Кубань - купель

 

КУБАНЬ-КУПЕЛЬ
Наконец то, дорогие радиослушатели, я с вами! Или правильно сказать - на начало? Волнуюсь очень, молодой ещё. Доверили мне прямой эфир, думаю, по случаю Крещения - праздника на воде зимой морозной.
Кому из «признанных» журналистов охота ночью снежок на берегу Кубань-реки утаптывать, пританцовывая от мороза. Однако репортаж с места событий предусматривает нахождение репортёра на этом месте, вот я и рассказываю прямо с места.
На пологом берегу летом пляж и жарко, зимой Крещенье и холодно. Из декораций две больших палатки-раздевалки: «М» и «Ж», там участники готовятся к действию.
Пока переодеваются – казачья кубанская шутка - на стадионе «Уэмбли», это в Лондоне, соревнование: выпить 10 рюмок водки, поцеловать красавицу и медведю лапу пожать.
Француз, пятая рюмка, падает. Представитель Советского Союза разминается в буфете.
Англичанин, восьмая рюмка, падает.  Представитель Советского Союза разминается в буфете.
Русский, 10 рюмок, звуки борьбы в клетке медведя, выходит:
-Кому тут руку пожать?
 
Тот самый русский
Это мне дедушка рассказал. Все мы тут станицы Барсуковской. Вон стоит он возле накрытых промеж палаток столов, разминается. От столов настил из досок до самой проруби, с перилами, мимо не пройдёшь. По обе стороны от ступенек, ожидающих в глубине проруби босые ноги и ножки грешников, стоят дюжие казаки с нагайками. В данном конкретном случае это не орудие устрашения, а символ дружелюбия, готовности помочь выбраться из проруби.  Из глубины крещенских вод простирайте руки, хватайтесь за протянутые к вам нагайки (Нага;йка — средство управления лошадью, представляющее собой короткую, толстую, круглую, ременную плеть). Они, как буксирный трос, потащат к жизни. Казаки у проруби одеты шикарно, но по форме: кубанка, бешмет, черкеска с газырями и башлыком, кинжалы, сапожки – всё в серебре. 
Ну вот, началось! Первым по настилу топает атаман, он завсегда первый. А что, крещенье, купель только раз в году, а застолье, по его должности, каждодневно. Кто первым сел, тот больше выпьет. Приговаривает неразборчиво:
- Делай что должно, и да свершится чему суждено - это он всегда говорит, когда страшно.
Следующим мой дед идёт, с поговоркой тож:
- Все мы твари божии... одни твари, а вторые – божии!
Проняла, дорогие радиослушатели, я думаю, наше общество мысль – наливать будут только ныряльщикам – вот мужики и попёрли нырять в Кубань один перед другим. Бабы в одних рубахах выскакивают из палатки «Ж», глянут на трезвых мужиков в очереди, обратно спрячутся. Мужья ведь там стоят, нельзя при них нагишом!
Вмешался дел мой, уже выпивший, возопил:
- Бездействие часто приносит вреда больше, чем необдуманные поступки. Защитить своих близких - это право и честь мужчины. Бабы – вперёд!
  Всегда выражается мудрее, чем умеет и ему верят. Лизавета-фельдшер, только в крест нательный и такую же рубаху одетая, первой пошла.
Мужики в одних трусах (на каждом!) куда больше мёрзнут, но расступаются. Она плывёт, как каравелла, по суровым волнам. В свете прожекторов тянет на Оскара «За лучшую мужскую роль», доски настила скрипят, прогибаясь. Тёмная гладь скрыла мощные формы, волны кругами пошли.  Трижды мокнулась она с головой, и – внимание -  выходит!
А что Афродита? Да в пене сидит! Куда ей тягаться.
Козаки Лизавете нагайки протянули, она ухватилась и рвётся вперёд! Мать моя! Действие одолевает устойчивость казаков и оба теряют равновесие. Момент как вечность: казаки летят, сжимая нагайки; женщина, выпустив нагайки, хватается за перила; происходит рокировка – мужики аляповато плюхаются в купель, а облитая мокрой рубахой Женщина остаётся одна в прожекторах! Поднимается на ступеньку и вновь скрипят, прогибаясь, доски настила, она идёт под крики Ура и аплодисменты, Казачка!
 

Ни добавить, ни убавить. Налить!
Дорогие радиослушатели! Она даже не оглянулась на вынырнувших из водяной темноты казаков, выпученными глазами напоминавших выуженных пацанами лягушек. Кубанки плавали неподалеку, напоминая кепку попрошайки на мокром асфальте. Молили о милосердии. Не дождутся, на всю жизнь память о Лизавете и омовении в одной проруби с ней.
Я пошёл казаков спасать. Конец передачи.


Рецензии