Модильяни - человек и миф

                (12 июля 184 - 24 января 1920)

    Он был красив и талантлив, гений-шлимазл, умерший в страшной нищете.
Жил впроголодь, ютился в холодных трущобах, рисунки отдавал за стакан дешевого вина.Стихией Модильяни были крайности: если пить, то жутко похмельный микс абсента с шампанским; если писать картины, то сутками до полного изнеможения, если совращать натурщиц, то так, чтобы слышал весь Монпарнас.

     Массовое знакомство с его творчеством поколения Советов началось с издания сборника «Бог времени» Анны Ахматовой, на обложке которого был рисунок Модильяни. К слову,  ее портрет, рисунок художника, висел до самой смерти над ее кроватью.
Она говорила, что их первая встреча была словно «укус звенящей осы».

    Казалось, тривиальная ситуация для многих творческих людей, связь с натурщицами, не обошла стороной и Амадео. Женщины его обожали. О его любовных романах ходили легенды. У него был еще один талант – подарить скромный букетик фиалок с таким благодарением, словно это были все сокровища мира

     Но судьба сделала бедному и больному туберкулезом  прощальный подарок. Она подарила ему настоящую любовь, последнюю и трагическую. Жанне Эбютер  - 19 лет, ее брак с художником родители не одобряют.  Они вместе, Жанна рожает дочь,  Ей – 22, она под сердцем носит второго малыша.

    Давали ли они клятву: «Пока смерть не разлучит нас»?  История умалчивает. Но существует версия, что перед кончиной художник предложил  разделить с ним смерть.

    «В больнице она подошла к телу своего Амедео и долго-долго смотрела на него. Вернувшись домой, она не плакала, но все время молчала. А на рассвете, в четыре часа утра, Жанна Эбютерн выбросилась из окна шестого этажа и разбилась насмерть. Вместе с ребенком, которому суждено было погибнуть, не родившись».

    И их души, взявшись за руки, и  дальше пошли по одному пути…


Рецензии