Галерея детей-Героев. Тамара Осипова

Худенькая, маленькая девочка  шагала  по  мостовой  оккупированного  Минска, в  сумке  которой  был  свёрток: старые туфли, завёрнутые  в  пожелтевшие  газеты... Последний  дом, на окраине  города, куда  её  отправила  мама - хозяин  развернул  свёрток и она  увидала, что там, внутри, находятся... пистолеты...

Другая бы  в  следующий  раз не  пошла, но  Тамара, как она  потом  вспоминала : "Делала  то, что  нужно  было, вот и  всё. Что  тут  рассказывать?"


 А рассказывать  есть  о чём!
 ...Маленьких  подвигах  маленькой  девочки на  большой  войне...


  Тамаре Осиповой исполнилось всего десять лет, горел ее родной Минск, черные тучи пожаров висели над городом, ночью небо освещалось багровым заревом. Детство  закончилось с приходом фашистов, как и  тишина  прежней  жизни.

... Мария Борисовна до войны была парторгом Юридического института, ее оставили для подпольной работы в Минске.  Приходили бывшие студенты, мама просила Тамару выйти на улицу и посмотреть, нет ли поблизости подозрительных людей. Тамара поняла, что в городе действуют подпольщики,  ее мама  среди них.
– Доченька! Помощь нам твоя нужна.
 
А через несколько минут  девочка  вместе с подпольщиком Мариком Столовым несли радиоприемник на Грушевский поселок. Шла впереди, внимательно смотря по сторонам: нет ли поблизости оккупантов и полицаев. Добрались на окраину города, небольшой домик, полуразрушенный сарай, а в нем – подвал. Там и  установили приемник, чтобы слушать голос Большой земли.

 Разносила листовки по адресам, в дождь и  ветер, по нескольку  раз в день  пересекала город из одного конца в другой. Радовалась , когда взбешенные фашисты находили  их на стенах домов, на тротуарах, на базаре.

В то время было тяжело достать медикаменты, в которых нуждались партизаны. В Минске работал фармацевтический завод.  За кражу  фашисты расстреливали. И все же нашлись на заводе люди,  взявшиеся помогать партизанам.

Отважилась  на этот  риск  ТАМАРА и её  мама: в условленный час к заводу подходила неприметная  на вид девочка. Подождала, пока часовой зайдёт за угол, и стрелой мчалась к условленному окну откуда бросали пакет, схватив который,  прятала в большую хозяйственную сумку и спокойно шла дальше.
 Много раз приходилось отважному  посыльному забирать  жизненно важную  передачу, каждый раз ТАМАРА была спокойна и выдержана.
Откуда  столько   хладнокровия и  отваги?! в ДЕВОЧКЕ?

  ...Тамаре было поручено проводить бежавшего из  плена  дядю  Гришу, других  солдат   к людям, которые должны были переправить  к партизанам. ОН был всегда веселым, шутил со всеми и часто играл с Тамарой. И когда  ушел к партизанам, девочка по нему  скучала.
Потом    встретила его ... полицейские схватили , скрутили  руки и повели. А он как закричит громко-громко. И тут Тамара узнала дядю Гришу. Своим криком он предупреждал товарищей об опасности.

Тогда дядя Гриша вместе с другими партизанами готовил покушение на главу немецко-фашистской администрации в Белоруссии генерала фон Кубе, который установил в Минске и по всей Белоруссии жестокий кровавый режим, уничтожил свыше 400 тысяч военнопленных, партизан, подпольщиков и мирных жителей.

  Потрясенная увиденным, Тамара  рассказала маме, что она увидела, они долго сидели в темноте и плакали.
  – Замечательный был человек – настоящий патриот нашей Родины, – сказала  мама. – Мы не должны забывать его имя и его подвиг. Оккупация не вечна, наши все равно придут и освободят Минск и всю Белоруссию. И вот тогда мы расскажем, как мужественно погиб дядя Гриша. Такие люди умирают для того, чтобы мы остались в живых .
В тот раз покушение на фон Кубе сорвалось, но  22  сентября 1943 года минская подпольщица Елена Мазаник при участии партизанок Марии Осиповой и Надежды Троян, уничтожили этого палача.

...1100 дней продолжалась оккупация Минска во время Второй мировой войны. Это было время страха, боли, смерти и надежд. 28 июня 1941 года,уже на седьмой день войны, гитлеровские войска вошли в Минск.  Немцы считали, что они пришли  навсегда, переезжали сюда семьями. Руками военнопленных и мирного населения  строили предприятия и дороги и при этом методично и целенаправленно уничтожали мирное население, как  это  подтверждают архивные  документы, директивы  Гитлера о тотальном  истреблении славян (75%, лишь 25% - как рабочий
 скот).
Народ не принял немецкие порядки — началось Сопротивление.В качестве мести фашисты устроили в городе самый настоящий конвейер смерти. И по количеству безвинно убитых Минск занимает одно из первых мест среди городов мира. В Минске выжил только каждый пятый житель...


"Любви закон гласит: душой любовь твори, приятель,
Её дари другому и не жди наград;
Верь, рано или поздно, Неба высший знаменатель
Вернёт тебе любовь сторицей во сто крат!"

Автор: Валерий   Старостин  stihi.ru/2019/12/27/7938


...Что  это  крохотное  существо  и  делало... с огромной  хозяйственной сумкой...   на  этой  выгоревшей  белорусской  земле: СВОЕЙ   АНГЕЛЬСКОЙ   ЛЮБОВЬЮ   ЗАЩИЩАЛА   ЖИЗНЬ.

И  пробил  час, вернулось  вложенное "сторицей  во  сто  крат"!  Ведь  находит    каждый  то,  что  вкладывает в НЕЁ  САМ!


СОГРЕТАЯ   ЛЮБОВЬЮ   той  девочки из  грозного военного детства, в  котором

 НЕМЕРКНУЩЕЙ   СТАЛА  СИЛА  ЕЁ  ЛЮБВИ к  СВОЕЙ  ЗЕМЛЕ,  СВОЕМУ   НАРОДУ!



ТАМАРЕ   ЯКОВЛЕВНЕ   ОСИПОВОЙ   ПОСВЯЩАЕТСЯ!



Надежда  Зернова


Рецензии
ВСЯ страна от мала до велика боролась с фашизмом. Где такое возможно? НИГДЕ!!!
И маленькая Тамарочка встала в ряды защитников отечества. Понимала ли она, в силу своего малого возраста, что делает? Безусловно! Когда ежедневные, бесконечные расстрелы и пытки за малейшее нарушение установленных порядков, как не понимать какому риску ты подвергаешься. Но ...никто из взрослых НЕ МОГ(!!!) выполнить то, что делала маленькая, худенькая девочка, не вызывая подозрений. Могла погибнуть в любую минуту! Вот из таких ежедневных подвигов завоёвывалась победа. Не награждена. Сотни тысяч маленьких ГЕРОЕВ остались без наград. Но мы-то понимаем какой огромный вклад они внесли в общую ПОБЕДУ! И народная память, народная любовь и благодарность за завоёванную для нас жизнь НИКОГДА не угаснет! Светлая память тебе, Тамарочка, и низкий поклон!
Надежда, Валерий, ваш рассказ о маленькой героине трогает до глубины души! Спасибо!
С теплом, Алексей

Алексей Балуев   23.01.2020 07:13     Заявить о нарушении
СПАСИбо, уважаемый АЛЕКСЕЙ!
спасиБО за отзыв:отеческое тепло,трепет и любовь... разлитое лелеем по сердцам читателей!
Как можно спокойно пройти мимо такой темы, как эта!?
Вчера, на заключительном этапе корпоративной вечеринки, случайно напомнила коллегам о былых годах новогодних застолий военного времени, о детях - ГЕРОЯХ, что освещали фонарями, корректировали огонь на уничтожение аэродрома, чтобы не бомбили их ЛЕНИНГРАД. Мальчик 11-и лет, сын расстрелянного немцами хирурга за неповиновение... взял свою маленькую скрипку и заиграл перед казнью - ИНТЕРНАЦИОНАЛ, который подхватили присутствующие, получив по пуле...
А эта маленькая девочка с сумкой, полной медикаментов для партизан, под носом у фашистов, вершила свой ежедневный подвиг с ВЕЛИКОЙ ЛЮБОВЬЮ к своему НАРОДУ!
Нет, не победить тот народ, в котором ВОЮЮТ ДЕТИ! ОТВАЖНО, ХЛАДНОКРОВНО!
НЕ ТРЕБУЯ НАГРАД, ПОЧЕСТЕЙ, льгот и бонусов...
БЛАГОдарю, АЛЕКСЕЙ!

Надежда Зернова   23.01.2020 10:10   Заявить о нарушении