Детям об армии

Татьяна Стукова
 
Что такое РККА?
Вы не знаете пока?
Объясняю, мне – под силу:
Это Армия России,
боевая, Красная,
Рабоче-Крестьянская.
В феврале, сто лет назад,
на столицу - Петроград
двинулся немецкий враг –
Поднялся российский стяг:
«В опасности Отечество!»
Под тревожные гудки
прыгали в грузовики
Родины защитники,
воевали с нечистью
Революции бойцы,
Ваших прадедов отцы!
Враг отброшен был и смят.
Силой доблестных солдат
отстояли Петроград,
Родилась так Армия, ребята!

http://antikvariat.ru/auto/3749/60416/#.Wo6aqNSLRhE

На фото -  значок-кокарда для Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
 
Вызолоченная, очень качественная, штампованная красноармейская звезда-кокарда с эмалью для командиров Красной Армии. Лучшая из имеющихся сегодня на рынке копий звёздочки с плугом и молотом.
Диаметр по лучам - 36 мм.
29 июля 1918 года народный комиссар по военным делам Л.Д. Троцкий утвердил приказ № 594, объявлявший для руководства описание и рисунок значка-кокарды для Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Звезда с плугом и молотом являлась кокардой нового образца и была установлена за несколько месяцев до подписания Приказа № 594.
Сам Приказ был утвержден после того как были учтены все дополнения, рекомендованные Техническим Отделом Хозяйственного управления РККА ( РГВА, фонд 47, опись 20, лист 9), составлен детальный рисунок (РГВА, фонд 47, опись 20, лист 47) и описание звезды, утвержденное 19 июля 1918 года. «Значок из жёлтой меди - штампованный, делается в форме слегка выпуклой пятиконечной звезды; края зубцов звезды слегка выгибаются наружу; посередине значка выштамповываются перекрещивающиеся плуг и молот; по очертанию краюв звезда должна иметь выпуклый ободок. Значок с лицевой стороны, исключая плуг и молот, покрывается прочной красной лаковой краской, не отстающей от металла. На задней поверхности значка, в центре, припаивается вдвое сложенная медная пластинка, образующая двойную лапку, один конец которой несколько короче другого, и концы их срезаны наискось для удобства пригонки. Размеры у значка такие, что наружные концы звезды расположены по кругу диаметром 36 мм, а внутренние - по кругу диаметром 20 мм. Припаянная пластина шириной 4 мм, длинной 44 мм. Сплав металла: меди (60 – 65)% и цинка – (40 – 35)%. Примесь других металлов допускается в количестве (1 – 2)%. Штампованные значки должны быть сделаны тщательно, правильно и по образцу. Вес 10 шт - не менее 6 золотников (27,73 грамм).
До официально утвержденного описания частные производства, не имея чётких предписаний, изготавливали звёзды различных размеров и конфигураций, поэтому ранние звёздочки РККА чаще всего имеют отличия в размерах. Некоторые из них встречаются без крепёжных кляммеров, с отверстиями на кончиках лучей для пришивания (причем это сделано изначально - ввиду отсутствия на фабрике или в мастерской металла для изготовления усиков, либо припоя. Справедливости ради необходимо отметить, что добиться полной унификации звёздочек в условиях гражданской войны и разрухи так и не удалось.

***
Из истории ВКП(б)

Вооружённая интервенция немецких империалистов вызвала мощный революционный подъём в стране. В ответ на брошенный партией и Советским правительством клич «Социалистическое отечество в опасности!» рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной армии. Молодые отряды новой армии — армии революционного народа — героически отражали натиск вооружённого до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днём рождения молодой Рабоче-крстьянской Красной армии (РККА).
Гораздо более решительная формулировка дана Сталиным в приказе от 23 февраля 1942 года[73]:
Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 г. был объявлен днём рождения Красной армии.

http://ru.wikipedia.org/wiki/


Рецензии