Ботанический календарь. Март. Верба

Увидел на вербе пушок – и весна под шесток
Народная примета

И как всегда бывает в дни разрыва
К нам постучался призрак первых дней
И ворвалась серебряная ива
Седым великолепием ветвей.
Анна Ахматова

   Наконец-то весна. Утренние звезды все еще зимние, но они уже теряются в раннем рассвете. День равен ночи, а звезды на вечернем небе самые яркие в году. Величавый Орион, а главное, самая яркая звезда нашего неба Сириус почти всю ночь не уходят за горизонт, вселяя в наши души надежды.
  Равноденствие это сигнал и для животных. Зайцу пора менять шубу. Синицы поют на улицах,  не уставая.  И, конечно, растения тоже приветствуют весну.  На ивах лопнули почки и стали такими большими, что среди голых ветвей видны издалека. Ива – главное дерево марта, она пробуждается. Странное это слово – пробуждение. В школе нам задавали осенью задание – поставьте ветки в воду и наблюдайте, какое дерево пробудится раньше. Некоторых и до весны не разбудишь. Ива не такая. Сон ее легкий.  До вербного воскресенья еще далеко, но пушистые веточки уже хочется сорвать, поставить в воду и ждать, когда на ней появятся листья и сережки. Впрочем,  вербы в Сибири нет.  Настоящая остролистая верба с красными стеблями и огромными почками наших морозов не выдерживает, ее заменяют другие виды, не такие пышные. Но когда я любуюсь ими весной, то вспоминаю вербы на берегах Москвы реки. Чтобы порадовать бабушку, мы с братом ездили на стареньком  трамвае в Щукино, с энтузиазмом лезли по влажным сугробам под  лазурным весенним небом к ярким вишнево-красным кустам, усыпанных «котиками»,  и возвращались с ценной добычей. 
Ивы дарят нам хорошее настроение круглый год. Весна начинается с белых барашков, что бродят по ее веткам. Зацветает ива тоже одной из первых, гудят над ней пчелы. А летом склоняется ива над водой,  и смотрят зачарованные рыбаки,  как  падают с ее ветвей  капли, расходятся круги по воде. Любит ива воду, но и умеет  избавляться от лишней воды через специальные отверстия в листьях.  А когда приходит осень,  многие ивы видны издалека среди голых деревьев. Кажется,  приютили они в своих кронах тысячи одуванчиков. Это созрели и готовы улететь семена. Ивы передают эстафету друг другу, их так много видов, что даже ботаники не в состоянии иногда их определить.  Создатель одной из прославленных ботанических систем Стефан Эндлихер  не удержался, в сердцах  обругал ивы … по-латыни.

Unnumenae Salices mira  formarum incontrancia luxuriant

    Звучит как стихотворение. Еще больше, чем видовых, названий народных.  Самая красивая весной козья ива, ива бредина, с желтыми мужскими сережками. Серебристая ива удивляют нас переливами листьев, почти белых с обеих сторон. Не случайно, образы ивы в стихах Ахматовой, чаще всего начинаются с воспоминаний о молодости, игре чувств.   Склоняются над школами поселка старые ветлы. Провожают вдоль дорог нас ракиты в обхват толщиной.
   Есть в народе такая поговорка – «ободрал как липку». У нас в Сибири липа не растет, а вот иву обдирают. Зайдешь иногда в молодой тальник, а вокруг  стоят белые приведения, со снятой корой,  кожей,  словно побывал там Болтон из «Игры престолов», кому-то понадобилась кора.  А  иногда лежат ветки срубленные на берегу речушки, белеют среди зеленой травы. До революции ивы выращивали на полях, получали с каждого гектара хороший доход, и высшим сортам считались именно такие, прямые, белые, ободранные прутья. Но в наши дни обдирать ивы на речке?!  Хочется вместе с героем «Детства» Горького воскликнут: «И что вы все ломаете? Вот уж черти!»  Может, занести иву в Красную книгу? Бывают и такие ивы.  В  Омске  Совет учредил создание памятника природы «Белая ива». На берегах Иртыша в городе все ивняки вырубили, осталось одно это столетнее дерево.  А какое дерево в вашем городе самое старое, читатель. Взято ли оно под охрану?  В каждом городе моно найти укромные уголки. В центре Новосибирска на крошечной речек Ельцовке, что скрывается в оврагах,  ботаники обнаружили ивняк, полный редких трав и лишайников, таких редких, что и в области не найдешь. Хорошо, что стали выращивать ивы на плантациях для привередливых дачников. Рекламные картинки стеблей декоративных ив похожи на наборы цветных  карандашей – разнообразие их бесконечно. 

   И все-таки ивы – образец живучести. Воткни ветку в землю, полей и вырастет дерево. Растут они на Земле со времен динозавров. Динозавры вымерли, а ивы, с такими простенькими листьями и цветами, нас в северных широтах  не покидают.  Есть  в ивах магическая сила, можно  делать из нее и волшебные палочки (переводчики до сих пор спорят,  из чего сделана была палочка Гарри Поттера и на какой улице он жил у маглов), скрыто  в вербе таинство  воскрешения и возрождения, столь почитаемая на Руси, легко выживают они среди машин и заводов.  Идем мы вечером мимо бредины, видим в темноте ее почки, укрытые шубкой  от весенних морозов,  белеющие на ветках словно звезды, любуемся переливным Сириусом в небе,  и на душе становится светло. Спасибо тебе, Ива!


Рецензии
Начала читать март с ощущением: "и жить торопимся и чувствовать спешим..."
Верба. Ива. А еще мне нравится краснотал (само название).
Особенная радость, когда еще снега, а на ветках ив уже проклюнулись пушистые "котики". Но такой радости пока не предвидится, на наших газонах "не смешно" обосновалась трава, названная мной в этом году - вечнозеленой.
Если и упадут редкие снежинки, то их вскоре смывает дождем или растапливает редким солнцем.
Много ив. Разных.
Когда два года назад, мы получили ключи от своей новой квартиры в мае, тогда еще не было у нас кота, и я взяла с собой ... букетик вербы.
И этот оберег стоит у меня до сих пор.
Как всегда, интересно, Юрий.
Я даже заглянула в Википедию, повспоминать виды.
Спасибо за такой март.

Иринья Чебоксарова   12.02.2020 10:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Иринья. Нравится мне Ваш оптимизм и жажда впечатлений. У нас впечатления овладели всеми жителями. Стоят на солнечных улицах с телефонами и фотографируют деревья после последнего снегопада. Все ветки склонились до земли и сверкают под февральской лазурью. Фантастика. Такое бывает только весной. Значит, весна близко. Успехов

Юрий Панов 2   12.02.2020 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.