Новый год

       Декабрь в этом году выдался морозным. Мороз был не крепким, но сразу чувствовалось, что зима настала. Снега было ещё немного и в солнечные дни казалось, что переливается каждая снежинка.

    Света очень торопилась в деревню к бабушке и к своему… дракону. Она несла большую дорожную сумку, рюкзак и везла новый чемодан на колёсиках. Новомодный чемодан плохо вписывался в сельские пейзажи. Ему скорее бы подошли декорации вокзала или аэропорта. Светкин багаж состоял, в основном, из продуктов, бытовой химии, тёплых вещей и двух новых чугунных сковородок. Приобрести тёплые вещи для бабушки не составило труда. А вот с тёплыми вещами для Горыныча пришлось повозиться. Из двух искусственных дублёнок девушка сшила одну. Получилось не так, чтобы красиво, скорее тепло и функционально. А обувь Горынычу не требовалась. Ведь он как ёлка. Зимой и летом одним цветом и с босыми ногами, то бишь лапами. Это сильно облегчало задачу. Ведь в магазинах такого богатырского размера нет. Если же шить обувь на заказ, то будет нужна лапа заказчика. А Горыныч – это даже не секрет. Горыныч  - это тайна. А чужие тайны раскрывать нельзя.

       Света довольно быстро дошла до дома бабушки, который находился на краю деревни. В тёмных окнах мигала гирлянда. Как тогда, в детстве. Ещё до школы. Тот Новый год встречали вместе: бабушка, папа, мама, Светка. И у неё даже был маскарадный костюм, правда простенький, самодельный. Состоял костюм из старенькой накидки-накидушки, которыми раньше накрывали подушки, и кокошника. Кокошник мама вырезала из картона, а папа украсил его битыми ёлочными игрушками. Светка чувствовала себя роскошной Снегурочкой и была на седьмом небе от счастья. А когда Света пошла в школу, то каждое лето приезжала к бабушке на каникулы. Родители приезжали на выходные и, обязательно, на покос. И в этих детских воспоминаниях сено пахло особенно. Толи оттого, что среди сушёной травы попадались ароматные растения и ягоды земляники или оттого, что тогда были живы её родители. Девушка постучала в окно, обрамлённое резным наличником, и подумала: «Надо же, много лет не доставала бабушка эту старую гирлянду, а тут достала и ведь мигает же». Послышались шаги, а затем: «Кто там?», но это скорее по привычке, ведь бабушка ждала её с автобуса.

       Света зашла в дом и обняла бабушку. На серебристые волосы со Светкиной шапки посыпались снежинки. Бабушка засмеялась и обхватила внучку своими тёплыми руками. Ведь по-настоящему близких и любящих людей не испугать сыростью, грязью и холодом. Пока Светка переодевалась и разбирала сумку, бабушка накрыла на стол. В её философии нужно было сначала напоить, накормить, а потом вопросы спрашивать. После ужина они обменялись новостями и внучка предложила:
       - А давай встретим Новый год у Горыныча! Он, конечно, человек особенный и у него своё восприятие времени и праздников. Вернее, он вообще не человек. И привык к одиночеству. Но ему же будет приятно. Да и вашу ссору пора оставить в прошлом. В старом году.

       Бабушка поворчала, но согласилась. Горыныча она давно простила. Светка всё равно с ним встретилась. Чего уж теперь. Но сделать первый шаг к примирению так и не смогла. Всё равно, что признать своё поражение. Поражение? Поражение на войне бывает. Какие же войны могут быть между близкими, а ведь воевала, если уж совсем по-честному.Хоть и дорог ей Горыныч. Да и не только с ним.

       Ну какой Новый год без застолья? Решили нарезать два салата в четыре руки. Запечь курицу. Сварганить бутерброды с рыбкой. Отварить картошку (куда же без неё). Ну и так, по мелочи: шампанское, мандарины, шоколад.

       Главное, не забыть про стандартный набор для посещения дракона: соль, спички, чай, батарейки, гречка ещё.

       За час до полуночи бабушка с внучкой вышли из дома и пошли к Горынычу, неся в сумках продукты и подарки. Кастрюлька с картошкой была бережно закутана в старенькую куртку. Ночью мороз стал крепче и небо было безоблачным, ярким, звёздным. И в этой морозной тишине так громко скрипел под ногами снег.

       Они подошли к избушке дракона. Свозь простенькую шторку на окне виднелся огонёк свечи. Не спит значит Горыныч. Света постучала в окно. И сразу в маленькой избушке что-то заворочалось и заскрипело. Горыныч выскочил на крыльцо, обхватил девушку и прижал к себе. Потом потоптался рядом со Степановной. Но увидев улыбку, крепко обнял её и поднял над поверхностью крыльца. Степановна начала возмущаться и требовала вернуть её на крыльцо, но это больше так, для вида.

       Гости зашли в дом. Было тепло. На столе в бронзовом подсвечнике (откуда ж выписал этакий раритет?) горела оплывшая свеча. Рядом лежал томик Есенина. Горыныч сегодня удивлял. Ну, Новый год всё-таки. Бабушка с внучкой умело сервировали стол. Горыныч наблюдая за тем, как на его столе волшебным образом возникают вкусности, принюхивался и по-голливудски улыбался. А Светка подумала, что если бы у людей были такие зубы, то стоматологи вымерли бы как вид.

       Этот Новый год встретили без президента, зато с Горынычем во главе стола. Ему же и доверили открыть шампанское, однако дракон не ожидал, что у напитка может быть такой взрывной темперамент. Пробка выстрелила в печь, к счастью, она совсем не пострадала. Ровно в ноль-нуль часов все выпили шампанское и загадали желание. А дракон, икнув, сказал:

       - Весьма странный лимонад, кислый, рыбаки такое не привозят.

       Настал момент вручения подарков. Светка, волнуясь, вытянула из пакета сковородку и модифицированную дублёнку. Горыныч облачился в неё и, радуясь подаркам, как ребёнок, потопал смотреть на себя в зеркало. Судя по довольной морде, подарок понравился. Но тут он вспомнил, что подарков не приготовил и сразу сник. Однако, лапы Горыныч никогда не опускал и, скрывшись за печкой, что-то долго искал. Там звякала посуда, что-то падало на пол. Наконец, дракон вернулся с сияющим видом, вытирая с морды паутину.

       - Вот, это вам, правда только один, - сказал Горыныч, опустив уши. 
       Он протянул когтистую лапу своим гостьям и развёл пальцы. На его ладони лежал, поблёскивая гранями, камень благородного зелёного цвета размером с лесной орех.
      - Горыныч, это изумруд, что ли? – спросила Света, раскрыв от удивления рот.

      - Откуда такое сокровище? – изумилась Степановна.

       Горыныч застенчиво улыбался, но на вопросы отвечать не торопился. Гостьи не настаивали, ведь каждый человек, или даже дракон, имеют право на свои секреты.

       Праздник продолжался, приближаясь к заключительной части. Дракон млел от удовольствия, запивая шоколадные конфеты чаем с чабрецом. Степановна засыпала, подперев голову рукой. Потом она как-то встрепенулась и сказала: «Я спать». И забралась на печку.

       Горыныч достал томик Есенина, прочёл стихотворение «Собаке Качалова» и предложил:
     - Пойдём на звёзды посмотрим, если хочешь, повоем.
   
      -Повоем? – переспросила Светка.

       Они оделись и вышли в ночь. Мороз щипал лицо. Горыныч показывал когтем в небо и называл созвездия. И будто невзначай спросил: «Как жизнь -то вообще?». И тут Светку прорвало. Она рассказывала про подруг, которые перестали быть подругами. Про то, как странно порой себя ведут мужчины. И, конечно же, про свою работу. Ведь была она, на минуточку, хирургом. Интернатуру проходила. И про своих пациентов рассказывала, которые рекомендации не выполняют и делать для своего же здоровья ничего не хотят. Дракон молча слушал, кивая головой. И что важно, никому ведь не расскажет. Не посмеётся над её проблемами. Не скажет: « Дура ты, дура, и уши у тебя холодные» или « Нафига ж ты так накосячила?».

      Когда Света закончила свой монолог, Горыныч ещё помолчал некоторое время, а затем сказал:

       -Ну что, повоем?
        Горыныч вытянул губы трубочкой и завыл. Светка похлопала белыми от инея ресницами. А потом подняла нос к звёздам и тоже завыла. Откуда-то из леса послышался ответный вой.

       -Горыныч, кто это?

       -Волки, кто ж ещё. Близко ко мне не подходят. Боятся, наверное. Но воем вместе.

       -И часто ты так воешь?

       - Бывает. За несколько сотен лет много всего накопилось. Да и одиноко бывает. А с волками повоешь, вроде как не один. Ну что, второй заход?

       Они стояли рядом и выли в звёздное небо. Им опять подвывали волки. И постепенно Светку отпускало. Ведь так здорово, если у тебя есть человек (или дракон), который молча выслушает и поддержит. Порой не словами, а просто присутствием. С которым можно посмеяться и поплакать. И даже повыть в звёздное небо. Даже в мороз.
                Юлия Сидорова/ Сидоровы сказки


Рецензии