни к сопернику взглядом и контролируй без эмоционально, как радар, все его действия, тогда будешь опережать его в скорости мысли и действию. Сольешься с реальностью, станешь с ней одним целым. Тогда удары станут максимально быстрыми, точными и сильными, а утомляемость будет сведена к минимуму. Объективность позволяет воспринимать реальность напрямую, без искажений, а мышление осуществлять сутью, бессловесно, что намного продуктивней мышления словами, которые тормозят мысль…. Все это – информация для размышления, из которой каждый может извлечь для себя что-то полезное.                23.01.2020 г.


Рецензии