Третье занятие фехтования Вига и Лины

   Здравствуйте, маленькие фехтовальщики. Если вы читали предыдущие сказки про эльфов Вига и Лины, то знаете, что они стали кадетами – учениками эльфа – рыцаря Фьюдона. Когда они стали учиться фехтованию, то это оказалась целая наука, требующая внимания, запоминания и постоянных тренировок. Фьюдон показал им строевые положения, боевую стойку и девять позиций защиты. Он потребовал, чтобы они отработали до автоматизма (не думая и не вспоминая как это сделать, а делая машинально (привычно)) в бесконечных (правда коротких) тренировках принятия поз, соответствующих разным позициям защиты. Целую неделю они дружно работали над этим. Наконец они запомнили всё и быстро стали принимать соответствующие позы. Фьюдон проверил их успехи в освоении позиций защиты. Он много раз, когда они были в боевой стойке, командовал: «Четвёртой – закройсь», «Шестой – закройсь», «Седьмой – закройсь», «Восьмой – закройсь»… И они моментально принимали соответствующую позу с соответствующим положением рапиры. Он остался доволен: – Вы молодцы. Выучили всё на пять.   
   Напоминаю, что в фехтовании на рапирах применяется девять защит, соответствующих девяти позиций защиты, которые вы разучили. Наиболее применимы из них четвертая, шестая, седьмая, восьмая и вторая, выполняемые как прямыми (та защита, при которой клинок перемещается прямо), полу круговыми (когда остриё клинка описывает дугу), так и круговыми (остриё клинка описывает замкнутую кривую) защитами. Чтобы осуществить конкретную защиту вам надо сориентироваться, в какую зону нацеливается противник и самим успеть занять близкую зону, а затем перевести клинок в зону занятую (или угрожаемую) противником, при этом выбить (БАТМАН) или оттеснить его рапиру из неё. Это надо сделать максимально быстро, не думая, а выполняя заранее разученные действия (автоматически). Вот для чего вы учили принятые позиции защиты. Вот для чего вы добивались автоматизма их осуществления.
     Это и называется защита (ПАРАДА – на языке фехтования). Запомните, что у вас есть только одна надёжная рука, которая может вас защитить – это ваша рапира. Вы направляете её в ту же область, что и ваш противник и должны помешать ему вас уколоть при помощи отбивов, отводов или подставок.
Защита отбивом – это удар вашей рапиры по рапире противника (БАТМАН). Но удар должен быть нанесён так, чтобы вывести рапиру противника из поражаемой области, сбить его подготовленную атаку.
 Защита отводом — это безударное отведение оружия противника в сторону, возникающее при  соединениях ваших рапир. Её цель – это, прежде всего, снизить темп атаки вашего противника, отведение его рапиры от открытого участка вашей поражаемой области и подготовка своей контратаки.
Защита подстановкой  (оппозиционная защита) – введение вашего клинка навстречу клинку противника. Если вы не  ошиблись, и его клинок столкнётся с вашим, то он потеряет скорость и силу, и даст вам право на ответ.
Эти защиты должны быть так организованы, чтобы дать  вам возможность атаковать противника, а самим избежать укола (ТУШЕ). Защитные движения должны совершаться предельно быстро, ибо они, как правило, догоняют оружие противника, который уже начал попытку колоть.
При выполнении всех защит (парад) следует помнить, что средняя часть вашего клинка сильнее слабой части клинка противника, а сильная часть вашего клинка сильнее средней части клинка противника. Про это силовое свойство клинков вы должны помнить, осуществляя всякое соединение клинков. Вы должны обеспечить преимущество вашего клинка, над клинком противника, энергично перемещая его к себе или от себя. 
  Куда же отводить или  отбивать клинок противника?
Давайте подумаем, какие сектора поражения у вас наименее защищённые. Если противник на средней дистанции и не делает выпад, то это сектора 2 и 3. В защите это правые сектора: 2, 3, 6 и 8. Но они частично перекрыты вашей вооружённой рукой и гардой. Если вы не подставляете противнику свои левые сектора, то отводить и отбивать клинок противника можно и вправо (в наружную область) и влево (за внутреннюю область). Отведение влево открывает тело вашего противника и даёт вам большую возможность прямой атаки.
Если противник делает ВЫПАД (атака, приседая и вытягиваясь к противнику) или СПРИНТ (атака броском), то отбивать (отстранять) его атаку надо туда, куда вы это сможете сделать быстрее и сильнее. Если вы чётко отбили эти атаки, то можете попытаться воспользоваться неустойчивой позицией противника и его атаковать. Если он проделал атаку очень быстро и энергично и готов продолжать, то лучше отступить, чтобы избежать РЕМИЗА (повторной быстрой атаки).
Отведение рапиры противника вправо делает вас более защищённым, но атаковать вам придётся через рапиру, гарду и руку противника.
 Чтобы провести укол, в этом случае, вы должны осуществить ПЕРЕВОД или ПЕРЕНОС.
   Перевод – обведение своим клинком оружия противника со стороны его гарды и локтя при значительном приближении к нему. Перенос – обведение своим клинком рапиры противника со стороны его острия, при некоторой дистанции от противника.  При переносе, чтобы достать рапирой противника вы делаете шаг к нему или наклоняете корпус, максимально вытягивая руку. После укола (ТУШЕ) вы должны максимально защитить себя: «поймать» рапиру противника и  отступить на безопасное расстояние.
   Приведу три примера прямой защиты.
   «Прямая четвёртая защита. Противник атакует область между 6 и 4 сектором (верхние внутренние сектора). Защищающийся в 6 позиции имеет соединение с рапирой противника. Он оттесняет атакующую рапиру за 4 сектор и занимает 4 позицию. (Рис. 79 а) Осуществляется  поворотом влево руки, при неподвижном локте. Отбив – влево.
  Прямая пятая защита (см. рис. 79, б). Принимается из тех же положений, что и прямая четвертая. Защищает в основном верхние сектора. Ею, подобно четвертой защите, но с большим успехом, можно при соответствующем снижении рапиры защитить и нижние сектора и тем более в условиях ближнего боя, где она сопровождается наклоном тела и приседанием. Выполняется смещением рапиры влево и вниз до положения пятой позиции. При нормальной пятой защите при движении оружия влево-вниз гарда доходит до середины туловища, средняя часть клинка до внутренней границы поражаемого пространства, а острие рапиры значительно выходит за границу тела влево. Рапира перемещается вращением руки влево, при неподвижном локте. Отбив – влево.
  Прямая шестая защита (см. рис. 79, а, б). Принимается из четвертой и пятой позиций и соответствующих, им  соединений. Защищает верхние сектора поражаемого пространства. Выполняется перемещением рапиры вправо и немного вперед до принятия положения шестой позиции с той лишь разницей, что острие рапиры в конечном положении защиты выходит немного больше вправо за наружную линию головы, а гарда поднимается чуть выше. Движение рапиры вправо происходит при вращении полусогнутой в локте руки в плечевом суставе, и поворотом кисти ладонью вверх, сочетаемым с отводящим движением.
  Последние два движения,  поворот кисти и отведение ее, должны быть коротки и четки, чем и достигается четкость самого отбива. Рука должна преодолеть инерционное движение рапиры. Отбив – вправо» (Основы фехтования).
   Вот краткий рассказ о защите и контратаке. Теперь вы должны до автоматизма разучить перевод из одной защиты в другую с отстранением (отбивом) рапиры противника, а затем и с проведением ответной атаки. Это лучше делать с партнёром, по очереди разыгрывая не удачную атаку и удачную защиту. Но можно тренироваться и с манекеном. Через неделю я проверю, как быстро (автоматически) вы это делаете. И тренируйте свою руку и глаз в быстроте переноса рапиры с одной поражаемой области на мишени фехтования, в другую с последующим полноценным уколом.
  – А, как же сражение с Карабасом Барабасом. – спросите вы. Пока вы до автоматизма не отработаете то, о чём я вам рассказал, драться с ним вы не будите. Как он не слаб в фехтовании, но легко справится с вами и отберёт ваши рапиры. Этим вы только опозорите себя и меня (как вашего учителя). Поэтому тренируйтесь и добивайтесь чёткости и быстроты в ваших фехтовальных атаках и защитах.
 Всего хорошего.


Рецензии