Изучаем немое кино. Бастер Китон. 6. Шерлок-младши

Изучаем немое кино. Бастер Китон. Часть 6.

Совместно с проектом «250 лучших фильмов всех времён и народов (свой собственный, особенный, своеобразный список)».

Представляют…

№ 205. «Шерлок-младший» (США, 1924). 


«В период с 1920 по 1929 год он работал без перерыва над целой серией фильмов, которые сделали его, пожалуй, величайшим актёром-режиссёром в истории кино».

Критик Роджер Эберт (США, 1942-2013, 70 лет жизни).


Ну, американец, кинокритик, телеведущий и лауреат Пулитцеровской премии, как всегда, преувеличил. Надо было сказать «одним из величайших», показав, что Бастер такой не один, но Роджера понять можно. Особенно посмотрев работу «Шерлок-младший» (США, 1924). Ту, самую, которую и выделяют, когда говорят про мистера Китона. И до которой мы, наконец-таки, добрались…

Да, уважаемые, это шедевр. Всего лишь 44 минуты, но каких! У Бастера были проблемы, он даже попросил старого друга Роско Арбакла (толстяка!), чтобы тот снял этот фильм, но получил отказ. Картину пришлось резать и уменьшать до размеров двух короткометражек. Сам Бастер, во время своих трюков, получил серьёзные травмы (всё, как и потом будет у Джеки), но это стоило того! Игра, как говорится, стоила свеч, рояля в кустах, атласных занавесей, аплодисментов во время надписи «Конец фильма» (причём, стоя)!!!..

А всего-то зрители увидели сон обычного киномеханика, любящего детективы и представляющего себя в роли великого английского сыщика (догадайтесь, какого!). И несмотря на характер, рвение, воодушевление перед нами простой, наивный, малый. Но добрый, честный и влюблённый…

Кстати, девушка на этот раз (Кэтрин Макгуайр) мне понравилась чуть больше, чем его жена Натали Толмадж (которой, между прочим, уже было не до съёмок – второй ребёнок Роберт появился у Бастера. Плюс сам период беременности. Так что, всё, мадам ушла из кино, завершив свою карьеру картиной «Наше гостеприимство» и, припоминая сцену с водопадом Китону, как некое выяснение отношений, ха-ха! Шутка, но в ней что-то есть). Она казалась милее, симпатичнее. Да и волосы у неё были уложены лучше. Ничего личного, Натали, но Кэтрин даже играла душевнее. Чувствовался в ней азарт. Глазки горели ещё как. И хотя она тоже не в моём вкусе (пока я балдею только от Сибил Сили из «Одной недели»), но, что-то чарующего в ней есть. Слегка… Недаром продолжит работу с Бастером…

Сцена игры на бильярде напомнила мне…

«Не промахнитесь, Валерий Михайлович».

«Постараюсь, господин штабс-капитан».

«Новые приключения неуловимых»! 1968-ой год! А у нас тут 1924-й! Вот вам и сила немого кино! Кстати, сама партия убила напрочь! И убила, и повеселила! Бастер-гений.

Режиссёр: Бастер Китон. Сценарий: Клайд Бракмэн, Жан Хавез, Джозеф Митчел.

Приятно было вновь увидеть отца актёра-каскадёра – Джо Китона. Этот человек не только смог воспитать и вырастить такого яркого сына, но и сам поучаствовать в его лентах, войти, так сказать, в историю кино… А то, что там его жизнь? Партнёрство с Гарри Гудини, сальто и шоу «Три Китона»? Мало же. Но это, конечно же, шутка. А правда же здесь горькая. Его отец был алкоголиком, завязывал, пытался остановиться, взять себя в руки, но, как вы понимаете, всё это имеет свои тяжёлые последствия в жизни. Поэтому то, что он смог не просто поприсутствовать в нескольких фильмах, а даже украсить их своей хорошей игрой, мимикой, делает ему честь (кто терял в жизни подобных людей, поймёт, о чём я. Я терял, знаю. Третьего друга, которому было всего 50 лет. Мистеру Китону повезло чуть больше – он прожил до 78. Но сказать, что он не мучился в последние годы, я не могу. Это чувствуется)… Ладно. Не будем о грустном. Спасибо ему за участие!

Все трюки, показанные в фильме, гениальны! Вот на них-то и сошёл с ума Джеки Чан, продолжая старые, добрые традиции, соединяя их с китайским боевым искусством, да ломая свои кости. Напоры воды, падения с высоты, использование высоких шлагбаумов, гонки, погони, железнодорожные переезды, сложенные мосты, грузовые машины, в качестве недостающей части мостов… Люди! Не повторяйте подобного, даже, если некоторые из этих кадров – комбинированная съёмка! Джеки – особенный. Он поставил на кон свою жизнь ради этого. Такое дано не каждому. Да и не каждый выживет. Это поцелованные небом люди…

А Бастер жил в эпоху развития кино. Ему всё было интересно, ново, от сумасшедших идей гудела голова. Он хотел, желал, мечтал воплотить их в жизнь! И у него тоже была хорошая подготовка. Вспомните, как он начинал. С тем самым толстяком Роско. От простых падений мешком муки, до… До сегодняшних трюков. До «Шерлока-младшего» со всем его вышеперечисленным… Он тоже особенный… И это заслуживает отдельной похвалы…

Браво! Три просмотренные полнометражные работы подряд («Три эпохи», «Наше гостеприимство», «Шерлок-младший») и три шедевра! Бастер, если так дело пойдёт дальше, то придётся расширять список до 300 лент!

10 из 10!!!


Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт (где Джей – журналист-любитель. И, признаться, я искренне рад этому. Не хочется писать скромно, сдержанно, по всем правилам, когда душа радуется такому необычному парню. И неважно, что это немое кино. Оно сильно, красиво и актуально до тех пор, пока его смотрят, пока его помнят и уважают!!! А я из таких! И уверен, что не один на Земле! А значит, браво, Бастер!!! И до новых встреч!!!)…

Продолжение следует… 





 

    


Рецензии
Ах, да! Кое-что забыл! В этом фильме был очень неплохой злодей (актёр Уорд Крэйн), справедливо получивший как от Бастера, так и от девушки, проявившей себя настоящей помощницей горе-Шерлока...

Про то, что картина вошла в золотой фонд немого кино, э-э, говорить? Думаю, это и так понятно, учитывая рейтинг данного фильма на различных киносайтах.

Однако мне интересно, как отдал дань уважения этой ленте Вуди Аллен в своей истории "Пурпурная роза Каира" (США, 1985). Про саму картину много слышал, название знакомо, но вот историю не помню. А она ещё и навеяна "Шерлоком-младшим". Как-нибудь надо будет глянуть...

Алекс Свитт   23.01.2020 01:00     Заявить о нарушении