На конкурс Л3. Встречи с Эми Ариель

          ПРАЗДНИЧНОЕ ЧУДО ИЗ ВИЛЬНЮСА
                Встречи с Эми Ариель

           Как красив Вильнюс накануне Рождества! Снега ещё нет, такая уж в этом году зима…  Но, тем не менее, витрины магазинов полны снегом, ангелами, оленями. Каждое окно – новый дизайн. Каждое кафе – волшебный мир запахов, каждая сувенирная лавочка – сундучок чудес!

 Вот и у меня сейчас будет маленькое праздничное чудо – я увижу автора замечательной мистической повести «Однажды в Ночь музеев». Я прочитала её на Прозе.ру по рекомендации и не пожалела.   

     Захватывающее фэнтэзи в реальных  исторических местах. Древние замки, потайные ходы, благородные рыцари и коварные негодяи. Порталы во времени, сложные сюжетные повороты… И такие вечные в любые времена понятия: любовь, верность, своё предназначение…

      Я стою у огромной вращающейся стеклянной двери большого магазина. Она порциями, как автомат выпускает людей – стайку щебечущих студенток, дам в манто, туристов-китайцев с фотокамерами. А вот и Эми – я сразу её узнаЮ.

   Копна волос, восторженные тёмные глаза, улыбка – она словно только что захлопнула тетрадь и отложила перо, столько творческой энергии во взгляде.

   Я понимаю, что братство Прозы существует, мы моментально нашли общие темы для разговоров, не заметили, как проговорили час. Расстались, обменявшись своими книгами,  и договорились встретиться ещё.

    И ещё встретились в её маленьком издательстве. Там был свой интеллектуальный мир – на полках книги, на столе чай с особенно вкусным печеньем и рассказы о путешествиях с сыном по Литве, иронические  колоритные воспоминания о приключениях на южных просторах бывшего Союза.
   
   Почитайте!  Это микс  репортажа с лирическими зарисовками и тонким юмором. Так пишет человек, влюблённый в жизнь.

   А сколько интересного я узнала о любимом Вильнюсе. Отец Эми был известным в своё время в мире строительства человеком: его здания в Литве до сих пор поражают прочностью и гармонией форм. По его воспоминаниям Эми издала книгу об истории своей семьи, и это история нашей эпохи!

   Написано сильно, достоверно, с национальными  и бытовыми деталями. Тоже рекомендую тем, кто любит мемуары.
     Сын Эмилии пишет стихи, а значит,  продолжается эстафета творчества.
   
    Такие прекрасные Рождественские встречи были у меня в прошлом, 2019 году. А вот недавно читала у Эми политический обзор, где она размышляла о судьбах рабочих-мигрантов. Тема оказалась болевой, очень много откликов-рецензий-размышлений.  Ей и этот жанр по плечу.

   Как приятно, оказывается, знакомить с хорошим автором! Словно открываешь сундучок чудес и даришь что-то яркое, доброе. От всего сердца! Заходите в гости!

          Адрес страницы Эми Ариель    http://www.proza.ru/avtor/emairi


Рецензии
Добрый день, Светлана! Я знакома с произведениями Эми Ариэль не так много, как хотелось бы.
Но любое ее произведение оставляет след в памяти.
Ваш замечательный очерк говорит и о Вас, Светлана, как об интересном писателе.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   14.08.2023 07:24     Заявить о нарушении
Как хорошо, что есть наша ПРОЗА, где можно познакомиться с талантливыми людьми!!!

Светлана Петровская   14.08.2023 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.